honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2012年04月

次女がこの前の日比谷花壇スマイルツアーでじゃんけん大会をしてもらったアロマディフューザーリビングをほんのり優しい香りに包んでくれます~明日はムスメたちのラボの発表会何回目でしょうか今年は「ノアのはこぶね」をやりますまさに今私達に問われているそのもののテー ... 続きを読む
次女がこの前の

日比谷花壇スマイルツアー

じゃんけん大会をしてもらった





アロマディフューザー

リビングをほんのり優しい香りに包んでくれます~



明日はムスメたちのラボの発表会

何回目でしょうか

今年は「ノアのはこぶね」をやります

まさに今私達に問われているそのもののテーマなような気がして


今年はCDを流すたびに

今、私達が「ノア」に学ぶべきことを考えたりしてました。

英語の他にもたくさんの学びがある「ラボ」

大海原に今年もいってらっしゃい~とエールを送ります





昨日より今日はより良い一日!!



先日、クスパさんのご招待で業者さんや企業向けのイベント「パン・スイーツ展」に行きましたそこで展示されていた「焙煎ミクロブラン」国産小麦の外皮をローストしてありますサンプルが送られてきたのでさっそくシンプルに食パンを焼いてみました外皮には栄養や食物繊維がた ... 続きを読む

先日、クスパさんのご招待で

業者さんや企業向けのイベント「パン・スイーツ展」に行きました

そこで展示されていた

「焙煎ミクロブラン」

国産小麦の外皮をローストしてあります

サンプルが送られてきたのでさっそくシンプルに食パンを焼いてみました


外皮には栄養や食物繊維がたくさんあり

さらにローストして微粒の粉末にすることで

美味しく食べやすくなっているのです



少し発酵すぎた感がありますが・・・




食感はふわふわのままなのにお味は全粒粉のもっと香ばしいような~


普段使いできて美味しいし、健康にもいいので


これはとってもいいかも!


もっとメジャーになると嬉しいなと思います




今日からGWの始まりですね!

東京は前半はお天気はいいそうです今年は予定が全くないのですが


毎日のんびりすごしちゃお~!と思います



5月のお菓子レッスンはショートケーキ!


ご参加募集中です



昨日より今日はより良い一日!


日中動き回った後は簡単だけどしっかり食べたい!そんな時には「ステーキ!」今まではフライパンで焼いてましたがどうしても脂っこさが残ったりや焼きすぎてしまうことがあるのであまりやりませんでした。今回はマルチグルメプレートがあるから心強いさ!片面はフラットにも ... 続きを読む
日中動き回った後は簡単だけどしっかり食べたい!

そんな時には「ステーキ!」

今まではフライパンで焼いてましたがどうしても脂っこさが残ったりや

焼きすぎてしまうことがあるのであまりやりませんでした。

今回は

マルチグルメプレートがあるから心強いさ!




片面はフラットにもう片方はナミナミプレートにセット






パンの紙型にコーン・アボカド・ポテト・にんじんをのせます

ステーキ用のお肉には塩こしょう

そして



フラットなプレートにお肉以外を並べます



ナミナミプレートにはお肉を

先に副菜が出来上がるので



熱々をいただきます~

ちなみにアボカドには



アボカドオイルをたらし、ゲランドの塩で味付け

そしてお肉は少しだけサンドして・・・




焼き色をつけると美味しそう!


フラットなプレートをひっくりかえすのをお忘れなく!




ほら!ステーキハウスのような焼き上がり~




子どもも大喜びですよ!

今回はネットスーパーで材料を前日にすべて手配

冷凍コーンもポテトもアボカドも100円!

ステーキ用のお肉も広告の品!

これってとってもリーズナブルなのに贅沢~

マルチグルメプレートで食卓が華やぎました






「しあわせのパン」以来すっかり北海道の虜です洞爺湖のカフェマーニに行きたい!!と、思って調べていたら本当にあったのです!ただし、「カフェマーニ」ではなく「cafe ゴーシュ」というカフェでした洞爺湖を見渡せるカフェですよ!!いってみたい~そして色々見ていたら大 ... 続きを読む
「しあわせのパン」以来

すっかり北海道の虜です



ipodfile.jpg



洞爺湖のカフェマーニに行きたい!!

と、思って調べていたら本当にあったのです!


ただし、「カフェマーニ」ではなく


「cafe ゴーシュ」というカフェでした


洞爺湖を見渡せるカフェですよ!!


いってみたい~

そして色々見ていたら


大好きな手紙舎でも


6月にニセコで「森のカフェフェス」なるものを開催するでは!



しかも

しあわせのパンのトークショーまで!


7月には待望のDVDも発売なんです




北海道・・・


行きたいな~


と、ぼんやりと空を眺めてみたり。





はい、現実逃避でした!


明日もがんばります~

5月のお菓子レッスンはショートケーキ!

張り切って焼きましょう~コチラ




昨日より今日はより良い一日!




中々ハードに過ごしております「幼稚園忙しい?」と聞かれると「そうね~ずーっとサイドステップしている感じかな」と、答えてます。って位に動きますので帰ってくるとしばらくカラダが固まりますでももうそろそろ落ち着いて来る頃なので自転車通勤再開しようかな~と思って ... 続きを読む
中々ハードに過ごしております

「幼稚園忙しい?」

と聞かれると

「そうね~ずーっとサイドステップしている感じかな」

と、答えてます。

って位に動きますので


帰ってくるとしばらくカラダが固まります

でももうそろそろ落ち着いて来る頃なので

自転車通勤再開しようかな~と思ってます

さて、

そんな息抜きのおやつ


「いちごのチーズケーキ」

南房総で買ったいちごをコンポートして下に敷き詰めました

ボトムはココナツサブレを砕いたもの(100円!)

じつは表面にいちごシロップで模様を入れて焼き込んだのですが

デロンギで湯煎焼きしたら

庫内の温度が高くなってしまってボコボコになってしまいました・・

庫内が小さいオーブンはかなりの低温にしないとだめですね!!


ケーキ自体はNYチーズケーキ風で濃厚な感じ

ダンナ様が「美味しい美味しい!!」と食べていましたが


自転車乗り位でないと消費できないカロリーかも





昨日より今日はより良い一日!


ちょっと前になりましたがママ友で出かけた春の横浜ツアー(そんな名称じゃなかった気がしますが・・)ロイヤルパーク横浜に泊まったというところで時は止まり・・ハイ、朝!朝食!スカイラウンジシリウスはなんと70階にありますここまで高いともう、なんというか・・・あ ... 続きを読む
ちょっと前になりましたが

ママ友で出かけた

春の横浜ツアー(そんな名称じゃなかった気がしますが・・)


ロイヤルパーク横浜に泊まったというところで時は止まり・・


ハイ、朝!




朝食!

スカイラウンジシリウスはなんと70階にあります

ここまで高いともう、なんというか・・・

あきらめちゃいますね



だって、こんな景色はもう



異次元でしょう~



軽く、航空写真ですよ。




春休みの休日なので結構な混雑でしたが

様々な国の朝ごはんが並んでいました




ホテルの朝食といえばやっぱりオムレツ!



好きな具材を小さなココットに入れてコックさんに渡します




「かしこかしこまりました~」(気分)


「ざざっ」っと混ぜて


端っこに寄せまして



くるりっと返す!

お見事!

小さめのフライパンでやれば私にも出来るかもしれないですね!

朝ご飯にぴったりの大きさでした


フレッシュジュースも美味しかったです!



葉ものはお高いのよね~と、いわんばかりのサラダ攻撃!




たまの贅沢は

最高のひとときでありました



次は「元町登ったり降りたり編」


・・・にいつか続きます!!




5月のお菓子レッスン募集始まってます

日程が少ないのですでに埋まってきています

ご予約はお早めに~!




昨日より今日はより良い一日!!


行って参りました!日比谷花壇*親子で楽しむスマイルツアームスメ達ずーっと楽しみにカレンダーに書き込んでおりました豪華な観光バスです・・・実は次女と私極度の乗り物酔いなのでバスには極力乗りませんしかし、今回はアクアラインバスの旅!めざすは千葉県南房総完全防 ... 続きを読む
行って参りました!

日比谷花壇*親子で楽しむスマイルツアー


ムスメ達ずーっと楽しみにカレンダーに書き込んでおりました




豪華な観光バスです

・・・実は次女と私極度の乗り物酔いなのでバスには極力乗りません


しかし、今回はアクアラインバスの旅!めざすは千葉県南房総


完全防備でのぞみます!!




そんな中日比谷花壇のスタッフ「ヨッシー」さんがお花にまつわる色んなクイズを!


一番驚いたのが


「日本は世界で3番目の花の生産量」


すごくないですか?!


ひとりトリビアしてました

そして初!海ほたる


・・どこがメインなのかわからなくって・・

こんな画像ですみません・・・


アクアラインってすごいですね一日1メートルずつ掘り進んだとか、地盤が緩いから掘るの大変だったとか、2時間かけて来てたのが15分で来れるようになったとか

バスガイドさんのお話もこれまた


ひとりトリビア




道の駅「富浦」に到着!ちょっと肌寒いので室内でお弁当を頂きました


驚くほどの量!!


さすが花の街、道の駅にはきれいなお花達がたくさん



そしてすぐそばにあるカーネーション農家の三和園さんの三井さんに

カーネーションのお話を伺います

カーネーションは日本に来て102年なんですって

種類は何千も!


赤いカーネーションは母の日以外には売れないなんてお話も


もちろんここでもひとりトリビア




こんなに背が高いんです!(長女は133センチ)

摘み取る顔は真剣そのもの

60センチくらいで切るそうです


施設についたら早速アレンジメントの始まりです



教えて下さるのは

      日比谷花壇本社 シニアデザイナー 石井千花さん

ささっと切ってさしているようで

そのテクニックが素晴らしい

違いをうまく説明できないのですが

そのへんのお花屋さんのセンスとは全然違う!

いや~いいもの観させて頂きました!ってかんじでした

子ども達もすっごい真剣に見ています


なんと子どもひとり一台仕上げます!

出来るのか?!と思いましたがそこは先生が優しく子ども達に教えて下さいました

ここでハプニング

うっかりで有名な長女、ハサミで指を一緒に切ってしまいました!


すぐに応急処置をして下さったのが

「ふくちゃん」


さらに指を切らないで枝を切る方法を長女にレクチャーして下さいました


さすが!プロ!

長女もお陰でパニックにならずにそのあとも順調につくることができました。


実は家に戻って気付いたのですがもしかして

「ふくちゃん」って・・・


お花がいつも美しくて楽しみに見ていた

日比谷花壇の素敵なお花のブログ
「タカシのウチ花」


日比谷花壇本社シニアデザイナー
福井崇史さん!!

え~!!こんな贅沢があっていいのでしょうか!!ちか先生も福井先生もすごいな~っと思う方ってどうしてこんなに気さくで優しいのでしょう・・


ムスメ達の作品も完成!
お花が素敵だと子ども達のセンスもよく見えますね



こちらは先生の作品

やっぱり、うっとりします~


カーネーションのほかにトルコ桔梗やバラ、グリーンも入れて
母の日らしく華やかなピンクのアレンジメントでした
カードにメッセージまでかいてくれたムスメ達

帰りのバスでもじゃんけんプレゼント大会があったり終始和やか

他の家族の方もとても楽しんでいられました。

アレンジメントはとても大きなお土産でしたが

ふたりともしっかり抱えて帰宅


仕事で参加出来なかったダンナ様に大興奮で一生懸命説明していました

そして「お花屋さんにもなりたいな~」

と夢がまたひとつ増えたようです

私も最近庭でガーデニングを始めたばかり

家にお花が絶えない暮らしって本当に暖かく和みます

お花に携わる方々がみなさん笑顔だったのはそんなパワーがあるからなのでしょう


南房総もとっても楽しかったので今度は家族で出掛けようと思います


本当に本当に素敵な母の日のプレゼントをありがとうございました!!





昨日より今日はより良い一日!!


少し前ですが、手紙舎行きましたお目当てのタルトは売り切れで残念でも春って感じのイチゴムース美味しかったおうちで作ってみようと思いますペンペン草?今年は自分で出来ることは自分で!がテーマこんなステキな空間が作りたい!ちょっとづつ「DIY」なるものに挑戦しようか ... 続きを読む

少し前ですが、

手紙舎行きました

お目当てのタルトは売り切れで残念

photo:01


でも春って感じのイチゴムース


photo:02



美味しかった

おうちで作ってみようと思います

photo:03



ペンペン草?


photo:04



今年は自分で出来ることは自分で!
がテーマ


こんなステキな空間が作りたい!

ちょっとづつ「DIY」なるものに挑戦しようかと


手紙舎はいいお手本です~

photo:05



昨日より今日はより良い一日!!




今月からなんと「わいんのある12ヶ月」のレギュラーレッスンに通うことが出来るように!!パンを作ったことのある方なら一度はきいたことがある高橋雅子先生のお教室です自家製酵母のコースなので本当に嬉しいですしかも「今年も10倍だったのよ~」と、さらりとおっしゃ ... 続きを読む
今月からなんと

「わいんのある12ヶ月」のレギュラーレッスンに

通うことが出来るように!!


パンを作ったことのある方なら一度はきいたことがある


高橋雅子先生のお教室です


自家製酵母のコースなので本当に嬉しいです


しかも「今年も10倍だったのよ~」


と、さらりとおっしゃる


本当、10倍も納得の内容です


酵母の話が泉のように湧き出てきて

メモするにも追いつかない。堀田先生級ですね




第一回はリュスティック



出されるお料理も春を意識したデトックスメニューで


カラダが喜ぶって感じです~




「わいんのある」って言う位ですから


わいんもありますが、メンバーが飲んべえの方が多かったようで・・


なんと「おかわり」の日本酒がこの桃のお酒


すっご~いフレッシュ!




オリジナルトートバッグまで頂き


楽しいひとときでした!

雅子先生のお話を聞いていると俄然、


頑張ろう~!って思えてきます。

これからたくさんパワーをいただきたいです





昨日より今日はより良い一日!!


5月のお菓子レッスンのお知らせです5、6月はレッスン日が少なく申し訳ありませんがレッスン内容も同じとさせて頂きます5月のお菓子レッスン「ショートケーキ」基本のジェノワーズ(スポンジ)生地をレッスンします本を見てつくるのでは中々わかりにくい生地の泡立てから ... 続きを読む
5月のお菓子レッスンのお知らせです

5、6月はレッスン日が少なく申し訳ありませんが

レッスン内容も同じとさせて頂きます


5月のお菓子レッスン

「ショートケーキ」




基本のジェノワーズ(スポンジ)生地をレッスンします

本を見てつくるのでは中々わかりにくい

生地の泡立てから混ぜ方までご一緒に作りながら

失敗しないコツをつかんでいきましょう

※画像はいちごショートケーキですが
5月ですのでフルーツは変更になります






4名様までの少人数レッスンです


実習後は手作りランチをお召し上がり頂きます




   日時  5月18日(金)・・小さなお子様OK              
         
           21日(月)・・一般の方


          (18日は一般方もご参加になれます)


          10時~13時半頃(多少前後することがあります)

    場所 調布市佐須町 自宅にて 京王線国領駅徒歩8分 (お車1台駐車可)


    定員      4名まで


    内容     ショートケーキ・他1品


    費用     4500円   (2日前からキャンセル料がかかります)


       *実習後手作りランチをお召し上がりいただきます

       *お持ち帰りがありますので容器をお持ち下さい
    
         お申し込み・・・ コチラ            

     ※ご連絡頂いた翌日までに折返しご連絡さしあげております


        届かない方はお手数ですがもう一度ご連絡下さい

(それでも届かない場合はクスパよりお問い合わせください)


                      
初心者の方大歓迎です!

アットホームなレッスンです

ご参加おまちしております~!










毎日チビちゃんに囲まれて生活は慌ただしいのですがなぜか心は落ち着いていますちょっとづつ心を開いて甘えてきてくれる子ども達が可愛くて仕方ない担任だった時はそうはいかなかった今は母となりそしてあくまでも「お手伝い」として子どもの気持ちをリラックスさせてあげる ... 続きを読む
毎日チビちゃんに囲まれて

生活は慌ただしいのですが

なぜか心は落ち着いています

ちょっとづつ心を開いて甘えてきてくれる子ども達が

可愛くて仕方ない

担任だった時はそうはいかなかった

今は母となりそしてあくまでも「お手伝い」として

子どもの気持ちをリラックスさせてあげるコトを

考えて接していればいいからかも?

そして久々おやつ作り

キッチンエイドで混ぜるだけの簡単ケーキ

バナナやクルミ、そして砂糖は素朴にパルシステムの花見糖


デロンギのオーブンには深皿がついているのでペーパーを敷いて流し込みます


普通の電気オーブンよりも少し温度を下げて


焼き上がり

ちっちゃくカットしておやつにたべます~






昨日より今日はより良い一日!!


おうちごはんがマルチグルメプレートでより楽しいひとときになっています週末の夕飯はいつものおかずがちょっと楽しくなりました鶏のハンバーグ風鶏ひき肉・むきえび・玉ねぎ・キャベツ・ニンジン・片栗粉チキンコンソメ・塩、こしょうをフードプロセッサーでガーッとまわし ... 続きを読む
おうちごはんがマルチグルメプレート







より楽しいひとときになっています


週末の夕飯はいつものおかずがちょっと楽しくなりました



鶏のハンバーグ風


鶏ひき肉・むきえび・玉ねぎ・キャベツ・ニンジン・片栗粉

チキンコンソメ・塩、こしょうをフードプロセッサーでガーッとまわします




シソをのせて丸くしたら

後はナミナミプレートでサンドするだけです

出来立て熱々がさらに美味しい~!


後はシンプルに

鮭を粉をまぶしてサンド!






あっという間に焼き上がります






下湯でした青菜だって焼くだけで

こげめがついて尚美味しい

さつま芋はルクエで少し加熱したら


やっぱりサンドしてオリーブオイルと塩・こしょうで頂きます~




あらかじめテーブルに材料をセッティングすれば


週末家族でテーブルを囲みながら楽しんで食べられます。


ウチは焼き肉をあまりしないのですが

いろんな食材をサンドして楽しめるから

大活躍しちゃってます







 キッチンを素敵に彩るクイジナート



お手伝いの幼稚園では今日から一日保育が始まりました子どもって本当たくましいあんなに泣いていたり不安そうにしていてもお母さん達の愛情こもったお弁当を前にするとどの子も泣いたりなんかしません先生のお話を聞いて「はやく食べたい~」の顔いっぱいにしてお支度も必死 ... 続きを読む
お手伝いの幼稚園では今日から一日保育が始まりました

子どもって本当たくましい

あんなに泣いていたり不安そうにしていても

お母さん達の愛情こもったお弁当を前にすると

どの子も泣いたりなんかしません

先生のお話を聞いて「はやく食べたい~」の顔いっぱいにして

お支度も必死で済ませて

無我夢中で食べていました


からっぽのお弁当箱嬉しいですよね~

うちの長女は年少さんの頃2学期も終わろうとする日に

初めて担任の先生からのお電話。


「~ちゃん初めてお弁当ぜんぶたべましたよ!」

かなりの少食だったのですがあまり気にはしていなかった私。

でも先生の気持ちがとても嬉しかったのでした!


前置き長い?ですが



ご近所のお宅で開かれたスプリングマーケットで購入したもの

カメラのアクセントがお気に入りのペンダントに

桜のアイシングクッキー


実はこの桜のクッキーはお友達作

とにかくセンスがピカイチなのです


まわりに刺激的な友人がたくさんいるってありがたいことですね




庭にさいてたビオラ


春ですよ~


って言われているようでソワソワしちゃいます

今年の春は出会いが多そうなので余計にソワソワ・・


そして花がらみでもうひとつ。


母の日のお花を調べていて、日比谷花壇のHPに辿り着き


親子で行く「花とふれあうスマイルツアー」なるものを発見


お花大好きなムスメ達のために応募したらなんと当選!


楽しいバスツアーに行かれることになりました



当日はカーネーションで『母』のために


フラワーアレジメントを作ってくれるらしいです

楽しみ過ぎます~





昨日より今日はより良い一日!!