honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2013年05月

お菓子レッスンでお出しした1品簡単ですがおもてなしにはとても便利ですいつもはチーズを入れないのですがコクが出て美味しさUPでした~「たらとじゃがいものチーズガレット」材料(ココット4個分)たら・・2切れじゃがいも・・2個パン粉・・大さじ3パセリ・・2つまみ小 ... 続きを読む
お菓子レッスンでお出しした1品

簡単ですがおもてなしにはとても便利です

いつもはチーズを入れないのですがコクが出て美味しさUPでした~


「たらとじゃがいものチーズガレット」

材料(ココット4個分)

たら・・2切れ
じゃがいも・・2個
パン粉・・大さじ3
パセリ・・2つまみ
小岩井ぬるチーズ・・大さじ2
塩・胡椒・・適量


作り方

①じゃがいもは薄くスライスして水にさらす。たらは一口大に切る

②ココットにじゃがいも、たら、塗るチーズの順に重ねる

③塩、胡椒、刻んだパセリをまぜたパン粉を振りかける




④オーブントースターに入れて焦げ目がつくまで15分位焼く



大きい器に焼いてメインでだしてもいいかもしれませんね!



結構活用しています

バターの風味がでるのでパンにぬるだけでなく

お料理にとっても合いますね


今日はお天気もよくて吉祥寺へムスメとお買い物

目的はメデルジュエリーのマルシェ

娘たちもいっしょに付けさせて頂いたりゆっくり過ごさせていただいちゃいました

まだ二度目の来店ですがお店もスタッフの方の雰囲気も

丁寧で温かくてまた訪れたくなるお店です

そして一点物のとっても可愛い石とめぐりあいました

お値段も可愛くて聞き返しちゃったりして(笑)

と、いいながらも付けるチェーンも選んだので

ダンナ様びっくりしたりして・・


とにかく小さな石の大きなパワーで

わたしも輝けるようにがんばります~!


6月のhoney dropはパンレッスン!大人気のお惣菜パンです


6月10日(月)

6月17日(満席)

お申し込みお待ちしております~

詳しくはこちらから


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 




  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!




毎月調布の自宅で行われてますhoney dropお菓子レッスン4月~7月までは幼稚園のお手伝いに入っているため開催日時も少なくて申し訳ありません久しぶりのレッスンでしたお菓子作り初心者の方でしたがキャラメルパウンドケーキ作りましたよ!本を見るだけでは中々わからなか ... 続きを読む
毎月調布の自宅で行われてます

honey dropお菓子レッスン

4月~7月までは幼稚園のお手伝いに入っているため

開催日時も少なくて申し訳ありません

久しぶりのレッスンでした






お菓子作り初心者の方でしたが


キャラメルパウンドケーキ作りましたよ!


本を見るだけでは中々わからなかった

混ぜ方のコツだったり材料のこと

ゆっくり説明させて頂き

デモの後作って頂いたケーキはとっても美味しそうに焼けていました!


これをきっかけにお菓子作りにチャレンジしていただけると嬉しいです



また、6月に開催予定だった第二弾!圧力鍋講座ですが

私の日程がどうしても折り合わず・・

秋の開催に延期します


でも!さいとうあきこ先生のご自宅でなんと

コースレッスンが開催されることになりました~

とってもおトクなこのレッスン


普段のお料理もおもてなしにも活用して頂けること間違いなし


詳しくはこちらから


ちなみに6月のhoney dropはパンレッスン!大人気のお惣菜パンです


6月10日(月)

6月17日(満席)

お申し込みお待ちしております~

詳しくはこちらから



さて最近こんなものを購入!






イワタニ カセットグリルたこ焼器 炎たこ 20穴 【レシピ・竹串5本付き】 CB-TK-A/イワタニ
¥9,450
Amazon.co.jp


電気のたこ焼き器は値段が安いのですがお店のような焼き色がつかなそう


時間も結構かかるんですよね


かりっととろっとしたたこ焼きって美味しいのですが

お店で出来立てを食べないと

持ち帰る時にはもう美味しさ半減・・


と、思っていたらカセットのガスで焼くのがあるでは!


場所とるかな~なんて考えながらもうちはよく人も集まるし

定価からかなりお安くなっているのも魅力

みんなでワイワイ焼くのもたのしそうだし~なんて



たこ焼き素人なのでいびつではありますが・・

カリッとトロッと大成功!

これはクセになりそうですよ!


ちなみに具材はたこ・キャベツの他にチーズやハム、コーンも入っちゃってます~


キャンプにも持って行って外でも出来そうです




教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!







木曜日の「わいん・・・」の生徒さんはみなさん仲良し♪私も基本木曜日に参加させていただいてるのですが日が合わないときもあって今回もひさしぶりだったかも!今回も雅子先生のオーラに圧倒されつつ(・・今日は笑いのパワーだったかも・・)楽しくもたいへんお勉強させて ... 続きを読む
木曜日の「わいん・・・」の生徒さんはみなさん仲良し♪

私も基本木曜日に参加させていただいてるのですが

日が合わないときもあって今回もひさしぶりだったかも!


今回も雅子先生のオーラに圧倒されつつ(・・今日は笑いのパワーだったかも・・)


楽しくもたいへんお勉強させて頂きました!


image


ビスコッティは雅子先生お手製

「お店に出したのはもっと美味しいのよ~」なんてお茶目なことを

十分美味しかったですよ


そしてパンはフィグオセーグル

image

高温のオーブンで焼き上げます

うちには300℃でるオーブンないな~なんて思ってたら

うちのビストロ300℃ありました


さっそく復習です

デッキオーブンのようには行かなかったけどそれなりに満足の焼き上がり

ライ麦系はハードル高いのですが私も教えられるように修行しようと思いました。


来年にはハードパンもレッスンにいれますからね!(有言実行か?!)


image

牛肉のベトナム風ランチ

ほんとうはパクチーごはんだったのですが

雅子先生のご配慮によりパクチー免除

すみません、どうしてもパクさんとはおともだちになれそうにないんです

パクさんいなくてもとってもおいしかったですよ!


今回も雅子先生や生徒さんからたくさんパワーを頂いたので

さあ、明日は久々にはりきってレッスンいたします!



6月のパンレッスンも日数少ないのでお早めにご予約お願いします~

お菓子&パンレッスン

大人気のお惣菜パン

ツナと玉子パン

クリームチーズパン

6月10日(月)・17日(月)

レッスンの詳細はこちらから

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!








今週末から来週にかけてお菓子レッスンを久々に再開!その間に幼稚園のお手伝いは大変でもありますが毎日面白いこと満載ですが特に給食の時間!初めての給食には食べ慣れていないものもあり殆んど手を付けない子もたくさんいましたそこでベテランママである私の出番?「この ... 続きを読む
今週末から来週にかけて

お菓子レッスンを久々に再開!

その間に幼稚園のお手伝いは大変でもありますが

毎日面白いこと満載ですが

特に給食の時間!

初めての給食には食べ慣れていないものもあり

殆んど手を付けない子もたくさんいました

そこでベテランママである私の出番?

「このご飯見て!魔法がかかってるって魔法使いのおばあさんが言ってたの。

食べると元気モリモリになるんだって~!」

「うわ~このキャベツすっごい美味しい!よく噛むともっとわかるよ~!」

ここまではまだいいのですが・・・


「うわ!このプチトマト、いちごの味がする~!おいしいから食べてみて!」


(しめじを箸で持ち上げて)「こんにちはわたしはきのこの星からきた宇宙人です。

みんなにたべてもらうためにがんばって来ました」



・・・ここまでくるともう食べさせたいんだか笑わせたいんだか

わからなくなってきます

でも幼稚園に慣れて来るのと比例して

随分と食べられる量も増えて来て

面白いことも言い甲斐があるってものです(笑)



そして毎年思うのですが

小さい頃からいかにいろんな食材を食べさせておくか

本当に小さいころから味覚は確実に育ってるんだな~と。


もちろん苦手でだしてしまう方が多いかもしれないのですが

体験させておくということはとても大事


季節に合わせた食材や素材本来の味などを

出来るだけ体験させてあげたいな~と思います


さて、本題


今回はブログレシピで頂いた中のスパイス

「パプリカ」





色鮮やかなのでしあげに振るといつものお料理がうんとオシャレになります


見た目とちがって辛みはないので子どもたちにも好評でした


「パプリカポテトサラダ」




材料(4人分)

じゃがいも・・2個
きゅうり(輪切り)・・1本
塩(塩もみ用)・・小さじ1
にんじん(いちょう切り)・・1/3本
ウインナー・・4本
マヨネーズ・・大さじ2
塩・胡椒・・少々
パプリカパウダー・・小さじ1

作り方

①じゃがいも・にんじん・ウインナーはゆでる。じゃがいもは皮を剥いてつぶす。ウインナーは輪切りにする。すべてを合わせる
②きゅうりは塩もみをして絞る。①にきゅうりも入れる
③②にマヨネーズを入れてよく和え、塩、胡椒、パプリカを入れて味を整える
④器に盛りつけしあげにパプリカを振る





バケットにのせると軽いオードブルにもなりますね!





 人気おかずの料理レシピ

お菓子&パンレッスン

大人気のお惣菜パン

ツナと玉子パン

クリームチーズパン

6月10日(月)・17日(月)

レッスンの詳細はこちらから

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!








レシピブログでスパイス3種頂きましたナツメグ・パプリカ・カレーパウダーナツメグは挽肉料理に、パプリカはお魚料理にたまに合わせています今回はちょっと違う食材と合わせてみたいな~そしてまず作ってみたのがあさりたっぷりのカレーパエリア材料(6人分)お米・・3合 ... 続きを読む

レシピブログでスパイス3種頂きました



ナツメグ・パプリカ・カレーパウダー

ナツメグは挽肉料理に、パプリカはお魚料理にたまに合わせています

今回はちょっと違う食材と合わせてみたいな~


そしてまず作ってみたのが

あさりたっぷりのカレーパエリア


材料(6人分)

お米・・3合
あさり・・400g
水・・500ml
白ワイン100CC
玉ねぎ(みじんぎり・・1個
鶏もも肉(細かく切る)・・200g
オリーブオイル各大さじ1
とまと(細かくきざむ)・・1個
ピーマン・・4個
しめじ・・1パック
カレーパウダー・・・小さじ2
チキンコンソメ・・こさじ2
塩・・・小さじ2
胡椒・・少々

作り方
①ストウヴ鍋にオリーブオイルを敷き、あさり、白ワインを入れて蓋をして中火で2~3分火を通しお皿に移しておく
②もう一度オリーブオイルを敷き玉ねぎ、鶏肉、たまねぎが透き通るまで炒める
③そこにお米を入れてカレーパウダー・コンソメを入れて2、3分炒める。しめじ、ピーマン、塩、①のあさりを戻し水を入れて蓋をし。弱火で15分炊く
④250℃に予熱したオーブンに入れて15分焼く。仕上げに胡椒をかける




あさりたっぷりが美味しい

カレー風味も強過ぎなくてサフランで作ったときとは違った美味しさになります

トマトとカレーの香りってとっても合いますよね!






 人気おかずの料理レシピ

お菓子&パンレッスン

大人気のお惣菜パン

ツナと玉子パン

クリームチーズパン

6月10日(月)・17日(月)

レッスンの詳細はこちらから

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









honey dropレッスンのお知らせです6月はワンデイパンレッスンを行います誰もが作ってみたくなる?パン屋さんで定番のお惣菜パンツナたまごのパン・クリームチーズパン朝ごはんにブランチにお子様のおやつや補食にもぴったり具材はアレンジがきくのでバリエーションも広がり ... 続きを読む
honey dropレッスンのお知らせです

6月はワンデイパンレッスンを行います


誰もが作ってみたくなる?パン屋さんで定番のお惣菜パン


ツナたまごのパン・クリームチーズパン


朝ごはんにブランチにお子様のおやつや補食にもぴったり

具材はアレンジがきくのでバリエーションも広がりますね!

6月10日(月)・17日(月)一般の方・小さなお子様連れの方


レッスン料金

一回4000円(手作りランチ・レシピ・お菓子のお持ち帰り)

時間10時半~14時

(開始時間が30分遅くなりました)


6月のお菓子レッスン・3回お菓子コースレッスンはお休みです


レッスン情報は詳しくはこちら


お申し込みはこちらからどうぞ


お申し込みがきましたら2日以内にこちらからご連絡いたします

2日たっても連絡が無い場合は

送信されていない可能性がありますので

お手数ですがもう一度お申し込みください




みなさんと楽しい時間が過ごせるといいな~と思っております!

お申し込みお待ちしてます



ちょっとお久しぶりになってしまいました~じつは風邪を久々にひいてしまい咳が中々鎮まらない・・その上子どもがバドミントンクラブに入会し夜の練習なども始まってバタバタしておりました~でも新しいことを始めるのってやっぱりわくわくしますね次女はもうすぐ9歳なので ... 続きを読む
ちょっとお久しぶりになってしまいました~

じつは風邪を久々にひいてしまい咳が中々鎮まらない・・

その上子どもがバドミントンクラブに入会し

夜の練習なども始まってバタバタしておりました~




でも新しいことを始めるのってやっぱりわくわくしますね

次女はもうすぐ9歳なのですが夜が苦手でねむくなると

すっごい不機嫌になり小さな子どものようにやっかいなことになります(笑)

21時まで練習なんてできるのかしら・・と思いつつも

せっかく道具を一式揃えたからには頑張ってほしいな~と思ってます

なんと!ジャージも持っていなかったムスメ達・・・

どうなることやら?!


さて、今週はおかしレッスンが久々にあります


キャラメルパウンドは私も大好きなお菓子の一つ


日持ちもするのでお持たせにもいいですね~

ランチはなにをお出ししようかしら~とあれこれ思案中です


そして!!

6月はパンレッスンをします

暑くなって発酵がすすむのも早そうですが


ツナと玉子のお惣菜パンほか1品


を作ります


今月も日程がタイトなため一斉お知らせとさせて頂きます


詳細は明日お知らせ致します





そして6月~ご参加下さる方には

基本のパンの作り方を

簡単ですが画像と共にレシピとしてお渡しします



こね方や発酵の仕方などを参考にして頂けるようにと

試行錯誤中です~



お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(5月10日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!










マニアックパン教室「ロティオラン」の復習デニッシュ食パンこの編み込みがポイントですいつもはうえからこどもの髪を結うように編んでましたが先生の方法は理にかなってましたトマトが練り込んでありますがこれにもこだわりが・・バターがたっぷり折り込んであるので普段か ... 続きを読む
マニアックパン教室

「ロティオラン」の復習


デニッシュ食パン




この編み込みがポイントです

いつもはうえからこどもの髪を結うように編んでましたが


先生の方法は理にかなってました


トマトが練り込んでありますがこれにもこだわりが・・




バターがたっぷり折り込んであるので

普段から食べるパンではないですが


たまに凝ったパンもいいですね!!



お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(5月7日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









魅力的なネーミング(笑)サントリーの「梅酒にしませんか。」「はい!!」と、元気よく答えたくなってしまいますこれから暑くなる季節にぴったりですわたしは氷をたくさん浮かべて水割りでのむのが好きですどちらかというとジュース感覚でぐびぐび飲んでしまいますさっぱり ... 続きを読む
魅力的なネーミング(笑)

サントリーの

「梅酒にしませんか。」

「はい!!」と、元気よく答えたくなってしまいます





これから暑くなる季節にぴったりです

わたしは氷をたくさん浮かべて水割りでのむのが好きです

どちらかというとジュース感覚でぐびぐび飲んでしまいます

さっぱりしてるから飲み口が良いのでいろんな料理にも合わせやすい





おつまみはチリコンカンサラダ

濃いめのおかずにもぴったりです


自家製梅酒も好きですがさっぱりと頂けるし

さっと取り出して頂けるところも嬉しい

夕飯前にちょっと一杯なんていうのも


「梅酒にしませんか。」ならアリですよ



  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



いつもお世話になっているお料理検索サイト「ナディア」スーパーなどに置かれているレシピの冊子を今回製作そしてその冊子にわたしのレシピを掲載していただきました結構大きな冊子でした定番のメレンゲ菓子です近所のスーパーにはおいて無かったのが残念ですがどこかで見か ... 続きを読む
いつもお世話になっているお料理検索サイト

「ナディア」

スーパーなどに置かれているレシピの冊子を今回製作


そしてその冊子にわたしのレシピを掲載していただきました




結構大きな冊子でした




定番のメレンゲ菓子です

近所のスーパーにはおいて無かったのが残念ですがどこかで見かけたら

手に取っていただけると嬉しいです

ナディアにもレシピ掲載してるのでよかったら見て下さいね~


連休最終日は自宅でお菓子レッスンの準備やらその他の家仕事

6月のレッスン日も今週中にUPできそうです


明日からまた幼稚園の子どもたちと元気いっぱい頑張らないと!


たくさん充電したので気力はバッチリです(笑)




お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(5月7日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!










みなさんいろんなところへお出かけでたのしそうですね~!うちはというと自宅でまったりとすごしておりますいかに近所でもたのしんで過ごせるか!幼稚園の「日案」なみに考えました(笑)まず、起きてから朝ご飯も食べずに近所の「つくる市」へそこで様々な「手作り品」を散 ... 続きを読む
みなさんいろんなところへお出かけでたのしそうですね~!

うちはというと自宅でまったりとすごしております


いかに近所でもたのしんで過ごせるか!

幼稚園の「日案」なみに考えました(笑)

まず、起きてから朝ご飯も食べずに近所の

「つくる市」へ

image


そこで様々な「手作り品」を散策



朝ご飯は近所「ミスド」

朝からドーナツにこども興奮!



そして帰ってからは・・・




こどもお菓子レッスン~

長女はルクエのマカロンシート次女はおもちゃのマカロンキットで

それぞれレシピをみながら勝手に作ります

もちろんわからないところはフォローしますが基本は一人で


これが中々面白い


おもちゃで作った方が生地は結構上手に出来てたりします


絞り出しはやっぱりルクエのほうがキレイ

なによりこどもがつくると・・


こんな色に(笑)


そしてその横でわたしは「デコロール」に挑戦


本を購入してちゃんと作ってみようと


こどものリクエストの柄をつくってみたら・・・




・・・こいのぼりですか?




・・・これはほんとに食べられる物ですか?


気を取り直し(笑)


デコロールは普通に生クリームにいちごです





・・・うははは






これはかなり斬新~


そしてマカロンは焼き加減がうまく行かずに(こどもとふざけて作りすぎました~)




なんとかそれなりの作品です~


でも中身はちゃんと117℃ボーメシロップに卵黄とバターをいれて作った

本格的なバタークリームが入ってます


そしてこどもの日はコレくらいでは終わりません

その後稲荷ずしを作って食べ(煮てあった油揚げにごまのすし飯つめただけですが)


5時まで図書館にいって読書!(こどもが大好きなんです)



かえりに公園でアスレチック



こどもと一緒に登ってたら「おかあさん!すごい~」と驚かれたので


「幼稚園の先生をなめちゃいかんよ!」などとちょっと得意になり


その後ブランコで靴投げまでし、


image


木登りを眺め(さすがにこれはしません・・)柿の木をひょいひょいのぼる姿は


さるカニ合戦のさるにしかみえません


そして、戻って来て今にいたる!!


この後はさらに夕飯食べながら


某テレビ局の世界の果てまで行っちゃう番組を観るのです


完璧な一日!!



お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(5月5日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます


わたしのレシピが5月7日掲載予定です


↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









思えばひさしぶりのスイーツ作りのブログですねちょこちょことおやつは作っているのですが画像に残す時間もなく・・・バナナマフィンが突然食べたくなり幼稚園から帰って八百屋さんへ良いバナナが値引きされていたのを迷わず購入バナナマフィンに関しては熟しているのが美味 ... 続きを読む
思えばひさしぶりのスイーツ作りのブログですね

ちょこちょことおやつは作っているのですが

画像に残す時間もなく・・・





バナナマフィンが突然食べたくなり

幼稚園から帰って八百屋さんへ

良いバナナが値引きされていたのを迷わず購入


バナナマフィンに関しては熟しているのが美味しい!

バターは入れません。かわりに太白ごま油

粉は国産薄力粉+強力粉

甘みはハチミツと思ったけれどそんなに量が無くてグラニュー糖

残念だったのが重層があると思い込んでいたらなかった・・

ベーキングパウダーのみの膨らましではちょっと心もとないので


ヨーグルトも混ぜました

たまごも多めで~


ズッシリとは程遠いふんわり系のマフィン

でもおやつに、朝ご飯にピッタリなんです





早くお菓子レッスンもやりたいな~と思いつつ

レシピを増やしております


お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(5月1日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!






応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!