honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2012年09月

お菓子レッスンの試作もかねて「ガトーショコラ」を作りました小さなパウンド型で焼いたので可愛い感じに仕上がりましたホールで焼くのも贅沢な感じで楽しいし気軽な感じで焼くのもいいものですお菓子レッスンもパンレッスンもお申し込み受付中です!秋の夜長お菓子やパン作 ... 続きを読む
お菓子レッスンの試作もかねて

「ガトーショコラ」を作りました

小さなパウンド型で焼いたので

可愛い感じに仕上がりました

ホールで焼くのも贅沢な感じで楽しいし

気軽な感じで焼くのもいいものです





お菓子レッスンもパンレッスンも

お申し込み受付中です!

秋の夜長

お菓子やパン作りで過ごしてみるのも楽しいですよ!


お待ちしております~





10月のお菓子レッスン


ガトーショコラ・かぼちゃプリン


パンレッスン

基本のまるパン・応用でクルミと甘栗のパン


どちらもランチつきです


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美味しいぶどうをいただいたのでほとんどはそのまま食べましたがほんのすこしはスイーツに「ぶどうのミルクプリン」作り方は簡単巨峰のように紫のぶどうを何粒か皮のまま牛乳とお砂糖の中に入れて弱火で煮ますぶどうの皮がめくれて来たら漉してゼラチンを入れますぶどうはつ ... 続きを読む
美味しいぶどうをいただいたので

ほとんどはそのまま食べましたが

ほんのすこしはスイーツに




「ぶどうのミルクプリン」

作り方は簡単

巨峰のように紫のぶどうを何粒か

皮のまま牛乳とお砂糖の中に入れて弱火で煮ます

ぶどうの皮がめくれて来たら

漉してゼラチンを入れます

ぶどうはつるんと皮がむけるのでむいたら容器にいれ

ゼラチン液とともに冷やします

仕上げにブドウやジャムをのせて出来上がり


見た目があざやかで「着色料?」っと思っちゃいますが


これが自然な葡萄色!!




さて、今日もちょこカフェにて

おうちカフェいたします

お天気が心配ですが

よかったら遊びに来て下さいね!




10月のお菓子レッスン


ガトーショコラ・かぼちゃプリン


パンレッスン

基本のまるパン・応用でクルミと甘栗のパン


どちらもランチつきです


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今日は自宅でパンレッスン今日の生徒さんは5歳の男の子もご一緒ママのパン作りのお手伝いしながらも合間にみせる「京王線の最後の駅ってな~んだ!」などの可愛い会話に和ませていただきました今月のレッスンのランチは・・鶏のハニーマスタード焼きニンジンとクルミのバル ... 続きを読む
今日は自宅でパンレッスン

今日の生徒さんは5歳の男の子もご一緒

ママのパン作りのお手伝いしながらも

合間にみせる「京王線の最後の駅ってな~んだ!」

などの可愛い会話に和ませて

いただきました

今月のレッスンのランチは・・




鶏のハニーマスタード焼き

ニンジンとクルミのバルサミコ和え

色々野菜のサラダなど


デザートにはシフォンケーキをお出ししました



そして明日はちょこカフェにて

おうちカフェいたします

お時間ある方はのぞいてみてくださいね!




さて、もうすぐ10月です

猛暑だった9月のことはすっかり忘れ

お菓子・パンつくり

たのしんで行きましょう~



10月のお菓子レッスン


ガトーショコラ・かぼちゃプリン


パンレッスン

基本のまるパン・応用でクルミと甘栗のパン


どちらもランチつきです


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調布にある手紙舎が主催している「パンフェス」2日目も京王多摩川にある京王閣で開催されました雨風が酷くて開催も危うい雰囲気でしたが会場へ着くと昨日と同じくたくさんのパン好きの方が!好きな物に天候なんて関係ないっていうことですねこちらはワゴンカーで来てた三井 ... 続きを読む
調布にある手紙舎が主催している

「パンフェス」

2日目も京王多摩川にある京王閣で開催されました


雨風が酷くて開催も危うい雰囲気でしたが

会場へ着くと昨日と同じくたくさんのパン好きの方が!

好きな物に天候なんて関係ないっていうことですね






こちらは



ワゴンカーで来てた三井製パン

神田にあるパン屋さんだそう

昨日パンを過ぎたので今日はウィンドウショッピングのわたしです





「TomBoBakery」


おしゃれで可愛いパン屋さん。雨でも行列が絶えません




「自家製酵母のパンTette」

葉山にあるパン屋さん

スタイリングがとっても素敵できっとパンも丁寧なんだろうな~と思います



そして大好きな食器のお店

「スタジオM」


東京には直営店がないそうで今回の品揃えはとても貴重だそう!



そして今回のパンフェスの一番のお楽しみ


「ミアズブレッド」のワークショップ!







本屋さんで黄色いサンドイッチの本を手にした時に


「あ~!こんなサンドイッチが食べたかった!」ともう即買いで


色とりどりなのに

カラダのことをきちんと考えてくれている様な

食材の組み合わせとそのセンス

なんでお店が奈良なの~!と。





申込日には30分でもう満席

本当にラッキーでした!!




ミアズブレッドのご本人森田美和さんが教えて下さいました

思った通りのオーラの持ち主

「一日3回おいしい食事はいちどだって無駄にしたくないわよ~!」

と、明るい笑顔でお話してくださいました

お野菜を生でそしてキチンと噛むことで

酵素や栄養素をちゃんと摂取出来るサンドイッチは優れものとのこと





・・・だから盛りますわよ~




冗談なんかではありませんのよ~!!





これが美味しいし、色鮮やかだし、そして毎日取り入れられる





早速翌日の朝食に実践したところ


子どもたちもりもりお野菜サンド食べてました~


家ならではのおいしいごはん


心に響くお話がたくさんあって


本当に本当に楽しい時間でした。



また、東京にいらしてくださることを約束して!!


私も奈良のお店にかよいたい~




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レシピブログにてハウスのトースト&ドリンク用スパイスを頂きました9種類もあってその時々に使い分けることが出来て便利ですパッケージが可愛いのも魅力的そして今回はその中からこちらのチャイブレンドを使って「かぼちゃのスープカプチーノ仕立てにチャイスパイス」つく ... 続きを読む
レシピブログにて
ハウスのトースト&ドリンク用スパイス
を頂きました

9種類もあってその時々に使い分けることが出来て便利です

パッケージが可愛いのも魅力的


そして今回はその中から




こちらのチャイブレンドを使って

「かぼちゃのスープカプチーノ仕立てにチャイスパイス」

つくりかたは簡単!

かぼちゃ1/3こ
玉ねぎ1/2こ
コンソメ小さじ2
塩少々
牛乳2カップ

耐熱容器にかぼちゃ・玉ねぎを入れてやわらかくしたら

おなべにいれてお水500CCとコンソメを入れて煮ます

とろとろになったらハンディブレンダーでポタージュに

牛乳でのばして塩で味を整えます

牛乳を100ccほどカプチーノの泡にしたら

かぼちゃスープの上にのせて

あとはチャイ用ブレンドシュガーをかけて出来上がり

くるっと一回転スプーンでまぜるとマーブル模様が可愛いです







かぼちゃがチャイのスパイスで

ほんのり大人の香りになって


コレからの季節にもってこいのスープになりました



トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア
トースト&ドリンク用スパイスの使い方アイデア


ぜひお試し下さいね!

ハウスのトースト&ドリンクのスパイス

調布にある手紙舎が主催している「パンフェス」今年初めて京王多摩川にある京王閣で開催されました近所ということもありパン好きとしては必須イベント!早速自転車走らせ行ってきました早速入口にはHPにもある看板が付いたのは30分前まだそんなに列はできてませんでした。 ... 続きを読む
調布にある手紙舎が主催している

「パンフェス」

今年初めて京王多摩川にある京王閣で開催されました


近所ということもあり


パン好きとしては必須イベント!

早速自転車走らせ行ってきました




早速入口にはHPにもある看板が



付いたのは30分前まだそんなに列はできてませんでした。

が、ちょっと振り向くとスゴい人だかりになっていたので

10分前くらいにみなさんたくさんきたのかな?




さあ、出陣!





まずは一番楽しみにしていた

京都のおみせ

「ちせ」さん

なぜならば、ツイッターで偶然見つけて以来

行く機会がないのはわかっていても毎回おいしそうな告知に

うらやましく思っていたのです。

そしてお店の名前はうちの長女の名前でもあるのでした




雑穀のパンと安納いものミルクジャム

お店の方とお話ししたかったですが

そんな余裕ないくらいの混雑振りに早々退散・・




そしてこちらは岡山からのおみせ


「タルマーニー」さん

ご夫婦なのでしょうかとっても温かいふんいきのパン






レーズン食パンとピタパンを



こちらは打って変わってがっちり男性的なパン屋さん

「きなり」


個性的なパンがたくさんあって迷いましたが

あえてすごく気になったスコーン

ナッツやドライフルーツがぎっしり!





そしてこちらは

「いいパン」

カワイイネーミング!

カンパーニュの色合いと風格がとっても魅力的で




ご夫婦もとても「いいぱん」作ってそうな方でした!




そしてこの行列!

12時から販売されるお店はなくて出店のみのパン屋さんのブース



並んで買うまで2時間!!


でも買っちゃいましたけど・・・




「backey fujiyama」の


ライ麦のパン

池袋にあるお店だそうです


色が茶色くってドイツパンらしい風貌が気に入ったので






そして念願の

「Zofp」


残り少なくて選べないままこの3品

抹茶のパンとフォカッチャそしてくり・かぼちゃ・さつまいもぱん


おいしい!





このごろごろ!!

さすが!!やっぱり千葉まで買いに行こうかしら・・と思わせる味!



そしてお目当てだった北海道の

「roka」のパンはもう売り切れ・・

でも対照的な沖縄の

「宗像堂」のパンをなんとかゲット





可愛い名前がついてますが

ローズマリーとレーズン、お砂糖の


衝撃的な組み合わせ!

でもこれが美味しい~

しかし、このお値段は・・・現地だともっとお安いのでしょうか?


並びながら友人が買ってきてくれた

「カタネベーカリー」の



ピタパンを頂きました

赤きゃべつにちいさなコロッケ揚げなすやサワーオニオン

さすが!の組み合わせです


そして最後に忘れてはならない2店を


伝説のパン屋さんブノワトンの跡継ぎの

「Moulus Meule」

湘南小麦を使ったりユニークな素材を取り入れてる

にんきのパン屋さん




唯一トレーに好きなパンをのせてレジに持っていいく

「パンやさんスタイル」でした

お腹がすいてつまんだあんパンが美味しかったです!



そして

大好きな大好きなパン屋さん


「ルヴァン」


黒ごまのマフィン

いろんなパン屋さんがありますが

やっぱり好きです!




さて、ざ~っと駆け抜けましたが

パンの感想がないお店はまだ食べていないので


(一日でこんなに食べられる訳もなく・・・)


ゆっくり味わっていきたいです

日本中の美味しいパンが一日で集まってしまう奇跡!

混雑していて色々問題もあったでしょうが

やっぱりがんばってる手紙舎の方やお手伝いの方の努力あってのことです


こんな素敵な企画を実際に実行できるなんてすごい!

そしてそのお店が調布にあるだなんてホント誇れることです


さて、23日も参ります

今度はお楽しみのワークショップ!




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預かった子どもたちが来る夜は「こどもだけでこはんをつくろうの会」が開催されます今日は第三回目過去二回は定番の「カレーライス」割合とさまになってきたので今日は初!の「ハンバーグ」この日のためにコストコで牛肉100%のひき肉を大量買い!基本的に手出しはせずに ... 続きを読む
預かった子どもたちが来る夜は

「こどもだけでこはんをつくろうの会」

が開催されます

今日は第三回目

過去二回は定番の「カレーライス」

割合とさまになってきたので

今日は初!の

「ハンバーグ」

この日のためにコストコで牛肉100%のひき肉を大量買い!


基本的に手出しはせずに洗い物や片付けまでこどもだけで行います




すっごい大きなハンバーグ!!





「全部たべられるし!!」

お腹ペコペコなのでかぶりつく!!







スープもごはんもポテトもぜーんぶこどもたちで





会話も弾んでとっても楽しそうでした

こういう経験は楽しい記憶に残るんだろうな~と


なんとなく感慨深い母でした!








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昨日は無事に初☆ちょこカフェにておうちごはんプレートをお出ししました絵の展示会をしていたので見にいらした方や近所の学校の打ち合わせの方がランチを頼んでくださりおかげさまで完売!「美味しかった~!」と言って頂け本当に嬉しかったです画像を撮る余裕もなかったの ... 続きを読む
昨日は無事に初☆ちょこカフェにて

おうちごはんプレートをお出ししました

絵の展示会をしていたので

見にいらした方や近所の学校の打ち合わせの方が

ランチを頼んでくださり


おかげさまで完売!

「美味しかった~!」と言って頂け本当に嬉しかったです


画像を撮る余裕もなかったので


また来週には撮ってきたいと思います


さて、ひさしぶりのシフォンケーキ

くるみとチーズを入れてみました




くるみは結構大きくどさっと入れたのですが

意外と均等に生地に入りました




粉チーズが入っているので粗めの質感ですが

たべるとやっぱりふんわりしてます~



クリームを添えてもいいですが素朴な感じで


そのまま頬張りたいですね!

ようやく秋の気配がしてきました!

10月のhoney drop

お菓子レッスンはガトーショコラとかぼちゃプリン

パンレッスンはクルミパンとチーズパン

を予定してます~


今週中に予定をUPいたしますね!





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いよいよ今日は調布のコミュニティカフェ「ちょこカフェ」にてhoneydropのランチをお出ししますいつもはhoneydrop でランチをお出ししますが予算や環境も違うのでいつもとは趣きも違う感じになりそう実はまだメニュー決まってません!なぜならば、併設していつ調布のやさい市 ... 続きを読む
いよいよ今日は

調布のコミュニティカフェ

「ちょこカフェ」にて

honeydropのランチをお出しします

いつもはhoneydrop でランチをお出ししますが

予算や環境も違うので

いつもとは趣きも違う感じになりそう

実はまだメニュー決まってません!

なぜならば、併設していつ調布のやさい市場で

地元ならではお野菜を使いたいから!


今だと変わった形やいろのピーマンやなすかな?


とにかくがんばってきます~!




こちらはイメージ画像です



ご年配の方から

小さなお子様連れの方までみなさん

ゆっくりできますので

どうぞお茶だけでも





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突然ですがこちらなんだと思いますか?「あしたば」じっくり見たの始めたかも知れません調布は新鮮なあしたばが食べられます調布飛行場からはあしたばの産地の大島や新島へひとっ飛びなんと30分なんですって最近そのあしたばや新鮮なお魚をとれたてで流通する会社ができて ... 続きを読む
突然ですがこちら




なんだと思いますか?



「あしたば」

じっくり見たの始めたかも知れません

調布は新鮮なあしたばが食べられます


調布飛行場からはあしたばの産地の大島や新島へひとっ飛び

なんと30分なんですって

最近そのあしたばや新鮮なお魚をとれたてで流通する会社ができて

そこからおくられて来るそう!!

そこで初!あしたば料理にチャレンジ


くきが美味しいというのでさっとゆでて

にがみのある葉はみじん切りして天ぷら粉と混ぜます

塩麹で付けてあるムネ肉にくきと椎茸、チーズをはさみ

くるくるとまいて・・・

葉が混ざっている天ぷら粉にくぐらせて

揚げてみました!




茎がもう少しきれいに真ん中に来たら良かったのですが・・


味はばっちり!!


そしてこんなものも作ってみました




ニンジンと豚肉とあしたばのお好み焼き

これはただのお好み味になってしまったので

ソースをかけないほうがよかったかも


そして極めつけ!




あしたばにチーズにくるみにオリーブオイル

にんにくを入れたら…






ジェノベーゼのあしたばバージョン!!


パスタにあえるとあしたばの風味がひろがりますが

苦みはあまり感じず


こどもたちもぺろっとたべてました~!



いまは一番高い時期なんだそうですが

これから頻繁に調布には出回りそうなので

これからも色々試してみよう~






お手伝いさせていただいてる調布のコミュニティカフェ

月に数回の木曜日に

ランチを提供させていただくことになりました

カフェといっても和風な佇まいのなんともアットホームな空間なのですが

新しいチャレンジにドキドキわくわくしています


第一回は今週20日!

10時半から開店してますので

お近くの方はよかったらのぞいてくださいね

おうちカフェランチお待ちしております~

(ちなみにパンと飲み物つきで1000円限定10食!)

もちろんランチを頼まなくてもご利用出来ますので

お気軽にお越し下さいね!



お菓子・パンレッスン募集始まりました!

お菓子はバニラムースのマチェドニア添え

パンは丸パンと豆パン

どちらも手作りランチ付き!

詳細はこちらから

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そろそろパン焼きを始めなくっちゃと思うのですがやっぱりこうも暑いと中々進まず最近はおうち料理ばかり作っていますそしてなんと今週からお手伝いさせていただいてる調布のコミュニティカフェ「ちょこカフェ」にて月に数回の木曜日にランチを提供させていただくことになり ... 続きを読む
そろそろパン焼きを始めなくっちゃと思うのですが

やっぱりこうも暑いと中々進まず

最近はおうち料理ばかり作っています

そしてなんと今週から

お手伝いさせていただいてる調布のコミュニティカフェ

「ちょこカフェ」にて


月に数回の木曜日に

ランチを提供させていただくことになりました

カフェといっても和風な佇まいのなんともアットホームな空間なのですが

新しいチャレンジにドキドキわくわくしています


第一回は今週20日!

10時半から開店してますので

お近くの方はよかったらのぞいてくださいね

おうちカフェランチお待ちしております~

(ちなみにパンと飲み物つきで1000円限定10食!)


そんな中友人からのありがたいお土産



「ジェエルロブション」


どのパンも風格からして立派!

フランス帰りの方が

「唯一ロブションのクロワッサンがフランスのクロワッサンに似てるわ」


と、仰っていたのを思い出します


実際オーブンで温めてから食べると


さくっとふわっと~


こどもが音を聞きつけて「ちょ~だい!」と持って行ってしまったほど





王道はやっぱりおいしい~


そういえば今週末は近所の京王閣で手紙舎さんの


パンフェスが開催されます


もみじ市は中止でしたがそのかわりパンフェスは盛り上がりそうです!


自転車で行かれる距離なので22、23日共に行きます


日本全国の食べたかったパンのために

エコバックたくさん持って行かなくっちゃ









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パンは丸パンと豆パン

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ワインのおいしい季節になりましたね!いやいやいつもそんな季節ですがワインにあうおつまみっていえばやっぱりチーズ!レシピブログさんから「コンテチーズ」が届きました~!早速そのまま頂いて見ると私の好きなチーズかむとじんわり塩気とうまみが広がってワインと一緒に ... 続きを読む
ワインのおいしい季節になりましたね!

いやいや

いつもそんな季節ですが


ワインにあうおつまみっていえばやっぱりチーズ!


レシピブログさんから「コンテチーズ」が届きました~!



早速そのまま頂いて見ると

私の好きなチーズ

かむとじんわり塩気とうまみが広がって

ワインと一緒に飲むとまた美味しい


まず簡単おつまみ





「いちじくとコンテチーズのオードブル」

名前の通りシンプルなレシピです


          <材料 適量>


       コンテチーズ6ヶ月熟成タイプ  1/3個
       イチジクのジャム 適量 
       生ハム     1枚
       バジル     4枚 
       お好みのクラッカー 4枚

         作り方

         ①クラッカーにスライスしたコンテチーズをクロスに二枚重ねる

         ②その上に生ハム、イチジクのジャムをのせる

         ③バジルをのせてお好みで黒こしょうをかける




そしてもう一品もワインに合わせたい~






「コンテチーズのレンコンサンド」


          <材料4人分>
       
        コンテチーズ6ヶ月熟成タイプ 1/2 個
        れんこん     1本
        ミニトマト    8個 
        オリーブオイル  大さじ1
        塩        適量
        胡椒       適量


      作り方 

      ①フライパンにオリーブオイルを敷き皮のままスライスしたれんこんをのせて焼く

             ②焼き色がついたら取り出しすぐにコンテチーズをはさむ
 
      ③フライパンに半分に切ったミニトマトをいれて焼く

      ④お皿に盛りつけて塩、胡椒を振ってできあがり



とろける感じがたまらまくおいしいです

熟成させているからか味わい深いように思います


ぜひおためしください~

ワインワイン・・・


フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ

大好きなカレルチャペック夏の終わりに素敵な福袋箱からしてときめいちゃうのですカレルチャペックは全てにおいて私の好みのようです中はティーバックが30袋!!メイプルクッキー付きパッケージがかわいいので私はよくちょっとしたお礼などに使っていますティーバックなら ... 続きを読む
大好きなカレルチャペック

夏の終わりに素敵な福袋





箱からして

ときめいちゃうのです

カレルチャペックは全てにおいて私の好みのようです




中は


ティーバックが30袋!!

メイプルクッキー付き






パッケージがかわいいので

私はよくちょっとしたお礼などに使っています

ティーバックならお手軽のお一人様ティータイムも楽しめます



最近お気に入りの

カレルチャペックのティーカップにひびを発見・・・


がっかりしたけど陶器は割れるからこそ美しいのですよね



今日はちょこカフェのカレーランチのお手伝い

久しぶりにお客様とかかわるお仕事をちょっと体験


やっぱりサービス業は楽しいな~


お菓子&パン教室もまだまだ募集中です


楽しい時間をいっしょに過ごしましょう~!




お菓子レッスン

9月24日(月)も小さなお子様連れOKになりました!

パンレッスンは25.26日はお子様連れOK!


ご興味のある方は


こちらをご覧下さいね!



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