【 ミントミルクティーの春色パンナコッタ 】
今回は
中央にあるペパーミントを使ってみました
お気に入りのミントミルクティーを簡単アレンジ
ミントミルクティーの春色パンナコッタ
今日はレッスンがキャンセルになってしまったので
おうちで試作三昧だ~!!
バレンタイン料理レシピ スパイスブログ
中央にあるペパーミントを使ってみました
お気に入りのミントミルクティーを簡単アレンジ
ミントミルクティーの春色パンナコッタ
(ビールは頂き物(笑))
二階のトイレとお風呂の脱衣場のフロアマットを
自分で貼った時に何かとアドバイスして下さったのです
教えて貰わなかったらいまごろ恐ろしいことになってました
この方と話していると時間が経つのを忘れる位
かなりの弾丸トークです(笑)
置かれている立場が似てることもアリ
毎回いろんな話で盛り上がっちゃいます
次回はダンナ様もね!
さて、インフルエンザが猛威をふるっていますね・・
レッスンも相次いでキャンセルが出ています。
無理をせずにみなさんお大事になさってください
2月レッスンもそんなわけでギリギリのお申し込みでも大丈夫です
のんびりお待ちしております(笑)
そろそろ3月のレッスンの予定もUPしなくっちゃ!
(HPより画像をお借りしました)
なるほど!なんとなく赤はホットなスパイスかと思ってました(笑)
赤はミックスやシーズニングなのですね
緑色はハーブとくくってありますが細かくは葉や茎という分類か~
確かにハーブって分類がイマイチわからなかった
で、青色のがつぶつぶゴロゴロってイメージですね(笑)
そう思うと選ぶ時にも参考になりそうです
今回は3種類の中から
「カルダモン」さん登場!
じつはスパイスのなかでもかなりお気に入りのカルダモン
何度も買ってる私の中ではスーパースパイスです!
もうご老人なのでトイレが近い!
「はやく散歩に行きましょう~」
と、6時過ぎから攻めて来ます(笑)
まあいいんですが、とにかく寒いです
さて、今回は廊下
リビング側が左側
つまり上が抜けています
廊下は一段下げてタイルに
一段上がったらフローリング
そして右側が寝室です
寝室に続くところがずっとフラットでタイル張りなのには理由があります
理由はまた今度
奥に見えるのは
木製のドア
職人さんの手作り
工務店さんの土橋さんの得意とするところだそうです!
木の質感が本当に素敵です
画像に撮りにくかったのですが
窓辺には台をつけてもらいました
階段のところにもアーチを
アーチがあることで入口からの眺めがきれいです
お鍋とともにちいさな新年会
その前にサキニックに合うおつまみを即興で
バケットにチーズ+干しきのこ+にんにくシソ醤油
じゃがいもはオーブンで焼いてあったので
米粉をふって蓮根とベーコンといためてお酢で味付け
和にも洋にも合うお酒って合わせる食事も作りやすいかも
たのしみだな~!
ぱりっぱりのサックサク
この時期やっぱり焼きたくなる!
早速生地作りしてます
牛すじってこんな風にいただくと食べやすい
ワインもスパイシーな感じ
ああ、ワインの勉強したいな~この奥深さ
どうしたってわからない(笑)
見にくいですがクッションの下がベンチになっています
陽射しが入る時間が長くなりました
テーブルは大工さんのてづくり
角が斜めなのは奥にあるキッチンカウンターにぴったり収まるように
今は少し引き出して奥にもイスを置いています
イスはIKEAで8000円!!
ちょっとぎしぎししますがまだまだ汚しますから十分!
逆に大きな掃き出し窓はベンチの様に出窓に
こうするとソファーを置く分ベンチ部分になるので広く使えるのです
木のベンチは80センチ近くの奥行きにしてもらいました
お布団敷いて寝られます(笑)
自然の木のぬくもりはまるで
よく行く八ヶ岳の貸別荘のよう
オスモという天然素材のワックスなのでつや消しなのもいいところ
座る度に職人さんのひささんが頑張って作っていたのを思い出します
そして、シキナミさんは私達が勝手に思い描くことを
みごとに形にしてくださってます
床はシキナミさんおすすめのバーチのフローリングが
床暖房対応で無かったので
オーク(なら)になりました
オークも自然な風合いでとても気に入りました
既存の床暖房のうえに貼っています
ちなみにカーテンは自由が丘の
モモナチュラルでオーダー
この緑の感じとレースの少しガーゼっぽい素材がとてもいい
カーテンはすっごく悩みました
ウッドブラインドもいいな~とか
生成りの麻っぽいのもいいかも・・とか
その間薄い布をガムテープで貼ってしのぎました(笑)
でも気に入ったものが見つかってよかった
次回は壁一面につくってもらったものと
お気に入りのコーナーをご紹介します~
ガトーショコラを撮り忘れました
お一人一台作ります
混ぜ方にコツがあるのでまだ初めての方々なので
四苦八苦?
いえいえ結構筋がいい!!
美味しそうに焼き上がっていました
ランチはキャベツとお魚、ホタテの蒸し焼き他
お菓子に話題は留まらず
食のお話はたのしいですね
私も参考になることがたくさんです
まだコースレッスンはお申し込みになれますので
お問い合わせくださいね!
そして夕方無印良品へ
前からほしかった卓上カレンダーと
洗面所におきたかったハンドソープ入れ
キッチンのハンドソープ入れもリニューアル
やっぱりシンプルで好きですね
新メニュー
<子どもレッスン>
12日(水)低学年コース15時~18時・19日(水)
料金・・2500円(お食事・パンのお土産付き)
2月のメニュー
圧力鍋で作る基本の和食。
●手抜き?ちらし寿司
●圧力鍋で簡単!絶品だしの取り方~すまし汁 昆布と鰹節のリメイク
●白身魚のふっくら蒸し料理
●野菜のプチおかず
煮込み料理のイメージがある圧力鍋ですが、
おだしを取るのも、コツなし!スピーディー!そのほか、
対象 一般の方・未就園の小さなお子様連れの方 (女性限定とさせていただいてます)
27日(木)11時~13時 料金・・4800円
通常レッスン
<単発レッスン>(一回ごとのお申し込み、みなさんで一緒に作っ
*おかしレッスン
オレンジプリンタルト・メレンゲ菓子
人気のプリンタルトにオレンジをトッピング、
デコレーションも可愛く仕上げます
ミニハンバーガー・全粒粉入りパン
少量のイーストを使用し全粒粉入りパンとパンにピッタリなミニバ
おもてなしにもピッタリ!
<3回コースレッスン>
じっくり取り組めるので器具の選び方や混ぜ方など、
基礎をマスタ
より学び
第3月曜日コース残席1・第3金曜日コース残席2(まだお申し込
1月・・ガトーショコラ・チョコレートサブレ
2月・・フルーツタルト
3月・・いちごショートケーキ
5月・・シフォンケーキ・パンナコッタ
6月・・レモンシフォンパイ
7月・・ムース・オ・フロマージュ
9月・・ミックスフルーツジャム・キャラメル
10月・・紅茶のパウンドケーキ・クッキーサレ
11月・・シュークリーム
<グループレッスン>
3名様以上お集りでグループレッスンも開催いたします。その月の
<対象> 一般の方・未就園の小さなお子様連れの方 (女性限定とさせていただいてます)
<日程>
単発レッスン
*お菓子レッスン
14日(金)・20日(木)・24日(月)
*パンレッスン
3日(月)・4日(火)・5日(水)
コースレッスン
基本的に第3月曜日・金曜日になります
曜日は固定になりますがやむ終えず変更したい場合は振り替えもで
1月・・20日・24日
2月・・17日・21日
3月・・17日・21日(
<時間>
11時~14時 (11時にスタートできますよう10分前よりお
終了時間は多少前後いたします
<料金>
単発レッスンお菓子・パン・グループレッスンともに 一回4800円
コースレッスン3回1コースで15000円(
いづれもレシピ・ランチ・お持ち帰りつきです(
<キャンセルについて>
2日前より発生いたします
2日~前日・・2000円
当日・・全額
<クックパッド料理教室について>
2014年1月より料理検索サイト「クックパッド」
料金が一律のため併せていただきました、ご了承下さい
クックパッド料理教室のサイトからですと別の日程でのお申し込み
7日(金)・8日(土)・10日(月)・25日(火)・26日(
(
くわしくはクックパッド料理教室のサイトをご覧下さい
https://cookstep.cookpad.com/
ご予約はhoney drop HP ご予約フォームから
コチラ
初パン焼きをしたのです
これがドッキドキで!
なぜってまず電源入れると、びっくりするくらい大きな音で
「バ~ン!」
って電源がはいるわけですよ
もちろん
「びく~ん!」
って驚くわけです
で、その後は特に音が鳴るわけでもなく
徐々に温度があがっていくのです
上火・下火調節ができるのも初めてなので
ちょっとづつ温度設定を上げて予熱を通して行きます
(これは本社の方に聞いたアドバイス通り)
そしてタイマーでもかけてみようと思ったら
これまた自宅で鳴る音ではない!
「ぶ~ぶ~ぶ~!」
「ご、ごめん!」
なぜかとっさにあやまってしまった
そんなこんなで焼いたパン達は
近所のお友達とのクリスマスパーティーで
持ち寄りだったので私はパン係
ベーコンエピと
ねじりあんパン
まだ焼き加減がよくわかってない時なので
ちょっと焼き過ぎたかな~
ミックベーカーが来てからパン焼きが
いままで以上に楽しいです
もちろんレッスンでもミックベーカーで焼きますよ!
2月のレッスンの先行メールを送りました
ご希望されていて届いていない方はお知らせ下さい
また、携帯アドレスですと届かない場合がありますので
PCアドレスでお願いします
コーンパンとキャラメルパン
キャラメルパンは先行メールで
「キャラメルチョコチップ」とあったそうですが
すみません、キャラメルくるみです
でも、キャラメルくるみはそれだけで十分なおやつになりますよ!
(フォローになってません・・)
コーンパンは大好きなパンのひとつ
これでもかってほどコーンを入れます
こねるときに苦戦しますがその分おいしさも格別!
私の分もいっしょに作って欲しい位
どちらもだいすきなパンなのです
16日はお子様連れでまだご参加できますので
ぜひぜひオススメです(笑)
その他クックパッドのレッスンの公認料理教室のほうでは
お子様連れ以外の方ご参加になれます~!
さて、明日はこどものお友達がたくさんあそびに来てくれるそう
子どもいわく
「うちにくるとみんなで作れるおやつが楽しいんだって!」
・・・やりましょうとも!!
ベーグルや豆のカンパーニュなどお出ししました
みなさんクリエイティブなお仕事の方なので
「アーティストブックが・・」とか
「フランスやスイスの風土はね・・」
とか話されていて私にはさっぱりわからず
でも異文化交流?こういう全く別の環境にいる方のお話って
ほんと、ワクワクします
人生の選択肢ってたくさんあるんですよね
子ども達にもいろんな人に関わって
自分が進みたい道の選択肢を広げて欲しいなと思います