honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2012年05月

お仕事から戻る車中次女のお友達がひとり、とぼとぼ道をあるいていました「どうしたの?」と声を掛けると家のかぎを忘れて中に入れないと車に乗せて家に連れて帰りましたがそもそもうちに向かっていたそう次女は習い事があって出かけてましたが、何も気にすることなく私とお ... 続きを読む
お仕事から戻る車中

次女のお友達がひとり、とぼとぼ道をあるいていました

「どうしたの?」と声を掛けると

家のかぎを忘れて中に入れないと

車に乗せて家に連れて帰りましたが


そもそもうちに向かっていたそう

次女は習い事があって出かけてましたが、何も気にすることなく

私とおやつタイムして次女を待つことに

そんな「駆け込み寺」的なお家が何軒かあります

もちろんそそっかしいムスメ達も何度もお世話になっています


そんな関係をよく羨ましがられますが


「駆け込み寺は一日にしてならず」

ママ同士の交流の深かった幼稚園時代もすぎ

それぞれ違う生活パターンになってきたこの頃

そんな時こそたまに集ってあーでもこーでもの

話に花を咲かせ、子育てや家族の情報交換、日頃のストレス?

色々話して笑ってまた信頼関係を築いて・・




そんなときに食べたい



簡単チョコレートクリームケーキ

ジェノワーズ生地にクルミとチョコレートクリームを挟みます

仕上げはホワイトチョコペンでちょこっとオシャレ




トップス風になりました!


早速香りをかぎつけたのか?!お友達がやってきて

美味しいと喜んでくれました



今週は久々のお菓子レッスンもあります






ESSEプラチナレポーターに参加中です



          ↑このタグをクリック!!




今日のデザートは「フルーツプリン」全卵・牛乳・お砂糖で作るシンプルプリンに旬のフルーツをのせて自家製の桃ジャムをのせました桃ジャムは夏の桃の時期に大量に作って1年かけてゆっくり頂きますお仕事から戻って作っても充分間に合う簡単で美味しいデザートですね!ちなみ ... 続きを読む
今日のデザートは

フルーツプリン

全卵・牛乳・お砂糖で作るシンプルプリンに

旬のフルーツをのせて



自家製の桃ジャムをのせました

桃ジャムは夏の桃の時期に大量に作って1年かけてゆっくり頂きます


お仕事から戻って作っても充分間に合う簡単で美味しいデザートですね!


ちなみに分量は結構その時々でいい加減なのですが

大体ウマく出来るのが・・

プリン!!



いいもの見つけました




雑貨屋さんで売ってました





最近やることが覚えきれない・・・



さあ、これで忘れ物なしでいかれるか!





昨日より今日はより良い一日!!


ESSEプラチナレポーターに参加中です


↑このタグをクリック!!






14日からESSE(エッセ)の2012プラチナリポーター始動しました~早速アメリカンポークのイベントにお誘いいただいたり誌面のアンケートなどのお手伝いを始めたり慌ただしくも楽しくさせていただいてますさて、今日は初めましての方に少し自己紹介です私は元保育士&幼稚園 ... 続きを読む
14日からESSE(エッセ)の2012プラチナリポーター

始動しました~

早速アメリカンポークのイベントにお誘いいただいたり


誌面のアンケートなどのお手伝いを始めたり

慌ただしくも楽しくさせていただいてます

さて、今日は初めましての方に少し自己紹介です




私は元保育士&幼稚園教諭でした

子ども達は何をしたら喜ぶかしら~とそんなことばかり考えていたせいか


主婦になり、母になっても「何かみんなで楽しみたい!」

という気持ちが強いように思います

それがいつしか大好きなお菓子やパン作りと結びつき

「楽しみながら作れる教室を開きたい!」の想いへ~


気付けば小さいお菓子教室まで開いていました



そしてココ何年かは勤めていた幼稚園に一学期の間お手伝いにはいってます


大好きな子ども達に関わりながらこの時期のお菓子教室は少しだけ

また秋に再始動です

とにかく楽しいこと、笑っちゃうことが大好きなので

「たのしそうよ!」と、言われるとどこまでも行っちゃいます

特に大好きなのは美味しい物を食べに行くこと

お友達と自宅でティータイム!!

(たまにアルコールタイムにもなります)



そしてパンやお菓子は教えるのも習うのも大好きです


今年は自宅のリビングや和室の子ども部屋を


自分らしくDIYできたらな~と思ってます

なんだかんだ毎日綴って行きますが


これから、そしてこれからも気長にお付き合い下さい!




↑このタグをクリック!!





昨日より今日はより良い一日!!








今日は母の日でしたムスメ達もちょっとづつお姉さんになっていてプレゼントを用意してくれたり(後ほどUP!)成長を感じる日でもありますね!最近お菓子を作る時間がなくて・・・なんていってるうちに今週はお菓子レッスンだったりします~5、6月は細々とブログでのみの告知 ... 続きを読む
今日は母の日でした

ムスメ達もちょっとづつお姉さんになっていて

プレゼントを用意してくれたり(後ほどUP!)

成長を感じる日でもありますね!



最近お菓子を作る時間がなくて・・・

なんていってるうちに今週はお菓子レッスンだったりします~

5、6月は細々とブログでのみの告知です


まだお席ありますのでご参加おまちしております


詳しくはコチラ



週末の食後のデザートに


グレープフルーツゼリーのソーダ割り

渡辺康啓さんのレシピをアレンジして

自家製のキュウイとパインのジャムを添えました

こども向けにゼリーも甘めに作っています




しゅわしゅわと酸っぱいが大好きな次女は特に気に入ったみたいで

「おかわりは?」

と、聞いています




ごちそうさまでした~!!


昨日より今日はより良い一日!!

幼稚園のお手伝いも1ヶ月がすぎそろそろ肩腰に激痛が・・・そんな時にはこちらにお世話になりますお友達のサロンですマッサージと美容院と歯医者さんは信頼出来ないといけません特にマッサージは主婦には高額なので絶対に「良くなった!」実感や「マッサージしてもらって良か ... 続きを読む
幼稚園のお手伝いも1ヶ月がすぎ

そろそろ肩腰に激痛が・・・

そんな時にはこちらにお世話になります




photo:01

お友達のサロンです

マッサージと美容院と歯医者さんは信頼出来ないといけません

特にマッサージは主婦には高額なので絶対に

「良くなった!」実感や

「マッサージしてもらって良かった!」の満足感がマスト!







photo:02

その時の症状に合ったブレンドで


あ、もちろん!リンパマッサージは


「痛い」です


でも確実に「効きます」


定期的に受けると痛みが無くなるのも実感


一ヶ月後に受けるとウソみたいに心地よいのです


そして・・・2ヶ月空いたら「激痛」


今回も「うきゃ~!!」と叫ぶ叫ぶ・・








photo:03

でも、容赦無いマッサージ「痛い」のが効いてる証拠!





・・・来月また行こうと思います


激痛の翌日はスッキリ軽やかなので!!

本職はスポーツアロママッサージという


スポーツをしている人が受ける施術を行ってます


なので甘くはないですよ


本当に辛い~という方こそオススメしちゃいます


HPはコチラ





昨日より今日はより良い一日!!




すでにツッコミがはいりそうです「今シーズン初?」だってタコライスって冬には食べなくないですか?・・・食べるか!!タコシーズニングがほんの少ししかなかったので、お豆ドライパックとクミンとケチャップで代用です南国の香り?南米の香り?が漂ってきましたレタス・タ ... 続きを読む

すでにツッコミがはいりそうです

「今シーズン初?」

だってタコライスって冬には食べなくないですか?

・・・食べるか!!


photo:01


タコシーズニングがほんの少ししかなかったので、

お豆ドライパックと

photo:02



クミンとケチャップで代用です


photo:03



南国の香り?南米の香り?が漂ってきました

photo:04



レタス・タコミート・チーズ・トマト

そして、山盛りアボカド!!

photo:05



大人はサルサが欲しいところですが

おうちごはんはこれで十分!!!



ご馳走さまでした!!

photo:06


昨日より今日はより良い一日!!

吉祥寺は近所なのでふらっと出掛けます。実家からもほど近くなのでかれこれ相当「吉祥寺歴」長いです( ̄▽ ̄)しかし!まだまだ未開拓ですし、お店もどんどん変わります。そして中道通りのこのお店も気になってたのですが入ったことなかったです毛糸やさんでした!が、その辺 ... 続きを読む

吉祥寺は近所なのでふらっと出掛けます。

実家からもほど近くなのでかれこれ相当「吉祥寺歴」長いです( ̄▽ ̄)

しかし!

まだまだ未開拓ですし、お店もどんどん変わります。

そして中道通りのこのお店も

気になってたのですが入ったことなかったです




毛糸やさんでした!が、その辺の毛糸ではありません

色んな素材を組み合わせて紡いでいってるようです

店内はいたるところに個性的な糸が溢れていました

圧倒されつつも

シュシュのキットを発見

しかも指編みのレシピなので子どもにも出来るかも


ラッピングにも可愛い糸もゲット!

photo:02


編み物が出来たらきっとしょっちゅう伺っちゃいそうです~!!




ESSEにお誘い頂いて行正り香さんのアメリカンポーククッキングセミナーへ行ってきました行正り香さんといえば主婦になってすぐに図書館で料理本に出会ってから斬新なアイデアとバツグンのセンスのよさそして簡単で見栄えのよいお酒に合う(ここ重要!)お料理をどれほど参考 ... 続きを読む
ESSEにお誘い頂いて

行正り香さんのアメリカンポーククッキングセミナーへ行ってきました




行正り香さんといえば

主婦になってすぐに図書館で料理本に出会ってから

斬新なアイデアとバツグンのセンスのよさそして

簡単で見栄えのよいお酒に合う(ここ重要!)

お料理をどれほど参考にさせていただいたか・・

実際にお会い出来るということもとても楽しみでした!




少々派手なエプロンの先生さっそく手際よくデモンストレーション開始です

会場は40名のエッセ読者さんがカメラを構えてますが

ポイントがあるとすかざず

「パシャパシャ!」記者会見みたい!(出たことないけど!)

それでもいたって優雅な行正先生

「私の料理はあっという間におわっちゃう料理なんです」

なんて仰りながらも家庭でおもてなしをする際の

手のいれどころと抜きどころを

ばっちりレクチャーして下さいました

おもてなしには最高でも5品までしか作らないとか



アメリカンポークは国産にくらべると色が薄めです

元々アメリカ人は淡白な肉を好む傾向にあるそうで低脂肪、低カロリー

そして良質なタンパク質、ビタミンB郡、ミネラルも豊富なんだとか。


アメリカンポークの生産農家の多くが


とうもろこしや大豆などの飼料も一貫して生産しているので


必要以上な農薬なども使わずにそだてることが出来るのだそう



先生は近くの大型スーパーにあらかじめお願いしてかたまり肉を用意してもらうそう

バックリブも骨と骨の間を切ればすんなりと分けられます

国産に比べてお値段も安いので心置きなくかたまりで頼めますよね!


私も早速頼んでみようと思いました

4品デモンストレーション

温泉焼きロース


ロース肉は塩をして120℃に余熱したオーブンで約1時間湯煎焼き

この120℃が

新しいアメリカンポーク料理のご提案なのだそう


低温ギリギリで火を通すことにより

旨味ややわらかさがしっかりでているお肉になっていました!

豚肉って生だと怖いイメージがあったのですが

この焼き方だともちろん菌は死滅しますし、思うよりずっと

豚は清潔で安全なのだそうです。

アメリカンポークに関してはさらに輸入の際厳しい審査があるのだそうです




さらに温泉焼きロースを使ったサンドイッチ!

アボカドやチーズ、はちみつなどをはさんで頂きます

フライパンで押し付けて焼いちゃうのも行正流ですよね!


肩ロースはママレードやナンプラーと煮ます

すっごくやわらかくってジューシーなんです!

脂っこさが全然感じられないのは

ヘルシー志向のアメリカ人にあわせて飼料の見直しなどをかさねた結果だそう



バックリブとタケノコのエスニック煮

「ナンプラーを入れるととたんにフクザツな味になるのよ!」

とここでも行正流が!

和食な雰囲気も漂わせなぜかさっぱりと頂ける!


お肉はささっと強火で焼くかかたまりなら弱火でじっくり、


もしくは圧力鍋でつくることがぱさぱさにならないコツだそう



試食はワンプレートで!


なんと!行正先生が各テーブルをまわってくださるでは!

緊張しながらもファンであることをアピールしたり



至福のひととき過ごさせて頂きました


アメリカンポークについてはイメージが変わりました!

国産がとにかく安全!と思い込んでいた私。

良質なタンパク質はカラダの源を作ってくれるのですから摂らない手はありません

低脂肪で美味しいだなんて言うことなし!

近所のスーパーにおいてあるといいな~

と思いますがなかったらネットスーパーかな。

お菓子レッスンでお出しするランチにもぜひ使わせて頂こうと思います


120℃オーブンレシピはコチラにも詳しくのっていました


アメリカンポークはこの豚さんマークが目印だそうです





アメリカンポークのサイトにはレシピの他にももっと詳しく

安全性のことやお肉の成分のことが載っていて興味深かったです

大変勉強になりました!










昨年度はESSEの読者レポーターに選んで頂き雑誌にちょこっと載せて頂いたり、ブロガーズプレスやイベントにご招待いただいてとっても楽しかったのですがその中でさらに100人の「プラチナレポーター」に選んで頂いちゃいました5月10日から始動らしいのですが(5月14 ... 続きを読む
昨年度はESSEの読者レポーターに選んで頂き

雑誌にちょこっと載せて頂いたり、ブロガーズプレスやイベントに

ご招待いただいてとっても楽しかったのですが

その中でさらに100人の「プラチナレポーター」

に選んで頂いちゃいました


5月10日から始動らしいのですが

(5月14日からになりました!)

これからますます「楽しいお母さん」目指して

家事に子育てに仕事に趣味に頑張らなくっちゃと気合充分です!


エッセといえば主婦のバイブル!ウチは実家の母が定期購読していたので

通販雑誌のように勝手に届く物かと思っていて

学生なのに暇があると読んでいた親しみやすい雑誌です


そして、やっぱり血は争えない?


妹も同時にプラチナレポーターに選ばれました!

ブログでは先輩の私とは対照的にかなりしっかり者の

かぎ編み主婦!


こちらもどうぞよろしくお願いします!


さっそくご依頼を受けたりイベントへ出かけたりしてます


詳しくはまた後日お知らせできると思います




撮りためていたお気に入りの番組

NHKの「グレーテルのかまど」

お菓子にまつわる物語をひも解きながらじっさいに瀬戸こうじくんが

そのお菓子を作っていくという番組

今回は「ムーミンママのパンケーキ」でした

これがほんとツボ


ああ、私の理想のお母さん像ってこんな人だと。


どんな人にも平等にパンケーキを焼いて

いつもは「お母さん」頑張ってるけど時に疲れちゃって一休みすることもあって。

だからこそ他人の孤独感や寂しさも感じることができる


よし、明日から






赤いストライプのエプロンをしよう!







昨日より今日はよりよい一日!!



実家のそばにある武蔵野茶房GWらしく妹と行ってきましたいつからあったでしょう多分学生の頃にはもうあったような・・・当時はとってもシャレたカフェのハシリでしたねアンティークなかんじの店内はいつきても落ち着きます小さな小物がとってもカワイイいつもうれしいのが必 ... 続きを読む
実家のそばにある

武蔵野茶房



GWらしく妹と行ってきました



いつからあったでしょう多分学生の頃にはもうあったような・・・

当時はとってもシャレたカフェのハシリでしたね




アンティークなかんじの店内はいつきても落ち着きます




小さな小物がとってもカワイイ

いつもうれしいのが必ずお花がそえられていること





おいもパフェ抹茶アイス!

「で~ん」


スイートポテトがベースって



女子が飛びつかない訳がない





鬼盛りとはこのことかしら?!

食べ切れないのはわかっているんです・・・




でもやっぱり見てみたい


お芋のセミドライみたいなのが挟まっているのも美味しいんです




こどもの日用のこいのぼりのロールケーキもありました

ケーキがボリューム満点でこちらもおすすめですよ






5月のお菓子レッスンは

ショートケーキ



ふわふわしっとりをめざしましょう~!

今月のランチも思案中です

詳しくはコチラから







昨日より今日はより良い一日!!



さあ、GW最終日でしたよ!みなさんはどうお過ごしでしたか?私はといえば・・家事に明け暮れていました~!!サボり過ぎていたんですよ・・だってGWでしたからでも、明日から通常のお仕事もあるんですよね、もちろん溜まったアイロン掛けや買って放置してあった野菜の苗たち ... 続きを読む
さあ、GW最終日でしたよ!

みなさんはどうお過ごしでしたか?


私はといえば・・

家事に明け暮れていました~!!


サボり過ぎていたんですよ・・だってGWでしたから

でも、明日から通常のお仕事もあるんですよね、もちろん


溜まったアイロン掛けや買って放置してあった野菜の苗たちを植え替えて


合間に近所にハンモックをしに出かけた娘とダンナ様に焼きそば作ったり


そんなこんなで最終日でした!

さて、本日のメイン


先日のアステリスクのレセプションで頂いたお土産



箱は焦げ茶とグリーンの2色使いが鮮やか



あまりにキレイだったのでフィルムに包まれたお姿も





そして、「ケークドフリュイ」のお目見えです

ドライフルーツがたくさんのっています

洋酒の香りがしますが食べるとそんなにかんじさせず

生地の柔かい食感とフルーツの酸味と甘みが感じられます

さすが和泉シェフ!(ってほんとほめすぎ)

来週またいってみようかと思ってます



ごちそうさまでした!





5月のお菓子レッスンはショートケーキです


ふわふわしっとりをめざしましょう~!

今月のランチも思案中です

詳しくはコチラから






そしてお知らせです

年に数回行っていた「ままんすまいるかふぇ」

私もお菓子やパンを出展していましたが

5月25日を持ちまして一旦終了することとなりました


ママの小さな一歩を応援するこの会でしたが

またいつか新たなカタチになって生まれるかも知れません


「ままんすまいるかふぇファイナル!」

ご予約開始してます


詳しくはコチラから





昨日より今日はより良い一日!!


今日は久しぶりに晴れましたね!!実家から妹と吉祥寺に行きました~朝から夕方までバッチリ吉祥寺のお店巡り!久しぶりの日差しに顔がかぶれるほど・・・ちゃんと日焼け止め対策しないといけない季節ですそしてお昼はずーっといってみたかったハモニカ横丁にあるカレー屋さ ... 続きを読む


今日は久しぶりに晴れましたね!!

実家から妹と吉祥寺に行きました~


朝から夕方までバッチリ吉祥寺のお店巡り!

久しぶりの日差しに顔がかぶれるほど・・・


ちゃんと日焼け止め対策しないといけない季節です


そしてお昼はずーっといってみたかった

photo:01



ハモニカ横丁にあるカレー屋さん

「ガネーシャ」です

すっごい小さいお店ですがとにかく美味しい!と聞いていたのです

でもお店がお休みの日に吉祥寺に行ってることが多く

今回念願叶いました

photo:02



カレーは3種類のみ

私はチキンカレーとココナッツの野菜カレーのハーフ&ハーフ

photo:03



妹はチキンカレー

スパイスたっぷりででも辛すぎない!

噂通り美味しい~


ところが、「ガネーシャ」

なんと5月28日で閉店してしまうんですって

夏からは高円寺でまた再開店するそう。

しばらく食べられなくなってしまうので

ご興味ある方はお早めに!!


GWもあと一日!!

目一杯楽しみましょう~


実家に来てます~忙しくて行かれなかった美容院にも行かれたし!うちでは食べない自家製ピクルスなんかも食べちゃってお土産で頂いたというハワイの王道!!パイナップルクッキー後ろのカルピスがいかにも実家っぽい何でもパイナップル入れればいいと思ってるななんていいま ... 続きを読む


実家に来てます~

忙しくて行かれなかった美容院にも行かれたし!

うちでは食べない自家製ピクルスなんかも食べちゃって

photo:01



お土産で頂いたというハワイの


photo:02



王道!!パイナップルクッキー

photo:03


後ろのカルピスがいかにも実家っぽい

何でもパイナップル入れればいいと思ってるな


なんていいません


子どもたちはいとこと大盛り上がりで


さっきから怒られっぱなし


それも面白いってことで。


昨日より今日はよりよい一日!!