honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2013年01月

今日は楽しみにしていたサロン・ド・ビスコッティへ行きました私と同じエッセのプラチナレポーターでありHPも手がけてくださったかおりさんのサロンです通されたお部屋は本当に素敵な空間かおりさんのセンスのよさが表れていましたウェルカムドリンクは梅ジュースグラスもか ... 続きを読む
今日は楽しみにしていた

サロン・ド・ビスコッティへ行きました

私と同じエッセのプラチナレポーターであり

HPも手がけてくださったかおりさんのサロンです





通されたお部屋は本当に素敵な空間


かおりさんのセンスのよさが表れていました




ウェルカムドリンクは梅ジュース

グラスもかわいい~





ホシノ酵母のレッスンは初めて受けました


詳しく教えていただいたので酵母を起こしてみなくっちゃ




可愛い白パンがたくさんできました



このふんわり感がたまりません




ランチがこれまた可愛いのです


あ~今日何回

「かわいい!」って言ったかしら・・・


と、言う位連発でした(笑)





きわめつけのラッピング


さすがウェブデザインを手がけるだけありタグまで手作り!


他のゲストの方とも

街で見かけた有名人の話で盛り上がったりして


とても楽しい時間を過ごさせて頂きました


そしてこの勢いで合羽橋まで足を伸ばし


使いやすかったスケッパーを購入!


そして帰り道でも「かわいかったね~」

を、連発していたのでした


わたしも頑張ろう!って元気もいただきましたよ!


ありがとうございました~


2月のお菓子&パンレッスンお申し込みはじまりました

詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


ぐるなび シェフごはん料理教室イベントケンズカフェ東京シェフパティシエ氏家健治さんのガトーショコラ料理教室にご招待頂きさっそく習いに伺いました!ケンズカフェ東京新宿御苑のそばにお店はありました今はガトーショコラが中心でレストランは貸し切りパーティーのみと ... 続きを読む
ぐるなび シェフごはん料理教室イベント
ケンズカフェ東京シェフパティシエ
氏家健治さんのガトーショコラ
料理教室


にご招待頂き

さっそく習いに伺いました!



ケンズカフェ東京


新宿御苑のそばにお店はありました


今はガトーショコラが中心でレストランは貸し切りパーティーのみとか


氏家シェフがおひとりで焼いているそうなのでそれは大変そう~


氏家健治シェフ

お人柄がでるようなスマイルで終始説明して下さいました




材料はさすがの品揃え


ヴァローナのクーベチュールチョコレートに

カルピスバター

とりよせの卵


でも材料自体はとてもシンプルで粉もココアも使いません




湯煎でしっかりと溶かして



たまご、砂糖、バターをくわえてひたすらまぜます


お!ボッシュのハンドブレンダー


コードレスのハンドブレンダー

私も今のが壊れたら狙ってます(笑)



そして型に流し込みます


この型の敷き紙が意外とやっかい

いつもカットして使っていましたが・・


ささっとはめこんでできる方法も伝授して頂きました!


これは教室でも使えますね!


そしてオーブンで焼いている間に





ショコラショーまで教えて頂きました


チョコとミルクを混ぜるだけですが

一生懸命まぜるシェフ


加減がやはりあるようでとっても美味しかったです


焼き上がり!

ハートも焼き上がり


焼き時間が短いので中はレア



冷やしていくと生チョコのような味わいに




おいしいいちごも頂いちゃいました


これがすっごくガトーショコラに合う!



詳しいレシピはシェフごはんのサイト


こちら

に掲載されています


プロのレシピが色々のってます

やっぱり研究され尽くしたプロのレシピはとっても気になります




そしてなんと!ガトーショコラのお土産まで頂いちゃいました


ご招待いただきありがとうございました!!


応援クリック↓嬉しいです!

 


今日は自宅に込もってお菓子製作にあけくれましたそして出来上がったのがこちら!見た目はただの生チョコに見えますが中身はなんと3色豆の甘煮が入ってますそして周りは抹茶+粉糖なんとも和風なチョコレートこれがおいしいんですよ!そしてこちらは定番のガナッシュころころ ... 続きを読む
今日は自宅に込もってお菓子製作にあけくれました

そして出来上がったのがこちら!




見た目はただの生チョコに見えますが


中身はなんと3色豆の甘煮が入ってます

そして周りは抹茶+粉糖


なんとも和風なチョコレート


これがおいしいんですよ!


そしてこちらは定番の



ガナッシュ


ころころまるめるのが意外と難しいのです



どちらも板チョコで出来ちゃいます


先日伊勢丹のサロンデュショコラをのぞいたのですが


こんなちいさなチョコが4こで3千円とか並んでました・・


あまりチョコレートにこだわりが無い私には

板チョコで十分だわ~と、

出来た生チョコをつまみながら思うのでした



機会があったらお菓子レッスンにも豆チョコ登場させたいと思います


2月のお菓子&パンレッスンお申し込みはじまりました

詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


今日はパンレッスンがありましたそこでお出ししたランチ色々やさいのスープ牛肉のソテーサラダれんこんストウヴ焼きえびと里芋と菜の花のトマトクリームグラタンおすすめはこちらのグラタンソースはマスタード、トマトピューレ、ホワイトソース濃厚そうですが意外とあっさり ... 続きを読む
今日はパンレッスンがありました

そこでお出ししたランチ





色々やさいのスープ

牛肉のソテーサラダ

れんこんストウヴ焼き

えびと里芋と菜の花のトマトクリームグラタン


おすすめは





こちらのグラタン


ソースはマスタード、トマトピューレ、ホワイトソース


濃厚そうですが意外とあっさり味だったりします

しか~し

今日はお料理を全て召し上がっていただいて終了・・なんておもいながら

ふとオーブンをのぞいたら

中にグラタンが・・


出し忘れてる!!


食後のグラタン


大変失礼致しました


最近うっかりミスが続いているので気をつけます・・




お豆いっぱいの抹茶パンは美味しそうにやけましたよ





2月のお菓子&パンレッスンお申し込みはじまりました

詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



先日Upしていた中目黒のビストロりあん今回はお店のお話を!集まったメンバーは圧力鍋研究家と飾り寿司の先生そして私・・「料理大好きお酒大好き」な、メンバーです(笑)そしてこちらのりあんでは料理教室も開かれているそうでそこに友人が通っている関係で今回女子会が実 ... 続きを読む
先日Upしていた

中目黒のビストロりあん

今回はお店のお話を!

集まったメンバーは圧力鍋研究家と飾り寿司の先生そして私・・


「料理大好きお酒大好き」


な、メンバーです(笑)


そしてこちらのりあんでは料理教室も開かれているそうで

そこに友人が通っている関係で今回女子会が実現





どこかのおうちにおよばれされたような雰囲気の温かさ




どのお料理もバターたっぷりの正統派フレンチではなくて


日本人の体に会った料理方法、素材を使われているそう


たしかにさらりといただいてしまいます




パスタも



スモークサーモンはグリルしてあり香ばしくとても美味しい






ゴージャスなテーブルクロスにロゼのスパークリングが合いますね



鴨のローストの赤ワインソースも最高!



そしてデザートとともに出されたコーヒーにあの


ふんわりミルクが入っていた訳ですよ


(詳しくはこの前のブログを)


こちらのソムリエールの奥様がとっても素敵な方で


私は密かに「中目黒の桃井さん」とよんでます

ワインの話からミルクフローサー、はたまた

バーのカウンターでお酒を頂くときの心得まで


奥様のお話の楽しいこと

そしてなんとなく「桃井調」なのがさらにいい!!



世の中には知らないことがまだまだたくさんあるんですよ、やっぱり。


そして今回も「食」をテーマに盛り上がり


いろんな楽しいイベントも計画中です~!



色んな出会いと刺激でほんと意欲が湧いてきますね




2月のお菓子&パンレッスンお申し込みはじまりました

詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!




今週はレッスンウィークたくさんのゲストに来て頂きましたそしておたのしみの週末はアメリカのドラマ「glee」撮り溜めていたのを一気に観ちゃいます高校生の「合唱クラブ」を舞台にしたコメディですが高校生のまだ未熟な感情や人間関係をまっすぐな視点で描かれていて歌を通 ... 続きを読む
今週はレッスンウィーク

たくさんのゲストに来て頂きました


そしておたのしみの週末はアメリカのドラマ


「glee」


撮り溜めていたのを一気に観ちゃいます

高校生の「合唱クラブ」を舞台にしたコメディですが


高校生のまだ未熟な感情や人間関係をまっすぐな視点で描かれていて

歌を通して何かしら感動してしまいます


人よりかなり涙腺が弱いのでこんなコメディでも

涙なしでは観られません



個人的には「カート」の歌声と顔立ちが好きです(笑)





さて今月のレッスンのランチ

ポークソテーを中心に今月もお野菜たっぷりです

基本的には蒸し焼きにしたりスープにして

味付けはシンプルに


わたしの好みなだけですが(笑)


たまにはランチもたっぷり召し上がって頂いて

午後への活力にしてほしいな~と思います




2月のレッスンも満席のお日にちがでてますので(お席が少ないのですみません)


お申し込みはお早めにお願いします~



2月のお菓子&パンレッスンお申し込みはじまりました

詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!




今日は暖かくて家の前の雪も一気に溶けました雪かきシャベルが壊れてしまい前回の大雪ではそのままかた~くなった雪をふつうのシャベルで削るという荒行!はやく買ってこないとまたふったら大変です・・・さた、今日もお菓子レッスン無事終了しました可愛い女の子がママのシ ... 続きを読む
今日は暖かくて家の前の雪も一気に溶けました

雪かきシャベルが壊れてしまい前回の大雪ではそのままかた~くなった雪を

ふつうのシャベルで削るという荒行!

はやく買ってこないとまたふったら大変です・・・


さた、今日もお菓子レッスン無事終了しました

可愛い女の子がママのシュークリームが気になって

皮だけ食べて満足!の顔が可愛かったです

まだ甘いものはあげて無いそうなので

もう少し大きくなったら一緒につくってみてくださいね!


明日は恒例のちょこカフェにて

honey drop おうちランチの日!


じつは私のランチは明日で最終回

毎回いろんなチャレンジをさせて頂きとっても楽しかったし


勉強させて頂きましたありがとうございました!


なによりもみなさんが「おいしい!」といってくださることが嬉しかったです


明日は感謝の気持ちも込めてお飲物つきで800円です


メニューは市場のお野菜次第な感じですのでお楽しみに


まだいらして無い方は明日がチャンスですよ(笑)


そしていらっしゃれなかった方はお菓子、パンレッスンにどうぞ(笑)



(これはいつかのランチ)


そしてちょこカフェは新たにパワーアップする予定

これからもご期待下さい


2月のお菓子&パンレッスンお申し込みはじまりました

詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます


そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!





この前お友達の紹介で出かけた中目黒のレストランビストロRiant (りあん)料理教室を開かれている素敵なお店でした(これはまた別の機会にUP!)そこで食後にいただいたカフェラテのミルクがふわっふわでびっくり!おもわずソムリエールの奥様にお聞きしたところ「畑をも耕す ... 続きを読む
この前お友達の紹介で出かけた

中目黒のレストラン

ビストロRiant (りあん)

料理教室を開かれている素敵なお店でした

(これはまた別の機会にUP!)

そこで食後にいただいたカフェラテのミルクがふわっふわでびっくり!

おもわずソムリエールの奥様にお聞きしたところ


「畑をも耕すパワーのフローサーなのよ」

とこちらを教えて頂きました




ハリオのミルクフローサー

モーターがハンパ無くすごいとのこと!

早速注文して自宅で試してみました





最近はもっぱらコーヒーはプレスで入れてます

ダンナ様の一押しです、私はよくわからない・・のですが

ドリップよりも順序さえ覚えてしまえば簡単

そしてだれにでも同じ味が楽しめます(多分)

タイマーをセットしたらレンジにミルクをかけます


温度が重要で「沸騰寸前」だそう

レンジだと加減がむずかしい・・




そして一気にかけます。

30秒連続したら少しモーターを休ませないといけないそう





コーヒーをそそぎ



ふんわりクリーミーな泡をたっぷりとのせて!

他のメーカーと比べた訳ではないのですが


石黒智子さんの本にもハリオのフローサーがのっていたので


やはりパワーは凄いのだと思います

私が使っていた手動のフローサーは震動させる力が弱いのはもちろんですが

温度が下がってしまうのも敗因の一つ

温度が下がると泡立つ力も弱ってしまいます

これなら温めながらもできるのでいいですよ!




スコーンをそえて(スコーンなら紅茶かも)


家事や育児、お仕事の合間にちょっとだけ自分の時間


これが主婦の笑顔の秘訣ですよ!






2月のお菓子&パンレッスンお申し込みはじまりました

詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです








お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます

そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!






1月のhoney dropレッスン開催中です~ここのところ撮影する余裕が全くなくて(と、いうよりは忘れてしまってる・・)今日はかろうじて思い出しました~!今日のゲストはどの方も小さなお子さんをお連れのママ普段は中々ゆっくりお菓子も作れないご様子なのでシュークリーム ... 続きを読む
1月のhoney dropレッスン開催中です~

ここのところ撮影する余裕が全くなくて

(と、いうよりは忘れてしまってる・・)


今日はかろうじて思い出しました~!

今日のゲストはどの方も小さなお子さんをお連れのママ

普段は中々ゆっくりお菓子も作れないご様子なので

シュークリーム生地を歓声上げながら楽しそうにつくられてました




最後の仕上げはみなさん真剣

ちらっと赤ちゃんが手をのばしてます

お店屋さんに並んでいてもわからない位の出来映え!

小さい女の子は飾りのいちごをぱくり

そんなシーンがまた可愛いです

2月はフルーツロールケーキを作ります

くるくる巻くのはコツがいりますが

出来たときの感動は何回巻いてもありますよ~!


詳しい教室の情報はこちらから






2月のレッスン情報はこちらです


うちの周りでもじわじわときているインフルエンザ!

長女のクラスも先週学級閉鎖になりました

これからまだまだ流行りそうですね・・

手荒いうがいを徹底して

無事に乗り切りたいですね~





お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます

そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!








調布子育て協働フォーラム 「~らしさ」を脱ぎ捨て、枠を超え、 未来の子育て支援を考える。 今日はちょっとマジメ?なお話です(笑)私が参加している「ちょこカフェ」は小さなお子さんがいらっしゃる方にゆっくりくつろいでもらえるような場をというコンセプトで作られ ... 続きを読む
調布子育て協働フォーラム 

「~らしさ」を脱ぎ捨て、枠を超え、 
未来の子育て支援を考える。 

今日はちょっとマジメ?なお話です(笑)

私が参加している「ちょこカフェ」は小さなお子さんがいらっしゃる方に

ゆっくりくつろいでもらえるような場を

というコンセプトで作られたコミュニティカフェ

その大元である「ちょこネット」主宰の

子育て恊働フォーラムに参加しました

参加メンバーが本当にすごい

調布市の保育園、幼稚園長先生はじめ

小児科の先生や調布にある白百合学園大学の保育科の教授

助産師さん、市の子育て支援センタ―の方

はたまた行政の子育て課の方

などなど・・

子育て支援に関わる全ての業種の方が

集まったんじゃないかと思うほどの濃いメンバーでした


調布で子育て中の方やこれから関わろうとしている学生さんも参加


保育科を出て保育士、幼稚園教諭そして母となり

現在は幼稚園のお手伝いや小さなお子さんがいらっしゃる方対象にも教室を開いている

私としてはとても感心深いフォーラムでした

ひとつひとつに関わりがあったようにも思うし、

支援する側にもされる側にもあったので

両者の気持ちに寄り添えるようなそんな気持ちで話を聞いていました


はじめに仙川に去年設立された産後ドゥーラの方のお話

産後ドゥーラとは産後心身ともに不安定なお母さんをバックアップする人のことで

一人で頑張ざるを得ないお母さんの為に自宅に訪問して

色んな面からフォローしてあげる仕組みだそう

「孤そだて」なんて言われてしまっている環境をすこしでも変えられたらという思い

とても共感しました。


あの時期ってどうしても赤ちゃんと向き合うことだけしかできずに

情報もうまく得られず、

たまに来てくれる友人のなんとありがたかったことか

ただちょっと赤ちゃんを抱っこしてくれているだけで

ふっと心が軽くなった・・そんな経験がありました。

近所のコミュニティが希薄になりがちな現代にはこんなサービスが必要なのかも


そしてパネルトークでは先ほどの蒼々たるメンバーのもと

「子育て支援」をテーマに

時間も限られていたので本当はもっとじっくり聞きたい!と思うような内容を

それぞれの専門分野からお話くださいました




子どもが健やかに過ごせるために私達はどんな支援が出来るのでしょう


そしてどんな支援を求めるのでしょう


その中でも印象に残ったのは

子育ての不安や、育児そのものを抱え込んでいるお母さんたちへの支援

社会との関わりを持てないことにより、どんどん悪循環になってしまう

そのなかで保育園、小児科、幼稚園、子育て支援センターなどの施設では

その専門分野から試行錯誤して救い出そうとしている姿がとても感じられました

例えば保育室を開放して保育士が相談にのったり

あえて保護者を幼稚園に関わってもらうことでつながりを持ってもらう

小児科では悩み相談によっての専門家との連携など

考えてくれている、そんな実感がある一方で

「支援のさじかげん」

そんな言葉も出されました。されることが当たり前だったり

求めていないことまでしている、

もしくは全然足りていない、そんなこともありそうです

何が正しくてなにがだめとかではなくて

つながりながらコミュニケーションをとりながら

それぞれにできる支援をしていくということでしょうか


そして最後は参加者背全員で会場セッション




「母」「家族」「つながり」「支援」の4つのグループに分かれて


思いをディスカッション

5、6人のグループで何回かチェンジしながら支援のキーワードを探していきました

ここでは先生も行政もお父さんも助産師さんも立場はみんな同じ

未来の健やかなこどもについて

テーマを通し本当にたくさんの

あふれる想いがつまったディスカッションになりました

こどもが健やかに育つにはまずは家族、そして夫婦、はたまたその両親・・

犬を飼って家族が同じ方向を見つめるのがいいんじゃないか?


お父さんが働き過ぎ、お母さんも働き過ぎ?でも収入が安定しない


保育園の延長保育や乳児の受け入れ拡大は逆効果?


まずはこどもとたっぷり遊ぼう、関係をちゃんと作ろう

家族の時間をとるためにお父さんも子どもと向き合おう

(これはお父さんご本人がおっしゃってました(笑))


結論はでないけど、それぞれが何かキーワドをみつけ、

そこからそれぞれの分野で活かして行くのだと思います


最後に、子育て課の方から

現在調布市の






1 人の女性が生涯に産む平均の子ども数はなんと1,03人というお話が

・・・少な過ぎますよね

環境が整えばもっと増えるはず


ひとりひとりがちょこっとだけ

近くにいる育児中の方に手を差し出して


コミュニケーションをとっていく


もっともっと子どもが増えるそんな支援


期待したいし私もしていきたいです



調布市、なかなか頑張ってますよ!!









2月のお菓子&パンレッスン詳細&お申し込みを始めました



2月のワンデイお菓子はフルーツロールケーキ

ワンデイパンレッスンはシナモンロール


そして3回コースレッスン2回目は


キッシュ・カスタードプリンです

コースレッスンは2回目からでもご参加になれます


詳しくはこちらから



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます

そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!












中目黒に友人と食事に行きましたこれが面白かったのですが次回にとっておきます(笑)行きに寄ったのが友人が気になっていたというお店「ロータス」中目黒っぽくオシャレな外観ですでもパンがきちんと並んでいます店内もパンやさんとは思えない~と、思ったら奥にはレストラ ... 続きを読む
中目黒に友人と食事に行きました

これが面白かったのですが

次回にとっておきます(笑)

行きに寄ったのが

友人が気になっていたというお店

「ロータス」






中目黒っぽくオシャレな外観です



でもパンがきちんと並んでいます



店内もパンやさんとは思えない~

と、思ったら奥にはレストランぽい雰囲気のエリアがありました


そしてちいさなあんパンと





このロールケーキのようなパンを


両方ともあんこが入っているのですが・・・


塩気がばっちりと効いていました!


ほんのりと甘いのですが~

やっぱり塩気が勝っている!


・・・やっぱりあんこは甘い方がいいな~




そしてお待たせしました


2月のお菓子&パンレッスン詳細&お申し込みを始めました



2月のワンデイお菓子はフルーツロールケーキ

ワンデイパンレッスンはシナモンロール


そして3回コースレッスン2回目は


キッシュ・カスタードプリンです

コースレッスンは2回目からでもご参加になれます


詳しくはこちらから



お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます

そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!



2013年2月のお菓子&パンレッスンのお知らせですちいさな自宅のサロンですがいつも和気あいあい楽しんでレッスンさせていただいてます一般の方はもちろん小さなお子様がいらっしゃるお母様にもお菓子やパンを焼きながらホット一息お腹も満足のランチを食べてくつろいで頂 ... 続きを読む
2013年2月のお菓子&パンレッスンのお知らせです

ちいさな自宅のサロンですが

いつも和気あいあい楽しんでレッスンさせていただいてます

一般の方はもちろん

小さなお子様がいらっしゃるお母様にもお菓子やパンを焼きながら

ホット一息お腹も満足のランチを食べてくつろいで頂きたいなと思っています

よかったら遊びに来て下さいね


お菓子レッスンに3回コースが出来ました


3回継続しながら徐々にステップアップができたらな・・と思います

2月は2回目からですがご参加いただけます


お菓子レッスン

ワンデイレッスン・・・フルーツロールケーキ

2月8日(金)一般の方

13日(水)・18日(月)一般の方・小さなお子様連れの方



前回ご好評いただいたロールケーキ

今年もくるくるっと巻きたいと思います

コツをつかんでぜひマスターして欲しいお菓子です






3回コースレッスン・・・(一般の方・小さなお子様連れの方)

2月22日(金)キッシュ・カスタードプリン

3月22日(金)フルーツカスタードパイ・白雪クッキー

3回コースは最終回にお菓子を撮影してプリントアウトいたします(ご希望の方)



レッスン料金ワンデイレッスン・3回コースともに

一回4500円(手作りランチ・レシピ・お菓子のお持ち帰り)


時間10時~13時


パンレッスン(ワンデイレッスンのみ)


初心者の方向けのシナモンロールパンを作ります。





こちらもくるくる巻きます

シナモンが苦手な方は別のフィリングもご用意します


焼き上がったパンとこねた生地をお持ち帰り頂きます




一般の方・小さなお子様連れの方

2月5日(火)・26日(火)

時間10時~13時半

レッスン料金 一回4000円(手作りランチ・レシピ・パンと生地のお持ち帰り)


レッスン情報は詳しくはこちら


お申し込みはこちらからどうぞ

お申し込みフォーム

お申し込みがきましたら2日以内にこちらからご連絡いたします

2日たっても連絡が無い場合は

送信されていない可能性がありますので

お手数ですがもう一度お申し込みください





みなさんと楽しい時間が過ごせるといいな~と思っております!

お申し込みお待ちしてます




応援クリック↓嬉しいです!
 



  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!


サルボ恭子さんのお教室へいってからすっかりストウブの魅力にとりつかれた私そんなストウブのイベントをサルボ先生がされると聞いてさっそく玉川テラスへ行きましたレシピの紹介やデモンストレーションの他にも盛りつけのコツやストウブの魅力についてまでいろんなお話をし ... 続きを読む
サルボ恭子さんのお教室へいってから

すっかりストウブの魅力にとりつかれた私

そんなストウブのイベントをサルボ先生がされると聞いて


さっそく玉川テラスへ行きました


レシピの紹介やデモンストレーションの他にも

盛りつけのコツやストウブの魅力についてまで

いろんなお話をして頂けました




お料理の色合いもとってもキレイ



レッスンでお出しするらんちにも活用できそうなアイデアがたくさんです


試食もいただけ大満足です





味はもちろん盛りつけひとつで印象はガラリと変わります





小さいストウブもとっても可愛い


う~ん、また欲しくなっちゃいますね!!




1月のお菓子&パンレッスンお申し込み始まりました


1月から始まった3回コースは

タルトやキッシュなど敷き込み生地を

ご一緒に作りながらコツをつかんでいただけたらなと思ってます~!


詳しくはこちら


お料理検索サイトナディアの立ち上げメンバーになってます

そしてピックアップレシピにも掲載されました!
↓クリックしてみてくださいね!




応援クリック↓嬉しいです!

 





  昨日より今日はより良い一日!!

ESSEプラチナレポーターに参加中です

            ↑このタグをクリック!!