honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2013年05月

簡単ですが色合いがとってもキレイなオードブルです材料(1個分)小岩井醗酵バター入りスライスチーズ・・1枚サニーレタス・・1枚鮭フレーク・・大さじ1/2のり・・一枚作り方①サニーレタスの上にスライスチーズ・のり・鮭フレークの順にのせる②くるくると巻いて・・でき ... 続きを読む
簡単ですが色合いがとってもキレイなオードブルです




材料(1個分)

小岩井醗酵バター入りスライスチーズ・・1枚
サニーレタス・・1枚
鮭フレーク・・大さじ1/2
のり・・一枚


作り方

①サニーレタスの上にスライスチーズ・のり・鮭フレークの順にのせる

②くるくると巻いて・・できあがり!




あなどることなかれ?!

とっても美味しい和風なラップサラダです

6月のhoney dropはパンレッスン!大人気のお惣菜パンです

6月10日(月) (満席)


6月17日 (1席キャンセルでました)


お申し込みお待ちしております~詳しくはこちらから


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 




  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


SOYJOYを販売している大塚製薬のレシピ集アプリででているのですが大豆を使ったレシピを紹介させて頂いてます~とっても簡単で美味しいレシピこれからもレシピUP 予定です大豆を使った製品って体にいいのはわかるけどお料理となるととうふや厚揚げなども含め結構マンネリだっ ... 続きを読む
SOYJOYを販売している大塚製薬のレシピ集





アプリででているのですが

大豆を使ったレシピを紹介させて頂いてます~


とっても簡単で美味しいレシピ


これからもレシピUP 予定です


大豆を使った製品って体にいいのはわかるけど

お料理となるととうふや厚揚げなども含め結構マンネリだったりします

他の方のレシピも美味しそうで参考になります



無料でダウンロードできるのでぜひともオススメです



大豆とツナのフムス風

オードブルにぴったりです~


6月のhoney dropはパンレッスン!大人気のお惣菜パンです

6月10日(月) (満席)


6月17日 (1席キャンセルでました)


お申し込みお待ちしております~詳しくはこちらから


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 




  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


ストウヴ鍋のオーバル27センチを活用し始めてから大きなかたまり肉を見かけると「・・焼きたい」の衝動に駆られるように(笑)もちろんお値段もはるので普段はぐっとこらえるのですがコストコに行くとついつい手がのびちゃいますだって・・塩こしょうして、タコ糸でぐるぐ ... 続きを読む
ストウヴ鍋のオーバル27センチを活用し始めてから

大きなかたまり肉を見かけると

「・・焼きたい」の衝動に駆られるように(笑)

もちろんお値段もはるので普段はぐっとこらえるのですが

コストコに行くとついつい手がのびちゃいます

だって・・


塩こしょうして、タコ糸でぐるぐる巻いて

強火で熱したストウヴ鍋っで焼き色付けて

あとはお好みの根菜や香草を入れ

ふたをしてしばらく焼くだけ!

オーブンに入れちゃっても良いし!




レア気味なのが好き


Lawry's のプライムリブに負けてない!



リエリーズだな♪

週末は野外でローストする予定なので

これもまた楽しみ~!

6月のhoney dropはパンレッスン!大人気のお惣菜パンです

6月10日(月) (満席)


6月17日 (1席キャンセルでました)


お申し込みお待ちしております~詳しくはこちらから


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 




  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!

柑橘ゼリーとレアチーズケーキ材料(柑橘レアチーズケーキ)小岩井ぬるクリームチーズ  100g小岩井生乳100%ヨーグルト 200g生クリーム  100gグラニュー糖 100g板ゼラチン  8柑橘類(夏みかん、はっさく、グレープフルーツなど) 10 ... 続きを読む
柑橘ゼリーとレアチーズケーキ





材料

(柑橘レアチーズケーキ)

小岩井ぬるクリームチーズ  100g

小岩井生乳100%ヨーグルト 200g

生クリーム  100g

グラニュー糖 100g

板ゼラチン  8

柑橘類(夏みかん、はっさく、グレープフルーツなど) 100g

(グレープフルーツゼリー)

グレープフルーツ 1/2個

水 200g

白ワイン 100g

グラニュー糖 100g

板ゼラチン 8g

ミント 適量

作り方

(柑橘レアチーズケーキ)
①板ゼラチンは水でつけてふやかす。柑橘類は皮を剥いて100gにして一口大にカットする。

②クリームチーズにグラニュー糖を入れてよく混ぜ、ヨーグルトも加えてよく混ぜる

③ふやかしたゼラチンをレンジで加熱しとかし②に入れてよく混ぜる。

④生クリームを7分立てし③に入れてまぜる。柑橘類もいれて混ぜる
型に入れて冷蔵庫でしっかりと冷やす

(グレープフルーツゼリー)

①板ゼラチンは水でつけてふやかす。グレープフルーツは皮を剥いて果汁を絞り漉す

②鍋に白ワイン、砂糖を入れてふっとうしたら火を止めふやかしたゼラチンを入れて混ぜる

③②に水、果汁を入れて表水に当てもったりとするまで混ぜる


仕上げ

表面が固まった柑橘レアチーズケーキの上にゼリー液を流し込みさらにしっかりと冷やす。
おおきなスプーンなどですくい器に盛りつけてミントを飾る


ぬるクリームチーズがやわらかいのですぐに砂糖と馴染みとても使いやすかったです

サッパリとしていてこれからの時期にピッタリのデザートです



6月のhoney dropはパンレッスン!大人気のお惣菜パンです

6月10日(月) (満席)


6月17日 (1席キャンセルでました)


お申し込みお待ちしております~詳しくはこちらから


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 




  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



妹家族が泊まりに来た翌朝は早朝5時からこどもたちがおおはしゃぎ・・うるさくて寝てられません(笑)そしていくつもメニューをつくる時間もないので昨夜の残り物に野菜をプラスして特製サンドウィッチこの日は唐揚げと海老フライそれに卵焼きやら塗るチーズやらいろいろサ ... 続きを読む
妹家族が泊まりに来た翌朝は

早朝5時からこどもたちがおおはしゃぎ・・


うるさくて寝てられません(笑)

そしていくつもメニューをつくる時間もないので





昨夜の残り物に野菜をプラスして

特製サンドウィッチ


この日は唐揚げと海老フライ


それに卵焼きやら塗るチーズやらいろいろサンド


そしてフルーツポンチは大人気メニュー


ヒマな時に大量に剥いてストックした柑橘類

(これ、友人に伝授され以降ずっとつづけてます)

皮のままたべられるぶどうにりんご

忘れちゃイケナイナタデココ


食べる直前に炭酸水やジュースで割ります

そのままでも十分美味しいですが

大勢いるときならではのちょっとした贅沢

image

ひっさしぶりのロードバイク通勤


途中の大きな公園で一休み


image


緑の中にいるとそれだけで癒されますね~




6月のパンレッスン

大人気のお惣菜パン

ツナと玉子パン

クリームチーズパン

6月10日(月) 満席

17日(月)(キャンセル1席でました)

レッスンの詳細はこちらから

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









今回のテテリアはアイスティー実は以前受けた事があるのですが色々もう一度復習したくてあえて「はじめテテリア」に参加させていただきましたビーカーも立派なお茶道具ティンブラでスッキリとキレイなアイスティーができました!クリームダウンが出来てしまう原理は理解して ... 続きを読む
今回のテテリアは

アイスティー

実は以前受けた事があるのですが

色々もう一度復習したくてあえて「はじめテテリア」に参加させていただきました


image

ビーカーも立派なお茶道具


image


ティンブラでスッキリとキレイなアイスティーができました!


クリームダウンが出来てしまう原理は理解していたのですが

渋みが程よくでてクリームダウンが出来ない淹れ方は?

渋みがないすっきりとしたアイスティーはどういれるのが一番好み?


つくりながらクリアになっていく疑問


いつも以上に学びが多かったように思います


image


おやつもかわらずにほっこりしてます

そして


image


蓋が無い(笑)

こちらテテリアのオリジナル紅茶缶限定100個だそうで

もう在庫も数個だそう

もちろんゲットしちゃいました


ちなみに緑缶は6月以降に販売予定だそうです






6月のパンレッスン

大人気のお惣菜パン

ツナと玉子パン

クリームチーズパン

6月10日(月)17日(月) 満席

レッスンの詳細はこちらから

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!







レシピブログで頂いた小岩井生乳100%ヨーグルト美味しい簡単なレシピを一つ「ヨーグルトピーチフラン」材料(12㎝のココット4個分)小岩井生乳100%ヨーグルト 200g卵 3個もも(缶詰) 150g砂糖100g薄力粉 50gバニラオイル 数滴仕上げ粉糖 適量水 ... 続きを読む
レシピブログで頂いた

小岩井生乳100%ヨーグルト

美味しい簡単なレシピを一つ

「ヨーグルトピーチフラン」

材料(12㎝のココット4個分)

小岩井生乳100%ヨーグルト 200g

卵 3個

もも(缶詰) 150g

砂糖100g

薄力粉 50g

バニラオイル 数滴

仕上げ

粉糖 適量

水切りヨーグルト100g

はちみつ 大さじ2

作り方

①ボウルに卵と砂糖を入れて泡立器でよくまぜる

②ヨーグルトを入れてよくまぜ、バニラオイルもいれる

③薄力粉をふるい入れまぜたらココットにいれ、うすぎりにしたももを入れる

④180℃に予熱したオーブンに入れ20分位焼く

⑤しあげに粉糖をふり、水切りヨーグルト、お好みでハチミツをそえる。


焼きたてはふんわりとして口の中でしゅわっととろける感じ





冷蔵庫でしっかりとひやしても美味しいです




水切りヨーグルトとハチミツをたっぷりかけて


食後にまぜるだけでできるので

おしゃべりしながら作ってオーブンに入れて~

熱々デザートをサーブするのもオシャレですよね!


6月のhoney dropはパンレッスン!大人気のお惣菜パンです


6月10日(月)

6月17日(満席)

お申し込みお待ちしております~

詳しくはこちらから


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 




  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!






週末家族であるお宅のリフォーム見学会へ行きましたキッカケは友人のお宅光が射す感じや木のぬくもりそして白い壁がとっても印象的で自宅で教室を始めて2年教室の他にも可能性が広がるように営業許可がとれたらいいなもっと集まりやすいように玄関が広いといいないろんな「 ... 続きを読む
週末家族で


あるお宅のリフォーム見学会へ行きました


image

キッカケは友人のお宅

光が射す感じや木のぬくもりそして白い壁がとっても印象的で




image


自宅で教室を始めて2年


教室の他にも可能性が広がるように営業許可がとれたらいいな


もっと集まりやすいように玄関が広いといいな


いろんな「いいな」を友人のお宅にお邪魔した時に

カタチにしたくなりました


運命?(笑)


image


しかもその設計者がなんと友人の弟さん!


今回お邪魔したおうちは豪邸だったので

同じようにはいきませんが


今日からちょっとづつ夢を叶えるために


みなさんに堂々とプロジェクトを発表出来るように


頑張ろうと思います!



6月のパンレッスン

大人気のお惣菜パン

ツナと玉子パン

クリームチーズパン

6月10日(月)・17日(月) 満席

レッスンの詳細はこちらから

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!






運動会と次女の誕生日のWブッキング・・・結果・・あら?ゼリーのはずでは?・・・あのですね、誕生日、初の市販のケーキとなってしまいました早朝から運動会のお弁当を作り、誕生会の夕飯の下ごしらえただ冷蔵庫に余白が無かったため運動会からもどってからつくろうとおもっ ... 続きを読む
運動会と次女の誕生日のWブッキング


・・・結果

image

・・あら?

ゼリーのはずでは?


・・・あのですね、誕生日、初の市販のケーキとなってしまいました


早朝から運動会のお弁当を作り、誕生会の夕飯の下ごしらえ

ただ冷蔵庫に余白が無かったため

運動会からもどってからつくろうとおもっていたゼリー

しかし、運動会は想像以上にキツかった(いえ、想像はしていたけど)

競技ごとに走って場所を移動し炎天下の中応援

これが本当に体力を消耗しちゃったんです・・


で、帰宅後、次女にこっそり

「あの~これからちょっとアイスケーキでも買いに行かない?」


ゼリーはいつか作ると約束して

シャトレーゼでアイスケーキを買って来ちゃいました


でも、夕飯は次女の大好きな海老フライを上げて


誕生日の近い姪と一緒に盛大にお祝いしました~


image



お弁当は圧力鍋の煮豚

しそキュウリ漬け

真鱈のフライ自家製タルタルソース

ズッキーニのフライ

ゆでたまご

天かす入り天むす風おにぎり

プチトマト・ブロッコリー


image


長女が次女にプレゼント

お裁縫がちょっとづつ上手になっていくな~


次女9歳の誕生日

生まれた日もよく晴れた日でした


いつもまわりに気を使い、でも自分のことも決して諦めない

毎日が新鮮でいつも何かを発見しては学んでいく

頑張り過ぎてうちではいつまでも「わがままムスメ」

そんな次女です

大きくなったね!





6月のパンレッスン

大人気のお惣菜パン

ツナと玉子パン

クリームチーズパン

6月10日(月)17日(月) 満席

レッスンの詳細はこちらから

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!







今日は次女の9歳の誕生日週末にちゃんとお祝いをすることになっているのですが朝目覚めた次女に「お誕生日おめでとう~」というととっても嬉しそうご機嫌で学校へ出かけて行きました夕飯も普通の食事でしたが私からのプレゼントは渡す事にむすめのすきなリラックマの雑貨や ... 続きを読む
今日は次女の9歳の誕生日

週末にちゃんとお祝いをすることになっているのですが

朝目覚めた次女に「お誕生日おめでとう~」というと

とっても嬉しそう

ご機嫌で学校へ出かけて行きました


夕飯も普通の食事でしたが


私からのプレゼントは渡す事に


むすめのすきなリラックマの雑貨やキャラクターのド派手な靴下など

実はリラックマの福袋を見つけてかなりお買い得になりました(笑)

次から次へとでてくるプレゼントにハイテンションの次女

イベント好きな次女にはこういうプレゼントがピッタリでした


そしてこちらは

「はちみつケーキ」



くまさんが好きそうなネーミングですが

本当にたっぷりとはちみつがはいっているのでしっとり仕上がります

ヨーグルトもはいっているのでしっとりだけど

意外とサッパリ食べられるそんなケーキです

コンフィチュールにしたブルーベリー

プレーン・チョコが入っています


週の後半ちょっと疲れが出て来た頃にピッタリのスイーツですね!

週末は運動会と誕生日会のダブルブッキング!


まさに「こどものために頑張る日」となりそうです・・





6月のパンレッスン

大人気のお惣菜パン

ツナと玉子パン

クリームチーズパン

6月10日(月)・17日(月) 満席

レッスンの詳細はこちらから

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!







今週は次女の誕生日年々「誕生会」というものに期待が高まっているような今年のリクエストケーキは「ゼリーがいっぱい」この「いっぱい」がくせもの・・さて、どうしましょうと思案中その他プレゼントも相当悩んでいるらしく悩み過ぎてわからなくなっているので今年はお母さ ... 続きを読む
今週は次女の誕生日

年々「誕生会」というものに期待が高まっているような

今年のリクエストケーキは

「ゼリーがいっぱい」

この「いっぱい」がくせもの・・

さて、どうしましょうと思案中

その他プレゼントも相当悩んでいるらしく

悩み過ぎてわからなくなっているので

今年はお母さんがきめるね!と強引に決定

吉とでるか凶とでるか・・


さてレシピブログで頂いた小岩井醗酵バター入りとろけるスライスチーズ



バターの香りでちょっと和風なおもてなし料理を作ってみました


おもてなし・・といっても簡単なのですぐにできちゃいますよ!




「じゃがいもといんげんの和風グラタン」

材料(4人分)

じゃがいも3個
インゲン 20本程度
小岩井醗酵バター入りとろけるスライスチーズ
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう 少々
かつおぶし ひとつかみ
しょうゆ ひとまわし




作り方
①じゃがいもはスライスしてレンジで600W2分位かけ火を通す、
いんげんは固めにゆでておく

②オリーブオイルで①を炒め塩こしょうをし、耐熱容器に移す

③スライスチーズを②にのせてオーブントースターで軽く焼き目を付ける

④かつおぶし、しょうゆを回しかけて出来上がり


じゃがバターとグラタンみたいな?

冷凍インゲンでも美味しくできますよ!~


6月のhoney dropはパンレッスン!大人気のお惣菜パンです


6月10日(月)

6月17日(満席)

お申し込みお待ちしております~

詳しくはこちらから


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



ナディコに参加させていただいてます





↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 




  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



5月のレッスンのランチ・・・ココットの中を開けるのを忘れました中はタラとじゃがいものガレットがはいっていますクミンのキャベツ煮やおかひじきのサラダポタージュはじゃがいもとしいたけなどメインはポーク塩麹ソテーかぶのジェノベペースト風ソースライ麦のパン今日も ... 続きを読む

5月のレッスンのランチ





・・・ココットの中を開けるのを忘れました

中はタラとじゃがいものガレットがはいっています


クミンのキャベツ煮やおかひじきのサラダ

ポタージュはじゃがいもとしいたけなど

メインはポーク塩麹ソテーかぶのジェノベペースト風ソース

ライ麦のパン


今日もお野菜たっぷりです



グレープフルーツのゼリーはコレからの時期大活躍ですよ






キャラメルパウンドも美味しく焼けました~!


これはマーブル風に


ちょっと会わないうちにおっきくなってるちびちゃんず


今日もにぎやか楽しいレッスンでした



さて、また明日からしばらく幼稚園にもどります~(笑)

image



ラッピングも可愛いmederu jewelry

先日のマルシェでみつけた宝物

image


グラデーションがすっごくお気に入り!!









2013年度もESSEプラチナレポーターをさせていただくことになりました~大好きなお出かけやお菓子作りそして子どものことなど・・つれづれとまた発信できたらな~と思っていますESSEはお料理や家事、子育てはもちろん前向きに日々を暮らしている方のステキなお話だったり ... 続きを読む
2013年度も

ESSEプラチナレポーターをさせていただくことになりました~

大好きなお出かけやお菓子作り

そして子どものことなど・・

つれづれとまた発信できたらな~と思っています

ESSEはお料理や家事、子育てはもちろん

前向きに日々を暮らしている方のステキなお話だったり

「私もこうしたいな~」というヒントがたくさん

パラパラとめくるだけでも楽しくなってきます~

そんな雑誌のWEB版もとっても楽しいのでチェックしてみてくださいね!


こちら