honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2013年02月

久しぶりのロティオランマニアックなパン教室です(笑)今回は中種法とポーリッシュ法の違いやどうして中種法だと失敗が少ないと言われているのかなど・・・・・ああ、もうわからない・・。基礎を復習していくのを怠るととんでもなく理解不能帰ってからパンの教科書片手に復 ... 続きを読む
久しぶりのロティオラン

マニアックなパン教室です(笑)

今回は中種法とポーリッシュ法の違いや

どうして中種法だと失敗が少ないと言われているのかなど・・


・・・ああ、もうわからない・・。


基礎を復習していくのを怠るととんでもなく理解不能


帰ってからパンの教科書片手に復習


本当だ!教科書って理論的なことのアプローチがなんにもない~!

ってことがわかりました


いやいや、そんな理解でなくって先生から教わったことを落とし込まないと!






イーストで焼いたスコーンはふんわりとそしてあま~い


「かにぱん」を思い出しました


自家製酵母ではつくったことがありますがイースト初めてかも

サワークリームといちごジャムでいただきます~


さて、今日は1年で一番楽しみにしている


マッキーのコンサート!

こんなに楽しみなくせにファンクラブに入っていないので

いつも席は2階や3階


でもいいんです、もうどきどきしています




3月のお菓子・パンレッスンも予約スタートしました

(2月27日現在 斜線は満席です)

パンレッスン・・4日・12日・13日(全て一般・子連れOK)


お菓子ワンデイレッスン・・・(一般)14日(残席1)

(一般・子連れOK)18日(残席1)・19日

お菓子コースレッスン・・22日

特別・圧力鍋レッスン・・7日(残席1)・8日

子どもレッスン・・25日・29日・4月3日

お席が埋まってきております、4月の通常レッスンはありませんので

ご予約はお早めに!

詳しくはこちら

ご予約フォームはこちら


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!




昨日は2月最後のパンレッスンでした少しのイーストなのでゆっくり発酵させるため一次発酵後の生地から成形していきます今回は丸めがないので成形は割合と楽勝なのですがパン生地をこねるのがべたつく生地だったので悪戦苦闘・・でも生地がしっとりつるんとすると感激の声!そ ... 続きを読む
昨日は2月最後のパンレッスンでした



少しのイーストなのでゆっくり発酵させるため

一次発酵後の生地から成形していきます

今回は丸めがないので成形は割合と楽勝なのですが

パン生地をこねるのがべたつく生地だったので悪戦苦闘・・

でも生地がしっとりつるんとすると感激の声!






そしてママがまぜまぜしてるのを見ていたお嬢さん

「いっしょにやりたい~」

と、言うので・・残った卵をひたすらまぜて頂きました


ひたすら・・ひたすら・・

おかげで照りたまの卵がなめらかになりましたよ(笑)






小さめに分割したのでたくさんできました~

ここにアイシングをして完成です




ピンぼけになってしまいました・・


シンガポール風チキンライスに

トマトのサラダ

色々やさいスープ

ごぼうスティック春巻き


お腹いっぱいになっていただけたかな?



3月のお菓子・パンレッスンも予約スタートしました

(2月26日現在 斜線は満席です)

パンレッスン・・4日・12日・13日(全て一般・子連れOK)


お菓子ワンデイレッスン・・・14日(一般)残席わずか・18日・19日(一般・子連れOK)

お菓子コースレッスン・・22日

特別・圧力鍋レッスン・・7日・8日

子どもレッスン・・25日・29日・4月3日

お席が埋まってきております、4月の通常レッスンはありませんので

ご予約はお早めに!

詳しくはこちら

ご予約フォームはこちら


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!





2月のコースレッスンは「キッシュ」この日のためにキッシュの型を新調しましたよ!22㎝の深型キッシュ種もたっぷり入ってしまいます(笑)3回連続生地を伸ばして敷き込むレッスン小さい型から大きな型まで徐々になれていってもらえたら・・と思いますどど~ん!と出来上が ... 続きを読む
2月のコースレッスンは「キッシュ」


この日のためにキッシュの型を新調しましたよ!


22㎝の深型


キッシュ種もたっぷり入ってしまいます(笑)




3回連続生地を伸ばして敷き込むレッスン

小さい型から大きな型まで徐々になれていってもらえたら・・と思います




どど~ん!と出来上がり




今回はランチにもお出ししました


冷凍パイシートよりも慣れればぜったいに美味しいし


リーズナブルなような気もします



次回は速成折り込みパイでフルーツパイを作ります~

(すみません満席です)


さあ今日はパンレッスン


日程によってはまだお席がありますのでご興味ある方は是非!


(4月のレッスンはお休みになります)




3月のお菓子・パンレッスンも予約スタートしました

(2月25日現在 斜線は満席です)

パンレッスン・・4日・12日・13日(全て一般・子連れOK)


お菓子ワンデイレッスン・・・14日(一般)・18日・19日(一般・子連れOK)

お菓子コースレッスン・・22日

特別・圧力鍋レッスン・・7日・8日

子どもレッスン・・25日・29日・4月3日

お席が埋まってきております、4月の通常レッスンはありませんので

ご予約はお早めに!

詳しくはこちら

ご予約フォームはこちら


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!






ひさしぶりに夜の吉祥寺へ高校の同級生とお食事会ですお店は和伊んダイニング Ototoオトトと読みますご想像通り?お魚の新鮮なお店予約した時間からまだ早いのに快くお店に通して頂きました実はこれが二回目の同級会前回はついつい話が弾んでしまい日付変わっての帰宅・・今 ... 続きを読む
ひさしぶりに夜の吉祥寺へ

高校の同級生とお食事会です

お店は和伊んダイニング Ototoオトトと読みます

ご想像通り?お魚の新鮮なお店


予約した時間からまだ早いのに快くお店に通して頂きました


実はこれが二回目の同級会

前回はついつい話が弾んでしまい日付変わっての帰宅・・

今回は程々に・・・とか思いつつも近所の薬局で

「二日酔いになりにくいドリンクありますか~?」

なんて、友人とドリンク飲んで準備万端(笑)

予想・・・的中



泡で乾杯した後は

ひたすら白ワインを飲みながら

やっぱり話が弾む弾む~




見て下さい!この新鮮なお魚たち!


カルパッチョで頂きます~

いつもみたことないお魚を仕入れて

FacebookにUPされているオーナー

実は同い年で友人の中学の同級生!


縁会ってこうして美味しいお料理とワインをいただけることになったのです

(オーナーはソムリエの資格もお持ちとか!)





そして開くは高校のアルバムですよ

わざわざ持ってきてもらっちゃいました

「え~!あの人とあの人が付き合ってたの?」なんて話がでると

みんなで「何組だ?」とページをめくります

やっぱり今回も日付変わり・・・


よく笑い、よく飲み、よく食べ、よくしゃべり!

最後はオーナーや友人の中学の同級生まで呼び出して巻き込み(笑)


でもいいですね、友達って!お互い頑張っているんだと実感出来るし


笑い合うことでそれが元気の源にもなる


ちょっとづつこれからも輪が広がっていくと

ホテルとかで一斉に集まる同窓会よりもずっと人間らしくていいなと思います


またまたパワーをもらいました!





3月のお菓子・パンレッスンも予約スタートしました

(2月24日現在 斜線は満席です)

パンレッスン・・4日・12日・13日(全て一般・子連れOK)


お菓子ワンデイレッスン・・・14日(一般)・18日・19日(一般・子連れOK)

お菓子コースレッスン・・22日

特別・圧力鍋レッスン・・7日・8日

子どもレッスン・・25日・29日・4月3日

お席が埋まってきております、4月の通常レッスンはありませんので

ご予約はお早めに!

詳しくはこちら

ご予約フォームはこちら


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!







大倉山にある小さなお子様連れでもうけられるかざり寿司レッスンを開催しているひだまりカフェ活力鍋研究家のさいとうあきこさんが豆講座を開くというのでお手伝い・・いいえ、遊びに(笑)行ってきました~弟さんが建築士ということでとってもすてきな空間のご自宅主宰の稲 ... 続きを読む
大倉山にある

小さなお子様連れでもうけられる

かざり寿司レッスンを開催している

ひだまりカフェ

活力鍋研究家のさいとうあきこさんが豆講座を開くというので

お手伝い・・いいえ、遊びに(笑)行ってきました~


弟さんが建築士ということでとってもすてきな空間のご自宅

主宰の稲垣多佳子さんはかざり寿司の講師だけあり

こんなすばらしいお寿司が!

手先が器用でうらやましい・・私にはきっと出来ない技です



楽しみにしていた豆講座



色んな種類のお豆を説明しながら圧力鍋であっという間にお料理をすすめる

あきこさん!スゴい!の一言です


こんな簡単にお豆って煮えるのね~とゲストの方も感心している様子でした

煮てあるお豆も売ってますが

やっぱり味が全然ちがうのですねふっくらと甘みもある味でした


ちいさなお子さんがパクパクたべちゃうのもうなづけます


そしておまちかねのご試食タ~イム

「お豆は食物繊維が豊富なので食べ過ぎに気をつけて~」と言われても

箸がとまりません

デザート担当でもある私


今日はチョコバナナナッツのケーキです

次の日にたくさん豆を買い込んでいた私でした(笑)





次回3月7日・8日はhoney dropでも開催していただけます~

ご参加のみなさんおたのしみに!

(8日は満席となりました)


テーマは【春のおもてなし】




楽しみ楽しみ

圧力鍋を使いこなしていない方は必見ですよ











3月のお菓子・パンレッスンも予約スタートしました

パンレッスン・・4日・12日・13日(全て一般・子連れOK)


お菓子ワンデイレッスン・・・14日(一般)・18日・19日(一般・子連れOK)

お菓子コースレッスン・・22日

特別・圧力鍋レッスン・・7日・8日

子どもレッスン・・25日・29日・4月3日

お席が埋まってきております、4月の通常レッスンはありませんので

ご予約はお早めに!

詳しくはこちら

ご予約フォームはこちら


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



雅子先生のレッスンでいちご酵母を使いました(その様子はまた後日!)さっそく復習~いちご酵母ってすぐに発酵するんですね!網焼きでトーストをして頂きました!いちごも生地に練り込んでありやくとほんのりと香りがただよいますレーズン酵母もいいですが生の果物だとほん ... 続きを読む
雅子先生のレッスンでいちご酵母を使いました

(その様子はまた後日!)

さっそく復習~

いちご酵母ってすぐに発酵するんですね!





網焼きでトーストをして頂きました!


いちごも生地に練り込んであり

やくとほんのりと香りがただよいます

レーズン酵母もいいですが

生の果物だとほんとうに酵母を頂いているって言う

実感がありますね!

贅沢な朝ご飯でした~





3月のお菓子・パンレッスンも予約スタートしました

パンレッスン・・4日・12日・13日(全て一般・子連れOK)


お菓子ワンデイレッスン・・・14日(一般)・18日19日(一般・子連れOK)

お菓子コースレッスン・・22日

特別・圧力鍋レッスン・・7日・8日

子どもレッスン・・25日・29日・4月3日

お席が埋まってきております、4月の通常レッスンはありませんので

ご予約はお早めに!

詳しくはこちら

ご予約フォームはこちら


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



小雪が舞い振る寒い一日です~今日はひさびさ「手紙舎」へなんですか!このかわいすぎるおてふきは・・心の中で「ほれてまうやないか~!」と、ツッコミを入れました(笑)このお野菜はスゴく見覚えが・・・もしかするとわたしたちが大変お世話になっている「ちょうふやさい ... 続きを読む
小雪が舞い振る寒い一日です~


今日はひさびさ


「手紙舎」




なんですか!このかわいすぎるおてふきは・・

心の中で「ほれてまうやないか~!」と、ツッコミを入れました(笑)




このお野菜はスゴく見覚えが・・・

もしかするとわたしたちが大変お世話になっている

「ちょうふやさい畑」のサラダセット?!

・・・そうに違いない、だって美味しいですもの





伺ったのが1時過ぎていて


ランチはオムカレーランチのみでしたが

オムライスとミートソースとカレーのいいとこどりみたいなお味


そしてなんといってもボリューミー

私のつねづねのコンセプト

「おなかいっぱい、しあわせいっぱい」

まさにそのもの


カフェって大抵

「可愛くておいしくってもちょっと足りないくらいがおしゃれよね~」

みたいなところがありますが

ここは調布市つつじヶ丘!

「おなかいっぱい、しあわせいっぱい」ですよ!

お客様も平日の小雪振る神代団地内とはおもえぬ数でしたもの



ふう、落ち着く


さて食後のお楽しみ





名物チャイ!

このずっしりとしたうつわで頂くのがほんといい~

コースターはもちろんひいて下さったのですが

・・・可愛過ぎる

ここで再び「ほれてまうやないか~!」です


こちら、キャラメルパウンドケーキ(450円)


・・・450円?

こんなおっきいのが2つも入って?!



食べ切れずお持ち帰りさせて頂いた袋まですっごく可愛かった


毎回ちゃんと美味しくって

毎回ちゃんとあったかく

そして最後にとびっきりの笑顔で送り出してくれるスタッフさん

やっぱりだいすきだ~!

と、最後はさけびたかったですよ、ほんと



また来ますそしてわたしも「手紙舎」みたいになれるように


精進します



3月のお菓子・パンレッスンも予約スタートしました

パンレッスン・・4日・12日・13日(全て一般・子連れOK)


お菓子ワンデイレッスン・・・14日(一般)・18日19日(一般・子連れOK)

お菓子コースレッスン・・22日

特別・圧力鍋レッスン・・7日・8日

子どもレッスン・・25日・29日・4月3日

お席が埋まってきております、4月の通常レッスンはありませんので

ご予約はお早めに!

詳しくはこちら

ご予約フォームはこちら


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


きょうのお菓子レッスンは4名さますべてちいさなお子様もご一緒下は6ヶ月から上は3歳さんまで女の子ばかりなのでなんだか和やかで4人が最後ににっこにこになってくれたのがなんだか嬉しかったですお菓子教室なのか私がちいさなこどもたちに癒される時間なのかわからなくな ... 続きを読む
きょうのお菓子レッスンは4名さますべてちいさなお子様もご一緒

下は6ヶ月から上は3歳さんまで

女の子ばかりなのでなんだか和やかで

4人が最後ににっこにこになってくれたのがなんだか嬉しかったです

お菓子教室なのか私がちいさなこどもたちに癒される時間なのか

わからなくなりそうです(笑)


さて、ひさしぶりのお買い物ネタです




GreenGateのカフェオレカップ


この水玉がなんとも可愛いので好きです


たっぷり2杯分位はいります


なにかと事務仕事でPCに向かう時間が長く


ティー&コーヒータイムはとっても大事!

しか~し、たまにネットで食器を衝動買いしてしまうのが困り者です


そして相変わらずのキッチン家電が気になる私

最近の「調べブーム」は

コンプレッサーつきのアイスクリームメーカーと

簡単にムースができるメーカー、そして

ワインセラー

どれも買うには贅沢なモノのようなので眺めているだけですが(笑)



3月のお菓子・パンレッスンも予約スタートしました

圧力鍋レッスンも魅力的!


詳しくはこちら

ご予約フォームはこちら


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


うちには大小ふたつの圧力鍋がありますシリット社のシラルガンというシリーズの圧力鍋2年前くらいに圧力鍋が欲しくなって比較サイトなどを読みお水がアルカリ性に変わる・・だとか見た目が美しい・・だとか最後は圧力鍋の魅力に関係ないところで決めてましたなぜなら・・「わ ... 続きを読む
うちには大小ふたつの圧力鍋があります


シリット社のシラルガンというシリーズの圧力鍋



2年前くらいに圧力鍋が欲しくなって比較サイトなどを読み

お水がアルカリ性に変わる・・だとか

見た目が美しい・・だとか

最後は圧力鍋の魅力に関係ないところで決めてました

なぜなら・・「わからない」から

圧力の掛け方がどうとか

このお鍋は何重の層だからとか

時間が長いとか短いとかってデータではよくわからない

でもあきこさんに出会ってからは

そこのところをわかりやすく教えていただき

家で圧力鍋を使用する機会がぐっと増えました

まわりの友人と話してると

圧力鍋って結構もっているけど使いこなしていない方が多いです

特に小さなお子さんがいたりお仕事されている方は

短時間で料理してもバランスの摂れた食事をして欲しい


その想いもあきこさんとぴったりで

この度コラボさせて頂くことになりました!

あきこさんはアサヒ軽金属という

ゼロ活力鍋の会社で広報として

ずっとお仕事されていた方なので本当に「プロ!」

訊きたいことは何でも来い!だと思います(笑)

こちらはあきこさんのゼロ活力鍋


募集をかけてまだ2日ですが

実は定員に達してしまいました~

ですので7日(木)にも急遽募集をしようかな~と思っています

予約フォームに追加してます)


不定期ですが継続して圧力鍋で時短、美味しいレシピをたくさん提供していただいて


もっとおうちごはんが豊かなものになるお手伝いができたら嬉しいです!





こんなにお野菜たっぷりでボリューム満点なのに時短って!!


詳しくはこちらのサイトもごらんくださいね!




3月のお菓子・パンレッスンも予約スタートしました


詳しくはこちら

ご予約フォームはこちら


教室のごあんないはHPからどうぞ
↓クリック!



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


2013年3月のお菓子&パンレッスンのお知らせですちいさな自宅のサロンですがいつも和気あいあい楽しんでレッスンさせていただいてます一般の方はもちろん小さなお子様がいらっしゃるお母様にもお菓子やパンを焼きながらホット一息お腹も満足のランチを食べてくつろいで頂 ... 続きを読む
2013年3月のお菓子&パンレッスンのお知らせです

ちいさな自宅のサロンですが

いつも和気あいあい楽しんでレッスンさせていただいてます

一般の方はもちろん

小さなお子様がいらっしゃるお母様にもお菓子やパンを焼きながら

ホット一息お腹も満足のランチを食べてくつろいで頂きたいなと思っています

よかったら遊びに来て下さいね



(ある日レッスンのランチです)

お菓子レッスン

ワンデイレッスン・・・スフレチーズケーキ・ミルクティープリン

3月14日(木)一般の方

18日(月)・19日(火)一般の方・小さなお子様連れの方



だれもが憧れる?ふわふわのスフレケーキ

いろんなレシピがありますが

おうちで出来る美味しいレシピ出来ました






3回コースレッスン・・・(一般の方・小さなお子様連れの方)



3月22日(金)フルーツカスタードパイ・白雪クッキー

3回コースは最終回にお菓子を撮影してプリントアウトいたします(ご希望の方)

(満席となってます、次回は5月~7月コース)

レッスン料金ワンデイレッスン・3回コースともに

一回4500円(手作りランチ・レシピ・お菓子のお持ち帰り)

時間10時半~13時
(開始時間が30分遅くなりました)



パンレッスン(ワンデイレッスンのみ)

初心者の方向けのあんぱんを作ります。

あんを包むのがちょっと難しいのですが

一緒にコツをつかんでいきましょう

ホームベーカリーをお持ちの方はそのレシピもお教えします

焼き上がったパンとこねた生地をお持ち帰り頂きます



一般の方・小さなお子様連れの方


3月4日(月)・6日(水)・12日(火)・13日(水)満席

時間10時半~13時半
(開始時間が30分遅くなりました)

レッスン料金 一回4000円(手作りランチ・レシピ・パンと生地のお持ち帰り)






お子様向けパンランチレッスン



簡単なパンとランチスープ,デザートをお子様が作ります

レシピをみて、簡単にパンのしくみを学んでいきます

自分たちでつくった食事は格別~

もちろんお持ち帰りもありますよ!

25日(月)・29日(金)・4月3日(水)


(5歳~12歳まで、2名より開催)

10時半~12時半 2000円(兄弟割引あり)


お子様の様子をデジカメで撮影いたしますので

ご希望の方はお持ち下さい

(お子様のみの参加とさせていただきます)


そして!!

おまたせしました!

3月から不定期で

圧力鍋研究家によるスペシャルレッスンはじまります

ブログ村圧力鍋ランキングでつねに1、2位の座にいる

(ちなみにあきみかんさんもご本人です♪)

圧力鍋研究家さいとうあきこ先生


ご縁あってhoney drop にてレッスンをしていただけることに






こんなお料理の数々が圧力鍋を使うとあっという間に出来ちゃうそうです


お仕事や子育てで忙しい方にはもってこいの圧力鍋ですが


作るのはカレーやスープ、たまに煮物?(あ、私のことです(笑))

そして重いからどんどんキッチンの奥へしまっていってしまう

そんな方必見です!


「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」

3月8日(金)11時~13時
(開始時間が通常レッスンと異なります)

内容

普通のお米で作る本格お赤飯

圧力鍋の裏技紹介とろ~ん名人級茶碗蒸し

これぞ圧力鍋マジック!鶏手羽であっという間の二品

(メニューは予定になります(4~5品))

レシピ・ご試食・honey drop 特製デザート付き


レッスン料金3500円





レッスン情報は詳しくはこちら


お申し込みはこちらからどうぞ


お申し込みがきましたら2日以内にこちらからご連絡いたします

2日たっても連絡が無い場合は

送信されていない可能性がありますので

お手数ですがもう一度お申し込みください




みなさんと楽しい時間が過ごせるといいな~と思っております!

お申し込みお待ちしてます




応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


今日はバレンタイン特別レッスンでガトーショコラを作りましたお一人1台を作って頂きます今日はひたすら製作していただくので時間差で参加して頂きましたしっとりとふんわりとでも濃厚~一晩冷蔵庫でしっかり冷やしていただくのでバレンタインデー当日にちょうど美味しく食 ... 続きを読む
今日はバレンタイン特別レッスンで

ガトーショコラを作りました

お一人1台を作って頂きます




今日はひたすら製作していただくので時間差で参加して頂きました




しっとりとふんわりとでも濃厚~


一晩冷蔵庫でしっかり冷やしていただくので


バレンタインデー当日にちょうど美味しく

食べられると思います~

そしてこちらは次女が作った






チョコレートカップケーキ


2年生にしては結構上手にできました


殆ど本人がつくったのでかなりいびつではありますが

一生懸命作っていました

ちなみに4年生の長女は生チョコを先ほど作りました


ふたりとも全て女の子にあげるそうです(笑)





ラッピングは相談しながら





仕上げにカラフルチョコペンで飾るあたりが


女子っぽいですね~





2月の通常レッスンは全て満席となりました

3月のレッスンは今週UPします

以前参加された方には先にメールでご連絡いたします



詳しい教室の情報はこちらから










お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!






レシピブログでいわき市の美味しいとまとをいただきました以下いわき市の「見せる課」のサイトより「野菜の王様」といわれるほど栄養いっぱいのトマト。とくに、日照時間の長いいわき市で作られるトマトは、ビタミンCやリコピンが豊富に含まれてとってもヘルシー!ビタミンC ... 続きを読む

レシピブログでいわき市の美味しいとまとをいただきました

以下いわき市の「見せる課」のサイトより

「野菜の王様」といわれるほど栄養いっぱいのトマト。
とくに、日照時間の長いいわき市で作られるトマトは、ビタミンCやリコピンが豊富に含まれてとってもヘルシー!ビタミンCやリコピンはアンチエイジングに効果的といわれており、美白や美肌づくりには欠かせません。それに、トマトの赤い色の正体でもあるリコピンは、油と一緒に食べると吸収がぐんとアップ。オリーブオイルや脂肪分を含んだ牛乳と一緒にとるようにすると効率よく体に取り入れることができます。品質もしっかり管理され安心して食べられるいわき産のトマトで、もっともっとキレイになりましょう♪


お~!それは素晴らしい

福島県のお野菜、安全性も確認され私も

信頼できるところでは購入し始めています

震災からもうすぐ2年

まだまだたりない復興支援

小さいところからこつこつと行って行きたいです


と、いうわけで、頂いた

「いわき愛菜とまと」

を使ってまずはデザートレシピです

「トマトと伊予かんのしゅわっとゼリー」

材料

とまと 小2個

伊予かん 1個

ソーダ水(加糖)400cc

水 100cc

砂糖  20g

ゼラチン 10g


作り方

① トマトはさいの目に切り種をのぞく
伊予かんは薄皮を剥いて細かく切る

②ふやかしたゼラチン、水、砂糖を火にかけてゼラチンと砂糖をとかす

③ ②にソーダを入れてうつわに注ぎ①も均等に入れる。冷蔵庫で冷やし固める



こどもたちに大好評でした!!


加熱しても美味しいトマト!次回は煮込み篇です~




トマトでヘルシー&ビューティー料理レシピ

東京駅に用事があり行ってみたかったお店へ偶然にもその日はリニューアルオープン日でした!フェアリーケーキフェアいがらしろみさんのカップケーキのお店東京駅のグランスタの中にあるのですが構内で唯一手作りされているそう!私が購入したのは・・・塩キャラメルの生ブッ ... 続きを読む
東京駅に用事があり行ってみたかったお店へ

偶然にもその日はリニューアルオープン日でした!

フェアリーケーキフェア





いがらしろみさんのカップケーキのお店

東京駅のグランスタの中にあるのですが構内で唯一手作りされているそう!


私が購入したのは・・・





塩キャラメルの生ブッセ

ブッセと言えば


調布界隈にお住まいの方だときっと


たちばなの「パンセ」

全国的には


亀谷万年堂の「ナポナ」

がおなじみではないでしょうか


この銘菓たちはもちろん美味しいのですが

それをさらにケーキのようにふんわりとさせて

美味しい生キャラメルクリームをはさんだような・・・




つまり、かなりの美味しさ!!


そしてもうひとつは



おなじみ定番のカップケーキの中から

常温で日持ちが少しする


可愛いカップケーキたち


これは東京みやげにぜひ買って行きたい!!


残念なのはお土産する地方に行く機会が無い・・・


ウチは両親共に東京育ちで親戚もみ~んな関東圏内なのでした


ああ、新幹線にのってどこかへ行きたい~!!!


と、最後には違うつぶやきになってしまうのでした



ガトーショコラ特別レッスンします~(お申し込みは11日まで)

こちら
2月の通常レッスンは全て満席となりました

3月のレッスンは今週UPします

以前参加された方には先にメールでご連絡いたします



詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!