honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2012年04月

皆さんはご存知でしょうか村上開新堂半蔵門の駅のそばにある老舗の洋菓子屋さん老舗って本当に老舗!明治初年ですって!そして一見さんお断りの紹介制紹介していただいても一ヶ月は待つらしいです包装紙も重厚な雰囲気~政治家の方がお使いごとに使われたりするそう今回はあ ... 続きを読む
皆さんはご存知でしょうか

村上開新堂

半蔵門の駅のそばにある老舗の洋菓子屋さん

老舗って本当に老舗!


明治初年ですって!


そして一見さんお断りの紹介制

紹介していただいても一ヶ月は待つらしいです





包装紙も重厚な雰囲気~

政治家の方がお使いごとに使われたりするそう

今回はあの!あんみつやのお嬢さん

が頂いたそうでご相伴に預かれたのでした!

さらに包み紙!しかもおめでたい感じがたっぷり~





添えられたカードもとっても素敵です





開くとびっくり!ぎっしりと焼き菓子がつまっています





こんなに種類が入ってる??


試しにちょっと中を探ると・・・「うわっ!下にも入ってる」






で、結局はこんなことに・・・


でも、なんて楽しいのでしょう~



黄緑のは抹茶のメレンゲ茶色のは小ちゃなクッキー!



これは美味しくて楽しい!リピしたいな~とお値段を調べたら


一番小さいサイズで・・・


6450円


あ、しかも紹介制でしたね・・・



たのしかったです~!!






昨日より今日はより良い一日!!



クイジナートのマルチグルメプレート大活躍ですお友達にも大好評何がいいってコンパクトで使いやすいです今回はご近所のお友達親子がきたので「広島風お好み焼き」にチャレンジ!しか~し、その前におつまみおつまみと、いうわけで「簡単チヂミ」新大久保で購入したチヂミの ... 続きを読む
クイジナートの

マルチグルメプレート


大活躍です






お友達にも大好評

何がいいってコンパクトで使いやすいです

今回はご近所のお友達親子がきたので


「広島風お好み焼き」にチャレンジ!


しか~し、その前におつまみおつまみ


と、いうわけで


「簡単チヂミ」






新大久保で購入したチヂミの粉に

じゃこ天とにらを入れただけです




ぎゅーっと押しましょう



簡単に出来ますよ


ビール片手にさて、本番




まず、水で溶いた小麦粉を敷いて


もやし・きゃべつ・豚バラ肉を敷きます






再びぎゅ~っと


ここでポイント

具はなるべく内側に乗せましょう


真ん中にのせると具がはみでちゃうことがあります。


内側にのせれば丁度真ん中に具が入っていい感じ


開いたらソースで味付けをしたやきそばをのせます


大人数なのであらかじめやきそばはソースで焼いておきます


反対側でたまごを割入れ少し崩します


半分火が通ったら





焼きそばの上にのせましょう

そしてもう一度





ぎゅ~っと

お!いい感じ






後はお好みで

ソース・マヨネーズ・青のり・鰹節などをトッピング


自宅で広島風お好み焼きが出来るなんて嬉しい




キャベツやもやしは「こんなに?」って位入れても

ぎゅ~っと押し付けるのでちゃんと収まります


だからお野菜がたくさん食べられるのでとってもいいですよね!





子ども達すっごい美味しかったようで


一人一枚位食べちゃいました



片付けはプレートをはずして洗うだけ!


熱々をほおばりながらのむビールはまた美味しい!


卓上で楽しめる最高の晩ご飯でした~



お久しぶりの「honey drop的なおうちごはん」うちの定番パスタ・ミートソースご家庭によって入っている材料は少しづつちがいますよねうちは牛ひき肉・玉ねぎ・にんじん・セロリ・ハーブ・トマト缶・ケチャップそして黒糖あとはじっくり煮込みます母の愛情もたっぷりと!(コ ... 続きを読む
お久しぶりの

「honey drop的なおうちごはん」


うちの定番パスタ・ミートソース



ご家庭によって入っている材料は少しづつちがいますよね

うちは牛ひき肉・玉ねぎ・にんじん・セロリ・ハーブ・トマト缶・ケチャップ


そして黒糖

あとはじっくり煮込みます

母の愛情もたっぷりと!(ココ大事!)


黒糖はミートソースがこっくりします



イタリアンパセリは地元の野菜が売っている市場で100円で購入した苗を育てたもの


フレッシュで美味しいです!

サイドのポテトサラダは新じゃがいもをルクエで加熱

塩もみきゅうり・ハム・パセリ

玉子1個・オリーブオイル150ml・お酢大さじ1・塩・こしょう



バーミックスで撹拌しマヨネーズを作って和えます



サラダも地元調布産のいろいろミックスの

その名もサラダセット

東京とは思えないほどの野菜が揃いますよ!


そしてデザートは

ママプリン

全卵を使うので無駄がないおうち向けのプリンです




ママが作ると「ママプリン」

子ども達がつくると「子どもプリン」


・・・単純なネーミング・・・









そういえば、今日ホームセンターで「太陽メガネ」購入しました

5月21日の金環日食が見たいので


398円でお手頃でした



金環日食で思い出すのがドリカムの

「ゆ~びわをく~れる~ひ~とつだけ~2012ねんの~

きんかんしょくまで~まってるから~とびきりのやつを~わすれ~ないでね~

そうよ~たいよう~のりんぐ~」


って歌ってましたよね

そう、

「時間旅行」

ひさしぶりに歌ってみたり~

昨日より今日はより良い一日!





今年は中々値が下がらなくてハラハラしませんでしたか?いちごようやく4パック500円シーズン到来!嬉しくて2ケースも購入しちゃいました春のジャム祭り開催です洗っている最中にもうっとりしてしまいます好き過ぎて去年は携帯の待ち受けにしてた位です赤と緑の色合いも何 ... 続きを読む
今年は中々値が下がらなくてハラハラしませんでしたか?

いちご

ようやく4パック500円シーズン到来!

嬉しくて2ケースも購入しちゃいました


春のジャム祭り開催です


洗っている最中にもうっとりしてしまいます


好き過ぎて去年は携帯の待ち受けにしてた位です



赤と緑の色合いも何ともいい感じ


お砂糖を入れてひとつはシロップ風に


もうひとつはジャムに


違いはジャムベースを入れただけです



逆さにして瓶を密封



気付けばこんなにたくさん出来てました





お裾分けしましょう~

春のお裾分けは楽しいですね





まずはそのままパンにのせていただきます~!




おまけ

先日モニターをしたサニクリーンさんから



カタログギフトが届きました!

ハンディモップは、使いやすいので引き続き使ってます

しかも今回お世話になったふくさん

本当に行き届いたサービスをする方で

職種は違えど、言ってみれば同じサービス業(?)

私も相手の方が笑顔になるような働き方をしていきたいなと

改めて思ったのでした



昨日より今日はより良い一日!!


もう4年目になります古巣の幼稚園でのお手伝いちっちゃな年少さんがたくさん入園するので落ち着く夏休みまでのお手伝いです初日からしばらくはお母さんやおうちが恋しくて泣いたり騒いだり・・でも慣れてくると好奇心いっぱいの瞳をキラキラさせて園庭中を走り回ってたくさん ... 続きを読む
もう4年目になります


古巣の幼稚園でのお手伝い

ちっちゃな年少さんがたくさん入園するので

落ち着く夏休みまでのお手伝いです


初日からしばらくはお母さんやおうちが恋しくて泣いたり騒いだり・・

でも慣れてくると好奇心いっぱいの瞳をキラキラさせて

園庭中を走り回ってたくさん笑って色んなことを

どんどん吸収していきます

もちろん大変なお仕事ですが(なんといってもそのためのお手伝いですから)

3歳児と関われるって本当に楽しくてワクワクします。



シンボルツリーのようにすくすく育って欲しいですね!


入園式で頂ける紅白まんじゅうと和菓子

こういう風習がちゃんと残っているって幼稚園ならではですよね~

考えてみると、季節の行事を大切に出来るって

幼稚園が一番多いのかもしれません

紅白まんじゅうは

甘い者ハンターのムスメに秒殺で食べられましたけど






昨日より今日はより良い一日!!


自宅から徒歩30秒野川があります今日はライトアップの日でしたこちらが日中の野川ライトアップ開始!幻想的に桜が水面に映し出されます去年は震災のために行われませんでした今年は被災地にも届け!と言わんばかりいつもよりも威勢良くさきみだれているようにも見えます野 ... 続きを読む
自宅から徒歩30秒

野川があります

今日はライトアップの日でした




こちらが日中の野川



ライトアップ開始!

幻想的に桜が水面に映し出されます




去年は震災のために行われませんでした

今年は被災地にも届け!と言わんばかり

いつもよりも威勢良く

さきみだれているようにも見えます




野川では今年もアークの方が

ボランティアで頑張って下さっています

アークは近所にある

映画やTVの撮影用の照明を扱っている会社

ですからライトアップはプロ級!


もちろんこんな贅沢な催しは

日本でここだけ
なんです




感謝の気持ちをメッセージに託して



夜も深まるとますますキレイに光りはじめます



最近はこんなカラーまでみせてもらえます!





どうだ~!七色だ~!




もう一回、なないろだ~!

年を重ねるごとに見に来る方も増え

いつもは15分もあれば回れる道が1時間以上かかる位の大混雑

でも近所に誇れるイベントがあることはとっても嬉しいですね!



さあ、今年もこの桜を見て頑張ろう





昨日より今日はより良い一日!!



週末の晴れた日に朝からいそいそと焼いていましたねじりあんパン小学校で通ってた塾のそばにあったパン屋さんに売っていてあんパンよりずっと好きでした子ども心にどうやって作るんだろう?って思ってましたねハムロールパンくるくる巻いてまんなかをナイフ入れたら開きます ... 続きを読む
週末の晴れた日に

朝からいそいそと焼いていました





ねじりあんパン

小学校で通ってた塾のそばにあったパン屋さんに売っていて

あんパンよりずっと好きでした



子ども心にどうやって作るんだろう?って思ってましたね




ハムロールパン

くるくる巻いてまんなかをナイフ入れたら開きます



ハムだけでいいのですがシンプルなパンて意外と売っていない・・






シンプルな丸パンは






フルーツパンにしました~




女の子の憧れ?

この色合いにいまでもドキドキしてしまう




このパン達をたずさえて向かったのは・・





コチラ!


徒歩30秒の野川~





今年は思い切り楽しむ!って決めてました


野川は川もきれいなので水遊びも出来ます


色んな思いと共に毎年見られるうすピンクの儚い花びら・・



今日も感謝です!



そして今日は野川のライトアップも予定されてますよ!


楽しみ


昨日より今日はより良い一日!!


京都の月ヶ瀬の白玉あんみつを頂きました~・・・とここで「え?どうして東京で食べられるの?」と、思った方は相当の「あんみつツウ」月ヶ瀬とは京都の老舗のあんみつやさんロミユニのいがらしろみさんも雑誌で「京都にいったら必ず食べてる!」とおっしゃってましたそんな ... 続きを読む
京都の月ヶ瀬の白玉あんみつを頂きました~

・・・とここで「え?どうして東京で食べられるの?」


と、思った方は相当の「あんみつツウ」




月ヶ瀬とは京都の老舗のあんみつやさん

ロミユニのいがらしろみさんも雑誌で

「京都にいったら必ず食べてる!」とおっしゃってました


そんなあんみつをなぜだか東京の自宅にて



そしてなんだか

ボリューミー


なぜならば!ママ友が月ヶ瀬のお嬢さんだったのです~

(お嬢さんって響き、いくつになってもいいですね~)




機会があって特別に送ってもらったというあんみつを


これまた特別にいただけることになったのでした


なんといっても寒天が違う

固くないんです、てゅるる~んって

求肥もお上品な和菓子のようにふっくらと柔らかで

ほんのりピンクとグリーンの色合いがまたキレイ

白玉はお嬢さん(あ・え・て)がその場でゆでてくれました!


あんこも蜜もエンドウ豆までもがどれも最上級~

色んなお店で食べましたがママ友というひいき目なしで


本当に美味しかった

聞くところによると


抹茶パフェも捨てがたいらしいです


・・・これは送ってもらえないので


この夏は京都にいきたい~!!

昨日より今日はより良い一日!


以前のブログでお話したクイジナートの企画で届いたマルチグルメプレート届きました~!自宅に置いてもさほど大きくないのでよかったですこの受け皿が余分な油分や水分を受けてくれるんです早速この前実習で作ったじゃがいものガレットを試作うんうん、ちゃんと出来てます。 ... 続きを読む
以前のブログでお話した

クイジナートの企画で届いた

マルチグルメプレート

届きました~!

自宅に置いてもさほど大きくないのでよかったです




この受け皿が余分な油分や水分を受けてくれるんです


早速この前実習で作ったじゃがいものガレットを試作



うんうん、ちゃんと出来てます。

本当はウラのフラットな面のプレートで焼くのですが

実はもう一品のためになみなみプレートで焼きました

ふわっとカリッと美味しかった

もう1品は

「牛肉の野菜巻グリル」


薄切り牛肉の上にお好みのおやさいを巻きます

根菜は下湯した方が食べ易いです

今回はエリンギ・ニンジン・大根・小松菜と


わけぎ・大根で

これを塩で下味つけたら(うちはゲランドの塩)


ひたすら巻きまくって下さい


マルチグルメプレートにのせて


少しだけぎゅーっと押して



2、3分、お肉に火が通って焼き色が着いたら

もうできあがり



良い色になってます~


そしてお好みでたれをつけます



私は同じくクイジナートのフードプロセッサーに

余ってたかぶの葉・バジル・クルミ・オリーブオイル・にんにくをいれて回し

マヨネーズと牛乳、すこしのお醤油でのばしたソースをそえて





豚肉でもできます!お野菜はなんでもオッケー!

春らしいお料理が出来ました~


マルチグルメプレート大活躍!

お片づけはプレートと受け皿を外し、スポンジで洗うだけ


テーブルでできるから食べる分だけ焼いて、

食べたらまた焼いて…っていうのも楽しいですよ

キッチンを素敵に彩るクイジナート


東横線に乗っていたらディズニーシーの人気者ダッフィーが乗ってましたふわふわのまま・・・でもちょっと平面的に・・・こんなカワイイのありですか?!連れて帰りたいって思う人いそうですよね~久しぶりにいきたいですね~あの夢の国!!昨日より今日はより良い一日!! ... 続きを読む
東横線に乗っていたら

ディズニーシーの人気者

ダッフィーが乗ってました






ふわふわのまま・・・


でもちょっと平面的に・・・






こんなカワイイのありですか?!



連れて帰りたいって思う人いそうですよね~



久しぶりにいきたいですね~


あの夢の国!!





昨日より今日はより良い一日!!






夜の横浜へGO!恐ろしく派手な看板を抜けると・・中華街中国っていったら・・パンダ!安易な発想ですがこのキラキラの中では「パンダも口開けてお客さんたべちゃうよね~」って普通に思えますママ達は「ふかひれ」と言う響きに弱いですさらに・・「いまなら100円引きよ~」 ... 続きを読む
夜の横浜へGO!




恐ろしく派手な看板を抜けると・・


中華街








中国っていったら・・パンダ!

安易な発想ですが

このキラキラの中では


「パンダも口開けてお客さんたべちゃうよね~」

って普通に思えます



ママ達は「ふかひれ」と言う響きに弱いです




さらに・・

「いまなら100円引きよ~」の言葉にも



食べますとも!たとえこれから中華料理を食べにいくって言っても




このキラキラしたのがふ・か・ひ・れ

正直、ふかひれのお味ってよくわからないのですが



これまた艶やかなお寺がたくさんあります

まぶしいです、本当にまぶしいのです!



たくさんあるお店の中で

3人の「勘」で決めたお店に入りました





どれも大正解!と~っても美味しい



ビールと共に会話も絶好調~


どこかに配信したいくらいでしたね





ハーフサイズも選べるし

あんかけチャーハンが特に美味しかったです!







そして再びロイヤルパークホテル,61階」に戻ると・・





幻想的な夜景が広がっていました~



ふと、思うのですがこの電気、半分くらいになっても

人々は同じように暮らしていけるだろうな~と。

電気を作ることを考えるよりも

無駄な電気を減らした方がいいですね!


・・ということで夜はふけるのでした





昨日より今日はより良い一日!!




横浜~!よこはま~に行ってきました!1泊2日!しか~もママ友3人でこんなことめったにないですよ!みなとみらい漢字だと港未来!・・・なんか違う・・・お天気がとにかく良かったのでテンションあがりまくりです~横浜来たのはいつ以来?娘たちが幼稚園頃だったかな?近く ... 続きを読む
横浜~!


よこはま~



に行ってきました!1泊2日!しか~もママ友3人で


こんなことめったにないですよ!




みなとみらい

漢字だと

港未来!

・・・なんか違う・・・


お天気がとにかく良かったのでテンションあがりまくりです~



横浜来たのはいつ以来?娘たちが幼稚園頃だったかな?

近くて遠い街なので~

まず向かったのが




レンガ倉庫街です

春休みまっただ中だから?すご~い人がたくさんいました

お店やレストランがたくさん入ってます

本当は世界一美味しい朝食で有名な

「bills」に行きたかったのですが

なんと!3時間待っても入れない位らしい・・

ので今回は諦めました~

でも春色なこんなかわいいスイーツを




馬車道アイス

いちごシャーベット&さくら

+ホイップ




さくらのアイス美味しかった


レンガ倉庫が店舗になって10周年なのかな?

中庭はお花一色で春らしく輝いていました~


そして宿泊したホテルは






ランドマークの上階にある


「ロイヤルパークホテル」


の、61階




「ようこそ我が家へ~」



カーテンを開けるとそこは・・・





天空の世界


・・・正直ちょっと怖い・・・





おもちゃにミエ~ル




日本丸も模型みたい




近くでみるとこんなですよ!



たそがれの女子が・・


そしておのぼりママ友3人旅は(いつのまにかタイトル変更)


夜の街へ




こんな素敵な夜景っていつ以来?




夜のNYもいいものですよ

(もうこの辺りから「ここは~ってことね~」ってごっこ遊び)




どこもかしこも夜の街がまぶしくて


久しぶりだからよけいにキレイに見えるっていうのは

ある意味とっても得なことかもしれません



そして横浜といったらやっぱりあそこへいかないと!

みなとみらいからてくてく歩いていきましたよ!!



次回へ続く!




昨日より今日はより良い一日!!




クイジナート3機種合同体験会その1とクイジナート3機種合同体験会その2そしてクイジナート3機種合同体験会その3もごらんくださいね~!最後の新製品!マルチグルメプレートアタッシュケースでしょ?お肉挟んじゃっていいの?的なフォルムですさっそくじゃがいものガレッ ... 続きを読む
クイジナート3機種合同体験会その1



クイジナート3機種合同体験会その2

そして




クイジナート3機種合同体験会その3

もごらんくださいね~!


最後の新製品!

マルチグルメプレート




アタッシュケースでしょ?お肉挟んじゃっていいの?

的なフォルムです





さっそくじゃがいものガレットを実習しました



フラットな面をオモテにして

しっかり余熱(ダイヤルをまわしておきます)したらオイルを薄くぬります





その間にフードプロセッサーでが~っとじゃがいもをスライス!




こんなにきれいにスライス





ワタシ、じゃがいもをプレートにのせました!(唯一の参加?!)

そしてここでポイントが

ぎゅーって押します!




両面をはさむことでカリッカリに焼けますし

ひっくり返さなくても良いので時間も短縮


そして一番のメイン!



鶏肉のグリルですよ!ふっているのはハーブとお塩を



こちらのミルで挽いたもの

使うときにそのつど挽くから香りが違いますよね~



焼くとお肉の余分な脂がうしろからたら~っと出てます

もちろん受け皿があるので汚れませんよ

これが


カリッカリパート2の秘訣です!

こんがりとおいしそうにやけましたよ

脂の多いものを焼く時には

プレートはなみなみの方を(フラットな面の裏側です)


いろんなお肉はもちろんお魚のグリルもこんがりと焼けそうです



ホットプレートよりも小さいけれど挟み焼きが出来るから

2枚を2回に分けて焼いても時間的には同じくらいなのでは?

しかもお魚やお肉が焼けるのはかなりのスグレモノ

なにせそのへんに置いてあってもサマになるデザインがいい!

これはアイデア次第では相当な働きものになりそうな予感・・・




そして3製品を合わせてできたのがこちら!



どれも本当に簡単でした!

そして楽しくて美味しい~


ひとつひとつ手間をかけてじっくりと作るのももちろん楽しいですが


色んな「お手伝いマシーン」を使うとよりレパートリーも広がって

料理する行程もより楽しくなるような気がします


お仕事と家事を両立させている方も


これなら簡単につくれるのでは!





今回の企画はキッチン家電大好き~の私には至福のひとときでした


そして、この

マルチグルメプレートを使ったお料理を


自宅でも挑戦します~!


クイジナートサンエイさん本当にありがとうございました!



クイジナートのファンサイトファンサイト参加中