honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2012年09月

ワタクシごとですが・・以前お盆にヘルパンギーナにかかって以来左耳がたまに気圧の変化で起こるような「ぼ~っとした感じ」になるのです子どもだったらすぐに耳鼻科に連れて行くのですが自分のこととなると中々・・でもこのままっもっと重症になっても困るので久しぶりに耳 ... 続きを読む
ワタクシごとですが・・

以前お盆にヘルパンギーナにかかって以来

左耳がたまに気圧の変化で起こるような

「ぼ~っとした感じ」

になるのです

子どもだったらすぐに耳鼻科に連れて行くのですが

自分のこととなると中々・・

でもこのままっもっと重症になっても困るので

久しぶりに耳鼻科を受診

結局はまだ完全に治ってない鼻の器官のせいで

耳が詰まりやすくなっているとのこと

大量のお薬を頂きました・・・


普段が健康なだけに

たまに病気になると治りが遅いのでしょうかね~


 


お菓子レッスン

9月24日(月)も小さなお子様連れOKになりました!

パンレッスンは25.26日はお子様連れOK!


ご興味のある方は


こちらをご覧下さいね!


お知らせ

9月15日は調布卸売り市場内にあるちょこカフェにて

カルカッタ人直伝のカレーを提供します~

私もこのカレー教えて頂きましたが

スパイスの種類は少ないのですが

豆やトマトが入っていてヘルシーでカラダにもいい

私はお手伝いで行きます!

他にもフリマや500円市、もちろん市場では大売り出し~!

ご近所の方はぜひいらしてくださいね







        昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!


おみやげで頂いた「アステリスク」のシュークリームシュー生地がパイ生地にリニューアルデセールが店内でいただけるようになったらしくもうすこし涼しくなったらいかなくっちゃ!!と思っていますこんなにたくさん~!夏場は生ケーキのお持ち帰りは難しいので・・・とテイク ... 続きを読む
おみやげで頂いた

「アステリスク」のシュークリーム




シュー生地がパイ生地にリニューアル

デセールが店内でいただけるようになったらしく

もうすこし涼しくなったらいかなくっちゃ!!と

思っています





こんなにたくさん~!

夏場は生ケーキのお持ち帰りは難しいので・・・と


テイクアウトしやすそうなケーキをチョイスしてくれました!!




私も和泉シェフのようなケーキを作れるようになりたいです~


お菓子レッスン

9月24日(月)も小さなお子様連れOKになりました!

パンレッスンは25.26日はお子様連れOK!


ご興味のある方は


こちらをご覧下さいね!


お知らせ

9月15日は調布卸売り市場内にあるちょこカフェにて

カルカッタ人直伝のカレーを提供します~

私もこのカレー教えて頂きましたが

スパイスの種類は少ないのですが

豆やトマトが入っていてヘルシーでカラダにもいい

私はお手伝いで行きます!

他にもフリマや500円市、もちろん市場では大売り出し~!

ご近所の方はぜひいらしてくださいね







        昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!


先週末は箱根へ行きました帰り道で偶然見つけた気になっていたパン屋さん発見!とてもパン屋さんとは思えない風情ですが、その奥の扉には「麦師」とさっそく中に入りめぼしいパンをいくつか買ってきましたどれもしっかりした小麦の味がします本当はすぐ食べたかったのですが ... 続きを読む
先週末は箱根へ行きました
帰り道で偶然見つけた

気になっていたパン屋さん発見!



とてもパン屋さんとは思えない風情です



が、その奥の扉には

「麦師」


さっそく中に入りめぼしいパンをいくつか買ってきました




どれもしっかりした小麦の味がします

本当はすぐ食べたかったのですが

翌日だったのが残念・・・

でも天然酵母パンは日がたっても美味しい物ですね~

秋の空になってきたし

パン焼きモードのスイッチが入りました!!




お菓子レッスン

9月24日(月)も小さなお子様連れOKになりました!

パンレッスンは25.26日はお子様連れOK!


ご興味のある方は


こちらをご覧下さいね!


お知らせ

9月15日は調布卸売り市場内にあるちょこカフェにて

カルカッタ人直伝のカレーを提供します~

私もこのカレー教えて頂きましたが

スパイスの種類は少ないのですが

豆やトマトが入っていてヘルシーでカラダにもいい

私はお手伝いで行きます!

他にもフリマや500円市、もちろん市場では大売り出し~!

ご近所の方はぜひいらしてくださいね







        昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!

今日から9月のレッスン始まりました~レッスンの合間にお出ししているランチ今日はメインが鶏肉ガスパチョやタコのタパス風他にも・・・今日の生徒さんバニラムースもマチェドニアも初心者とは思えぬ手つきで作ってらしてあっという間に完成!甘酒クッキーも喜んでくださっ ... 続きを読む
今日から9月のレッスン始まりました~

レッスンの合間にお出ししているランチ

今日はメインが鶏肉

ガスパチョやタコのタパス風他にも・・・




今日の生徒さん

バニラムースもマチェドニアも初心者とは思えぬ手つきで

作ってらしてあっという間に完成!


甘酒クッキーも喜んでくださって嬉しいです


お菓子レッスン

9月24日(月)も小さなお子様連れOKになりました!

パンレッスンは25.26日はお子様連れOK!


ご興味のある方は


こちらをご覧下さいね!


そしてお知らせ

9月15日は調布卸売り市場内にあるちょこカフェにて

カルカッタ人直伝のカレーを提供します~

私もこのカレー教えて頂きましたが

スパイスの種類は少ないのですが

豆やトマトが入っていてヘルシーでカラダにもいい

私はお手伝いで行きます!

他にもフリマや500円市、もちろん市場では大売り出し~!

ご近所の方はぜひいらしてくださいね








        昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!


cottaでクルミフェスティバルが開催されていますcottaとは製菓材料やラッピングを取り扱う通販サイト私もお世話になってます重い粉や可愛い容器やラッピングを家で探せて購入できるってホント嬉しいことですそしてクルミって本当に万能選手コレステロール0に加えて悪玉脂肪 ... 続きを読む
cottaでクルミフェスティバルが開催されています

cottaとは製菓材料やラッピングを取り扱う通販サイト

私もお世話になってます

重い粉や可愛い容器やラッピングを

家で探せて購入できるってホント嬉しいことです

そして

クルミって本当に万能選手

コレステロール0に加えて悪玉脂肪酸のトランス脂肪酸も0!

食物繊維・ビタミンB1・ビタミンE・鉄分・ミネラルなどが豊富に含まれます



ただいまクルミを使ったレシピコンテストも開催中

私も参加しています

くるみとかぼちゃのジャム




ダンナ様の朝食にサンドウィッチで出したら

「このジャムおいしいね~どこの?」と

簡単なので、みなさんもお試し下さいね!

そして有名なブロガーさんやお料理研究家の方の

クルミをつかったレシピも見逃せません


どのレシピも参考になりそう!

パンのレシピには高橋雅子先生も~!


そして今生クルミを注文すると

なんとさらに生クルミかクルミのお菓子レシピ本を先着1000名様ですって!



ぜひチェックしてみてくださいね!



著名人による30レシピを限定公開中!






 豪華景品が貰えるレシピコンテスト開催中!













クルミフェスティバルとレシピコンテストをブログで紹介して製菓材料を貰おう! ←参加中

週末で箱根にきてます。行きに寄った御殿場プレミアムアウトレットいつもはフードコートでお昼を食べますが子どもや主人はともかく私はあまり食べたいものがみつからず・・と、思ったら思い出しました!!フォションのお店があったことを!そこで買ったお昼ご飯のひとつ名前 ... 続きを読む


週末で箱根にきてます。

行きに寄った御殿場プレミアムアウトレット

いつもはフードコートでお昼を食べますが

子どもや主人はともかく

私はあまり食べたいものがみつからず・・

と、思ったら

思い出しました!!

フォションのお店があったことを!

photo:01



そこで買ったお昼ご飯のひとつ


名前は忘れてしまいましたが

チョコレートのデニッシュの上に

カラメルナッツが!

フワッと

カリッと美味しかった~


夜は久々の上げ膳据え膳に主婦休みさせてもらいました!!


昨日より今日はより良い一日!



キューピーのあえるパスタソースシリーズ忙しいお昼ごはんやもう一品の常備品ですカニのトマトクリームソースは新商品だそう昨日のようにカルボナーラは私もよくお世話になってます(笑)今回はトマトクリームソースを使ってランチを~小分けにしてアボカドとトマトを細かく ... 続きを読む
キューピーのあえるパスタソースシリーズ

忙しいお昼ごはんやもう一品の常備品です







カニのトマトクリームソースは新商品だそう




昨日のように

カルボナーラは私もよくお世話になってます(笑)





今回はトマトクリームソースを使ってランチを~







小分けにして

アボカドとトマトを細かくカットしてトッピング


お店で食べるカニのトマトクリームみたい!



濃厚でカニの風味もたまりませ~ん

二種類食べられるみたいでオトク(笑)



ちょっとしたおもてなしにもなるかも~



ママランチにもぴったりですね♡






        昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!


キユーピーあえるパスタソースカルボナーラはランチの定番ストックしてさっと作っては美味しく頂けます封の開け方も工夫がされているので勢いよく切れてしまってソースがこぼれる心配もありませんそして我が家のとっておきの頂き方パスタソースで和えた後ピザ用チーズをのせ ... 続きを読む
キユーピーあえるパスタソース



カルボナーラはランチの定番

ストックしてさっと作っては美味しく頂けます

封の開け方も工夫がされているので

勢いよく切れてしまってソースがこぼれる心配もありません


そして我が家のとっておきの頂き方





パスタソースで和えた後

ピザ用チーズをのせてオーブンでこんがり焼きます

今日はブロッコリーもトッピングし

チェダーチーズをのせて焼きました



お皿にとりわけて食べてもいいし一人づつ作っても~


ひと味変わってまた美味しいですよ!




キユーピーあえるパスタソース

        昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!


昨日の牛乳のむだけで十分美味しいのですがここはお菓子を作りたい!まだオーブンは暑い!という訳で「パンナコッタ」を作りました桃のコンポートは皮を入れて煮るとほんのりピンク色リンゴやブドウもおなじように皮をいれると色がつきますあっという間にこどものお腹の中へ ... 続きを読む

昨日の牛乳

のむだけで十分美味しいのですが

ここはお菓子を作りたい!

まだオーブンは暑い!

という訳で

「パンナコッタ」を作りました



桃のコンポートは皮を入れて煮るとほんのりピンク色

リンゴやブドウもおなじように皮をいれると色がつきます


あっという間にこどものお腹の中へ消えて行きました~






お菓子・パンレッスン募集始まりました!

お菓子はバニラムースのマチェドニア添え

パンは丸パンと豆パン

どちらも手作りランチ付き!

詳細はこちらから

ご予約はこちらから




        昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!

以前テテリアで教えてもらった美味しい牛乳いがらしろみさんオススメだそうですあんまり美味しくて調べてたらなんとその日まで送料無料!あわててネットで購入しちゃいました~ノースプレーンファームのおこっペ牛乳・・・おこっぺ?!北海道ですからアイヌ語からでしょうか ... 続きを読む
以前テテリアで教えてもらった美味しい牛乳

いがらしろみさんオススメだそうです

あんまり美味しくて調べてたらなんとその日まで送料無料!

あわててネットで購入しちゃいました~





ノースプレーンファーム

おこっペ牛乳


・・・おこっぺ?!


北海道ですからアイヌ語からでしょうか


漢字で「興部」

あんまり嬉しくてすでに飲んでありますが



ヨーグルトは酸味も少なくてマイルド!

容器がシャンプーの詰め替え用みたいになってて出しやすい!

ゴミも少なくすんでいいですね



シフォンケーキもお試しで一切れ

さすがいい材料使ってる~!新鮮美味しい

早速この牛乳で美味しいスイーツを!

次回へ~!


お菓子・パンレッスン募集始まりました!

お菓子はバニラムースのマチェドニア添え

パンは丸パンと豆パン

どちらも手作りランチ付き!

詳細はこちらから

ご予約はこちらから




        昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!

9月に入りちょっと暑さがひいたかと思ってましたがまた戻ってきましたね~「残暑」誰がつけたかほんと残っちゃってる暑さですそんな中ひんやりデザート作りましたお友達から「ほんと、シャービックみたいになるから!」と薦められ家にあったシロップが「ブルーハワイ」だっ ... 続きを読む
9月に入りちょっと暑さがひいたかと思ってましたが

また戻ってきましたね~

「残暑」

誰がつけたかほんと残っちゃってる暑さです


そんな中ひんやりデザート作りました

お友達から「ほんと、シャービックみたいになるから!」

と薦められ




家にあったシロップが「ブルーハワイ」

だったので・・

スゴイ色




でも可愛くておいしい


材料は簡単で

牛乳・練乳・生クリーム・かき氷シロップ

これを混ぜてお好みの型に入れてひやすだけ~!


そのかわりにすぐ溶けます!

とりだしたらすぐに食べましょう


お菓子・パンレッスン募集始まりました!


詳細はこちらから

ご予約はこちらから




        昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!


ずーっと焼きたかった「マスカルポーネの食パン」堀田先生のパン中々復習出来ずにいましたがようやく焼くことが出来ました~と、いっても堀田先生は自家製酵母を使ってましたがドライイーストで代用型も普通の型なので焼き色が甘い!でもふんわりとパンケーキのような美味し ... 続きを読む
ずーっと焼きたかった

「マスカルポーネの食パン」

堀田先生のパン

中々復習出来ずにいましたが


ようやく焼くことが出来ました~と、いっても

堀田先生は自家製酵母を使ってましたが

ドライイーストで代用



型も普通の型なので焼き色が甘い!

でもふんわりとパンケーキのような美味しさでしたよ


そしてこちらは高橋雅子先生の復習

「あずきとクリームチーズのカンパーニュ」






こちらもドライイーストで


何故かって・・・


冷蔵庫がいっぱいで生地を起こせなかった


そんな時もあります~



9月のお菓子レッスン&パンレッスン

募集中です

美味しいひとときをご一緒にすごさせていただけたらと思います~


詳細はこちら

ご予約はこちら




        昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です



            ↑このタグをクリック!!


久しぶりに夜のお料理教室にいくことができました表参道駅すぐにある「青山アンデルセン」アンデルセンのパン大手のパン屋さんの中で一番好きです今回は青山アンデルセンの3階にあるレストランで料理作家・国際中医薬膳師の豊村薫先生によるシュタインメッツシリアルという ... 続きを読む
久しぶりに夜のお料理教室にいくことができました

表参道駅すぐにある

「青山アンデルセン」

アンデルセンのパン大手のパン屋さんの中で一番好きです

今回は青山アンデルセンの3階にあるレストランで




料理作家・国際中医薬膳師の豊村薫先生による

シュタインメッツシリアルというパンと

青山アンデルセンオリジナルの食材ブランド「ヒュッゲ」

を使った10皿ものお料理!




のデモンストレーション&試食




豊村先生は

薫風料理という独自の薬膳の観点などをとりいれたお料理を展開されている

雑誌などにも多くでられている方です

とても上品なのにチャーミングですぐに

ファンになってしまいました




中華鍋ひとつで殆どのお料理を仕上げるそう

コツは「トスしないことよ!」

たしかに持ち上げなければ火力はキープできますし重くない~

その他にも目からウロコ話が次々と・・


「お野菜に迷ったらブロッコリー!」


だとか

「キュウリは夏食べると冷やし効果があるのよ!」


など・・一番印象的だったのが


「反時計回りにまぜると香りや栄養をお料理にとりいれられる」


これも中国の考えらしいですが早速やってみよう~










そして家にある調味料で出来るのが嬉しい

皮を剥いて塩でもんだり、ほんの一手間で本当に美味しくなります

もちろん添加物不仕様なのもありがたいことです




デモンストレーションが終わるとテーブルについて試食タイム

なんとスパークリングワインが!テンション一気に上がってます

その後に白ワインまで~

もちろんノンアルコールも用意されていて試食というよりは


お食事会!

同じテーブルの方はみなさん初対面ですが同じ美味しいもの好きな方なので

和やかな雰囲気で楽しむことが出来ました




その後もシュタインメッツシリアルに合わせたお料理が次々と



なんといっても10皿ですからね!


そしていろんな国のお料理なのになぜかとってもパンにあう!
先生のお料理はもちろん

雑穀が含まれていて小麦だけでない

色んな美味しさが含まれているパンだからというのもあると思います

お料理のレシピはお店にある冊子にものっています

最後にはコーヒーまで頂き幸せなひととき

しっかり1階のパンコーナーでシュタインメッツシリアルを購入し

早速次の日に家族に料理を作ってみました~!



青山アンデルセンでは他にもオープンサンド講座や

季節のお料理教室なども行っているそう

パン教室は予約の電話が繋がらない位の人気だそうですよ!


豊村先生の教室もとても素敵だそうですし

新しい出会いに感謝したいと思います