honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2012年04月

今日のお菓子はドイツのお菓子ですキッチンエイドのサイトに載っていたレシピで作ってみました~バターやレモンの皮を入れてビーターでしっかりと混ぜます今回は砂のようにほろほろと崩れる食感ということでコーンスターチが入ってましたバター生地とは別に玉子と砂糖もよく ... 続きを読む
今日のお菓子はドイツのお菓子です

キッチンエイドのサイトに載っていたレシピで作ってみました~





バターやレモンの皮を入れて





ビーターでしっかりと混ぜます

今回は砂のようにほろほろと崩れる食感ということで

コーンスターチが入ってました



バター生地とは別に玉子と砂糖もよくホイッパーで泡立てます

この生地を合わせて粉をいれたら生地の出来上がり


あら、簡単~





ちっちゃいクグロフ型は便利ですよ!

絞り袋に生地を入れてから絞り入れていきましょう~




ちょっと焼き色が薄かったので次回はもう少し温度を上げてみます






グラスをかけたら少し焼きます



ダンナ様のお友達へのプレゼントなので少しラッピングして




シンプルなのにレモンの香りとほろほろした感じが美味しくて

食べ過ぎちゃいそうになります


キッチンエイドのお菓子レシピは本格的で参考になりますね!


今度はマシュマロの入ったクッキーに挑戦したいな~






余談ですが娘たち、一泊でラボ(英語教室)の合宿に行き

今日戻ってきました。下は6歳から上は19歳までの

たくさんのラボっこ達に刺激を受けて興奮してます。

毎回感じるのですが帰ってきた夜はとにかく機嫌が悪い!

姉妹げんかはするし夕飯に文句いうし・・

でもそれだけ色んなものをたっくさん吸収してくるんだと思います


色んなことを経験できる環境に感謝して


今日はご機嫌悪い娘たちも大目にみます~






昨日より今日はより良い一日!!




パン教室の先生方やパン作り歴が長い方々集まる「パンツアー」に混ぜていただきました経堂で待ち合わせ、初めましての方ともランチしながらパンの話で盛り上がり!そして連れて行って頂いた製パン卸しのお店「寿物産」でたくさんの種類の粉やその他パン材料を前に嬉しさのあ ... 続きを読む
パン教室の先生方やパン作り歴が長い方々集まる

「パンツアー」に混ぜていただきました


経堂で待ち合わせ、初めましての方ともランチしながらパンの話で盛り上がり!


そして連れて行って頂いた製パン卸しのお店


「寿物産」

でたくさんの種類の粉やその他パン材料を前に


嬉しさのあまり住みたくなったり・・・

お土産まで頂いちゃいました!

そのうちセミプロの方にも商品を販売されるそうですよ!!


今回いらしてた方はホシノ天然酵母を使われてる方が多くて

聞いているうちにどんどん興味がわいてきました


ドライイーストに比べて風味が全然違うそうで

私も近いうちにチャレンジしてみたいと思います

さて、本題

さいごに向かった先が

祖師ケ谷大蔵のパン屋さん


「ラトリエ ドゥ プレジール」
ラトリエ ドゥ プレジール

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線路沿いをずずっと歩いて行くと程なくして見つかります

3時近かったのですがひっきりなしお客様がいらしてました


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書いてあるのを読んだだけでも美味しそう~!

「中でもクグロフはおすすめよ!」と教えて頂き店内へ

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お写真撮らせて頂いちゃいました!


クグロフは売り切れ~残念だ


親切なシェフは事細かにパンの説明もして下さいます

仕込み中の生地までちょこっとみせていただいちゃいました

なにがすごいって酵母を30種類以上育ててパンによりブレンドして

使い分けてるそうなんです

しかも発酵の具合をはかりながら酸味をださずに

酵母の甘さまでもを引き出してしまう

味わい深いパンをつくりだすには時間と手間を惜しまない


そんなシェフの熱意がつたわるパン!


見た目がまた美しいですよね



バケットドトラディションとパンアンティーク(・・たぶん)



こちらは日替わりのバケット

パンクープがユニークですが

加水が多いのでクープをいれるのも一苦労らしいです

(でもきっとほかにもたくさんの苦労があるはずですが!)




見事な蜂の巣

絵になるパンですね~パンみてうっとりする私・・

半分はそのまま食べて半分は贅沢にも


レバーペースト・にんじんときゅうりのバルサミコマリネ・トマトをはさんで

バインミー風に

そのままたべても風味が感じられるしフィリングをはさんでも美味しい!



パンドミは

フランス産の無塩醗酵バター(たまたまいただいたので!)

をぬってトースト

食パンなのに食パンじゃない!この美味しさは何~?

って思ってる間に食べちゃいました

そえてあるジャムは寿物産でいただいた



マカダミアナッツのクリームです

めずらしいですよね!大事に頂こう~



・・と盛りだくさんツアーなのでした。

また企画おねがいします!katieさん




昨日より今日はより良い一日!!




クイジナート3機種合同体験会その1とクイジナート3機種合同体験会その2もごらんくださいね~!ちょっとあきましたが新機種その2クッキングブレンダーのご紹介です今回私が一番驚いた製品です見た目は完全ジューサーこれがなんと!加熱式なんですよ中で混ぜて加熱してブレ ... 続きを読む
クイジナート3機種合同体験会その1



クイジナート3機種合同体験会その2


もごらんくださいね~!

ちょっとあきましたが新機種その2





クッキングブレンダーのご紹介です

今回私が一番驚いた製品です


見た目は完全ジューサー


これがなんと!加熱式なんですよ





中で混ぜて加熱してブレンダーしちゃって出来上がり

・・・本当に??

ってことでさっそく調理です

まずはバーニャカウダソースから


おうちでつくるときはじっくり弱火にした中に

オリーブオイルとにんにくを入れると思います



クッキングブレンダーに入れるだけ・・

弱火に調節してタイマーセットして終了!


後はブレンダーすれば




出来上がり!

お好みで生クリームを入れて下さい


じっくりじっくり温めるからにんにく臭が消えてきます

保存もきくので作り置きして野菜が余ったらたっぷりと頂きたいです


そしてお得意なのがスープです

今回はかぼちゃのスープ

たまねぎをブレンダーしたら

ヒーターをかけながら「まぜる」ボタンで炒めます~



ジューサーから湯気が出てるなんて!


はじめてみる光景に思わず笑ってしまいました(もちろん私だけでしょうね)


かぼちゃもごろごろ入れて加熱~!!


とろとろになったらブレンダーかけて

なめらか~になったら


クリームや塩こしょうで味を整えたら出来あがりです!

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私はいつもハンドブレンダーでやりますがなめらかさが違いましたね

お料理がクッキングブレンダーひとつで出来るので簡単ラクチン!

使い方次第でどんなお料理も出来そう~

ジューサー機能ももちろんついてます

何役もこなしてくれるので

使いやすい場所に置いて毎日活用したいですね





次回はいよいよ3つ目の新製品ですよ!!