honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2014年02月

以前スーパーブロガーさんの小春ちゃんに教えて頂いたサイトAgrimart(アグリマート)で購入した元気なポンカンたくさんあったので美味しさをぎゅっと詰めておきたい!というわけでポンカンのコンフィチュールを作りました甘みが強いのでお砂糖は少なめ皮はのちほど・・・く ... 続きを読む
以前スーパーブロガーさんの

小春ちゃんに教えて頂いたサイト

Agrimart(アグリマート)で購入した

元気なポンカン



たくさんあったので

美味しさをぎゅっと詰めておきたい!

というわけで




ポンカンのコンフィチュールを作りました

甘みが強いのでお砂糖は少なめ

皮はのちほど・・・




くるみもいれてちょっと大人っぽく

とかいいながら娘たちが独占してたべてましたが(笑)




おすすめは

クリームチーズを下に敷いてからたっぷりとのせること!


そして自家製酵母パンとともに持参して向かった先は・・

次回へ続く!



レッスンご予約状況

<ワンデイお菓子レッスン> 
2月 オレンジプリンタルト・ラングドシャ
24日月

<お菓子3回コースレッスン>
フルーツタルト
第3月曜2月17日月(残席1)・第3金曜2月21日金(残席2)


その他クックパッドのレッスンの公認料理教室のほうでは

お子様連れ以外の方ご参加になれます~!
(2月25日・26日)
2月のレッスンの詳細・ご予約は

こちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
(調布市 京王線国領駅北口から徒歩約12分)
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久しぶりに青山に行きましたいつも行くと寄るのがFound MUJI見いだされたMUJIという意味なんですねいろんな者が展示してあって普通の無印良品には販売していないものもありいつもわくわくする場所です今はアジアの食器がたくさん並んでいましたそこで見つけたもの業務用の小 ... 続きを読む
久しぶりに青山に行きました

いつも行くと寄るのが

Found MUJI

見いだされたMUJIという意味なんですね

いろんな者が展示してあって

普通の無印良品には販売していないものもあり

いつもわくわくする場所です

今はアジアの食器がたくさん並んでいました

そこで見つけたもの



業務用の小さいお皿と

ベトナムの食器

どちらも白ですが質感は全然違う

そして嬉しかったのが




このノート

じつはこれはダンナ様の友人の彼女からのプレゼント

以前にもブログで書いた事があるのですが

活版印刷をされているのです

そしてこのノートはこのお店で販売されているのです

先月自宅にも遊びにいらしてくれて

私もなんだか嬉しいです


おみせに並んでいたらとっても美しかった


青山にお寄りの際はぜひ!




レッスンご予約状況

<ワンデイお菓子レッスン> 
2月 オレンジプリンタルト・ラングドシャ
14日金・20日木(満席)・24日月
<パンレッスン>
2月 ミニハンバーガー ・全粒粉入りパン
終了
<お菓子3回コースレッスン>
フルーツタルト
第3月曜2月17日月(残席1)・第3金曜2月21日金(残席2)

<圧力鍋レッスン(講師・圧力鍋研究家さいとうあきこ先生)>

2月27日木満席

<子どもパンレッスン>

12日水満席・19日水満席

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メゾンカイザーと言えば私にとって憧れのパン屋さん六本木ミッドタウンにも入っていますバケッドがとってもおいしいのが有名ですがそのメゾンカイザーの木村周一郎シェフのバケット講習会へ行きました木村シェフはあんパンの創始者の木村屋総本店のご子息でもあるんですね「 ... 続きを読む
メゾンカイザーと言えば

私にとって憧れのパン屋さん

六本木ミッドタウンにも入っています

バケッドがとってもおいしいのが有名ですが

そのメゾンカイザーの木村周一郎シェフのバケット講習会へ行きました



木村シェフはあんパンの創始者の

木村屋総本店のご子息でもあるんですね

「うまれはいいんですが育ちが悪いんです(笑)」なんて

おちゃめなこともおっしゃっていましたが

いえいえそんなことは全くなくて

日々美味しいパンをつくることに情熱を傾ける

そして本当にとことん追求する姿勢

ほんとうにすごいな~と思いました

こだわりの食材を時にはご自分でつくられてまで

素材にもこだわりがありました

だからそのままいただいてももちろん美味しい

正直、自宅で再現できるレシピではないのですが

成型もやらせていただき

家庭製パンとパンやさんとのパンの違いを

ある意味きちんと教えてただけた

そんな講習会でした

職人さんから聞く話しって本当に面白い!





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2月 オレンジプリンタルト・ラングドシャ
14日金・20日木(満席)・24日月
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2月 ミニハンバーガー ・全粒粉入りパン
終了
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フルーツタルト
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今週のレッスンはミニバーガーを作りましたいつもより独身チームが多かったですちょっとおしゃれに演出してぜひお持たせにもご活用してくださいね!お二人の驚きどころが面白くって幼稚園の後輩先生をふと思い出しました(笑)楽しそうにバーガーを組み立ててますテーブルが ... 続きを読む
今週のレッスンは

ミニバーガーを作りました

いつもより独身チームが多かったです

ちょっとおしゃれに演出してぜひお持たせにもご活用してくださいね!




お二人の驚きどころが面白くって

幼稚園の後輩先生をふと思い出しました(笑)

楽しそうにバーガーを組み立ててます




テーブルがカラフル!

お一人3つ仕上げて召し上がっていただき残りのパンはお持ち帰り

こねた生地も復習用にお持ち帰り頂きます

クックパッドのレッスンでも同じです


「クックパッドの料理教室 国領教室」

クックパッド公認教室になっています

通常のhoney dropレッスンと形式が異なるのですが

これからいろんなクックパッド独自のサービスもはじまり

クックパッドと提携してますます充実したレッスンにしていきたいです

国領って馴染みの無い地名ですが

調布の中にある京王線沿いの駅名です

意外と新宿からも近かったとおっしゃって頂けました

子どもがいるので夕方からのレッスンが中々開催できないのですが

いずれやってみたいな~と

今日の楽しそうなご様子をみて思いました

土曜日は日中ですが開催してますので(3月~)

お仕事されている方はぜひいらしてくださいね!

今月は25(火)・26(水)日に開催します




一緒にほっこりパンを焼きましょう~!





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ひさびさに

「ものたち」カテゴリ

最近honeydropに参加されてる方ならピントくるかも?

それはこちら


ジップロック スクリューロック8個入 アソートボックス/旭化成ホームプロダクツ
¥1,360
Amazon.co.jp


じつは冷蔵庫を購入したらセットでついてきました

本当は保存容器って増やしたくなくて

いつもはもっぱら野田琺瑯シリーズ


野田琺瑯 ホワイト保存容器 レクタングル深型S WRF-S/野田琺瑯
¥1,155
Amazon.co.jp


こんな感じの

でも液状のものは漏れやすくてキケン


リフォームしたてで料理の勝手も悪い時に

ふと邪見にしていた容器が目に付き

片っ端から余った食材を詰めていたらこれが使いやすい!

入れ子にもなるので場所をとらないし

レッスンでもパン焼きの水分をいれておけるのでスッキリ

そして最近ずぼら的な?使用方法を発見

それはですね・・

例えばちょこっと昨日つくった春巻きの具が余っちゃったとします

そうしたらあらかじめ少し大きいスクリューロックにいれて冷蔵庫へ入れるのです

そして翌日


その中に直接卵を3~4個割り入れて



がしゃがしゃと振っちゃう訳です!

液だれしないから大胆に!




卵焼き器に春菊をのせて軽く炒めたら



(ぶれててスミマセン・・)

ざざーっと流し入れちゃうのです

そして弱火でじっくり火を入れたら




ほら~!なんだか豪華な卵焼きが

簡単にできるし洗い物も少ない


ちなみにフレンチトーストの卵液や

ドレッシングなどもしゃかしゃかと


まるでスクリューロックのモニターみたいですが

ただのファン(笑)




ちなみに子どもの夕飯は


ぶりの塩焼き

春巻かない卵焼き

昆布とひじき、セロリ他の醤油麹炒め

油揚げと野菜のお味噌汁

ななつぼしの白米(久々の白米!)

おかわりしてたべてました~



そして今日は青山まですてきな講座を受けてきました

それはまた明日!






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長女11歳

そろそろ本格的に学習にも力を入れて欲しいお年頃

せっかくこども部屋が隔離されて出来たのに





リビングで宿題してます

でも家族がいるそばで学習した方が集中するとか?

しかたなく私もサボる事無くおとなりで事務作業・・

ここのところ体調崩していた次女ですがようやく復帰できそうです

前回は台風、今回は大きな寒暖差

普段は元気なだけにふしぎです






フランスパンが乾燥して固くなったので

簡単フレンチトースト

卵液をひたしたらレンジ500wで1分半

裏返して30秒

そこからフライパンにのせて焼くと

あら,ふしぎ

一晩漬けたみたいにしっとりと染み込んでいます

だれかに教わったナイスアイデア!

(・・・どなたでしたっけ?)

とけない粉糖をふるとレストランな雰囲気です~

そして今月のレッスンの試作



・・・具のみ試作です(笑)

カラフルで楽しい

食パンは自家製酵母でつくったブルマン

美味しかった!!

ようやく酵母を復活させたので

おうちパンはしばらく自家製酵母でつくろうかな



久しぶりの友人が遊びに来てくれました何だかバタバタしているのとレッスンが立て続けでちょっと立ち返ることが出来たかな楽しい企画も持ち上がりテンションだけはうなぎのぼりです(笑)おしゃべりたくさんしたいのでデザートは簡単にくり+バニラアイス+イチゴ+マスカルポ ... 続きを読む
久しぶりの友人が遊びに来てくれました

何だかバタバタしているのと

レッスンが立て続けで

ちょっと立ち返ることが出来たかな

楽しい企画も持ち上がり

テンションだけはうなぎのぼりです(笑)

おしゃべりたくさんしたいので

{D2DBD948-9B1E-46EB-B385-B9EDFC34F86B:01}

デザートは簡単に

くり+バニラアイス+イチゴ+マスカルポーネ+チョコレートソース

段々のせ~!

そして奥に見えるのは

最近レッスンでもお出ししている

HASAMI のコーヒーカップ

はさみ焼きという種類のブランドらしいです

色や大きさも豊富ですがうちはグレーと白

スタッキングも出来るし容量もちょうど良いので重宝してます

ちなみに普段私が使っているのは

カレルチャペックの
バジーちゃんです

今月のパンレッスンは

ミニバーガー

パテをちょっとユニークな焼き方でご紹介

バンズも簡単でうちのダンナ様一押しです

クックパッドからのお申し込みはまだ出来ますので

ご興味ある方はぜひどうぞ



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<パンレッスン>
2月 ミニハンバーガー ・全粒粉入りパン

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フルーツタルト
第3月曜2月17日月(残席1)・第3金曜2月21日金(残席2)

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2月27日木

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今日はお世話になったリフォーム関係の方をお呼びして「竣工パーティー」しました竣工・・・聞きなれない言葉しゅんこう【竣工】建築工事が完了すること。だそうちょっと遅い竣工パーティーになりましたがしばらく住んで馴染んで来たところをお見せ出来るのもいいかなと皆さ ... 続きを読む

今日はお世話になったリフォーム関係の方をお呼びして

「竣工パーティー」しました

竣工・・・聞きなれない言葉

しゅんこう【竣工】
建築工事が完了すること。


だそう

ちょっと遅い竣工パーティーになりましたが

しばらく住んで馴染んで来たところをお見せ出来るのもいいかなと

{F78D2972-4A80-430C-820F-349B10B08BE5:01}

皆さんとっても素敵な方々でした

このリフォームで学んだこともたくさんあって

毎日暮らしを重ねて行くごとに

感謝の気持ちも増して行きます

image

宴のお供サキニック

今日は一の蔵を使いました

オレンジの皮をきゅっとグラスにしぼりつけるのを忘れずに

飲みやすいと好評でした

おじさまにも合います(笑)

お料理もパンもたくさん作ったのですが

画像に収める余裕は無く(笑)


いろんな話しが飛び交い

とても楽しい会でした

設計をシキナミさんにお願いすることになったきっかけが

もとをたどると

レシピブログで開催されている

料理写真講座

こちらで仲良くなった

飾り巻き寿司の先生稲垣多佳子さんのご自宅におじゃましたら

すっごくステキなお宅!

聞けば弟さんの設計とのこと

そこからトントン話しが進み大きな決断をし

今に至るのでした

つながりってほんと面白くって素晴らしい

シキナミさんがお願いしている工務店の土橋さんも

この道でかなりのツワモノです

何度、土橋さんの行動に感動したことか、

これからも事あるごとに土橋さんがおっしゃっていたことが反芻されそう

そして土橋さんが信頼を置いている

大工さん達の地道な努力と天性の能力!

朝から晩までリビングにこもって作業されていましたがどの方もいつも声を掛けると

笑顔なのがほっとして嬉しかったのを思い出します

そして、いまでも作って頂いたものを眺めては

感心してる私(笑)


みなさんに心から感謝します









image

大工さんのひささんのおみやげのおおきな焼きりんごパイ

世田谷名物?とっても美味しかったです



これからも丁寧に暮らして行きますね!



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冷凍食品はあまり買わないのですが

平日のさっと食べたいおひとりランチ

そんな時にいいな~と思っていたら頂いた

「青の洞窟パスタ」

これ、本気でオドロキ・・

冷凍パスタってあんまり美味しいイメージ無く

ちなみにファミレスとかでも絶対頼まないのが

パスタ

なんでかな、なんだかモッチリ感とか全然無い

以前にソースとかも味がイマイチ(笑)

でもこの青の洞窟はおいしかったです


テンションあがるように?お気に入りのグラス・お気に入りの器

バジルとモッツアレラ

ソースが本格的で冷凍麺なのにもちもちしてる~

ランチどころか夕飯にしっかり頂いてもこれならOkですね

ちなみにダンナ様はうにのパスタが気に入った様子です

今日はこれから新宿へ~

野暮用なだけに面倒ですが・・・

あったかいうちにいってきます~!

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ロティオランのパンレッスンへ一度流れてしまったのですご~く久しぶりでした堀田先生のパン作りはこんな高加水・・・でもちゃんと成型しますそして今回はぼんやりとわかっていた粉のことがクリアになった感じ何年もかけて教えていただいていることが最近納得できるようにな ... 続きを読む
ロティオランのパンレッスンへ

一度流れてしまったのですご~く久しぶりでした

堀田先生のパン作りは



こんな高加水・・・

でもちゃんと成型します

そして今回は

ぼんやりとわかっていた粉のことがクリアになった感じ

何年もかけて教えていただいていることが最近納得できるようになりました

まだまだパンの世界は奥が深く

追求することなんてとてもできませんが

どうしたらこんなパンになるんだろう

どうつくると思うようなパンになる?

焼けば焼くほど化学だな~、生物だな~と。

知れば知るほどほど面白くなる

いつか自分の理想のパンを自宅で焼けるように

スペシャリストの先生や職人さんにたくさん教えて頂き

そして

レッスンに来て下さるこれからパンを焼こうと思っている方に

すこしでも美味しいパンを焼いてもらいたいなって思います




メランジェはプレレッスンで教えて頂いたもの



おもちのようなアプローチで作るチャバタ

今回もまた頼もしい先生方にも囲まれて

楽しいレッスンでした!

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<パンレッスン>
2月 ミニハンバーガー ・全粒粉入りパン
3日月・4日火・5日水
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<子どもパンレッスン>

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