【ひさしぶりの耳鼻科・・】
以前お盆にヘルパンギーナにかかって以来
左耳がたまに気圧の変化で起こるような
「ぼ~っとした感じ」
になるのです
子どもだったらすぐに耳鼻科に連れて行くのですが
自分のこととなると中々・・
でもこのままっもっと重症になっても困るので
久しぶりに耳鼻科を受診
結局はまだ完全に治ってない鼻の器官のせいで
耳が詰まりやすくなっているとのこと
大量のお薬を頂きました・・・
普段が健康なだけに
たまに病気になると治りが遅いのでしょうかね~
シュー生地がパイ生地にリニューアル
デセールが店内でいただけるようになったらしく
もうすこし涼しくなったらいかなくっちゃ!!と
思っています
こんなにたくさん~!
夏場は生ケーキのお持ち帰りは難しいので・・・と
テイクアウトしやすそうなケーキをチョイスしてくれました!!
私も和泉シェフのようなケーキを作れるようになりたいです~
とてもパン屋さんとは思えない風情です
が、その奥の扉には
「麦師」と
さっそく中に入りめぼしいパンをいくつか買ってきました
どれもしっかりした小麦の味がします
本当はすぐ食べたかったのですが
翌日だったのが残念・・・
でも天然酵母パンは日がたっても美味しい物ですね~
秋の空になってきたし
パン焼きモードのスイッチが入りました!!
今日の生徒さん
バニラムースもマチェドニアも初心者とは思えぬ手つきで
作ってらしてあっという間に完成!
甘酒クッキーも喜んでくださって嬉しいです
お菓子レッスン
9月24日(月)も小さなお子様連れOKになりました!
パンレッスンは25.26日はお子様連れOK!
ご興味のある方は
こちらをご覧下さいね!
ただいまクルミを使ったレシピコンテストも開催中
私も参加しています
くるみとかぼちゃのジャム
ダンナ様の朝食にサンドウィッチで出したら
「このジャムおいしいね~どこの?」と
簡単なので、みなさんもお試し下さいね!
そして有名なブロガーさんやお料理研究家の方の
クルミをつかったレシピも見逃せません
どのレシピも参考になりそう!
パンのレシピには高橋雅子先生も~!
そして今生クルミを注文すると
なんとさらに生クルミかクルミのお菓子レシピ本を先着1000名様ですって!
ぜひチェックしてみてくださいね!
カルボナーラはランチの定番
ストックしてさっと作っては美味しく頂けます
封の開け方も工夫がされているので
勢いよく切れてしまってソースがこぼれる心配もありません
そして我が家のとっておきの頂き方
パスタソースで和えた後
ピザ用チーズをのせてオーブンでこんがり焼きます
今日はブロッコリーもトッピングし
チェダーチーズをのせて焼きました
ノースプレーンファームの
おこっペ牛乳
・・・おこっぺ?!
北海道ですからアイヌ語からでしょうか
漢字で「興部」
あんまり嬉しくてすでに飲んでありますが
ヨーグルトは酸味も少なくてマイルド!
容器がシャンプーの詰め替え用みたいになってて出しやすい!
ゴミも少なくすんでいいですね
シフォンケーキもお試しで一切れ
さすがいい材料使ってる~!新鮮美味しい
早速この牛乳で美味しいスイーツを!
次回へ~!
家にあったシロップが「ブルーハワイ」
だったので・・
スゴイ色
でも可愛くておいしい
材料は簡単で
牛乳・練乳・生クリーム・かき氷シロップ
これを混ぜてお好みの型に入れてひやすだけ~!
そのかわりにすぐ溶けます!
とりだしたらすぐに食べましょう
型も普通の型なので焼き色が甘い!
でもふんわりとパンケーキのような美味しさでしたよ
そしてこちらは高橋雅子先生の復習
「あずきとクリームチーズのカンパーニュ」
こちらもドライイーストで
何故かって・・・
冷蔵庫がいっぱいで生地を起こせなかった
そんな時もあります~
豊村先生は
薫風料理という独自の薬膳の観点などをとりいれたお料理を展開されている
雑誌などにも多くでられている方です
とても上品なのにチャーミングですぐに
ファンになってしまいました
中華鍋ひとつで殆どのお料理を仕上げるそう
コツは「トスしないことよ!」
たしかに持ち上げなければ火力はキープできますし重くない~
その他にも目からウロコ話が次々と・・
「お野菜に迷ったらブロッコリー!」
だとか
「キュウリは夏食べると冷やし効果があるのよ!」
など・・一番印象的だったのが
「反時計回りにまぜると香りや栄養をお料理にとりいれられる」
これも中国の考えらしいですが早速やってみよう~
そして家にある調味料で出来るのが嬉しい
皮を剥いて塩でもんだり、ほんの一手間で本当に美味しくなります
もちろん添加物不仕様なのもありがたいことです
デモンストレーションが終わるとテーブルについて試食タイム
なんとスパークリングワインが!テンション一気に上がってます
その後に白ワインまで~
もちろんノンアルコールも用意されていて試食というよりは
お食事会!
同じテーブルの方はみなさん初対面ですが同じ美味しいもの好きな方なので
和やかな雰囲気で楽しむことが出来ました