honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2012年11月

以前フルーツブランデーでつくったレシピがなんと!サントリーのフルブラコーナーお友達のオリジナルレシピの桃のところに掲載されてます~こちらからたくさんのレシピの中から選んで頂きうれしいです白桃とカモミールティでつくったフルブラにミルクを入れてこれ、ほんとう ... 続きを読む
以前フルーツブランデーでつくったレシピが

なんと!

サントリーのフルブラコーナー

お友達のオリジナルレシピ


の桃のところに掲載されてます~

こちらから


たくさんのレシピの中から選んで頂きうれしいです



白桃とカモミールティでつくったフルブラにミルクを入れて

これ、ほんとうにおいしいんです!

ぜひためしてくださいね!

さて、今日はこれからいいところへおでかけです


それまでにせまってる締め切りがあるのですが・・


う~ん・・・頑張ります!!






  昨日より今日はより良い一日!!

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自家製酵母にはまり中です慣れると楽しい自家製酵母♬今回はぶどう酵母でこの型はカップケーキ用ですがブリオッシュにも向いてますおいしそうにやけました~これは昨日の出版記念パーティーに持って行ったのでした喜んでいただけてたら嬉しいですレシピブログに参加中♪   ... 続きを読む
自家製酵母にはまり中です

慣れると楽しい自家製酵母♬

今回はぶどう酵母で




この型はカップケーキ用ですがブリオッシュにも向いてます


おいしそうにやけました~




これは昨日の出版記念パーティーに持って行ったのでした


喜んでいただけてたら嬉しいです






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以前お世話になった料理写真講座の先生方の「おいしい写真のレシピ」という本が出版されその出版記念と過去に行われた講座に参加した方が集まったパーティに行きましたおいしい写真のレシピおいしい写真のレシピ/日本カメラ社¥1,680Amazon.co.jpすっごくわかりやすい写真の ... 続きを読む
以前お世話になった料理写真講座の先生方の

「おいしい写真のレシピ」という本が出版され

その出版記念と過去に行われた

講座に参加した方が集まったパーティに行きました


おいしい写真のレシピ




おいしい写真のレシピ/日本カメラ社
¥1,680
Amazon.co.jp


すっごくわかりやすい写真の本です

講座に参加しなくてもいいかも(笑)

3人の先生方がまたキャラが個性的で最高なんです

左からたけ先生 拓先生 うらら先生


もちより料理は買って来てももちろんいいのですが

みなさんさすがお料理写真を撮るだけあって


おいしそうなごちそうが並んでます




デコケーキかわいい!




このテリーヌはどうやって作ったんでしょう?!




こうちゃのロールケーキは「きょうの料理」などに出演されてる料理家の方(お名前忘れてしまった・・すみません)もの。とってもおいしかった




こちらはご存知スーパーブロガー&料理家「勇気凛りん」さん


凛りんさんのお料理がたべられるなんて嬉しい~!


お話もさせて頂いて

お料理に色んな工夫をされていることが改めてわかりました~





そしてこちらがいちおし!

あきみかんさんのとまとのジュレ


親子クッキング大会で出されたメニュー!

とっても美味しくってもっとたべたい~


他にも京都からいらしたという着物美人の料理家さんや

オイシックスでもメニューを提供されている

有名ブロガータラゴンさんもいらしてて

色んな方とお話し出来てまた世界が広がった感じがしました






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今日はお友達のおうちにお邪魔してパン焼きの会をしましたちょっと難しそうなパンに挑戦してみよう~という会?!今回は堀田先生に教えて頂いた「メランジェ」私は自宅でリンゴ酵母でブリオッシュを焼き友人もマンゴーブリオッシュ!焼き色が無いのはブリオッシュをたくさん ... 続きを読む
今日はお友達のおうちにお邪魔して


パン焼きの会をしました


ちょっと難しそうなパンに挑戦してみよう~という会?!


今回は堀田先生に教えて頂いた

「メランジェ」

私は自宅でリンゴ酵母でブリオッシュを焼き

友人もマンゴーブリオッシュ!



焼き色が無いのはブリオッシュをたくさんの蒸気で焼いたため

うわさの「とろけるブリオッシュ」になったような?!

・・・とろけるブリオッシュ、たべたことないのでわかりませんが(笑)




レシピ交換で盛り上がります~




これはレーズン酵母の加水70%(だったかな?)


すっごいべたべた生地から作ったチャバタです


亜麻仁とオリーブコンフィがたっぷり入っています

ここで・・

焼き上がりの画像を撮り忘れました・・・


ちょっと焼き上げが甘かったですが

お味はふんわりもちもちなのにぎっしり!!

とっても美味しかったです


パン仲間とのパントークはつきませんね~

今日も勉強になりました






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スパイス3種がモニター当選!*GABANクローブ<ホール>*GABANサフラン<ホール>*GABANオレガノさっそく作ってみたかったお料理に挑戦ですかんたんピクルス材料にんじん・・1/2本パプリカ・・1個ごぼう・・1/3本いんげん・・4~5本サニーレタス(下に敷く)・・適量寿 ... 続きを読む
スパイス3種がモニター当選!

*GABANクローブ<ホール>
*GABANサフラン<ホール>

*GABANオレガノ

さっそく作ってみたかったお料理に挑戦です





かんたんピクルス


材料

にんじん・・1/2本
パプリカ・・1個
ごぼう・・1/3本
いんげん・・4~5本
サニーレタス(下に敷く)・・適量

寿司酢・・大さじ1
オリーブ油・・大さじ1
塩・・少々
GABANオレガノ・・少々
GABANクローブ<ホール>・・少々(すりつぶしました)

作り方

①野菜類は細長くカットする。にんじん、ごぼうはさっと熱湯でゆでてざるにあける(1 分くらい)
②他の調味料と①を混ぜて1~3時間くらい冷蔵庫でおく
③サニーレタスのうえにのせて出来上がり






そして魚介のトマト煮込みサフランのクスクス添え


材料

いか・・1杯
わたりがに・・4~5匹
白身魚などの切り身やあらなど・・4~5切れ
玉ねぎ・・1/2個
ワイン(赤でも白でも)1/2カップ
トマト缶・・1缶
GABANサフラン<ホール> ・・少々
GABANオレガノ・・少々
オリーブ油・・大さじ2
塩・・少々
こしょう・・少々

作り方
①熱した厚手の鍋にオリーブ油を敷き玉ねぎのみじん切りを入れる
②サフランも入れて良く炒めるすきとおったらカットしたいか・わたりがに・白身魚をいれる
③ワインをいれてふたをしてし、3分ほど煮込む
④トマト缶、オレガノ、塩を入れてさらに10分ほど煮込み、塩・胡椒で味を整える


クスクスは箱に書いてある表記どおりに
水で戻すときに一緒にサフランを入れました


ワインとの相性バッチリのちょっときどった?お料理になりました

最近ワインネタばかりのような気もしますが(笑)

飲み過ぎに注意しないといけませんね!

こどもたちにはサフランライスのほうが好評でした!!

ワインに合う料理レシピ

ワインにはまってきたのを知ってか知らずか?!グラスの専門店「ル・ノーブル」さんから何とこんな素敵なものを頂きましたこんな重厚なブランドボックスに入っているのは透き通ったなかに繊細な模様が描かれているワイングラスル・ノーブルオリジナル「クリスタル・デュ・ノ ... 続きを読む
ワインにはまってきたのを知ってか知らずか?!


グラスの専門店「ル・ノーブル」さんから

何とこんな素敵なものを頂きました





こんな重厚なブランドボックスに入っているのは





透き通ったなかに繊細な模様が描かれているワイングラス

ル・ノーブルオリジナル

「クリスタル・デュ・ノーブル」


チェコにあるグラヴュール工房で

グラヴュール技法で作られているそうです

なんとその5人の職人さんしか彫ることの出来ない技術!!




ハッピーバードというワイングラス

見れば見るほど繊細な鳥やお花が浮かび上がってきます



【グラヴュール技法とは?】

16世紀末頃ボヘミアで生まれた技法。

回転軸に取り付けられた小型の銅製グラインダーに研磨剤や油をつけ、

ガラスを向こう側から手前に押し付けながら彫りこんでいきます。

「ホイールエングレービング」ともいわれ、

カット技法では出せない繊細で陰影に富んだ表現が可能ですが、

大変高度な技術が必要とされるため習得が難しいといわれています。



なるほど~!だからこんなに繊細なのですね!

陰影もくっきりと浮かび上がっているのですよ!

ワインをそそぐのがもったいないような気さえしてしまい

しばらく飾ってありました(笑)




本当は豪華なフランス料理とともにお出ししたいところですが


あえて家庭で楽しめるように


簡単な前菜とともに赤ワインを注ぎました





やっぱりうっとりするほどきれいです~


透明度の高いクリスタルなので赤もくっきりと映えます


他のシリーズもあるようで

すこしづつ集めて行くのも楽しいかもしれません


ワインをのむ楽しみがまたひとつ増えました~



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ひさしぶりにパウンドケーキやきましたなんと今シーズン初!焼き菓子遠のいていた・・ひさしぶりに作ると楽しいですね今日はムスメ連れて吉祥寺に行きました次女のカットの後、布屋さんや雑貨やさんちょっとかわいいお店でランチ目的の物をみるのをすっかり忘れてしまいまし ... 続きを読む
ひさしぶりにパウンドケーキやきました

なんと今シーズン初!

焼き菓子遠のいていた・・

ひさしぶりに作ると楽しいですね





今日はムスメ連れて吉祥寺に行きました


次女のカットの後、布屋さんや雑貨やさん


ちょっとかわいいお店でランチ


目的の物をみるのをすっかり忘れてしまいましたが

久々のムスメ達との時間


中々楽しかったです





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南大沢アウトレットの大きなツリーおもちゃ箱から飛び出したみたいツリーもデザイナーがいて飾り付けをするのですよね夢のあるお仕事だな~と思います幼稚園の担任だった頃クラスの装飾が楽しくて遅くまで作っていたのを思い出したり・・エスカレートし過ぎるのも良くないで ... 続きを読む


南大沢アウトレットの大きなツリー

photo:01


おもちゃ箱から飛び出したみたい

ツリーもデザイナーがいて飾り付けをするのですよね

夢のあるお仕事だな~と思います

幼稚園の担任だった頃

クラスの装飾が楽しくて

遅くまで作っていたのを思い出したり・・

エスカレートし過ぎるのも良くないですが、

翌日子どもの喜ぶ顔がやっぱり嬉しかったものです。

我が家もそろそろクリスマスツリーを出そうかな~



知ってますか?あのラデュレが新宿にあったことを!!ラデュレといえば・・こ~んなイメージじゃないですか!これが新宿に?!半信半疑で向かったのは新宿南口・・・ありましたよ!!たしかにラデュレおお!!ここではあのイスパハンが食べられるでは!でも、でも小さいサイ ... 続きを読む
知ってますか?

あのラデュレが新宿にあったことを!!

ラデュレといえば・・




こ~んなイメージじゃないですか!

これが新宿に?!

半信半疑で向かったのは新宿南口


・・・ありましたよ!!




たしかにラデュレ




おお!!ここではあのイスパハンが食べられるでは!


でも、でも小さいサイズで


630円!!


3人でひとつください




スプーンが三本!

おお!女王の風格が~




なんと、お姫様の座るお席まであります




レシートまでもがラデュレ!




バラの香りのするお上品なお味です

なかにはライチまで入ってます

アイスクリーム自体はちょっとチープな感じ(正直者・・)


全体的にちょっとおもちゃっぽいお店ではありますが

マカロンもケーキもありました


ちょっとしたお姫様になりたいときにはぜひ!

本格的なお姫様になりたいときには銀座へ~




うちの女王も行きたいそうですよ(笑)





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ガトーショコラを焼いてましたいつも思うのですがガトーショコラに限っては毎回焼き上がりが違うのですレッスンで2台同じ条件で焼いてもそう微妙な環境で変わって行くのでしょう今回のレシピではココアをいれずにその分大胆にチョコレートを増やしました焼き上がりちょっと ... 続きを読む
ガトーショコラを焼いてました





いつも思うのですが

ガトーショコラに限っては

毎回焼き上がりが違うのです

レッスンで2台同じ条件で焼いてもそう

微妙な環境で変わって行くのでしょう


今回のレシピではココアをいれずにその分大胆にチョコレートを増やしました


焼き上がりちょっと重たい感じですが

たべると濃厚~


日々変わりますね、嗜好もそして志向も(笑)


個人的に今、踏ん張り時な気がしていて

ガトーショコラにも表情が出ている様に思います




ススメ ワタシ



もうすぐ12月



1年のしめくくりですね!!







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日曜日、こどもの友達もいっしょにお昼ごはん午前中から日曜学校やらかえってからも全開で遊ぶからおなかぺこぺこですそんなときにはさっとつくれるお昼ごはん牛ひき肉のそぼろふわふわたまごサケフレーク緑色のは・・なんとピーマンとインゲンですみじん切りしてごま油で炒 ... 続きを読む
日曜日、こどもの友達もいっしょにお昼ごはん


午前中から日曜学校やらかえってからも

全開で遊ぶからおなかぺこぺこです

そんなときにはさっとつくれるお昼ごはん





牛ひき肉のそぼろ

ふわふわたまご

サケフレーク

緑色のは・・

なんとピーマンとインゲンです

みじん切りしてごま油で炒めたら

だし醤油をさっと振ってできあがり


モリモリと食べた後で

「これトマトはいってるから5色ごはんだね!」

と。たしかにそうでした!





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さむくなってくると温かい飲み物がほしくなりますね~大抵ミルクティーかカフェオレをのんでますがこんなハーブティーを頂き飲んでみましたボナリナ ティーセレクトダイエットサポートティお店によると・・冷えが気になるときや、運動などで汗を流したいときに。ショウガな ... 続きを読む
さむくなってくると

温かい飲み物がほしくなりますね~

大抵ミルクティーかカフェオレをのんでますが


こんなハーブティーを頂き飲んでみました




ボナリナ ティーセレクト

ダイエットサポートティ

お店によると・・


冷えが気になるときや、運動などで汗を流したいときに。
ショウガなどの代表的な体を温める素材と、オレンジピールや紅花、白鶴霊芝などといった古くから使用される素材を、ローズヒップやハイビスカスといった馴染みの深いハーブで整えました。


とのこと

飲んでみるとショウガやローズヒップの酸味がいい香りとともに

ほっとする甘さといっしょに入ってきます




いろんなハーブが入っているので本当にカラダの芯まで温まる~


深紅色で見た目からもリラックスしそうです



ハーブを自分で調合するのは難しいので

こんな考えられたブレンドをしてもらうと

いいですね!

リピしたい美味しさで、お客様におだししても


よろこばれそうだな~とおもいました




キャンティセテのクリスマスツリー今年はリボンが流行る?うちもそろそろ出さないと。街はフライング気味であちこちイルミネーション華やいだ気持ち です ... 続きを読む

キャンティセテのクリスマスツリー

今年はリボンが流行る?

うちもそろそろ出さないと。

photo:01



街はフライング気味であちこちイルミネーション

華やいだ気持ち です