honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2012年02月

先週再開したばかりのコストコ多摩境店に行ってきました~わかるかな?平日の昼間に駐車に列!クリスマスみたいな賑わいですみなさん待ってましたものね・・中もリニューアルしてましたが微妙に配置が変わっているので「あれ?たまごどこ?あら、こんなところに文房具が・・ ... 続きを読む
先週再開したばかりのコストコ多摩境店に行ってきました~

ipodfile.jpg


わかるかな?
平日の昼間に駐車に列!

クリスマスみたいな賑わいです

みなさん待ってましたものね・・


中もリニューアルしてましたが

微妙に配置が変わっているので


「あれ?たまごどこ?あら、こんなところに文房具が・・」


とみなさん軽くウロウロ放浪しています


・・・なんて、私もかなりの放浪っぷりでしたが。


ipodfile.jpg

こちらも健在!ホットドッグ

一応説明いたしますと、180円払って渡されますのは

シンプルなソーセージとパンのみ、

そして長ーいカップ

各々が好きなドリンクを入れ放題、キャベツの酢づけ、オニオン、ピクルス

ケチャップ、マスタード乗せ放題という感じです。

私はオニオンはNGなのでキャベツをてんこ盛りして

あまりのキャベツの酸っぱさに

結局後悔するタイプです。




今回の戦利品



まだまだ品薄割高傾向のバター!



くるみに、ハニーバター、ブーケガルニ


ハニーバターとブーケガルニは初めて購入

どちらもお菓子レッスンのランチでお目見えしそうです




こちらは!




鉛筆でした!ムスメたち、鉛筆のカワイイのを欲しがるのですが

結構高い


今ならたしか700円位で30本入り


他にはいつものようにお肉やら缶詰やらをお買い上げ


相当な賑わいでしたが嬉しかったのが1年前と従業員の方が一緒だったこと


レジや入口などにいる方ってなんとなく覚えているものですよね!




3月のお菓子レッスンお席が埋まってきています

4月お休みの分張り切って(いえ、いつもはりきってますよ~!!)

ふわふわシフォンをご一緒に


詳しくはコチラから





昨日より今日はより良い一日!



月に一度のお楽しみ「テテリアお菓子と紅茶の研究会」今月もロミユニまで行ってきました何と言うか、大西先生始め、会に参加されている方がみなさん独特の雰囲気をお持ちでおもしろいんですよね~あ、もちろん、「人」も面白いけど「紅茶とお菓子の組み合わせ」も、とっても ... 続きを読む
月に一度のお楽しみ

「テテリアお菓子と紅茶の研究会」


今月もロミユニまで行ってきました


何と言うか、大西先生始め、会に参加されている方がみなさん

独特の雰囲気をお持ちで


おもしろいんですよね~


あ、もちろん、「人」も面白いけど


「紅茶とお菓子の組み合わせ」


も、とっても楽しいです


今回は「レアチーズケーキ」

ipodfile.jpg
・・と、ベークドチーズケーキ

ベークドはなんと!オマケ


いつもアシスタントの方がつくってくださるのですが

丁寧でいい仕事してます!本当においしい

・・あ、ちなみにこのレアチーズが3個つきます!

ipodfile.jpg


大西師匠も負けてはおりません


今回も「は!!」っとさせられる飲み口でした。


紅茶ってなんかひとくくりされがちですが

お菓子と合わせると全然違うことが一目瞭然!

渋みのあるものが合う時と合わない時ってあるんですね~

いづれお菓子レッスンの時には紅茶の組み合わせもご一緒に!


ipodfile.jpg

男子が考えたとは思えないこの可愛らしいお飲物も


ウェルカムドリンクの様に出してくださいました


春はもうきてますね!






さあ、春にむかって3月のお菓子レッスン

シフォンケーキを作りませんか?

お申し込みはお早めに!


コチラ





昨日より今日はより良い一日!




ゼラチンにはまりつつ今日はこんなおやつを「パンナコッタとりんごのゼリー」二層になってます~ぶどうは瓶に入ったピオーネ!ぶどう食べるの久しぶりデスーパンナコッタは少し固めに作りました二層にする時は下の段のゼリーをしっかり冷やしてから次の層を流しますちょっと ... 続きを読む
ゼラチンにはまりつつ
今日はこんなおやつを

「パンナコッタとりんごのゼリー」



photo:01

二層になってます~

ぶどうは瓶に入ったピオーネ!

ぶどう食べるの久しぶりデスー






photo:02




パンナコッタは少し固めに作りました


二層にする時は下の段のゼリーをしっかり冷やしてから


次の層を流します

ちょっと手間がかかりますが

思うより簡単で見栄えもカワイイ・・・

まさに

honey drop 的なおやつですね~!


取り合いになる人気振り



コラーゲンたっぷりでいいですよね!



関係ないですが


「祝女」

終わっちゃいましたね~

面白かったのにな~

予約録画にして

一人の時に大笑いしてみてました

NHKのドラマってちょっと好きです

あ、「祝女」はコメディですけどね




3月のお菓子レッスン


シフォンケーキ!ふわふわをご一緒に!


お席が埋まりつつありますので


ご興味ありましたら


お早めにお申し込みくださいね!

詳しくはコチラ




昨日より今日はより良い一日!



前の日から生地を仕込んで初めて自分でクロワッサンを焼いてみましたいや~手間が掛かりました折り込み用のバターをたまたま頂いたので今回は100%バターを使用パン生地をちょっとこね過ぎたようで出来上がりの生地がややパリパリそして発酵もちょっと早かったみたいです ... 続きを読む
前の日から生地を仕込んで

初めて自分でクロワッサンを焼いてみました


ipodfile.jpg




いや~手間が掛かりました

折り込み用のバターをたまたま頂いたので

今回は100%バターを使用

パン生地をちょっとこね過ぎたようで

出来上がりの生地がややパリパリ

そして発酵もちょっと早かったみたいです

でも、でも、


折り込んで20分折り込んで20分・・・


ってやってたら

発酵を常温で待ってるとはや4時間近く!

もう待てません~

チョコレートを巻き込んでみました。

層にはちゃんとなっていて

おやつで一気になくなりました~

作るの4時間


食べるの10分

これからは

世の中のクロワッサン職人に敬意を表しながら

食べることにします!





3月のお菓子レッスン!

シフォンケーキです!キャラメルソースと共に

美味しく楽しくレッスンします~

詳しくはコチラ






昨日より今日はより良い一日!


鎌倉へいったらぜひ寄って!と言われたお店が2軒ありまして。そのうちの一軒のお店にいくことが出来ました「カフェヴィヴモンディモンシュ」なんというリアリティある看板!首に巻いてあるのは・・・やっぱりストールではなくてタオルですよね・・・ちょっと映り込んでますが ... 続きを読む
鎌倉へいったらぜひ寄って!

と言われたお店が2軒ありまして。

そのうちの一軒のお店にいくことが出来ました


「カフェヴィヴモンディモンシュ」



ipodfile.jpg

なんというリアリティある看板!

首に巻いてあるのは・・・やっぱりストールではなくてタオルですよね・・・


ipodfile.jpg


ちょっと映り込んでますが気になさらずに~

店内はいつもお客様でいっぱいでしたが

私が行ったときはたまたま空いたばかりだったようで


ラッキー



ipodfile.jpg

首からたまごっちぶら下げた次女と二人でカフェタイム



チョコレートドリンクにきどってミルクを入れてます


ホイップで甘さを調節するのです。


甘過ぎず大人味で美味しい!

次女は結構ホイップを投入!


ipodfile.jpg




「うそうそ、忙しそうじゃあないですか!」

と突っ込み入れたくなるような


カワイイお砂糖がそえられたコーヒーは中深入り?

みたいな苦過ぎず、酸味ありすぎずをお願いしました。

たっぷりはいっているのが嬉しい


ipodfile.jpg





「ミニって言ってたじゃあないですか~」とまたまた

ツッコミたくなるようなミニオムライス

女性ならこれだけで十分そうです

(私は女性ですが足りないです)

これほーんと美味しかった!

次女なんて

相当な勢いで食べてましたから


ipodfile.jpg


ワッフルですが「ゴーフル」


やや薄焼きなのがちょうどいい


ipodfile.jpg


見ているだけでまた食べたい!




と、いうわけで鎌倉へお越しの際は

是非!




3月のお菓子レッスンはシフォンケーキ!






ふわふわをご一緒に♡

4月はレッスンお休みしますのでご興味ある方はお早めに~!





昨日より今日はよりよい一日!


呑喰里↑これ読めます?10秒時間をあげます~はい、正解は「どんぐり」私はよめません韓国のオムニが一人で頑張ってる食堂みたいな小さなお店でもお客様がひっきりなしでみんななんとなくお手伝いしていて家庭的この上ない雰囲気!お料理もお野菜たっぷりでボリューム満点 ... 続きを読む
呑喰里


これ読めます?

10秒時間をあげます~


はい、正解は



「どんぐり」


私はよめません


ipodfile.jpg


韓国のオムニが一人で頑張ってる食堂みたいな小さなお店

でもお客様がひっきりなしで

みんななんとなくお手伝いしていて


家庭的この上ない雰囲気!


お料理もお野菜たっぷりでボリューム満点で


どれも800円くらい!


今度は夜にいってお肉をがっつりと・・・とママ友とささやく


そんなお店でした~!






オマケ

ipodfile.jpg


うっとりしながらゼリーを作ってます。


お菓子作りが大好きなのは親譲りですね・・・


ipodfile.jpg


りんごジュースのゼリー

12星座の宝石に見立ててるそうで

こちらはトパーズなんですって。


その本はこちら


「ルルとララのキラキラゼリー」


私の時代は「こまったさん」シリーズくらいしかなかったな~



ルルとララのきらきらゼリー (おはなし・ひろば)/あんびる やすこ

¥1,050
Amazon.co.jp







昨日より今日はより良い一日!


今日は渋谷で開かれたイベントへいきました。「クスパ」という個人で経営するクッキングスクールと通いたい方をつなぐサイト私も大変お世話になっています賑わいをみせている会場出展されている食品や食品関係の用具、器具を扱っている会社のブースを周り、新製品や人気商品 ... 続きを読む
今日は渋谷で

開かれたイベントへいきました。

「クスパ」という個人で経営するクッキングスクールと通いたい方をつなぐサイト

私も大変お世話になっています


ipodfile.jpg


賑わいをみせている会場


出展されている食品や食品関係の用具、

器具を扱っている会社のブースを周り、

新製品や人気商品の説明やデモを受けることが出来ます


野菜ソムリエのミニミニ講座も開かれていてのぞいてみました


ipodfile.jpg


これ、ぜーんぶ大根!

大根の語源や種類、栄養素など

活用法なども交えて教えてくださいました。

黒大根は見た目ごぼう!

味は・・やっぱりごぼうみたいでしたね・・・


ipodfile.jpg


大根、奥が深いですよ!(多分!)


ipodfile.jpg

続きましては・・・


炊飯器の中で玄米が発芽して「発芽玄米」になる!という

炊飯器


「え~うっそ~?!」


って言いたくなりますが本当ってところがすごい!


さらに


「お?!キッチンエイドだ!」

と、こころの中で叫ぶワタシ


しかもお見かけしたお顔が・・・


そう、先ほど過去ブログをUPした理由につながるのです



ティラミスを教えて頂いたときにいらした

ゆかいな営業の方がいらっしゃってました~


ipodfile.jpg



あ、付属品ばっかりうつってる・・・


ipodfile.jpg

というわけで全体像も!


ここには以前見られなかった商品が

たくさん展示してありました


ipodfile.jpg

じゃ~ん!

こちらが実物のご家庭用のキッチンエイドですよ!


思ったよりも落ち着いた色で

これならキッチンにも映えるし、なによりやっぱりコンパクト!


レストランによくある、あのサイズではないので


思っているより置きやすそうです。


ちなみに色は4色

 




どれもカワイイのでまよっちゃいますね~まよっちゃいましょ~




ipodfile.jpg


いただいた試食用のお菓子

こちらもキッチンエイドで全て作ったそうですよ!

サイトにはレシピもたくさんのっています

付属のパスタメーカーをつけたり

ソーセージ用の付属品とか

ちょっとづつ集めてもいいと思います


・・・なんだか全体的にキッチンエイド寄りの記事ですが


お菓子を作る上で

ハンドミキサーやブレンダーなどのキッチン家電は


仕上がりを左右する、とても大切なアイテムなのです


そしてそこには


デザインの「素敵さ」が欲しいのです


機能が良いのは当たり前


「ときめき」



が、あると作る喜びも出来上がったときの満足感も


そしてお味もどれもよくなるんです。


あ、もちろん、あくまで私の感想です




と、いうわけで欲しい物がいつまでも無くならない


そんなこの頃なのでした~



3月のお菓子レッスンお申し込み始まってます~!

今回はシフォンケーキです。ふわふわをぜひ!

詳しくはコチラから




昨日より今日はよりよい一日!!



ラクチーナフェリーチェというかわいいキッチン雑貨屋さんでキッチンエイドの講習会があり、行ってきました~スタンドミキサーはみんなの憧れ(みんなって?)教えてくださったのはキッチンエイド専属のパティシエ矢内先生いつもはプロを相手に講習されているそうで教えて下 ... 続きを読む
ラクチーナフェリーチェというかわいいキッチン雑貨屋さんで




キッチンエイドの講習会があり、行ってきました~


スタンドミキサーはみんなの憧れ(みんなって?)





教えてくださったのはキッチンエイド専属のパティシエ矢内先生


いつもはプロを相手に講習されているそうで教えて下さる内容もすごい専門的で嬉しい~!!







こちらが憧れのスタンドミキサー!


しかもですね、この度、家庭用のものが発売になったのですよ!まだ商品はないので同じ形のものが登場!


業務用に比べてたしかにコンパクトにたってますがデザインはそのままなのでキッチンにおいたら映えそうですよ~
このガラスのボウルは日本にひとつしかない非売品!よくみえるようにと特別に使用してくださってるそうです!





今回はティラミスをつくりました。


まずは先生がデモを行い私達も実際に作ります。


キッチンエイドの良さは空気をしっかりふくみながらホイップできるところですよね


そして大容量でもしっかりと混ざります







・・・こんなに作ってどうするんですか~先生!!


でも





すご~い美味しい!!今まで食べた中でダントツ!!





家でも作りたいですね!!




そしておまけに!


ハンドミキサーで作ったドレッシングのサラダに

付属のパスタマシーンで作った生パスタ~!!





ひゃ~美味しい!!




そしてですね、なんと無料だったりするわけですよ!!


こんな機会めったにないですよね!


年末まで開催するらしいのでぜひ!!




あ~!!キッチンエイド!!






欲しい!!








昨日より今日がよりいい一日!!










今日は穏やかに晴れてほっとするような陽気でした今日のお菓子レッスンは初めていらしてくださったお二人それぞれにいらしてくださったのですが男の子のママだったからか可愛らしい雰囲気が似てらしたな~と思います男の子のママって子どもが大きくなるほど可愛らしい雰囲気 ... 続きを読む
今日は穏やかに晴れてほっとするような陽気でした

今日のお菓子レッスンは初めていらしてくださったお二人

それぞれにいらしてくださったのですが

男の子のママだったからか可愛らしい雰囲気が似てらしたな~と思います

男の子のママって子どもが大きくなるほど

可愛らしい雰囲気になるな~と。

うちは女の子・・・

まあ、仕方ないですね





レッスンのランチメニューは

春野菜のグラタン

豆のトマトスープ

鶏のハーブグリルほうれん草の詰め物

カンパーニュ



でした





3月のシフォンケーキレッスン

お申し込み始まりました!


4月はレッスンおやすみですので


ご興味ある方はぜひ3月にいらしてくださいね!


クスパでも詳細がご覧いただけます











しあわせのパンに写っていたツリー


鎌倉でみつけて購入~

小振りなのに存在感あります


やっぱりもう一回見ちゃおうかな~

ipodfile.jpg


昨日より今日はより良い一日!!










お待たせいたしました!3月のお菓子レッスンのお知らせです3月は「キャラメルシフォンケーキ」を作ります基本のバニラシフォンとキャラメルソースもちろんキャラメルソースをシフォンにまぜても美味しいですシフォンケーキもキャラメルソースも一度覚えておくとお土産にお ... 続きを読む
お待たせいたしました!

3月のお菓子レッスンのお知らせです

3月は「キャラメルシフォンケーキ」を作ります

基本のバニラシフォンとキャラメルソース

もちろんキャラメルソースをシフォンにまぜても美味しいです

シフォンケーキもキャラメルソースも一度覚えておくと

お土産にお持ちしても喜ばれますし

おやつにしても大人気間違い無しですよ~





こちらは14センチの小さい型で焼いたもの

当日は一番作りやすい17センチの型で作ります


材料もシンプルなのですぐにお試しいただけると思います



日時  3月9日(金) 15日(木) 19日(月)

10時から13時半

        場所  調布市自宅にて(国領駅徒歩10分)

        
        内容  キャラメルシフォンケーキ・他1品

        費用  4500円 (レシピ、手作りランチ付き、お持ち帰り有)


   小さなお子様連れの方でもご参加できます

   お車でのお越しをご希望の方はご連絡下さい


今回からご予約フォームが出来ました


クスパからお問い合わせいただくか


コチラからご予約ください


<="" fgen="" frameborder="no" height="500" href="

じつはこの江の島保養所3月で閉鎖になるそう今、保養所自体が世の中からどんどんなくなっていってるそうですこんなにいい施設お仕事のご褒美としても家族の団らんとしてももしくは今回みたいに両親を招待したりもできるし本当にいい制度だとおもうのですがこのご時世維持して ... 続きを読む
じつはこの江の島保養所

3月で閉鎖になるそう

今、保養所自体が世の中からどんどんなくなっていってるそうです

こんなにいい施設

お仕事のご褒美としても

家族の団らんとしても

もしくは今回みたいに両親を招待したりもできるし

本当にいい制度だとおもうのですが

このご時世

維持していくのは本当に困難なんでしょうね・・・


貴重?な夕食の光景!

ipodfile.jpg

ゴージャスです!

ipodfile.jpg


上げ膳据え膳ってしあわせ~


この後は恒例の

ゆうき食堂で満腹ランチ

私は生ものNGなので

こんな

「ぶりカマ塩焼き」

ipodfile.jpg


1000円!

こんな豪華でこのお値段!逗子の海岸ならではですね!









明日から3月のお菓子レッスンの募集始まります

クスパよりご確認下さい

シフォンケーキは簡単そうで奥が深い!

ご一緒に作ってみましょう!

昨日より今日はより良い一日!!

家族で江ノ島の保養所に来ました今日は次女を連れて鎌倉散歩と言っても限られた時間なので行きたかったところを足早に市場の鎌倉シフォンケーキ3月レッスンのシフォンケーキの勉強?!も兼ねてぶれちゃいました~おみやげに楽しみです他にも色んなお店を覗き欲しかったものを ... 続きを読む

家族で江ノ島の保養所に来ました

今日は次女を連れて鎌倉散歩

と言っても限られた時間なので行きたかったところを足早に

photo:01


市場の鎌倉シフォンケーキ

photo:02



3月レッスンのシフォンケーキの勉強?!も兼ねて

photo:03



ぶれちゃいました~

おみやげに

楽しみです


他にも色んなお店を覗き

欲しかったものをゲット!

photo:04



マスキングテープとホルダー


・・・なにも鎌倉来てまで・・

そして昨日テレビでみた

「はばのり」

という真鶴でとれる

磯の香りがすご~い!!と感動していたのりが売っていたので

次女「これ買おう!!」

でもこのはばのり

5枚で2300円!!!


・・・・でもどうしても「磯の香り」を感じたくて購入

店員さんの「今しか取れないんですよ~」にも押され・・

他にはマイブーム

「しあわせのパン」のカフェマーニにおいてあった木製のツリー

満足だわ~

photo:05




江ノ島行ってないですが

十分満喫!

これから夕飯! 楽しみ~

昨日より今日はよりよい一日!

タイトルだけでよだれがでそう・・・クリームチーズとリンゴって合いますよね~「しあわせのパン」に、因んで作ってみました。入れたりんごは昨日のグラミースミスこれがまたパンにも合います!あっという間に無くなったのでまた焼こうと思います3月のレッスンのシフォンケー ... 続きを読む
タイトルだけでよだれがでそう・・・

クリームチーズとリンゴって合いますよね~

「しあわせのパン」

に、因んで作ってみました。





入れたりんごは昨日のグラミースミス


これがまたパンにも合います!


あっという間に無くなったのでまた焼こうと思います



3月のレッスンのシフォンケーキ

試作を重ねています


配合や仕組みなど色々しらべてみたりもしてますが


思っているよりもずっと奥が深い・・・


せっかくならば失敗の少ない生地に仕上げたい!


頑張ります~が、とりあえず週末は出掛けてきます



ipodfile.jpg




昨日より今日はより良い一日!