honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2012年10月

白桃とカモミールティーフルブラでパンナコッタを作りました<材料>  プリンカップ3~4個分  白桃とカモミールティーフルブラ・・50cc  牛乳・・・100cc  生クリーム・・・100cc  砂糖・・・50g  ゼラチン・・5g  フルブラの白桃・ミント・ ... 続きを読む
白桃とカモミールティーフルブラでパンナコッタを作りました





<材料>  プリンカップ3~4個分

  白桃とカモミールティーフルブラ・・50cc

  牛乳・・・100cc

  生クリーム・・・100cc

  砂糖・・・50g

  ゼラチン・・5g

  フルブラの白桃・ミント・・少々

<作り方>

  ① 小鍋にゼラチン以外を入れて火にかける。ゼラチンは小さじ1お水でふやかしておく

  ② 沸々と沸騰したら火を止めてゼラチンを入れる、漉しながらボウルに移しひょうすいにあててしばらく混ぜる。

  ③ 粗熱がとれたらカップに入れてかたまるまで冷蔵庫で冷やす。白桃、ミントを飾る





大人のとっておきのデザート!

かんたんなのでぜひお試し下さいね!!



自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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白桃とカモミールティーフルブラで、つくったのがこちらの飲み物「白桃とカモミールティーフルブラのホットミルク」  <材料>   白桃とカモミールティーフルブラ・・・大さじ2   ミルク・・・150CC  <作り方>   小鍋に白桃とカモミールティーフルブラ ... 続きを読む
白桃とカモミールティーフルブラ





で、つくったのがこちらの飲み物




「白桃とカモミールティーフルブラのホットミルク」

  <材料>

   白桃とカモミールティーフルブラ・・・大さじ2

   ミルク・・・150CC


  <作り方>

   小鍋に
白桃とカモミールティーフルブラとミルクを入れて一煮立ちさせる

   お好みで飲む前にフルブラをいれるとさらに香りアップです



 秋の夜長に飲むこのホットミルク


ほっとしますよ~!!



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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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青山にあるクレヨンハウスに行きました初めに来た時はたしか現役の幼稚園教諭の頃たくさんの絵本があって面白いよ!とすすめられたのでした。確かに相当な絵本や児童書が並びかたわらで小ちゃいこがごく自然にほんと読んで過ごしている姿が見られこんなこどもと絵本の関係っ ... 続きを読む
青山にある

クレヨンハウスに行きました



初めに来た時はたしか現役の幼稚園教諭の頃

たくさんの絵本があって面白いよ!とすすめられたのでした。


確かに相当な絵本や児童書が並びかたわらで小ちゃいこが

ごく自然にほんと読んで過ごしている姿が見られ

こんなこどもと絵本の関係っていいな~と思ったものです

その後もちょくちょく訪れ


最後に来たのは長女が生まれてすぐ


その時にはさっと本屋さんをのぞいて

もう少し大きくなったら連れて来てあげよう~と思ってました

それからすっかりと忘れてしまい・・・





「オーガニック」

ありがたい言葉

ベジタリアンナイトなどもあるようです


土日はちょっと早めに営業してるそう

今日のブッフェメニューも美味しそうですよ!

しか~し

今日はムスメがいない・・・




と、いうわけで姪っ子の登場!

腹ぺこのお嬢さん、おいしかったのか

お腹がはちきれるまで食べてました!





お野菜中心のカラダに優しいお昼ごはん

盛り過ぎ感はありますが・・・


どれもとっても美味しかった


ちなみに姪っ子のお気に入りは

「ペペロンチーノ」


そんなに辛くなかったからでしょうか


今度こそムスメ連れてこなくっちゃ!





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フルブラ第4弾!「白桃とカモミールティのフルブラ」  <材料>  白桃(シロップ漬け)・・・2個分  カモミールティ ・・・ 大さじ3     カモミール     茶葉(CTC)     ザラメ  ブランデー・・・300cc 白桃は一口大に切り、カモミールテ ... 続きを読む
フルブラ第4弾!






「白桃とカモミールティのフルブラ」


  <材料>

  白桃(シロップ漬け)・・・2個分


  カモミールティ ・・・ 大さじ3
     カモミール
     茶葉(CTC)
     ザラメ

  ブランデー・・・300cc

 白桃は一口大に切り、カモミールティは袋に入れてから瓶に入れる



そのままのんでも美味しいカモミールティーですが

ブランデーに漬けるとまた違った美味しさを楽しめます

そしてさらに美味しい飲み物にアレンジしてみようと思います~




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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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マイブーム中の「フルブラ」ブランデーを買い足し新たにフルブラ作りました~!今回は缶詰のマンゴーと梨で前回のりんごと梨、ドライマンゴーとしょうがという組み合わせがとっても美味しかったのでマンゴーがフレッシュだとどうかな~と思いまして! <材料>   梨・・1 ... 続きを読む
マイブーム中の「フルブラ」

ブランデーを買い足し

新たにフルブラ作りました~!

今回は

缶詰のマンゴーと梨で

前回のりんごと梨、ドライマンゴーとしょうがという組み合わせが

とっても美味しかったので

マンゴーがフレッシュだとどうかな~と思いまして!




 <材料>

   梨・・1/2個
   
   マンゴー(シロップ漬け)・・1缶


   ブランデー・・300cc


 
    それぞれを一口大に切ってブランデーで1日~2日漬けるだけです!


ロックでもソーダ割でもかなりいけますよ!!




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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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フルブラにはまっている私ですがおうちで気軽に楽しめるこんなカクテルはいかがでしょう~二層に分かれていて見た目も可愛いパッションフルーツのシロップと白ワインのカクテルシロップを先にいれたらキレイな層になりますよ最近ワインも好きでお手頃ワインで美味しい物はな ... 続きを読む
フルブラにはまっている私ですが

おうちで気軽に楽しめる

こんなカクテルはいかがでしょう~




二層に分かれていて見た目も可愛い

パッションフルーツのシロップと白ワインのカクテル





シロップを先にいれたらキレイな層になりますよ


最近ワインも好きで

お手頃ワインで美味しい物はないかな~と


なぜか私のまわりにはソムリエの友人が何人か(笑)


その人たちを捕まえては


「どのワインが美味しい?」と聞きまくっています


最終的には好みでしょうけど

やっぱりソムリエの方はみなさん頼りになります!

また、おねがいします~!!





こちらは木曜日にランチを作りに行ってる

ちょこカフェ


お手伝いに入ってる方がくださいました


「親子クッキングがんばったね~!」


・・・うるうるしそうでした!


こういう心遣いの出来るひとになりたい!!


小さな思いやりって実は


相手に大きな花を咲かすってことよくあるんですよね!


他にもたくさんの方からがんばったね~!のお言葉を頂き


本当に嬉しかったです



ありがとうございました!!








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自家製フルーツブランデーで(通称フルブラ!)ちょっとよそいきなおうちごはん「牛肉のグリルフルブラりんごとボルチーニソース添え」<材料> 約2人分 ソースは作りやすい量《牛肉のグリル》牛肉(お好みの部位で)200~300g塩・胡椒・オリーブオイル《りんごのソ ... 続きを読む
自家製フルーツブランデーで(通称フルブラ!)

ちょっとよそいきなおうちごはん






「牛肉のグリルフルブラりんごとボルチーニソース添え」


<材料> 約2人分 ソースは作りやすい量
《牛肉のグリル》
牛肉(お好みの部位で)200~300g

塩・胡椒・オリーブオイル

《りんごのソテー》
りんご 1/2 個

バター 10g

りんごのフルブラ 20cc

《フルブラりんごとボルチーニソース》

りんごのフルブラ 70cc

りんごのフルブラのりんご 1/4個

バター 20g

ドライボルチーニ 20g

玉ねぎ  1/4個

生クリーム  100cc

塩・胡椒



※りんごのフルブラ・・・りんご1/2個にブランデー250ccを2~3日漬け込む


<作り方>

《フルブラりんごとボルチーニソース》

1. 熱したフライパンにバターみじん切りにした玉ねぎを入れて炒める

2.透き通ったらフルブラのりんごと戻したボルチーニを入れてフルブラを入れアルコールが飛ぶまで炒める

3. 塩・胡椒をし、生クリームを50cc入れて軽く沸騰したら火を止める

4. ミキサーなどにかけてペースト状にする。肉にかけるときにクリーム状になるように残りの生クリームでのばす



《りんごのソテー》
1.りんごをうすぎりにしてフライパンにバターを入れてりんごを炒める

2. フルブラを入れてアルコールを飛ばす

《牛肉のグリル》

1.フライパンにオリーブオイルをしき、塩、こしょうをした牛肉を両面こんがりと焼き、スライスする

仕上げ
お皿に牛肉のグリル・りんごのソテーをのせてソースをかける
サラダなど添えて胡椒をかけてできあがり



ボルチーニはドライタイプでしたら輸入食材店などで手に入ります

ブランデーりんごとボルチーニの香りがとっても合うおしゃれ?な一品になりました


簡単なのでぜひおためしくださいね!



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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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以前漬けていたフルブラのブルーベリーで根菜にあうソースを作りました「フルブラブルーベリーと根菜のソテー」<材料>蓮根・・1/2 本かぶ・・1個オリーブオイル・・適量塩・胡椒・・少々フルブラブルーベリーブランデー・・50cc中に入っていたブルーベリー・・15粒位 ... 続きを読む
以前漬けていたフルブラのブルーベリーで

根菜にあうソースを作りました




「フルブラブルーベリーと根菜のソテー」

<材料>

蓮根・・1/2 本

かぶ・・1個

オリーブオイル・・適量

塩・胡椒・・少々

フルブラブルーベリーブランデー・・50cc

中に入っていたブルーベリー・・15粒位

バルサミコ酢(ワインビネガーでも可)・・30cc

はちみつ・・20g

水溶き片栗粉・・こさじ1
<作り方>

1.小鍋にフルブラブルーベリーブランデー・ブルーベリー・バルサミコ酢・はちみつをいれて火にかける沸騰したら弱火にし3分くらい煮る

2. 水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける

3. 蓮根、かぶを一口大に切り、ふらいぱんで両面こんがり焼く

4. 3に1をかけて、オリーブオイル、塩こしょうをかける


出来上がり!





ワインにも合いますよ~!

もちろんフルブラと合わせてもおいしいですね!




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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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自家製フルブラだんだん慣れてくると色々アレンジしてみたくなります今回はドライマンゴー、梨、しょうがだんだんと寒くなって来たので温まりたいりんごと梨とマンゴー?って思われるかも知れませんがどんな組み合わせも美味しくしちゃうのがブランデー!まさかここにきてブ ... 続きを読む
自家製フルブラ

だんだん慣れてくると色々アレンジしてみたくなります

今回は

ドライマンゴー、梨、しょうが





だんだんと寒くなって来たので温まりたい

りんごと梨とマンゴー?って思われるかも知れませんが


どんな組み合わせも美味しくしちゃうのが

ブランデー!


まさかここにきてブランデーにはまるとは思いませんでしたが(笑)


お菓子にも使えそうです~



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自家製フルーツブランデーの料理レシピ

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以前から気になっていたフルーツブランデーその名も「フルブラ」今回モニターになりました!ゴージャスなブランデー!直接飲むにはちょっと勇気が入りそうですよね!フルーツとコラボすることによって飲むのはもちろんお料理やお菓子にも使える万能な飲み物になるそう~!さ ... 続きを読む
以前から気になっていたフルーツブランデー

その名も

「フルブラ」

今回モニターになりました!


ゴージャスなブランデー!直接飲むにはちょっと勇気が入りそうですよね!


フルーツとコラボすることによって飲むのはもちろん


お料理やお菓子にも使える万能な飲み物になるそう~!



さっそく漬けてみたのがこちら




りんご1/2個

ブランデー250cc

そして




冷凍のブルーベリー



すぐにむらさき色になりました・・


ブルーベリー50g

ブランデー250cc


漬け上がりは1日~3日ほど


簡単美味しいのは嬉しい!

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自家製フルーツブランデーの料理レシピ
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10月8日ウィズガス全国親子クッキングコンテスト東京大会銀座の東京ガスクッキングスタジオで開催されました(前回の記事に詳細があります)家族四人で食器から使い慣れている調理器具まで全て持参小旅行に出かけるみたいです・・12組の親子が優勝と準優勝のチームのみが ... 続きを読む
10月8日

ウィズガス全国親子クッキングコンテスト東京大会

銀座の東京ガスクッキングスタジオで開催されました

前回の記事に詳細があります


家族四人で食器から使い慣れている調理器具まで全て持参

小旅行に出かけるみたいです・・


12組の親子が

優勝と準優勝のチームのみが

次の関東中央地区大会へ進めるのです

そしてさらにその中から3組が全国大会へ!


・・・考えただけでも気が遠くなりそうです




開会式

親子で意気込みを聞かれ

引っ込み思案のムスメ


「・・絶対言えないよ・・」と早くも尻込み


「ふたりで仲良く頑張ります・・」と


誰よりも小さな声で言ってました


他のお子さんたちがみなさん積極的なのにオドロキ!


「1年かけて練習しました!」

「この日のために料理してきました!精一杯頑張りたいです!!」

と、大人顔負けのコメントです


6組づつ午前、午後に分かれて実技審査

調布を担当されているガス会社の方が応援にいらしたりして


規模が大きいことを改めて実感




いよいよ午後の部開始前にお米を研いで運ぶ長女


毎日の料理特訓の成果で出来ることがたくさん増えました!





家族は別室でモニターで応援

モニターからみると落ち着いた親子に見えますが

じつは相当な慌てっぷり!

脚がつってしまってじたばたしたり


コンロの使い方がよくわからずに右往左往~


でも嬉しかったのが長女がいつも通りに手順をすすめ

「おかあさん、にんじん余ったから刻んどいたからスープに入れて」

「やること終わったからなにかできるよ!」

そして

調理中にインタビューが

ちゃんと答えられるかしら・・と心配したのもつかの間

作っている行程をたどたどしくも一生懸命に答えていました


・・・思い出しただけでも泣けてくる・・


成長しましたね、たった2週間で


「食育」

まさにこれを肌で感じた瞬間でした


食べて感じることはもちろんですが

料理して学ぶことってたくさんあるんです




時間を少しオーバーしましたが無事に料理が完成!


こちらは書類応募した時のです






お見せしたということは・・


結果は残念ながら敢闘賞


つまり入賞は出来ませんでした


3位の方は全国大会に2度出られてるそうで


準優勝はなんと、私にコンテストを薦めてくれた方!

大阪から最近越され慣れないキッチンでお兄ちゃんと練習していたそう


お兄ちゃんの料理の腕前に尊敬のまなざしでした~


ブログはこちら


そして優勝は去年のリベンジで1年間親子で練習してこられたそうです


やっぱり努力ってみを結ぶのですね

私達は2週間の練習でしたから


到底追いつけるはずがありません


準優勝で友人の名前が呼ばれた時には私も感極まってうるうるしてしまいました!


みなさんのお料理、

ホントに愛情こもっていて美味しそうでした!私も試食したかった(笑)



1日がかりだったので家族で力尽きました・・


ウィズガスのみなさま大変お世話になりました!


とっても楽しかったので私も来年は1年かけて・・・














10月のお菓子レッスン


ガトーショコラ・かぼちゃプリン


パンレッスン

基本のまるパン・応用でクルミと甘栗のパン


どちらもランチつきです


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今年で6回目となる「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」食育を目的とした全国のガスの団体が主催し内閣府も後援している大会ですメニューを考えて書類を出したところ・・書類審査通過12組に残ったとの連絡が!去年は全国から20000以上の応募があったらしいの ... 続きを読む
今年で6回目となる

「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」

食育を目的とした

全国のガスの団体が主催し内閣府も後援している大会です

メニューを考えて書類を出したところ・・


書類審査通過12組に残ったとの連絡が!

去年は全国から20000以上の応募があったらしいのですが

今年は東京大会だけで4400以上の応募があったそう


後で聞いて青ざめる・・・そんなおおごとだったとは


と、いうわけでここのところ、

コンテストで作る料理が何かしら食卓に上っています


1時間で作る、しかも長女(9歳)と二人で・・


想像しただけで緊張してしまう(笑)

長女は次女との年の差が1歳5ヶ月


次女が背も高く大人びていることもありなんとなく引け目を感じているよう


そんな長女の得意な「料理」を通して

もっともっと自信を付けて欲しいなと思っての参加


二人で楽しみながら料理が出来るように


せっかくの機会ですから精一杯頑張ってきます!







りんご使います~!









10月のお菓子レッスン


ガトーショコラ・かぼちゃプリン


パンレッスン

基本のまるパン・応用でクルミと甘栗のパン


どちらもランチつきです


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今日は家事の合間にママ友が遊びに来てくれましたお土産にケンタッキーひさしぶりです!以前友人と大阪にはケンタッキーの食べ放題があるらしい・・と盛り上がり本気でみんなで旅行に行こうかと思った位実際は食べ放題をしたところで何個たべられるのでしょうね・・・パンと ... 続きを読む
今日は家事の合間にママ友が遊びに来てくれました

お土産にケンタッキー


ひさしぶりです!

以前友人と大阪にはケンタッキーの食べ放題があるらしい・・と盛り上がり

本気でみんなで旅行に行こうかと思った位

実際は食べ放題をしたところで

何個たべられるのでしょうね・・・






パンとサラダは用意して


簡単なでも豪華なおうちカフェ風~


サラダに入れた亜麻仁

以前パン教室で譲って頂いたとってもカラダによいとされる種です


黒いつぶつぶはじーっとみてると鳥肌・・(私だけ?)

ですがすりつぶすとネバネバしてきて胃の粘膜を覆ってくれるそう


と、いうことはケンタッキーに持ってこい?!





よし!亜麻仁を持って大阪に出陣よ!!