honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2013年08月

圧力鍋のさいとうあきこさんと吉祥寺でお食事行ってきました美味しいものに詳しいあきこさんをどこへお連れしようかしら・・と、思いつつ丁度その前日に20年近くのお付き合いがある美容院で「コエドの生が飲めるらしい・・」というう情報をキャッチ!余談になりますが(し ... 続きを読む
圧力鍋のさいとうあきこさん

吉祥寺でお食事行ってきました

美味しいものに詳しいあきこさんをどこへお連れしようかしら・・

と、思いつつ

丁度その前日に20年近くのお付き合いがある美容院で

「コエドの生が飲めるらしい・・」というう情報をキャッチ!


余談になりますが(しかも長い!)

そこの美容院のオーナーはそのお店が出来る前から

スタイリングをお願いしていた方

行くたびに「夏らしく」とか「可愛く」とか

ぼんやりしたお願いをして後はおまかせ。

しかし私の髪ォ見たママ友がその後通い始めるほどの腕前なのです

が!先日奥様を連れて

オーストラリアへ語学留学に飛び立ってしまい!

もどるのは1年半後とか。

優秀なスタッフが残っているのでさほど心配はしてなかったのですが


こんな機会でもないと冒険もしないかも?

と、近所の美容院でヘッドスパ!の文字につられて

スタイリングをお願いしてもらいました



・・・すみません、もう翌日には大きな後悔


なんだかもっさりとしている。なんだなんだ??


当日は気がつかなかった、髪質を熟知されてなかったのと多分技術の差も・・


ヘッドスパに心動かされた私が悪かったです


と、言う訳でおなじみのスタッフさんにぶつぶつ後悔の念を話しながら

再び吉祥寺の外れの地に戻ってすたいりんぐをお願いしたのでした

もう、浮気しません


はい、本題

吉祥寺「八十八夜」

野菜が美味しいと評判のお店

じつは初訪問、そしてお目当ての

「コエド生」



ウマい!やっぱり美味しい!


アヒージョのオイルもくどくどしてない!



タジン鍋ってもう懐かしさすら感じますが

やっぱりお野菜を美味しくします


そしてこのいわしごはん!

これを後日ブリに替えて作ってみたのでした


さらに先日はタラでもやった!

少し淡白過ぎましたがみゅうがをたっぷり入れて

あきこさんと

お料理の話はもちろん、お互いの目標としていること

はたまた芸能ネタまで幅広く(笑)

ほんとバイタリティがあって魅力的なひとだな~と思いました!

今度はどこへいこうかしらね!!



8月のレッスンは全て締め切りました

9月のレッスンは未定です

きまりしだいお知らせ致します





オリジナルレシピが掲載されてます

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/著者不明
¥1,050
Amazon.co.jp



教室のごあんないはHPからどうぞ

↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 






  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



最近のゲリラ豪雨怖いですね夕方から突然の雷に自宅にいたにも関わらず耳を塞がないと絶えられないほどの音!地響きまでしてポチヌと小さくしてました。PCの電源も念のため落として直接自宅には落ちませんでしたが(って一軒家の集合住宅に落ちないですね)近くのちょっと高 ... 続きを読む
最近のゲリラ豪雨怖いですね

夕方から突然の雷に自宅にいたにも関わらず

耳を塞がないと絶えられないほどの音!地響きまでして

ポチヌと小さくしてました。PCの電源も念のため落として

直接自宅には落ちませんでしたが(って一軒家の集合住宅に落ちないですね)

近くのちょっと高い建物には絶対落ちてた!

雨で幾分涼しくなるのはいいけれどなんでもホドホドにお願いしたいです


さて、今回の子どもパンランチレッスン

1年生と年長さん、そして3歳の異年齢な組み合わせ

友達でご兄妹の参加のお子さんと単独の3歳さん

はじめは大人しくパンをこねていたのですが

盛り上がってくるとライブ会場さながらのノリに!


その日によっては

たまにヒートアップしてじっとしていられなくなっちゃうことがあります


でも体で、言葉で「楽しい」を表現してくれているのかな~とも


可愛いのが

合間に思い思いの場所で


きちんとメモをとっている(笑)

美味しい時には「おいしい~!」と言うし、

けじめをつけて物事をぱきっと話すと

「わかった!」とちゃんと理解してくれる


バナナシェイクを作ったのですが


「むいたらジューサーに入れてね」と違う準備をしてたら

そのまま食べてた3歳さんみんなで爆笑!

一番のヒットでした~


ちゃんとはおみせできませんがいい笑顔だ~




8月のレッスンは全て締め切りました

9月のレッスンは未定です

きまりしだいお知らせ致します





オリジナルレシピが掲載されてます

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/著者不明
¥1,050
Amazon.co.jp



教室のごあんないはHPからどうぞ

↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 






  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!






お世話になってるレシピブログのイベントタッパーウェア×レシピブログコラボイベント簡単&時短料理で暑い夏を乗り切ろう!に参加しましたひさしぶりのレシピブログの外苑前アイランドスタジオタッパーウェアといえば実家に必ずあるといっても過言ではないのでは?うちの実 ... 続きを読む

お世話になってるレシピブログのイベント

タッパーウェア×レシピブログコラボイベント

簡単&時短料理で暑い夏を乗り切ろう!

に参加しました

ひさしぶりのレシピブログの外苑前アイランドスタジオ




タッパーウェアといえば実家に必ずあるといっても過言ではないのでは?

うちの実家にももちろんあります

湿気ないようにおせんべいだとかのりだとかは必ず頑丈なタッパーへ

密封容器って全て「タッパー」って名前だと思ってたし。




最近のシリーズはとにかくカラフル!


そして今年は「ピンク」が一押しだそう


そういえば「キッチンにはピンクが風水的にいいらしいわよ~」

と友人から聞いたばかり(笑)




代表取締役のアルバートボッシュさんもピンクに包まれて熱弁されてました


そしてお待ちかねの時短レシピ


・・美し過ぎる料理家さんでは!!


松見早枝子さん

料理研究家の他にビューティーレシピニストという肩書きが


だって元ミスインターナショナル日本代表ですって


もうね、しばらく見とれていましたよ。お料理どころではありません


しかし!

お料理もとても美味しかったのです

冬瓜のカレースープ


さいとうあきこ先生お得意のお鍋に放り込んでシュッシュです

そう、圧力鍋!

冬瓜にはミネラルやカリウムが豊富他にもトマトが入っているので

リコピンが肌に働きかけます。クミンは疲れ知らずですし何よりヘルシー!


いちばんのお気に入りはこちら



じゃがいもとしょうがのサラダ

にんじん、じゃがいも、ナッツ、しょうが、ナンプラーなどを入れて

タッパーウェーブ2000という耐熱容器に入れてレンジで加熱するだけ


ホントおいしかったので早速その日の夕飯にしちゃった位

こどもたちも食べる食べる!


他にも



かわいい~!と歓声あげちゃいました

赤いフルーツとハチミツヨーグルトのゼリー



この容器・・・こどものころみかんのババロア作ってもらった容器!!






当時はカラフルでは無かったけれど記憶がよみがえってきました~




おみやげに頂いちゃいました!

右はじゃがいもサラダを作ったタッパーウェーブ2000

左のはスピーディーチョッパー






ヒモを引っぱるとみじん切りが出来ちゃいます

これは簡単で安全しかも楽しいので

こどももお手伝いしたくなっちゃう!

早速子どもレッスンで使用したら案の定取り合いしてました(笑)



体に優しくて美味しくて時短・・・真夏にもってこいですよね

秋から冬にかけては厚手のお鍋でじっくり煮込んだお料理が大好きですが

こんなに暑いと室温を上げないように工夫するのも大切

いろんなアイデアで夏を美味しく乗り切らないと!と改めて思いました

ちなみに・・

「松見先生と記念撮影されたい方はどうぞ!~」と言われ


美しいお姿を記念に撮影したい!とカメラを構えたら

「どうぞごいっしょに~!!」って結局ツーショット

・・・落ち込むだけですから~




8月のレッスンは全て締め切りました

9月のレッスンは未定です

きまりしだいお知らせ致します





オリジナルレシピが掲載されてます

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/著者不明
¥1,050
Amazon.co.jp



教室のごあんないはHPからどうぞ

↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 






  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!




自宅に工務店さんの代表の土橋さんがお見えになりました。もちろん建築士さんのシキナミさんもご一緒ですちょっと早めにいらした土橋さん「シキナミさんの作った家はどれも個性的でしたね~!」と!! あ、やっぱり?!思わず口に出てしまいました(笑)そこが私たち夫婦のポイ ... 続きを読む

自宅に工務店さんの代表の土橋さんがお見えになりました。

もちろん建築士さんのシキナミさんもご一緒です


photo:01


ちょっと早めにいらした土橋さん

「シキナミさんの作った家はどれも個性的でしたね~!」

と!!

あ、やっぱり?!

思わず口に出てしまいました(笑)

そこが私たち夫婦のポイントでもあったわけで・・

シキナミさんの斬新な発想と私たちの無謀なお願いに話し合いの時点ですでに苦笑いの土橋さんですが

一度も「できません」と仰らなかったこと、私は聞き逃しませんでした。

プロ意識を時折覗かせながらも終始和やかな土橋さん!お二人の掛け合いも何だか面白い・・

やっぱり出会いって重要だな~と改めて思いました。

これからどんどんワガママを発揮してしまいそうな予感ですが

強力なパートナー出現に心強く思うのでした

本当にお二方にはお世話になります~!!

中年男性ばかりのショットも何ですので・・

photo:02


カットしたばかりのポチヌを

こんなずっこけもね(これで熟睡中!!)

photo:03



暑さに負けずに頑張っております~



ずっと気になっていたスターバックスの新しい形のお店インスパイアードバイスターバックスアットホームで飲み会も一工夫一杯づつドリップしたり厳選された材料を使っているようです。スパークリングワインもあったりしてソファー席もあるのでついつい 長居してしまいそうおし ... 続きを読む

ずっと気になっていたスターバックスの新しい形のお店

インスパイアードバイスターバックス

photo:01


アットホームで飲み会も一工夫

一杯づつドリップしたり

厳選された材料を使っているようです。

photo:02


スパークリングワインもあったりして

ソファー席もあるのでついつい 長居してしまいそう

おしゃれな友人宅に遊びにきたみたいでした。


こんなお店が近所にあるといいなとおもいます~

っていうよりも自宅がこんな雰囲気だといいな~

シキナミさんに相談ですね!





猛暑の中、ディズニーシーへ子どもとの約束でお友達との兼ね合いもあり、すっごい暑かったですが頑張りました親にとってはもはや苦行ですしかも荷物が多い!!ダッフィーやら水が出る扇風機やらをカバンに詰めて・・帰りは私が持つんだろうな~次女、マリーちゃんと見事ハイ ... 続きを読む

猛暑の中、ディズニーシーへ



子どもとの約束でお友達との兼ね合い
もあり、

すっごい暑かったですが頑張りました

親にとってはもはや苦行です

photo:01



しかも荷物が多い!!

ダッフィーやら水が出る扇風機やらをカバンに詰めて・・

帰りは私が持つんだろうな~

photo:02



次女、マリーちゃんと見事ハイタッチ!!


暑さがきびしい・・そんな中ひさしぶりに保育園のお手伝いいつもは1学期幼稚園のお手伝いですが併設してる保育園にもたま~にお手伝いにいくのですもう3年振り位(笑)1、2歳の赤ちゃんたちによそ者あつかいされながら(当たり前なんですが)やっぱり可愛くって強引にア ... 続きを読む
暑さがきびしい・・

そんな中ひさしぶりに保育園のお手伝い

いつもは1学期幼稚園のお手伝いですが

併設してる保育園にもたま~にお手伝いにいくのです

もう3年振り位(笑)

1、2歳の赤ちゃんたちによそ者あつかいされながら(当たり前なんですが)

やっぱり可愛くって強引にアピールしてきました

ただ、怖かったのが「緊急地震速報」

1分前から男性の声でカウントダウンするんです・・

「震度3がきます」って流れたのでそんなに揺れない!

と思いながら臨んだのですが何事もなく本当によかった

でも2年前の大震災のときはやはり震度3だったそうなのに

実際は震度5でしたから

あの頃のことが思い出されてやっぱり怖いそうです

当時は次女の幼稚園の謝恩会で我が子をまもるのが精一杯だったけど

子どもを預かる幼稚園や保育園は本当に緊張が走りますね


改めて気を引き締めた、そんな時間でもありました


話は変わり

日曜日の夕ご飯


夏の晩ご飯っぽい!

インカの目覚めととうもろこし、人参、キャベツ オクラは畑山農園

蒸し器で蒸すだけ


これは大きなきゅうり!

山梨の北杜市では昔から作られていたそう

瓜のように食べて下さいとのことなので

種を除いて薄く切り塩もみ

色鮮やかでうっとりしちゃいました



こちらはブリご飯

ぶりを塩でグリルして

ご飯鍋でしょうゆ、酒でご飯を炊いて


グリルしたぶりをよくほぐして混ぜました

仕上げに刻んだしょうがをまぜます

みためはあまりよくないのですが家族に大好評でした

これはあるお店で食べたごはんが美味しくって家にあるお魚で再現したもの

おみせは今度ご紹介しますね!




これは塩麹でつけてあったムネ肉にアスパラを巻いて焼いただけの物

自家製の出し醤油で頂きます

暑さが厳しくなるとなにせキッチンで火を使うのが億劫ですが

おいしいものに出会うと試してみたくなっちゃいます


なのでどんどん美味しいお店に行こう!(自分に都合良く終わります)



8月のレッスンは全て締め切りました

9月のレッスンは未定です

きまりしだいお知らせ致します





オリジナルレシピが掲載されてます

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/著者不明
¥1,050
Amazon.co.jp



教室のごあんないはHPからどうぞ

↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 






  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



吉祥寺に行ってきましたこどものころから通っているもはや「庭」です先週は3回くらい行ってたかもただ昔から通っていてもその時々の環境によって入るお店は違う訳で学生のころはチェーン店ような雑貨屋さんや布のお店にもよく行きました食事はきまったところしか行かなかっ ... 続きを読む
吉祥寺に行ってきました

こどものころから通っている

もはや「庭」です

先週は3回くらい行ってたかも

ただ昔から通っていてもその時々の環境によって

入るお店は違う訳で

学生のころはチェーン店ような雑貨屋さんや

布のお店にもよく行きました

食事はきまったところしか行かなかったかな

後は飲み会でちょっとおいしい居酒屋さんとか(笑)

フルーツそのまま入ったお酒とかですっごいテンションあがってましたね

結婚してこどもが生まれる前は

吉祥寺にしかないお店にも足を運ぶようになり

一点物の雑貨屋さんとか

食事にしても狭くて異国情緒漂うお店とか

夜も静かに少人数で楽しめるお店

こどもが生まれたらかなり入れるお店は減ってしまったけど

その分井の頭公園や東急の屋上

はたまたこどももたのしめるお手軽カフェなど


やっぱりその時々で楽しめるようなお店を見つけてました


子どもも手がかからなくなり

また単独で遊びにいかれる今

改めて吉祥寺の町を歩くと結構またかわってきてました

そして子ども連れでは行かれなくて

「いつかきっと・・」と思ったお店にも行かれるように


長くなりましたがそのひとつがこのお店

「シヴァカフェ」




成蹊大のすぐそば、つまり吉祥寺の端っこ



狭い店内ですがオーナーの「好き」がこだわっていそうなそんな店内




いいな、いいなを連発です





カレーのスパイスの香りが漂う店内でしたが

夕飯前だったので

お茶とおやつ

キールというお米のおやつ

ほんのり甘くて美味しかった


おちついた空間でお茶を飲んでいると

自然と話も進んでいき


楽しいひとときとなりました


今度はカレーを食べにいきます





8月のレッスンは全て締め切りました

9月のレッスンは未定です

きまりしだいお知らせ致します





オリジナルレシピが掲載されてます

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/著者不明
¥1,050
Amazon.co.jp



教室のごあんないはHPからどうぞ

↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 






  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!




今日のちいさなゲストさんは春休みにもご参加いただいたお嬢さん方エプロンをつけながら「あのね、私本当はお野菜好きじゃないんだけどこの前一緒につくった野菜スープがすご~くおいしかったの!だからまた食べたいなって思ってたの~!」「!!!」・・うれしくって泣いち ... 続きを読む
今日のちいさなゲストさんは

春休みにもご参加いただいたお嬢さん方

エプロンをつけながら

「あのね、私本当はお野菜好きじゃないんだけど

この前一緒につくった野菜スープがすご~くおいしかったの!

だからまた食べたいなって思ってたの~!」


「!!!」


・・うれしくって泣いちゃいそうでした


こどもパンランチレッスンでは

基本のパン生地はいつも変わらず

具を替えたり成型を替えたりアレンジしながら作っています

飽きちゃうかな~とも思いながらも

とにかくパン生地をこねたり丸めたりしながら

作る喜びを感じてもらえたらと思っています

そして

当たり前のように食卓に並んでいる食べ物がじつは幾人もの手を通り

大切に育てられそして調理されたもの

すべてに感謝して「いただきます」をする

おおげさかもしれませんがそんなことを

すこ~しでも感じて帰ってもらえたらなあ・・とも思っています


だから簡単なスープですがお野菜をそのままトレーに出して


子どもたちと一緒に刻んでお鍋に入れて煮込んでる間に


「お母さんも毎日こうしてお料理作ってるんだよね~」と言うと

たいていのお子さんは「えらいよね!」とか

「大変だよね!」と言ってます。

きっとキッチンに立つお母さん(お父さんかもしれませんね)


を思い浮かべているのでしょう

また

お家では当たり前に思っていた事でもよそでやってみると新鮮だったり

実はとても大事だったと気付くことも多いです

そんな気付きのお手伝いもできたらいいなと思ったり


単純に子どもたちと一緒に楽しむのが好きっていうのもありますが(笑)




今日はウインナーロールと豆パン

豆を焼成の前にさらに切り込みから埋め込んだら

「あら~オシャレ!」って(笑)

だから子どもレッスンはやめられませんね!


そしてうちのムスメ達のことを覚えてくれていて


「お姉ちゃんはまだこないの~?」こども部屋に襲撃(笑)


ムスメ達(とくに次女3年生)は嬉しいらしく


なんだかんだと今回もお世話焼きしてくれました


デザートはレシピがないので覚えたい子はノートにメモしていきます


「ぎゅうにゅうが・・・お母さん!何cc?」

レシピを書くお手伝い

この交流も楽しい一幕です



今回も楽しいレッスンでした






8月のレッスンは全て締め切りました

9月のレッスンは未定です

きまりしだいお知らせ致します





オリジナルレシピが掲載されてます

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/著者不明
¥1,050
Amazon.co.jp



教室のごあんないはHPからどうぞ

↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 






  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!




モニターでたくさん頂いたアスパラ家族に好評のおうちごはん簡単なのにすっごく美味しい(自画自賛)アスパラの豚みそマヨ巻きしそに白みそやマヨネーズをぬって豚肉で巻きます米粉をつけてこんがりと焼くだけ!詳しくはこちらそして今日は子ども部屋の大掃除暑さにやられな ... 続きを読む
モニターでたくさん頂いたアスパラ


家族に好評のおうちごはん


簡単なのにすっごく美味しい(自画自賛)

アスパラの豚みそマヨ巻き




しそに白みそやマヨネーズをぬって

豚肉で巻きます


米粉をつけてこんがりと焼くだけ!



詳しくはこちら


そして今日は子ども部屋の大掃除

暑さにやられながらいるものといらないものを分けていきました


これでも私、ライフオーガナイザー2級をもってますので(笑)


こどもにせっせと「つかうの?ほんとうに必要なの?」


と、やや強引な面もありましたがどんどん作業を進めました


3年、5年生のムスメ達


少し前まで作って遊ぶアクセサリー玩具の虜でしたがすでにあきてる・・


普段の家遊びは紙や廃材を使った遊びだったり


はたまた静かに本や漫画を読んでいたり・・


りかちゃんやシルバニアではまだ遊んでいますね


他の個たちよりも幼い遊びが多いかな(笑)


使わないけどまだまだあそべる玩具は


ひとまとめしてちいさないとこへプレゼント


もらってもらえるので大助かりしています


まだムスメ達は強いこだわりがないのと

小さな頃から「ものより思い出!」と教えているので?!

わりと素直にしたがって片付けていきます

そして収納したモノたちは全て所在がわかるように

テプラでラベルをつくって張ります

まずは子どもたちが元ある場所にものを戻せるように

これがうちの基本です


リフォームをすると娘たちのスペースは狭くなるので


今のうちにすっきりさせたいものです


つぎはリビングだな~




8月のレッスンは全て締め切りました

9月のレッスンは未定です

きまりしだいお知らせ致します





オリジナルレシピが掲載されてます

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/著者不明
¥1,050
Amazon.co.jp



教室のごあんないはHPからどうぞ

↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 






  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!




夏休み!第一弾!ことしは近所で楽しんじゃいます~と、いうわけで行ってみたかったけど中々機会がなかったそんな町国立!マダムの町のイメージがあったのですがわたしもすっかりマダム?国立が気になって仕方が無かった友人に案内してもらう事に~まずは「ひよこ豆」お昼は ... 続きを読む
夏休み!第一弾!

ことしは近所で楽しんじゃいます~

と、いうわけで行ってみたかったけど中々機会がなかった

そんな町




国立!


マダムの町のイメージがあったのですが


わたしもすっかりマダム?

国立が気になって仕方が無かった

友人に案内してもらう事に~


まずは「ひよこ豆」



お昼は

「ひよこ豆」


夜になると

「ガルバンゾー」になるようです

・・って一緒でしょ?!と、つっこみたくなるのをこらえて・・





小さなおみせでお昼は日替わりのみ

お客さんが自分で取りにいくという完全セルフサービス

女性の方が一人で

てきぱきと切り盛りされていました


見た目からもわかりますが

お野菜たくさんのひとつひとつがていねいに作られている

とても美味しいランチでした


小鉢って作り手によってはぞんざいになりがちですが


少しのキュウリさえも美味しい




塩麹のハンバーグにトマトサルサをかけます

ハンバーグの中にもごろごろとお野菜が入っていて

なんだか本当にほっとする



食後プラス100円で頂けるシソ&梅ジュース

グラスが冷えてる配慮が嬉しい


ああ、ちゃんとお料理をしよう

改めて思う、そんなお店でした


そしてたまたまはいった雑貨やさんで見つけた

かき氷のポストカード

「・・見覚えあるな~!あ、これは「たいやきやゆい」のかき氷!」


手紙舎のイベントではかかせない

たいやきやゆいさんんが夏だけ限定で出されている


かき氷のお店






地図を片手にひたすら歩きます

・・・国立駅からですと


ひたすら歩きます


もう、のどがからからでかき氷たべないとやってられないわ~


と、言う位歩くと



あります

店内が本当に素敵でした

「お菓子屋みもざ」さんの焼き菓子も並んでいて

本当は購入したかったのですが子どもも実家で食べ切れないと判断し断念





抹茶ミルクとマンゴーを注文


なんとお抹茶はしゃかしゃかと立てているでは!




じゃーん!

これはすごい


さすが天然氷大迫力


そしてマンゴーは前日に送られて来たばかりで

何とその日限り!




歓声を上げちゃいましたよ


ほんとうにマンゴーを食べているみたい


これはいい経験をしました!


さいごの一滴まで飲み干して


再び国立駅めざして歩きます



そしてここから


なんとぶっつづけ2時間以上も夏の国立を歩き続け


さすがに倒れそうになり駆け込んだのが


クニタチティーハウス

ムレスナティーというフレーバーティーの紅茶が飲めるお店です


じつはあまり得意ではないフレーバーティ

でもジュース感覚で飲むのは好きなので



メロンフレーバーのティーソーダを


ここまで散々歩いて来たので


水分が染み渡る~

・・・・甘い!1





見た目が全然甘くないのに


・・・すっごいメロンでしかも甘い!!


最近、甘さに完敗し続けている私・・


すみません!今回も負けました(正直ですみませんね)


シロップ抜きで欲しかったです・・






友人と半分こしたもうひとつの名物クレープ


いちばんシンプルなものをオーダーしたのですが

こちらは美味しかった


家で作りたいね~なんて話ていたら

二人ともクレープメーカーが家にあることが判明

普通クレープメーカーがあるって言うと軽く引かれるのですが

やっぱり類は友を呼びますね(笑)

いきたいところやほしいものが大抵かぶっている友人です



国立、たくさん歩けば歩くほどたのしいことが待ってそうな町です


次回は雑貨屋さん編になります






8月のレッスンは全て締め切りました

9月のレッスンは未定です

きまりしだいお知らせ致します





オリジナルレシピが掲載されてます

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/著者不明
¥1,050
Amazon.co.jp



教室のごあんないはHPからどうぞ

↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 






  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!





毎日暑さと湿度との戦いですがそんなときこそ家族にはしっかりと栄養を!というわけで今日はおうちごはんをご紹介テーマは意外な隠し味でおいしさアップ。味噌コラボ洋食「厚揚げのクリームみそグラタン」材料(2人分)厚揚げ       1枚ブロッコリー    1/3個ミニ ... 続きを読む
毎日暑さと湿度との戦いですが

そんなときこそ家族にはしっかりと栄養を!

というわけで今日はおうちごはんをご紹介

テーマは

意外な隠し味でおいしさアップ。味噌コラボ洋食


「厚揚げのクリームみそグラタン」

材料(2人分)

厚揚げ       1枚
ブロッコリー    1/3個
ミニトマト     4個
*白みそ      大さじ1
*マヨネーズ    大さじ2
*ホワイトソース  50cc
*醤油       大さじ1
とろけるチーズ   大さじ3


作り方

①厚揚げは8等分にし耐熱皿に並べる
ブロッコリーは下湯でし小さく切るミニトマトは半分に切る


②*を全て入れてよく混ぜる①にブロッコリー、ミニトマトを入れて上からかける


③ ②にとろけるチーズをのせてトースターで焼く10分こげめがつくまで焼く





出来上がり!!




カルシウムやタンパク質もしっかり取れて

みその発酵パワーで元気になれそうですよ!




8月のレッスンは全て締め切りました

9月のレッスンは未定です

きまりしだいお知らせ致します





オリジナルレシピが掲載されてます

フルーツ×ブランデー 四季が楽しいアレンジレシピ73/著者不明
¥1,050
Amazon.co.jp



教室のごあんないはHPからどうぞ

↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 






  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!