honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2013年04月

ホビークッキングフェアへ行ってきました~!今回の目的はレシピブログ主催の勇気凛りんさんのハチミツみそを使った簡単レシピ大好きなブロガー勇気凛りんさんいつもオドロキのレシピで美味しいお料理の提案をして下さいます勇気凛りんさんのハチミツみそこだわりの材料で作 ... 続きを読む
ホビークッキングフェアへ行ってきました~!

今回の目的はレシピブログ主催の

勇気凛りんさんのハチミツみそを使った簡単レシピ

大好きなブロガー勇気凛りんさん

いつもオドロキのレシピで美味しいお料理の提案をして下さいます

勇気凛りんさんのハチミツみそ







こだわりの材料で作られたハチミツみそを使った簡単レシピを3つ紹介頂きました




いつお会いしても明るくて笑顔な凛りんさん

元気も一緒にいただいちゃいます~


お料理は

ハチミツみそをもみこんだムネ肉の唐揚げ





低温でじっくりあげるのがコツだそう

冷めてもおいしかったのでおべんとうにもピッタリですね!


こちらはトースト

ハチミツみそとチーズをのせて焼くだけですが香ばしくって美味しい~




サラダにははくさいや枝豆香菜が入ってます


こちらは試食がなかったのですが


ドレッシングさえ覚えればなんにでも応用が利きそう





あっという間に出来ました!


早速挑戦してみたいと思います


美味しくてたのし~いイベントでした



お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)にお席がございます(4月30日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!






応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









先日オープンしたイオンモール東久留米仕事場の近所なのでプレオープンの時に覗きに行きましたすっごく広くてオドロキ!ちょこっと見ようと思っていたのにぐるっと回っただけでも2時間位かかってしまった・・そこで見つけたのがカワイイ箱に入ったバームクーヘンとても可愛 ... 続きを読む
先日オープンしたイオンモール東久留米

仕事場の近所なのでプレオープンの時に覗きに行きました

すっごく広くてオドロキ!

ちょこっと見ようと思っていたのにぐるっと回っただけでも

2時間位かかってしまった・・

そこで見つけたのが




カワイイ箱に入った





バームクーヘン

とても可愛らしくて衝動買い(笑)

店員さんに「どこから来たお店ですか?」と訪ねると

「大元は二子玉川にあるバームクーヘンやなんです~」と。

よく聞くとわたしもたまに買いに行く

たまクーヘン」だったではありませんか!

店員さん、私がお店を知っていることになぜか驚かれ

「え~!!きていただいたことあるんですか!あんな遠くまで」

あ、ここは東久留米ですね。それは遠い(笑)


このバームクーへンはクリームチーズがかかっているちょっと大人な感じ

ふわっとしっとりは健在です!


お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)・18日(土)にお席がございます(4月24日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









アフタヌーンティーと言えば紅茶や雑貨ですがお洋服も可愛い物がたくさん出てます持っているアイテムはワンピースやチュニックなど布の質感がどれも着やすくてデザインも可愛くて好きですフレンチリネンシリーズ着心地がさらとしてていいですねレースが甘くなりすぎずデニム ... 続きを読む
アフタヌーンティーと言えば

紅茶や雑貨ですが

お洋服も可愛い物がたくさん出てます

持っているアイテムはワンピースやチュニックなど

布の質感がどれも着やすくてデザインも可愛くて好きです

フレンチリネンシリーズ




着心地がさらとしてていいですね
レースが甘くなりすぎずデニムにも合います


手作りの切りっ放しストールに合わせてみました~

これから暑くなる季節にもさらっと1枚で着て行けるアイテムです

アフタヌーンティーからのプレゼント!!ありがとうございました!




フルブラのお料理です今回はお肉料理フルブラはお肉料理との相性がとてもいいんです豚の黒糖フルブラソース材料(4人分)豚肩ロース・・・500g塩・・小さじ1オレンジ・りんご・タイムのフルブラ・・・200cc中のオレンジ・リンゴ・・・100g黒糖・・・200cc ... 続きを読む
フルブラのお料理です

今回はお肉料理

フルブラはお肉料理との相性がとてもいいんです

豚の黒糖フルブラソース




材料(4人分)

豚肩ロース・・・500g

塩・・小さじ1

オレンジ・りんご・タイムのフルブラ・・・200cc

中のオレンジ・リンゴ・・・100g

黒糖・・・200cc

醤油・・・200cc

油・・・大さじ1

サニーレタス2枚

作り方

1 豚肩ロースは4つくらいのかたまりにカットし塩をまぶす

2 フライパンで両面にしっかりと焼き色を付ける

3 厚手の鍋(ストウヴを使用)に調味料を入れて2も入れ

蓋をして弱火で約10分~15分肉に火が通るまで煮込む

4 ソースにフルーツも加え煮詰め直しレタスをしいた上にのせたスライスした肉にかける


ブランデーの効果なのかお肉がしっとり柔らかく

タイムやフルーツのほのかな香りも楽しめます




【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ



オレンジ・りんご・アールグレーの茶葉のフルブラでスイーツ系のジャムを作りましたオドロキの作り方?かもです(笑)フルブラミルク&ジャム材料(1瓶分)オレンジ・りんご・アールグレーの茶葉のフルブラのフルーツ・・200g砂糖・・100gフルブラ・・50CC練乳・・1 ... 続きを読む
オレンジ・りんご・アールグレーの茶葉のフルブラで

スイーツ系のジャムを作りました

オドロキの作り方?かもです(笑)


フルブラミルク&ジャム







材料(1瓶分)

オレンジ・りんご・アールグレーの茶葉のフルブラのフルーツ・・200g

砂糖・・100g

フルブラ・・50CC

練乳・・1缶


作り方

1 厚手の鍋にフルーツ、ブランデー、砂糖を入れて火にかけ、水分がなくなるまで煮詰める

2 練乳の缶がおさまるほどのなべで湯をわかしそこに缶を入れてふたをして

約3時間ほど煮る

3 瓶に1と2を順に詰めて出来上がり



練乳は煮詰めるとミルクジャムになるんですよ!

その濃厚なジャムとアールグレイとフルーツの香るジャムの組み合わせは最高でした




【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ




毎日慌ただしくすごしています(笑)幼稚園のお手伝いはもう5年目!現役を足すと何年になるのでしょう・・毎日少しづつ出来ることが増えて可愛い声で「おはよう~」なんて言い合ってる姿はほんとほのぼのしちゃいますでも、何時間も頑張って泣いている子どももいたりわけわ ... 続きを読む
毎日慌ただしくすごしています(笑)

幼稚園のお手伝いはもう5年目!

現役を足すと何年になるのでしょう・・

毎日少しづつ出来ることが増えて

可愛い声で

「おはよう~」なんて言い合ってる姿はほんとほのぼのしちゃいます


でも、何時間も頑張って泣いている子どももいたり

わけわからずに叩いてしまったり

大声だしてハイテンションになってみたり

びっくりするようないたずらも(笑)

これぞ

「THE3歳!!」


我が子もこの前までこんなに素直で無邪気だったのにな~なんて


(ちなみに気付けばもう10歳と8歳・・)


毎日体力勝負なので食パンを焼くのが精一杯

(とかいいながら先日はクロワッサンを焼いたりもしてましたが)


そしてせめてじぶんへのご褒美?で朝通勤途中で頂くサンドイッチ


朝からのせ過ぎでしょう・・






ちなみに挟んである物は

サニーレタス・人参・きんぴらごぼう・スプラウト・トマト・ベーコン

そして厚揚げです

急いで撮ったので画像が・・

クルマ通勤なのでがっつりほおばってます~


さあ、週末まで後少し、頑張ります!

お菓子&パンレッスン

キャラメルパウンドケーキ

パンレッスンはお休みです

17日(金)・18日(土)にお席がございます(4月24日現在)

詳しいご案内はこちら

教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!









先日作ったオレンジ・りんご・アールグレイのフルブラでほっとしたい時にぴったりの軽めのカクテル作りました「フルブラティーのミルク割」材料(一人分)グラスに対してオレンジ・りんご・アールグレイのフルブラが1ミルクが3の割合氷を2~3個お好みでメープルシロップ ... 続きを読む
先日作ったオレンジ・りんご・アールグレイのフルブラで


ほっとしたい時に

ぴったりの軽めのカクテル作りました


「フルブラティーのミルク割」

材料(一人分)

グラスに対して

オレンジ・りんご・アールグレイのフルブラが1

ミルクが3の割合

氷を2~3個

お好みでメープルシロップを少し



かきまぜてから飲みます


寝る間にちょっと飲んだらリラックス出来そうです


【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】
自家製フルーツブランデーの料理レシピ

オレンジ・りんご・タイムのフルブラで作ったのがこちら「フルハーブラのルイボスティー割」材料(一人分)グラスにオレンジ・りんご・タイムのフルブラ1に対してルイボスティー2~3お好みで氷を2~3こさわやかなのみごこちでついどんどん進んでしまいそうです~フルブ ... 続きを読む
オレンジ・りんご・タイムのフルブラで作ったのがこちら

「フルハーブラのルイボスティー割」

材料(一人分)

グラスに
オレンジ・りんご・タイムのフルブラ1に対して

ルイボスティー2~3お好みで

氷を2~3こ




さわやかなのみごこちでついどんどん進んでしまいそうです~



フルブラ・・・

大人の事情で連投です(笑)




【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】

自家製フルーツブランデーの料理レシピ



今週末は肌寒くて雪が降ったところもあったとか!冬物の洋服を引っぱり出して着てました~さて、5月のhoney drop レッスンのお知らせですと、その前にお詫びです過去にレッスンにご参加下さった方に日程メールを事前にお知らせする予定でしたがメールの整理が追いつかず今 ... 続きを読む
今週末は肌寒くて雪が降ったところもあったとか!

冬物の洋服を引っぱり出して着てました~

さて、5月のhoney drop レッスンのお知らせです

と、その前にお詫びです

過去にレッスンにご参加下さった方に

日程メールを事前にお知らせする予定でしたが

メールの整理が追いつかず

今月は一斉公開とさせて頂きました

楽しみにして下さっていた方申し訳ありません

来月からは過去1年間にレッスンにご参加下さった方に

またメールを差し上げますね!


5月は

「キャラメルパウンドケーキ」を作ります




キャラメルクリームの作り方と

パウンドケーキの基本的な作り方を行います

基本的・・といってもパウンドケーキは作り方が様々です

わたしが一番作りやすくて美味しいな~と思っているレシピで

作りたいと思います


ずっしりと見えますが実はりんごが入ってます


お子様にももちろん大人にもよろこんで頂ける

お持たせにぴったりのパウンドケーキです


ワンデイレッスン・・・キャラメルパウンドケーキ 他1品



5月17日(木)・18日(金)・20日(月)一般の方・小さなお子様連れの方


レッスン料金

一回4500円(手作りランチ・レシピ・お菓子のお持ち帰り)

時間10時半~13時半

(開始時間が30分遅くなりました)


5月のパンレッスン・3回お菓子コースレッスンはお休みです


レッスン情報は詳しくはこちら


お申し込みはこちらからどうぞ


お申し込みがきましたら2日以内にこちらからご連絡いたします

2日たっても連絡が無い場合は

送信されていない可能性がありますので

お手数ですがもう一度お申し込みください




みなさんと楽しい時間が過ごせるといいな~と思っております!

お申し込みお待ちしてます


春休み恒例の「谷中さんぽ」へさんぽ・・というよりお墓参りです(笑)今年は3月中に行かれず春休みに訪れるたびに谷中小の周りには新しいお店が増えて雑貨巡りもとても楽しい最近のお楽しみはちょっと裏道を入ったところにある旅ベーグルとそのお隣にあるフロランタンどち ... 続きを読む
春休み恒例の「谷中さんぽ」へ

さんぽ・・というよりお墓参りです(笑)

今年は3月中に行かれず春休みに


訪れるたびに谷中小の周りには新しいお店が増えて

雑貨巡りもとても楽しい

最近のお楽しみは

ちょっと裏道を入ったところにある

旅ベーグルと




そのお隣にあるフロランタン




どちらもこだわりの味で


小さなお店ですが行くたびに元気ももらえます


一方でこどもたちのお目当ては

image

いつものおせんべいやさん

楽しみにしていた駄菓子屋さんにももちろん駆け込み・・


一人300円のお買い物を30分かけて物色!

最後にはお店のおばさんにせかされて出て来た模様(笑)


その間に私はというと

image


谷中珈琲でこ~いアイスコーヒーを飲んで待ってました


お昼を食べたばかりなのに

image

こちらのお店をみつけると

「たべた~い!」と言われ


普段は買わないのですが行列も出来てなかったので

「メンチカツは別腹!」

と石ちゃんみたいなことをいってるムスメ達に購入


マッキーも食べてる写真があったので

さぞや美味しいのでしょう↑(ただのファン)


image

美味しくて楽しいだけではなくて

風格漂うお寺がたくさんあるのが谷中

もちろんしっかりご先祖様にもご挨拶してきました

image


夕焼けだんだんは

image

いつもはなかったこんな銅像?


と、思ったら

image

何かの撮影をしてました

image

松野屋で麻のシンプルな日本製のバッグを購入




今回も小旅行のような


お墓参りなのでした!ご先祖様にいろんな意味で感謝します~



お菓子&パンレッスン

5月は土曜日も含めて

4日位しかお日にちが確保出来ませんでした


今週中に過去1年間にレッスンを受けられた方にメールでご連絡さしあげ


その後に一般募集いたします


もう少しお待ち下さいね!



教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!










オレンジ・りんご・アールグレイのフルブラ作りました紅茶にブランデーを入れて飲んだりするほど紅茶とブランデーの相性がいいのでベルガモットの香るアールグレイもいっしょに入れてみました材料オレンジ1/2個りんご1/4個アールグレイのティーバック1つサントリーブランデ ... 続きを読む
オレンジ・りんご・アールグレイのフルブラ作りました


紅茶にブランデーを入れて飲んだりするほど

紅茶とブランデーの相性がいいので

ベルガモットの香るアールグレイもいっしょに入れてみました

材料

オレンジ1/2個

りんご1/4個

アールグレイのティーバック1つ

サントリーブランデー 適量(500ml瓶の上まで)


作り方

①りんごは串切りにしさらにスライスする

②オレンジは皮を向いて白い部分もとり串切りにし半分に切る

③ティーバックを入れてブランデーをそそぐ

3~5日置いて出来上がり

お菓子&パンレッスン

5月は土曜日も含めて

4日位しかお日にちが確保出来ませんでした


今週中に過去1年間にレッスンを受けられた方にメールでご連絡さしあげ


その後に一般募集いたします


もう少しお待ち下さいね!



教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】自家製フルーツブランデーの料理レシピ

松本へいったときに立ち寄ったお店開運堂目的はこの「白鳥の湖」ロイヤルブルーの包み紙にちょこんと小さな白鳥開けるとこれまたキレイな白鳥が描かれていますまるで誰かの手作りお菓子かしら?と思うような繊細な包み紙にくるまれているのは・・・かわいいポルポローネス幸 ... 続きを読む
松本へいったときに立ち寄ったお店


開運堂


目的はこの「白鳥の湖」





ロイヤルブルーの包み紙にちょこんと小さな白鳥




開けるとこれまたキレイな白鳥が描かれています




まるで誰かの手作りお菓子かしら?と思うような

繊細な包み紙にくるまれているのは・・・



かわいいポルポローネス


幸せのクッキーとよばれるほろほろとくずれる食感のクッキーです


油断してると・・・・


一箱全部いけちゃうので注意!!




お菓子&パンレッスン

5月は土曜日も含めて

4日位しかお日にちが確保出来ませんでした


今週中に過去1年間にレッスンを受けられた方にメールでご連絡さしあげ


その後に一般募集いたします


もう少しお待ち下さいね!



教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されるそう!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!











またまたフルブラに挑戦しています今回はオレンジ・りんご・タイム材料オレンジ1/2個りんご1/4個タイム3本サントリーブランデー 適量(500ml瓶がかぶるくらい)作り方①りんごは串切りにしさらにスライスする②オレンジは皮を向いて白い部分もとり串切りにし半分に切る③ ... 続きを読む
またまたフルブラに挑戦しています

今回は

オレンジ・りんご・タイム






材料

オレンジ1/2個

りんご1/4個

タイム3本

サントリーブランデー 適量(500ml瓶がかぶるくらい)


作り方

①りんごは串切りにしさらにスライスする

②オレンジは皮を向いて白い部分もとり串切りにし半分に切る

③タイムを入れてブランデーをそそぐ

3~5日置いて出来上がり





【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】自家製フルーツブランデーの料理レシピ
サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!