honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2013年04月

レアハワイアンオーガニックハニーという名前だけでもかなり貴重っぽいハワイのはちみつをいただきましたハワイのオーガニックハニーでキアヴェという木の蜜だけなんだそうキアヴェの花の蜜は純度が高ければ高いほど白いそう取り出して見ると本当に白い!そして甘いリリコイ ... 続きを読む
レアハワイアンオーガニックハニーという

名前だけでもかなり貴重っぽいハワイのはちみつをいただきました




ハワイのオーガニックハニーでキアヴェという木の蜜だけなんだそう

キアヴェの花の蜜は純度が高ければ高いほど白いそう







取り出して見ると本当に白い!そして甘いリリコイの香りが充満します~


リリコイとはパッションフルーツのこと

ちょこっとなめただけでも南国の香りが口に広がって


行かなくてもハワイ~

もちろんパンにちょこっと塗っても美味しかったし紅茶にいれたら

普通の紅茶がパッションハニー

本当はちょこっとづつ食べていたかったのですが


せっかくなのでハニーパウンドケーキを焼きました


キャラメルクリームもいれたので


リリコイとはちみつはどんな風になるかな~とワクワク


お味は・・・

しっとりとして

ほのかに香るパッションフルーツとキャラメルのコク


美味しくできました~!



5月のお菓子レッスンはパウンドケーキの予定なので

フレーバーのバリエーションとしてもいいですね

はちみつをいれると生地がしっとりとして乾燥も少なくなります



お菓子&パンレッスンも

そろそろ5月の告知を・・と思っていますが


土曜日も含めて4日位しかお日にちが確保出来ませんでした


今週中に過去1年間にレッスンを受けられた方にメールでご連絡さしあげ


その後に一般募集いたします


もう少しお待ち下さいね!



教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!






応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!





日本初上陸!幻の白いハチミツ!

幼稚園のお手伝いから3日やはり4月は忙しく自分でお菓子を作ることが中々できませんパンは日常食べるので焼いてるのですがシンプル食パンばかりですさて、吉祥寺にいったついでに立ち寄ったDEAN &DELUCA大好きなお店です。最近は色んなところにあるので行ったら何か買わな ... 続きを読む
幼稚園のお手伝いから3日

やはり4月は忙しく自分でお菓子を作ることが中々できません

パンは日常食べるので焼いてるのですが

シンプル食パンばかりです



さて、吉祥寺にいったついでに立ち寄った

DEAN &DELUCA

大好きなお店です。最近は色んなところにあるので行ったら何か買わなくっちゃ!

みたいなことは無くなりましたが(笑)

それでも行くとくまなくチェックしてしまいます

最近購入したのが

ソルト&ペッパー



卓上用です

中身というよりは外のスタンドが欲しかった

ちょっとしたレストランにありそうなスタンド

前からいいな・・と思っていたのですがお値段が結構したので

似たようなものを探していました


でも先日渋谷のれん街閉店全品20%引きセールに通りかかり


やった~とばかりに購入


教室の時にもランチで「お好みでお塩を・・」ということが多いので

これは便利なのです



そして初めて食べてみたのが




マフィン


王道な感じですが食べて見ると


ふんわりと甘さもかなり控えめで見た目と全然違ってました

DEAN &DELUCAは「食本来の美しさを全ての人へ。」

と謳っているだけあって

見た目ももちろん素材や味すべてにこだわっていることがよくわかります


家でも再現してつくってみたいな~と思いました


お菓子&パンレッスンも

そろそろ5月の告知を・・と思っていますが


土曜日も含めて4日位しかお日にちが確保出来ませんでした


今週中に過去1年間にレッスンを受けられた方にメールでご連絡さしあげ


その後に一般募集いたします


もう少しお待ち下さいね!



教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!





お菓子レッスンをお休みしている4月そのかわり?におうちごはんのご紹介簡単にお野菜たっぷり食べちゃいますオーブンの天板に白菜・小松菜・かぶなどの葉野菜や根菜の薄切りをただランダムに重ねますそこにハム、をあいだに挟みガーリックオイル、お気に入りの塩・粉チーズ ... 続きを読む
お菓子レッスンをお休みしている4月

そのかわり?におうちごはんのご紹介

簡単にお野菜たっぷり食べちゃいます





オーブンの天板に白菜・小松菜・かぶなどの葉野菜や

根菜の薄切りをただランダムに重ねます

そこにハム、をあいだに挟み


ガーリックオイル、お気に入りの塩・粉チーズをかけます


あとは200℃くらいに予熱したオーブンで15分位


この温度と時間はあくまでもうちのオーブンの目安


とにかくちょっと焦げ目がつきそうなくらいに火を通すだけ





はい、できあがり


オーブンはほっておいていいのでその間に


お肉やお魚のメインをコンロで作れば手間が省けます



先日エッセの撮影があり5月号に掲載されましたESSE (エッセ) 2013年 05月号 [雑誌]/扶桑社キユーピーバターミルクランチドレッシング野菜が苦手な子どもでも喜んで食べられるのがコンセプトだそうバターミルクのランチドレッシングはダンナ様がアメリカに留学していた頃大好 ... 続きを読む
先日エッセの撮影があり

5月号に掲載されました


ESSE (エッセ) 2013年 05月号 [雑誌]/扶桑社







キユーピーバターミルクランチドレッシング

野菜が苦手な子どもでも喜んで食べられるのがコンセプトだそう


バターミルクのランチドレッシングは

ダンナ様がアメリカに留学していた頃大好きだったそう

日本に帰ってから探したら見つからず


グアムで見つけたときは即買いしてました


キユーピーから発売されこれからは手軽の購入できます



image




次女も緊張しながらも相当楽しんでました





トマトカップのポテトサラダ


簡単に出来て見た目も豪華!


いろんな野菜を入れてアレンジしても美味しいと思います





さて、今日からまた幼稚園のお手伝いが始まりました

なんだかんだでもう5年目!

現役の頃はこんなに長く保育のお仕事に関わるだなんて

思ってもいませんでした


入園式でちょっと不安そうにでも笑顔いっぱいの3歳児たちをみていると


親として入園させた日のことや

担任として受け入れた日のこと、色々と蘇って毎回感慨深いです



4ヶ月間たくさんの「楽しい」を子どもたちと共有できたらな~と思います








教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



前回いったのは4年前子どもも小さかったのですが霧雨のなかの戸隠神社でした今回は嵐の中なのに「リベンジ」また雨のなかの参拝も覚悟していたのですが奇跡的に青空が~!まだ雪がたくさん残っていましたこの大木たちに会いに来たのですこれを神々しいというのですね神社は ... 続きを読む
前回いったのは4年前

子どもも小さかったのですが

霧雨のなかの戸隠神社でした

今回は嵐の中なのに

「リベンジ」

また雨のなかの参拝も覚悟していたのですが

奇跡的に青空が~!

まだ雪がたくさん残っていました





この大木たちに会いに来たのです






これを神々しいというのですね






神社は雪に埋もれて扉もしまってましたが


何とか到着


でもいきはよいよいかえりは・・



こわい~!!


急な坂を登ったということは下がるってことで





お尻でね・・・


このお陰で腰痛悪化・・・歩くのもしんどいです(笑)



2回目の戸隠でしたかがやっぱり楽しかった





ぼっちぼっち~全部で5ぼっち!


クルミだれでいただく戸隠のおそば


やっぱり美味しかったです







教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!(3月31日)
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!




お久しぶりです(笑)ひどい嵐だと予想された週末さいごの春休みで長野に旅行に行きました意外と天気に恵まれて?雨に振られずに松本城!桜祭りも開催してましたが嵐の予報だったためか観光客も少なめおまたせしましたお城ファンの皆さん!でで~ん!こんなのが町中に突然あ ... 続きを読む
お久しぶりです(笑)

ひどい嵐だと予想された週末

さいごの春休みで長野に旅行に行きました

意外と天気に恵まれて?

雨に振られずに松本城!

桜祭りも開催してましたが嵐の予報だったためか観光客も少なめ


おまたせしましたお城ファンの皆さん!





でで~ん!

こんなのが町中に突然あるだなんてやっぱり松本ってすごい!





おお!!どんな画像も絵になるお城!!



そしてお城の中にも入れます




こうやって石垣を登って入ります・・・









ウソ






こんな景色や





松本が一望できます


が!私は腰痛のため断念


かわりにオシャレな松本市内をオシャレに散策・・


ギャラリーや器屋さん老舗の和菓子屋さんや飴やさんなど


町中も見どころいっぱい


でも嵐は忍び寄り・・


慌てて城下町のような通りにあったカフェ併設の

パン屋さんにかけこみました





このサンドイッチが予想を大きく外れて


「美味しい!」



観光地の高かろうマズかろう

安かろうはもちろんマズかろう~


ではなかったのです


調べてみたら「SWEET」

というお店でした

アメリカからやってきた古き良きパンです


1924年創業ってすごくないですか


おおきなバケットサンド2つにサラダと手作りミニチーズケーキ


お飲物で800円


他にもお手頃でボリューム満点のメニューがたくさん


こういうお店を見つけるととたんに街全体まで好きになっちゃいます


松本、すっごく良い街でした!





教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます



↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


調布の卸売りセンターがこの度リニューアルしてとってもきれいになりました調布の卸売りセンターはわたしが大変お世話になっている「ちょこカフェ」が入ってますそして今回ちょこカフェでも卸売りセンターがリニューアルした記念に4~6日までパワーどんぶり対決なるものを ... 続きを読む


調布の卸売りセンターが

この度リニューアルしてとってもきれいになりました


調布の卸売りセンターはわたしが大変お世話になっている


「ちょこカフェ」が入ってます

そして今回ちょこカフェでも

卸売りセンターがリニューアルした記念に

4~6日まで




パワーどんぶり対決なるものを!!


一般募集したメニューの中から2品選ばれたどんぶり





1品200円で食べられます

2品食べて美味しかった方に投票して頂くと抽選で


調布やさい畑さんよりステキなお野菜セットをプレゼント!!







そしてなんと!今日はNHKの方も取材にみえたそうですよ!

明日の「おはよう日本」で放送予定


(前回の私のコーナーとは関係ないです(笑))


メニューが一新したちょこカフェでは連日大賑わいだそう

私は当分お手伝いに行かれないのですが


ちょこカフェメンバーみなさんすっごいパワーをお持ちなので

どんどん進化するちょこカフェに乞うご期待!!






教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!(3月31日)
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!





春休み特別企画の子どもパンランチレッスン全て終了しました今回はぜんぶで4回フル回転でした(笑)それぞれ楽しみに来て下さっただけありとてもみんなお上手!そしてほんとうに楽しそうにパンをこねたり包丁を使ったりしてました画像を残せなかったクラスもありますが年齢 ... 続きを読む
春休み特別企画の

子どもパンランチレッスン全て終了しました

今回はぜんぶで4回フル回転でした(笑)


それぞれ楽しみに来て下さっただけあり

とてもみんなお上手!


そしてほんとうに楽しそうにパンをこねたり

包丁を使ったりしてました

画像を残せなかったクラスもありますが

年齢やその子たちの雰囲気、また食の好みによって

パンを自分たちで作る度合いやランチの準備などが違って来るので

仕上がりは必ずしも高学年の方が美しい訳ではありません

でもそれだけ頑張って作ったという達成感はきっとあるんだと思います




みんなでオレンジゼリーを取り分けたり・・



包丁さばきも上手!


「先生って本当にこねるのが上手~!」なんてほめられちゃったり(笑)





自分たちのパンだとおもうと具をのせる手つきも真剣!





まん丸くするのだけでも実は結構大変~!


なのでぐるぐる渦巻きパンの会もありました


おうちで同じようにつくるのは正直ハードルが高いかもしれませんが


だからこそ自分たちで作ったという喜びがあればいいなと思ってます


次回は夏休みの予定です


お楽しみに!!





教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!(3月31日)
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


久しぶりにテテリアへいきました学芸大学のいがらしろみさんの可愛いお店ロミユニで行われている大西進先生による紅茶のレッスンレッスンといっても文字的なもの知識的なものというよりは自分なりのセンスを発見するそして何よりも紅茶とお菓子を心ゆくまで楽しむ!というこ ... 続きを読む
久しぶりにテテリアへいきました

学芸大学のいがらしろみさんの可愛いお店

ロミユニで行われている

大西進先生による紅茶のレッスン

レッスンといっても文字的なもの知識的なものというよりは

自分なりのセンスを発見するそして何よりも

紅茶とお菓子を心ゆくまで楽しむ!ということにつきます


image

春色ピンクのシャツでご登場の大西先生


今回も大西ワールド炸裂!


ハーブって色んな種類がありますが中々お茶として飲まなかったりします

今回は「アニスシード」に目からウロコ・・


そして私のアレンジティー

image




りんご・オレンジ・レモンにアニスシードティ





image


春らしいアレンジになりました


ちなみに先生のウェルカムティー

image





ハイビスカスベースにラベンダーも香る色鮮やかな~




image


そしてミルフィーユに桜のサブレ!


春本番!というには寒い日でしたがこころもお腹も満たされる


今回も楽しいひとときでした








教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!(3月31日)
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!






紅茶の教室テテリアでお知り合いになれたお友達が「アステリスクのケーキを食べてみたい!」と言う話からなんと名古屋から駆けつけ、ご一緒にアステリスクへ!そして念願のデセールを頂きました和泉シェフ自ら仕上げてくださいます私はモンブランをセレクトお友達は期間限定 ... 続きを読む
紅茶の教室テテリアでお知り合いになれたお友達が

「アステリスクのケーキを食べてみたい!」と言う話から

なんと名古屋から駆けつけ、ご一緒に

アステリスクへ!


そして念願のデセールを頂きました

image


和泉シェフ自ら仕上げてくださいます


image



私はモンブランをセレクト

お友達は期間限定のフォンダンショコラ!


image


しあわせ~!下はサックサクのメレンゲでした

マロングラッセも美味しい


この可愛いデザイン見習いたいな~


その場で仕上げて頂くということはその作り手のセンスを全て頂ける訳なので


プロの技は端から端までしっかりと学びたいですね

その後終始食べ物の話題で盛り上がり(笑)


「食」でつながるって楽しいな~と思いました









教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!(3月31日)
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!