honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2012年02月

2月初日のお菓子レッスン終了~ちっちゃなお子様と参加してくださいましたまだまだ子どもと真っ正面から向き合わないといけない時期でもちゃーんとまっすぐに子育てと向き合っている姿はとても清々しく応援したいな~って思います。0歳~2歳頃って本当に精神的にも肉体的 ... 続きを読む
2月初日のお菓子レッスン終了~

ちっちゃなお子様と参加してくださいました

まだまだ子どもと真っ正面から向き合わないといけない時期

でもちゃーんとまっすぐに子育てと向き合っている姿は

とても清々しく応援したいな~って思います。

0歳~2歳頃って本当に精神的にも肉体的にもしんどい

本業が保育の私ですらこっそり泣いちゃったこともありました

でもその日々が今となると

かけがえのない宝物で

あんなに純粋に日々を懸命に、楽しんでいた時期は無かったです

ほんの少しだけ自分の時間がもてたら

お菓子つくってほしいです


さて、今日のスイーツは

グラニースミスという品種のリンゴを使ったケーキ



見た目はグリーンで味は紅玉っぽい

海外では主流で「青りんご」といえばこちら

日本ではスーパーでみることはまず無いですね~

今回は大地宅配で購入



酸味が強くて煮ると甘酸っぱい

シンプルな生地がこのりんごにはぴったり!





ラッピングもシンプルに~!






昨日より今日はより良い一日!




今週、来週とお菓子レッスンがあるのでなんとなくそわそわしているワタクシです・・・この「そわそわ」はいくら準備が完璧でもいつまでも変わらないのだろうな~と思いますそういえば幼稚園教諭時代企画、準備から仕上げまで一人でイベントをこなしていたのですがこんなこと ... 続きを読む
今週、来週とお菓子レッスンがあるので

なんとなくそわそわしているワタクシです・・・

この「そわそわ」はいくら準備が完璧でも

いつまでも変わらないのだろうな~と思います

そういえば

幼稚園教諭時代

企画、準備から仕上げまで一人でイベントをこなしていたのですが

こんなことを毎日やっていたのかと思うと

改めて「先生」という職業を尊敬してしまいますね~

さて、話題は変わり

先日ココチコワーキングスペースにお出ししたケーキ


「にんじんのスパイスケーキ」




天板に大胆に流し込んで焼きます

にんじんの他にも

レーズンやナッツ、スパイスがぎっしり




仕上げにグラスコーティング


バターは使用せずサラダオイルなのでさっぱりと





ラッピングするとほとんど見えません~!


講座を受けている方やお仕事されているかたの糖分補給です



ipodfile.jpg



3月のお菓子レッスンは


「シフォンケーキ」


フレーバーは考え中です


春休みがありますので

3月15日(木)、19日(月)の2日間とさせて頂きます


こどもクッキングは「お昼ごぱん」

簡単なパンとそれに合うお食事を作ります

3月27日(火)28日(水)を予定しています


お申し込みは20日より


それまでにクスパに詳細をUPいたします







昨日より今日はより良い一日!!








バレンタインはどうお過ごしでしたか?私は朝から注文頂いたガトーショコラを焼きました注文の数は4台!しかし、事件は起こってしまったのです・・・なんと、型から外そうとしたら思ってたより型が熱い「熱っ!」とケーキを投げた~見た目こそホールを保ってましたが見事にひ ... 続きを読む



バレンタインはどうお過ごしでしたか?

私は朝から注文頂いたガトーショコラを焼きました


photo:01



注文の数は4台!

しかし、事件は起こってしまったのです・・・


なんと、型から外そうとしたら思ってたより型が熱い

「熱っ!」

とケーキを投げた~

見た目こそホールを保ってましたが見事にひびが入り・・・

ダンナ様へのプレゼント決定


・・・自分で自分がビックリです

慌ててさらにもう一台

5台ガトーショコラを焼くことに

そして下校した次女

「やっぱりチョコレートあげたいよー!」


一年生に友チョコは早い!と言ってたのです。が、負けました・・・


くれると約束しているお友達のために

家にある材料で

photo:02



チョコマシュマロ

チョコレートはカカオ61%の美味しいチョコレートです

photo:03



ラッピングも子どもらしく


完全他人事のバレンタインですが自分用はすでに取り寄せてあったりして

それはまた明日~


昨日より今日はよりよい一日!!

今日はパン教室師範科でした後半戦になり大分前半の記憶が薄れ・・・いえいえ、引き続き頑張ります~そして、意外と思われそうですが初めて!クロワッサンを焼きました実は私、クロワッサンって家庭では絶対上手に焼けない!と思っていたので、デニッシュも含め本に載ってて ... 続きを読む


今日はパン教室師範科でした

後半戦になり大分前半の記憶が薄れ・・・


いえいえ、引き続き頑張ります~

そして、意外と思われそうですが

初めて!

クロワッサンを焼きました


実は私、クロワッサンって家庭では絶対上手に焼けない!と思っていたので、

デニッシュも含め

本に載ってても見向きもしなかったのです

何故ならば!

折り込みパイがどれだけ面倒かを知っているから

photo:01



なのですが、今回師匠にしっかり教わりました!


コツとポイントが分かると手間も楽しいのかもしれない・・・

photo:02



ちゃんと27層になってますよ!

うふふ・・・

photo:03



出来ました


デニッシュも

photo:04


これはパリで売れるわ・・・


photo:05


見事!!


寒いウチに復習します~


photo:06



まさに!「しあわせのパン」ですね!


昨日より今日はよりよい一日!!

仙川に出来たミシンカフェ!nicoへ行きましたカフェスペースでは美味しいランチがいただけますお店のお母様特製のビーフシチュー!ボリューム満点でとっても美味しいカレーはお店のHPいわくランチタイムだけで毎日120食を完売する移動販売のカレー店「シャンティーカレー」  ... 続きを読む
仙川に出来た

ミシンカフェ!

nicoへ行きました



カフェスペースでは美味しいランチがいただけます




お店のお母様特製のビーフシチュー!

ボリューム満点でとっても美味しい





カレーはお店のHPいわく

ランチタイムだけで毎日120食を完売する移動販売のカレー店「シャンティーカレー」



 ルーを使い、nicoオリジナルのトッピングでお楽しみいただけます♪



とのこと!

カレーというよりはオリジナル料理という感じでこれも美味しい!


いずれプリンアラモードなんかもメニューに並ぶそうですよ




ミシンスペースはこちら


いろんなメニューがあるらしく

私はスタンダードに設備使用料のみのプラン


作ったのは・・


こどものマスク!


縫い目が恥ずかしくて


とても披露できません



今度はちゃんと教えてもらって


素敵な洋服作りたいです~


ipodfile.jpg



2月のお菓子レッスン


お申し込み締め切らせていただきました


3月のお知らせは今週中にできると思います


春休みキッズレッスンも行いますよ!




昨日より今日はよりよい一日!!












































富澤商店主催のパン講習会に行きました講師はパリに5店舗もあるパン屋さんをフランス人のご主人と経営されていて六本木で教室もされている石川芳美先生!私も前に体験レッスンに行きましたがワインも飲めてフランス人のシェフに教えて頂いたりと楽しかったですパキパキしてて ... 続きを読む


富澤商店主催のパン講習会に行きました

講師はパリに5店舗もあるパン屋さんをフランス人のご主人と経営されていて六本木で教室もされている石川芳美先生!

私も前に体験レッスンに行きましたが
ワインも飲めてフランス人のシェフに教えて頂いたりと楽しかったです



パキパキしてて美人でとっても魅力的な方

高加水のハードパンで天然酵母も取り入れてあり

とっても勉強になりました!


photo:01



お土産もたくさん!

photo:02



さっそくバケットに合うディナーを!


photo:03



鶏のトマト煮込みに


photo:04



たっぷり野菜のスープ


photo:05



この見事な蜂の巣!


photo:06



クリチ、くるみ蜂蜜


photo:07



スモークサーモンチーズ


photo:08



ブルスケッタ


どれも美味しく頂きました~


photo:09



昨日より今日はよりよい一日!!

昨日の「しあわせのパン」のイメージからかなり変わって・・・新大久保へ!(つまり映画は新宿で観たってコトです)怪しいホスト街をぬけると突然現れる「韓国」日本語とハングルが混ざってますかたつむりクリームとかすご~くお肌によさそうな化粧品がいっぱい!ついフェイ ... 続きを読む
昨日の「しあわせのパン」
のイメージからかなり変わって・・・


新大久保へ!

(つまり映画は新宿で観たってコトです)


怪しいホスト街をぬけると突然現れる

「韓国」





日本語とハングルが混ざってます





かたつむりクリームとかすご~くお肌によさそうな化粧品がいっぱい!

ついフェイスパックをお買い上げ




どこのお店にいけばいいのか全く検討つかず・・


ソウルソウルソウル!

というベタな名前のこのお店へ





チヂミやズンドウブやら


韓国っぽいものをチョイス


マッコリも見えますね~

ランチなんですけどね~





熱くて辛くて美味しくて!




お土産にチヂミの粉やキムチを買い

気分は韓国帰りです。






ipodfile.jpg


昨日より今日はより良い一日!!



久しぶりに映画にいきました。考えてみると・・・「ポニョ」以来です原田知世さんと大泉洋さん主演の「しあわせのパン」(以下画像お借りしました~)舞台は北海道の月浦という場所洞爺湖のほとりですもうほんと、なんというかよかったんですよ!全ての風景や場面が絵のよう ... 続きを読む
久しぶりに映画にいきました。

考えてみると・・・

「ポニョ」

以来です

原田知世さんと大泉洋さん主演の

「しあわせのパン」


(以下画像お借りしました~)


舞台は北海道の月浦という場所

洞爺湖のほとりです


もうほんと、なんというかよかったんですよ!

全ての風景や場面が絵のような美しさ

どれをとっても私の大好きな雰囲気


お話は四季に分けられているので


全ての景色も満喫できるわけです






りえさんが月浦にぴったりでとってもキレイ・・・


(まるで自分をほめているようだわ・・・)



名前だけでも一緒って嬉しいです~





そして飾られているものたちがこれまた素敵で!




しかも!ほんとうにあるカフェで撮影されてたとか!


出てくるパン達がとても美味しそうだったので


近いうちにひとり「カフェマーニ」をしよう!

と、心に決めたのでした。


丁寧に生きて行こう


今ある物事に感謝していよう。


そんな映画です


ああ、もう一度観たい!DVD出たら絶対買います!


ipodfile.jpg


昨日より今日はより良い一日!







先日のESSEのイベントで洗濯王子こと中村祐一さんに当てて頂いた、ランチのチケットでロイヤルパークホテルへ再び行ってきました!いつもお世話になっている?妹とご褒美ランチ「パラッツオ」という最上階にあるフレンチのレストランです正直来るまでは「パスタセットとかか ... 続きを読む

先日のESSEのイベント洗濯王子こと中村祐一さんに

当てて頂いた、ランチのチケットで

ロイヤルパークホテルへ再び行ってきました!

いつもお世話になっている?妹とご褒美ランチ

「パラッツオ」という最上階にあるフレンチのレストランです

ipodfile.jpg



正直来るまでは



「パスタセットとかかな~」と思っていたのです





・・・が!!





photo:02




ウェイティングルームまであるじゃないですか~!



しかもレセプションの方が



「ランクアップしておきましたから~]

と紳士的な微笑みと共に話され・・



photo:03



クラシカルだけどグリーンとピンクにまとめられた

居心地の良い店内の

窓際に通されました。





photo:04



奥に川が流れているのがわかりますか?20階からの眺めです



お天気がよければ海も見えそうでしたが大雨の日だったので


ipodfile.jpg

こんなにシルバーが並んでいる・・・ということは

そうです、ランチですが

「フルコース!」だったのです

しかも!


デセールにカワイイテリーヌが出て来たかと思えば

こちら!フォアグラ!しかもいちごとのマリアージュ!

(!が多いのですが気になさらず~)




photo:05

盛りつけがまた可愛らしい~シェフの即興なんですって

豪華な前菜の後は

ふわふわカプチーノ仕立ての

かぼちゃのスープに続き

お魚料理

「メバルとリゾットにみかんにエビかにソースにカレー風味~!!」

(メモしたままですよ)




photo:06

メインディッシュはお魚もお肉もこの↓「じゃ~ん」って感じ

の入れ物で「じゃ~ん」って開けてくれます

うっすら開けてくれそうな方が映り込んでますね




photo:07

お肉は牛ヒレのじっくり煮込んだタマネギクリームソース

どれも美味しい~!!

もうここまでで満腹です~




photo:08
デザートがこれまたシェフの即興オリジナル

「メルシ~」の文字が!



こちらの方が

「メルシ~」ですよ







photo:09

コーヒーを飲み終わった頃に

「こちらもどうぞ!」

となんとフレッシュハーブティまで!

季節によって中のハーブは代えているのだそうです

花びらをのせるところが華やか!





photo:10

と、いうわけで

本当に優雅なひとときをすごさせて頂きました

水天宮前って殆ど行かない場所ですが

ご縁あって2回も行かせていただいたロイヤルパークホテル

老舗の雰囲気がありつつも

優しく包み込んでくれるような暖かいおもてなしのホテル&レストラン


また行ってみたくなりました!!


本当にごちそうさまでした!

ipodfile.jpg



昨日より今日はより良い一日!!







今日は雨風ひどくてとても外へ出る気がしませんでしたがあるところへ行ってきました。それはまた後日・・・(もったいぶってすみません~)今日はこの前妹が差し入れてくれたケーキパティスリーエチエンヌ白ピアノというケーキですラズベリーとバニラのムース?とっても美味 ... 続きを読む
今日は雨風ひどくてとても外へ出る気がしませんでしたが

あるところへ行ってきました。


それはまた後日・・・(もったいぶってすみません~)


今日はこの前妹が差し入れてくれたケーキ






パティスリーエチエンヌ


白ピアノ

というケーキです


ラズベリーとバニラのムース?とっても美味しかった

じつは妹のママ友のお店なのですがグランドハイアット東京

でチョコレートを作っていて世界チャンピオンにもなったことのある

有名な方なんですって!!


美味しい訳ですね!!

新百合ケ丘の方はリリエンベルグもあるし美味しいケーキ屋さんが

多い気がするな~いいな~





さて、私はというと




久々にグリーンレーズンの酵母を起こしてます。


何をつくろうかな~と今から楽しみです


ipodfile.jpg





昨日より今日はより良い一日!



りんごのシーズンによくつくるお菓子普段は天板に流し込んで平たく焼くことが多いのですが今回は大きなパウンド型に入れてみました。このパウンド型、本当に大きくて普通のパウンドケーキを焼くのでしたら生地量は2倍!だからなのか実家の近所のスーパーで300円で売って ... 続きを読む
りんごのシーズンによくつくるお菓子

普段は天板に流し込んで平たく焼くことが多いのですが

今回は大きなパウンド型に入れてみました。

このパウンド型、本当に大きくて

普通のパウンドケーキを焼くのでしたら生地量は2倍!

だからなのか

実家の近所のスーパーで300円で売ってました




当然上まで生地はいかないので





平べったい感じのケーキになりました

ヨーグルトが入るとしっとりしてます


りんごはカラメリゼした後にあまっていた生クリームも入れて


りんごキャラメルクリームにしてます


凝ったケーキのようですが

有り合わせだったりもします



ipodfile.jpg




「honey drop的 今日のおうちごはん」





こどもの休日のお弁当~

だし醤油にとおかかでまぜたおにぎりは

ラップしてマスキングテープ

おかずはナゲット・プチトマトのアイコ・ブロッコリー


かぼちゃのソテー

以上すべて大地宅配

ラボの発表会を見に行ったのでささっとつまめるものにしました。

大地宅配のナゲットは小さい頃から食べているので


子ども達の定番!


パルシステムのナゲットもあるのですが


味が濃いと言ってます。


なんとなく天気が悪いですが


今週もがんばりましょ~!


昨日より今日はより良い一日!!






忙しかったダンナ様が久しぶりの連休「どこかに行く?」の質問に「野川を歩きたい!」と長女「イトーヨーカドーに行きたい!」と次女活動範囲が限られている証拠ですね~と思いつつもそれではどちらも叶えてあげましょう~と、いうわけで野川を散歩しながらイトーヨーカドー ... 続きを読む
忙しかったダンナ様が久しぶりの連休

「どこかに行く?」

の質問に

「野川を歩きたい!」と長女


「イトーヨーカドーに行きたい!」と次女


活動範囲が限られている証拠ですね~


と思いつつもそれではどちらも叶えてあげましょう~


と、いうわけで


野川を散歩しながらイトーヨーカドー!










オオイヌフグリも咲いています






ホトケノザかな~?青空に精一杯咲いていますよ





このお花は多分誰かが植えたもの


たくさん咲いていたので









長女はサンタさんにもらったデジカメで撮っています





お天気が良くて笑顔もこぼれますね!



イトーヨーカドーといえばココ!





これたべた~い!




ちょっと違う雰囲気ですが?


アイスが2つ選べてクリームにいちごも入ってておいし~


・・・でもここで言っておきます


「チョコミント」はクレープには合わない・・・


いちごにはいちごアイスが良い!


ipodfile.jpg



のんびりお散歩で楽しかったのですが


この後ムスメ達の文房具物色に付き合わされ、2時間以上イトーヨーカドーに・・


帰りも歩いて帰ることに気付いたムスメ達


さすがに疲れたようです~



それでも楽しい家族でのお出かけ


いつまで家族でお散歩出来るかな?



2月のお菓子レッスンただいま募集中です~!!


コチラから





2月はフルーツロールケーキ!




昨日より今日はよりよい一日!!




今日のブランチは固くなってしまったポンパドールのフランスパンを牛乳、卵、グラニュー糖にオレンジオイル、バニラオイルを入れて両面浸して弱火でじっくり~仕上げに粉糖とメープルシロップ美味しい本当は液に一晩つけるとなお良いのですが、大抵その日に思いつくものです ... 続きを読む

今日のブランチは


固くなってしまったポンパドールのフランスパンを

牛乳、卵、グラニュー糖に

オレンジオイル、バニラオイルを入れて

両面浸して弱火でじっくり~


仕上げに粉糖とメープルシロップ



photo:01




美味しい


本当は液に一晩つけるとなお良いのですが、

大抵その日に思いつくものです。


昨日は頑張って


photo:02



カフェカーテン作りました。


といっても裾と脇を縫っただけデスが


リックラックの布は縫いやすくてデザインもカワイイ!



「honey drop 的 今日のおうちごはん」


photo:04





ハラミの焼肉は塩と「金龍焼肉のたれ」で
無農薬のほうれん草はタップリ2束炒めました

photo:05



かぼちゃとレンコンは素焼きにして
イタリアのお取り寄せのオリーブオイルをかけます~

ワカサギはあげてみました・・・がボロボロに崩れちゃいました


普通のご飯だな~と思いつつも
photo:06



エチゴビールのレッドビールと合わせるとご馳走に

そして赤ワインへ・・・

週末ごはんはゆるく続きます

photo:07

昨日より今日はより良い一日!