honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2012年06月

久しぶりに予定のない週末家事の合間に最近食べたかった「窯焼き風」のスフレチーズケーキを焼きました普通のチーズケーキと何が違うんだい??と、お思いですか?ですね!私の中の定義ではですね。窯焼き風だと「焼き色がついていない」のですよ今回の材料はクリームチーズ ... 続きを読む
久しぶりに予定のない週末

家事の合間に最近食べたかった


「窯焼き風」

のスフレチーズケーキを焼きました


普通のチーズケーキと何が違うんだい??

と、お思いですか?


ですね!私の中の定義ではですね。窯焼き風だと


「焼き色がついていない」

のですよ



今回の材料は

クリームチーズ150g

玉子2個

砂糖80g

ヨーグルト+牛乳で200cc


そしてまたまた

米粉!40g

ココまで連日の米粉投入だとさすがに


米粉業界の回し者来る!って感じですが

実はコーンスターチと片栗粉を切らしていて


ただの代用だったりするのです

160℃でじっくり湯煎焼きするので

焼き色つかずでもほわんほわんに焼き上がります

粉のチカラが弱いのですぐにしぼみますが

しっとりとした食感はたまりませんね!







こちら地元調布産のフリルレタス

花束かと思うほどにあふれんばかりに袋から出てきました!

これでたしか150円!

調布にはたくさんの農家があって地元の市場では直接購入できます

やわらかくておいしいですよ!!




6月のお菓子レッスン募集はじまりました!



昨日より今日はより良い一日!!




ESSEプラチナレポーターに参加中です



          ↑このタグをクリック!!





お待たせしました6月のhoney dropお菓子レッスンの日程です幼稚園のお手伝いの関係で今月は6月18日のみになります内容は5月同様「ショートケーキ」ジェノワーズ生地(スポンジ生地)を失敗しないで焼けるように混ぜ方、粉を入れるタイミングなどをご一緒に楽しみながら ... 続きを読む
お待たせしました

6月のhoney dropお菓子レッスンの日程です

幼稚園のお手伝いの関係で今月は6月18日のみになります

内容は5月同様

「ショートケーキ」


ジェノワーズ生地(スポンジ生地)を

失敗しないで焼けるように混ぜ方、粉を入れるタイミングなどを

ご一緒に楽しみながら作って行きましょう~

詳細はこちらから

お菓子レッスン・こどもクッキングは

9月からレギュラーレッスン再開します



さて、今日は「五反田TOC」に行ってきました

あるファミリーセール会場へいくためです

それは商品が届いてからまたお知らせしますね


「TOC」って卸業者がたくさん入っているビルなんですね~


お昼を済ませて他の階も覗いてみたら・・

スポーツウエアセール!

50%からさらに40%引き!!

・・・つまり90%OFFか?!

・・・な、わけないです。


大体70%引き位ですよね

でも安い!ブランド品のポロシャツとキャップをゲット

もうすぐ父の日、いいお買い物しちゃいました


そしてこちらは



帽子の卸業者にて殆どの帽子がなんと1000円!

こちらは手編みだそうですよ!

奥のカゴバックなんて500円!

これは買わざるを得ない

恐るべし買い物天国TOC

ファミリーセールで散々盛り上がったのに~



久しぶりのお買い物フィーバーでした


昨日より今日はより良い一日!!




ESSEプラチナレポーターに参加中です



          ↑このタグをクリック!!






「honey dropおうちごはん」連続です~おなじみ、クイジナートのフードプロセッサーで簡単に生地は米粉と準強力粉を使って割合は半々にしてみました忙しい平日の夕方は発酵中もムスメ達と勉強との戦い・・そして宿題が終わらないうちに発酵は終了具材はお好みで!ピーマンは ... 続きを読む
「honey dropおうちごはん」

連続です~





photo:01

おなじみ、クイジナートのフードプロセッサーで簡単に

生地は米粉と準強力粉を使って

割合は半々にしてみました

忙しい平日の夕方は発酵中もムスメ達と勉強との戦い・・

そして宿題が終わらないうちに発酵は終了





photo:02

具材はお好みで!

ピーマンはそのまま冷凍してあったのを

スライスジャガイモは角切りにして半分はホワイトカレーソース和え

ここでハプニング!


コーンがホールコーンと思い込んでたら・・・

クリームコーンだった!!諦めるな~!立ち上がれ~!!







photo:03



のんきな長女は気にもせず、

もちろんクリームコーンには手もつけずに、




photo:04

もう何度も作っているので



トッピングも上手になってきましたね~




photo:05

次女も可愛く完成!





具材をのせる時は

①よくばらず
②重ならず
③見栄えよく!

この3点に注意してのせましょう~!


ふわっとサクッとした食感で美味しかったです~!!



photo:06

ポチヌさん、今日もビクター犬・・・

銅像にも見える・・・



昨日より今日はより良い一日!!




ESSEプラチナレポーターに参加中です



          ↑このタグをクリック!!