【 フルブラレシピが掲載されました〜! 】
なんと!
サントリーのフルブラコーナー
お友達のオリジナルレシピ
の桃のところに掲載されてます~
こちらから
たくさんのレシピの中から選んで頂きうれしいです
白桃とカモミールティでつくったフルブラにミルクを入れて
これ、ほんとうにおいしいんです!
ぜひためしてくださいね!
さて、今日はこれからいいところへおでかけです
それまでにせまってる締め切りがあるのですが・・
う~ん・・・頑張ります!!
これは昨日の出版記念パーティーに持って行ったのでした
喜んでいただけてたら嬉しいです
デコケーキかわいい!
このテリーヌはどうやって作ったんでしょう?!
こうちゃのロールケーキは「きょうの料理」などに出演されてる料理家の方(お名前忘れてしまった・・すみません)もの。とってもおいしかった
焼き色が無いのはブリオッシュをたくさんの蒸気で焼いたため
うわさの「とろけるブリオッシュ」になったような?!
・・・とろけるブリオッシュ、たべたことないのでわかりませんが(笑)
レシピ交換で盛り上がります~
これはレーズン酵母の加水70%(だったかな?)
すっごいべたべた生地から作ったチャバタです
*GABANサフラン<ホール>さっそく作ってみたかったお料理に挑戦です
*GABANオレガノ
かんたんピクルス
そして魚介のトマト煮込みサフランのクスクス添え
こんな重厚なブランドボックスに入っているのは
透き通ったなかに繊細な模様が描かれているワイングラス
ル・ノーブルオリジナル
「クリスタル・デュ・ノーブル」
チェコにあるグラヴュール工房で
グラヴュール技法で作られているそうです
なんとその5人の職人さんしか彫ることの出来ない技術!!
ハッピーバードというワイングラス
見れば見るほど繊細な鳥やお花が浮かび上がってきます
【グラヴュール技法とは?】
16世紀末頃ボヘミアで生まれた技法。
回転軸に取り付けられた小型の銅製グラインダーに研磨剤や油をつけ、
ガラスを向こう側から手前に押し付けながら彫りこんでいきます。
「ホイールエングレービング」ともいわれ、
カット技法では出せない繊細で陰影に富んだ表現が可能ですが、
大変高度な技術が必要とされるため習得が難しいといわれています。
なるほど~!だからこんなに繊細なのですね!
陰影もくっきりと浮かび上がっているのですよ!
ワインをそそぐのがもったいないような気さえしてしまい
しばらく飾ってありました(笑)
本当は豪華なフランス料理とともにお出ししたいところですが
あえて家庭で楽しめるように
簡単な前菜とともに赤ワインを注ぎました
やっぱりうっとりするほどきれいです~
透明度の高いクリスタルなので赤もくっきりと映えます
今日はムスメ連れて吉祥寺に行きました
次女のカットの後、布屋さんや雑貨やさん
ちょっとかわいいお店でランチ
目的の物をみるのをすっかり忘れてしまいましたが
久々のムスメ達との時間
中々楽しかったです
こ~んなイメージじゃないですか!
これが新宿に?!
半信半疑で向かったのは新宿南口
・・・ありましたよ!!
たしかにラデュレ
おお!!ここではあのイスパハンが食べられるでは!
でも、でも小さいサイズで
630円!!
3人でひとつください
スプーンが三本!
おお!女王の風格が~
なんと、お姫様の座るお席まであります
バラの香りのするお上品なお味です
なかにはライチまで入ってます
アイスクリーム自体はちょっとチープな感じ(正直者・・)
全体的にちょっとおもちゃっぽいお店ではありますが
マカロンもケーキもありました
ちょっとしたお姫様になりたいときにはぜひ!
本格的なお姫様になりたいときには銀座へ~
うちの女王も行きたいそうですよ(笑)
いつも思うのですが
ガトーショコラに限っては
毎回焼き上がりが違うのです
レッスンで2台同じ条件で焼いてもそう
微妙な環境で変わって行くのでしょう
今回のレシピではココアをいれずにその分大胆にチョコレートを増やしました
焼き上がりちょっと重たい感じですが
たべると濃厚~
日々変わりますね、嗜好もそして志向も(笑)
個人的に今、踏ん張り時な気がしていて
ガトーショコラにも表情が出ている様に思います
ススメ ワタシ
もうすぐ12月
1年のしめくくりですね!!
牛ひき肉のそぼろ
ふわふわたまご
サケフレーク
緑色のは・・
なんとピーマンとインゲンです
みじん切りしてごま油で炒めたら
だし醤油をさっと振ってできあがり
モリモリと食べた後で
「これトマトはいってるから5色ごはんだね!」
と。たしかにそうでした!
ボナリナ ティーセレクト
ダイエットサポートティ
お店によると・・
冷えが気になるときや、運動などで汗を流したいときに。
ショウガなどの代表的な体を温める素材と、オレンジピールや紅花、白鶴霊芝などといった古くから使用される素材を、ローズヒップやハイビスカスといった馴染みの深いハーブで整えました。
とのこと
飲んでみるとショウガやローズヒップの酸味がいい香りとともに
ほっとする甘さといっしょに入ってきます
いろんなハーブが入っているので本当にカラダの芯まで温まる~