honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2013年02月

吉祥寺のアフタヌーンティールームへ行きました東急の2階に入っていますいつも女性の方でいっぱいそしておひとりさま率も高い私もひとりで買い物に出ているときはたまに寄ったりします今回は友人とチャイは初めて頼んでみましたそえられているスパイスをお好みでかけて器がほ ... 続きを読む
吉祥寺のアフタヌーンティールームへ行きました

東急の2階に入っています

いつも女性の方でいっぱい


そしておひとりさま率も高い

私もひとりで買い物に出ているときはたまに寄ったりします

今回は友人と



チャイは初めて頼んでみました

そえられているスパイスをお好みでかけて


器がほっこりと可愛いですね


手紙舎をおもいださせる雰囲気


そして



アップルパイ!

スタッフの方もレシピを知らないと言われている門外不出?のアップルパイ


いつも頭をひねりながら食べています(笑)


ひとつあたらしいな~と思ったのが

スタッフの方がアップルパイを置いた時

この画像のようにクリームを正面においたのです


普通クリームを斜めにしておくような・・

何だか新しい!


こんな小さな発見を楽しみつつ


弾丸トークは続くのでした・・・




ただ今3月のお菓子レッスンのお菓子を試作中

美味しくてそしてあまり手間がかからないように


他の教室とはちょっと違うアプローチだけに

同じお菓子でも毎回レシピの配合がすこしづつ変ります



たのしみにしていてくださいね~!


ガトーショコラ特別レッスンします~(お申し込みは11日まで)

こちら


2月の通常レッスンは全て満席となりました

3月のレッスンは来週UPします

以前参加された方には先にメールでご連絡いたします



詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



そろそろバレンタイン準備はお済みですか?うちはダンナ様にはチョコレートを購入してますチョコレートはつくるのが難しい割には食べるのがあっという間!そしてやっぱり買った方が断然美味しい~結構お高いチョコレートですが年に一度の贅沢?ということでそんな中、可愛い ... 続きを読む
そろそろバレンタイン準備はお済みですか?

うちはダンナ様にはチョコレートを購入してます

チョコレートはつくるのが難しい割には食べるのがあっという間!

そしてやっぱり買った方が断然美味しい~

結構お高いチョコレートですが年に一度の贅沢?ということで


そんな中、可愛いチョコレートいただいちゃいました





かわいすぎる・・・






中身もなんてかわいいんでしょう~





ミニサイズはムスメ達に



しばらくかざっておきます~!



以前参加した

ケンズカフェのガトーショコラレッスン

ぐるなびのシェフごはんの特集でUPされてます

わたしのコメントものっていてちょっと照れますが(笑)

よかったらのぞいてみてくださいね!


こちらから


ガトーショコラ特別レッスンします~

こちら


2月の通常レッスンは全て満席となりました

3月のレッスンは来週UPします

以前参加された方には先にメールでご連絡いたします



詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


今月のパンレッスンはシナモンロールhoney dropは小さなお子様連れの方もいらっしゃるのですが今回の生地は水分もバターも多めでベッタベタその上小さい赤ちゃんをあやしながらなので段々ととんでもないことに(笑)ちょっと想定外だったな~と反省しつつでも仕上がったパン ... 続きを読む
今月のパンレッスンはシナモンロール

honey dropは小さなお子様連れの方もいらっしゃるのですが

今回の生地は水分もバターも多めでベッタベタ

その上小さい赤ちゃんをあやしながらなので

段々ととんでもないことに(笑)

ちょっと想定外だったな~と反省しつつでも仕上がったパンは

ふわふわなんです


でもやっぱり赤ちゃんあやしながらも出来るパンにしたいな~と

そこで今日は実験しながら

微妙な水分調整をして

ベタベタにならないでもふわふわにできるギリギリの配合で





中身はハムとスライスチーズ




マヨネーズをかけて焼き上げました


奥のパンにはパルメザンチーズをふりかけて


レッスンしながら私も色々と勉強させて頂いてます


小さいおこさまがいらっしゃる方は


「パンセラピーだわ」なんておっしゃってました



みんなで赤ちゃんあやしながら交代でパンをこねて


これからママになるかもしれない女性や


もう卒業した女性も一緒に笑いながら子育てを見守れる


パンやお菓子を通してそんなつながりがもてたらな~と


最近本当に思います


お菓子やパン先生としてはまだまだ未熟なワタクシですが


そんな想いを胸に日々精進します!




長女(10歳)のリクエスト


「あま~いミルクティ」


カレルチャペックのチャイにお砂糖をたっぷり~


ほっと一息はこどもも大人もとっても大事ですね!




ガトーショコラ特別レッスンします~

こちら


2月5日現在

5日・26日(パン)、18日(お菓子)・・満席

22日(3回コース)・・満席



21日(木)パンレッスン追加しました!(2席)

ご興味ある方はお早めに~!





詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


伊勢丹のサロンドショコラにちょこっと寄った時にあまりの人の多さに日本人はそんなにチョコレートが好きなのか??と、驚いたのですがその日は世界各国からショコラティエの方が来日されていてチョコレートの箱にサインしてもらったりいっしょに写真を撮ってもらったり「だ ... 続きを読む
伊勢丹のサロンドショコラにちょこっと寄った時に

あまりの人の多さに


日本人はそんなにチョコレートが好きなのか??

と、驚いたのですがその日は世界各国から

ショコラティエの方が来日されていて

チョコレートの箱にサインしてもらったり

いっしょに写真を撮ってもらったり

「だからか~」と思いつつも

日本人はそんなにショコラティエが好きなのか??

と、さらなる疑問が・・・

それはさておき、

そんななかひときわ目立った行列の先に

あの、フランス在住の青木シェフが!!


ちょっとしたアイドルをみるようなまなざしを送ってしまいました・・


人のこと言えません


そんなことを知ってか知らずか友人の嬉しいお土産


サダハルアオキの生ケーキ!!

パッケージも繊細で素敵です




何層にも重なったクリームや生地






芸術作品だな~と思います

家では真似出来ない

職人技です

こういうケーキは作ろうとは思いません、職人魂を感じながら


ありがたく頂きました!



また六本木のお店にも行きたいな~その時は鎧塚シェフのお店とかけもちで(笑)


ガトーショコラ特別レッスンします~

こちら


2月5日現在

5日・26日(パン)、18日(お菓子)・・満席

22日(3回コース)・・満席

8日(お菓子)も小さなお子様連れOKとなりました(2席)

21日(木)パンレッスン追加しました!(2席)

ご興味ある方はお早めに~!





詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


今日は春みたいな陽気ですね!そんな土曜日ですが家でひっそりとレッスンの準備をあれこれとしております今月のロールケーキはおひとりでも巻きやすく1台お持ち帰れるようにバージョンアップいたしましたそして3回コースのキッシュは新調した深めの型でボリューム満点のキ ... 続きを読む
今日は春みたいな陽気ですね!

そんな土曜日ですが家でひっそりとレッスンの準備をあれこれとしております


今月のロールケーキはおひとりでも巻きやすく1台お持ち帰れるように


バージョンアップいたしました


そして3回コースのキッシュは新調した深めの型で

ボリューム満点のキッシュが出来そうです

シナモンロールは大好きなパンなので美味しく作れるように

みなさんにご提案できたら・・と思ってます


そして2月13日はロールケーキの一般のクラスでしたが

ご希望も有り急遽ガトーショコラの特別レッスンになりました







18㎝ホールをお一人様1台お持ち帰り頂き箱もこちらでご用意致します


特別レッスンのためランチはございません


私がつくったものをご試食いただきます

ケンズカフェで教えて頂いたレシピも参考にしながら


オリジナルレシピで作ります




各回4名様まで、小さなお子様をお連れでもOK


2月13日(水)


午前・・10時30分(いつもより30分遅れです)~12時

午後・・15時30分~17時

(小学生以上の方ならどなたでもご参加できます)



レッスン料金(レシピ、ガトーショコラ1台込み)2500円

初めてご参加の方はお申し込みフォームより2月13日でチェックいただき
メッセージ欄に午前か午後をご記入ください

こちら

2回目以降ご参加の方は直接メールいただければお受けします


またお申し込みは2月10日までと致します

今年はてづくりバレンタインでお相手をおどろかせちゃいましょう~!








2月のお菓子&パンレッスンお申し込みはじまりました

詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです


2月2日現在

5日・26日(パン)、18日(お菓子)・・満席

22日(3回コース)・・残席1

8日(お菓子)も小さなお子様連れOKとなりました

21日(木)パンレッスン追加しました!

ご興味ある方はお早めに~!





お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!












今日はちょこカフェでパンやお菓子を提供して下さる大変お世話になっているパン焼き大先輩の松田さんとその中を取り持ってくれた友人で「パン焼きの会」をしましたと、いっても友人は殆ど初心者松田さんはプロ!この差がなかなか面白くってわらってばっかりの会となりました ... 続きを読む
今日はちょこカフェでパンやお菓子を提供して下さる


大変お世話になっているパン焼き大先輩の松田さんと


その中を取り持ってくれた友人で


「パン焼きの会」をしました


と、いっても友人は殆ど初心者


松田さんはプロ!




この差がなかなか面白くって


わらってばっかりの会となりました


わたしもゆるゆるとパンのことを話し


自家製酵母のパンとイーストのバケットをみんなで製作




ゆるゆるとしてたら・・・


2倍量でこねてたとこをすっかり忘れ


しかも予熱中のオーブンの横で電動ポットを稼働させ


みごとに電源落ちてしまい


ビストロは一度下がると230℃までしか上がらないので


結局、天板にきつきつ4本の最高温度230℃という・・・




中途半端な感じになってしまいました・・


でもぱりっとさくっとふんわりと


焼きたては美味しかったです



自家製酵母はマンゴージュースの酵母


画像はないのですがもっちりと仕上がりました






せっかくなのでランチもめしあがっていただきました~!


魚介のトマト煮込みは赤ワインを使ったので茶色い仕上がりですが


カニのだしがきいていてすきだな~と自画自賛


手前のサーモンの一品はある企画の試作品


思いつきで作ったのですが中々おいしかったです



10時過ぎに集まり解散が16時と


たっぷりパン焼きを楽しみました~!





2月のお菓子&パンレッスンお申し込みはじまりました

詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!