honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2011年12月

ずーっと楽しみにしていた「わいんのある12ヶ月」のプレレッスンに行ってきました~!8月は抽選から外れてしまったので今回入れただけでもうれしかったです。前回は震災の前日にベーグルレッスンを受けたのですが、遠い記憶になってしまったので今日はしっかりと受けてき ... 続きを読む
ずーっと楽しみにしていた
「わいんのある12ヶ月」のプレレッスンに行ってきました~!

8月は抽選から外れてしまったので今回入れただけでもうれしかったです。

前回は震災の前日にベーグルレッスンを受けたのですが、

遠い記憶になってしまったので
今日はしっかりと受けてきましたよ~




雅子先生のしっかりとしたパンへの考え方がほーんとわかりやすい!




おっきなカンパーニュをてごねで。みなさんセミプロ級でこねるのが早い!

フィリングのまぜかたに一工夫あり!でさっそく試してみよう~





本格的なお食事も出されます。

もちろんとっても美味しい


パン教室というよりは

サロンといったほうがいいかもしれません。

ワインもいただけます

今日は国産の白にごりワイン

そして、
なにより雅子先生のお人柄がなんともいいですね~

まっすぐにきちんと暮らしている方は

穏やかでだけど一本すじが通っていて


こんな人になりたいって思います。


2年振りの募集が来年始まります。


前回は10倍だったとか・・・

入れたらいいな~


素敵なお教室


私もいつか、そういって頂けるようにがんばろう!!



昨日より今日はより良い一日






お教室準備で撮りためてしまってたものが色々あります。小出しに・・(笑)幼稚園がカトリック系だった流れで娘達は日曜学校へ行ってます。私も昔青空日曜学校へ通ってましたが信者にはならなくてもその頃教えて頂いた色んな「おこころ」は今も残っています。娘達にも尊いお ... 続きを読む
お教室準備で撮りためてしまってたものが色々あります。
小出しに・・(笑)
幼稚園がカトリック系だった流れで娘達は日曜学校へ行ってます。
私も昔青空日曜学校へ通ってましたが信者にはならなくてもその頃教えて頂いた
色んな「おこころ」は今も残っています。
娘達にも尊いお言葉響いてくれているといいのですが。



そして、クリスマス恒例の「聖劇」の練習があり、
日曜日ですがお弁当!
先週も今週も「パンがいい!!」と。

アソビゴコロで・・・





いちご柄のラッピングペーパーで可愛くしちゃいました~





いちごもつけて
すぐに食べるのでカップにラフに入れてタイで留めました。

  







中身はにんじんツナサンドとハムチーズレタス
そしてヌテラです~





昨日より今日はよりよい一日!


2日目も無事?終了しました~2日間通して初めまして方が多かったのですが、皆さんとってもステキな方ばかりで私も楽しい時間を過ごさせていただきました。いつも誰かにお手伝いいただいて行っていたので、少人数ながらも一人で行うことの大変さを実感・・・タルトが割れち ... 続きを読む
2日目も無事?終了しました~
2日間通して初めまして方が多かったのですが、
皆さんとってもステキな方ばかりで
私も楽しい時間を過ごさせていただきました。
いつも誰かにお手伝いいただいて行っていたので、少人数ながらも一人で行うことの大変さを実感・・・タルトが割れちゃったり
ハプニングもありましたが
皆さんのフォローに助けられました。
色んな出会いに本当に感謝です。そして、1月以降もゆるくですが続けて行きますので
皆さんぜひいらしてくださいね!今週中には予定をUPいたします









今日はガンバって画像とれました
みなさんフープロのお菓子作りは初体験で素直な感動が可愛らしい~



美味しいそうにできました!







今回のランチは
牛すね肉の煮込み
2色にんじんサラダ
豆乳さつまいもグラタン
くるみパン















昨日より今日はよりよい一日!
























今日は自宅で初のお菓子教室でした。ランチがあるので朝からパンを焼いてランチの用意・・今日はお二人の方が参加して下さいました~ブログを見て下さってきて頂いた方もいらしてなんだか感動バタバタとハプニングもありましたが無事に終了しました。次回も参加してくださる ... 続きを読む

今日は自宅で初のお菓子教室でした。

ランチがあるので朝からパンを焼いてランチの用意・・

今日はお二人の方が参加して下さいました~

ブログを見て下さってきて頂いた方もいらしてなんだか感動


バタバタとハプニングもありましたが無事に終了しました。

次回も参加してくださると嬉しいお言葉まで

ハワイ帰りの方からはお土産までも!!

photo:01


ふわふわパンケーキミックス~!!


縁あっていらしてくださって、本当に嬉しいし感激です。

ひとつひとつを丁寧に、そして楽しんで進めて行こうと思います。

お教室の様子を撮る余裕も無かったので、明日へ続く!!


昨日より今日はより良い一日!!


お待たせしました!akkonsyrup ちゃんのお料理部門ツリーサラダです。お客様も「すごーい!」と歓声そしてメインはチキンのクリスマス風レーズンや栗まで入ってるんですそしてこちらは私が担当の乾杯ドリンクいちごとコンポートした桃を炭酸水で割って~喜んでいただけて本 ... 続きを読む
お待たせしました!akkonsyrup ちゃんのお料理部門

photo:01


ツリーサラダです。お客様も「すごーい!」と歓声

そしてメインはチキンのクリスマス風
photo:02


レーズンや栗まで入ってるんです

そしてこちらは私が担当の乾杯ドリンク

photo:03


いちごとコンポートした桃を炭酸水で割って~

喜んでいただけて本当に嬉しいお仕事です。

3next door

ご興味あるわ~という方はご連絡お待ちしております~!!


明日はいよいよお菓子教室!!


小さなお教室ですがhoney drop 頑張ります!!



昨日より今日はより良い一日!!



今日は朝から娘2人のお弁当にサンドイッチを作り、母親に頼まれていたお菓子20セットを仕上げ、シュトーレンを仕上げていたらあっという間に夜!!明日は久し振りに幼稚園のお手伝いで早朝から出るので朝のハムチーズパンも焼いてたんでした!でもどれも頑張ったので今日は ... 続きを読む
今日は朝から娘2人のお弁当にサンドイッチを作り、母親に頼まれていたお菓子20セットを仕上げ、シュトーレンを仕上げていたらあっという間に夜!!
明日は久し振りに幼稚園のお手伝いで早朝から出るので朝のハムチーズパンも焼いてたんでした!
でもどれも頑張ったので今日はよしとします~。
久し振りにこどもたちと会えるのも楽しみです

photo:01



実家のそばの紅葉があまりにキレイで


photo:02


向こうに見えるのはスカイツリー・・ではなくて西東京タワー!!

photo:03


三色揃い踏み~



昨日より今日はより良い一日!!



今日は出張カフェ「3next door」でした私はパンとスイーツ担当です今回はくるみパンとカップケーキを。リクエストが「クリスマス風でフルーツとカスタードはNG」ということでしたのでカップケーキをオシャレして大きな粒はチョコアラザン。冷蔵庫で待機だったので小さなクリ ... 続きを読む
今日は出張カフェ「3next door」でした
私はパンとスイーツ担当です今回はくるみパンとカップケーキを。
リクエストが「クリスマス風でフルーツとカスタードはNG」ということでしたので
カップケーキをオシャレして



大きな粒はチョコアラザン。冷蔵庫で待機だったので小さなクリスタルシュガーを当日はのせました。クリスマスっぽくなったでしょうか。



最近はまっているくるみパン

いくらでも食べられちゃうんですよね~コワイコワイ・・・
相方のaakonちゃんの美味しいお料理は明日報告します~



昨日より今日はよりよい一日!



今日は一日PCでレシピ作成や明日の出張カフェ「3next door」のメニュー作りで過ぎていきました・・。今まではレイアウトをダンナ様にお願いし、横であーでもこーでもない!と偉そうに言ってたのですが、さすがに自分でも出来るようになりたいな・・と、幸いウチのPC は頼れ ... 続きを読む
今日は一日PCでレシピ作成や明日の出張カフェ「
3next door」のメニュー作りで過ぎていきました・・。
今まではレイアウトをダンナ様にお願いし、横であーでもこーでもない!と偉そうに言ってたのですが、
さすがに自分でも出来るようになりたいな・・と、
幸いウチのPC は頼れるMac!なので
試行錯誤しながらガンバってます


そして気付けばこどもが帰って来る時間~!
今日は習い事があるのでその前に何かお腹にいれないと・・
と、こんな時には
むしぱ~ん
(あんぱんまん風に!)

抹茶生地には・・



あずきを入れて



ブルーベリージャムはお手製です



シリコンカップはお手入れが簡単でカラフル!



おやつの時間にぎりぎり間に合いました~!!




昨日より今日はよりよい一日!!


いや~カスタマイズって大変ですね!妹から色々聞いて格闘してます・・のんびりですのでしばらくブログデザインがバラバラですがお許し下さい~!さて、今日はフィナンシェを焼きました。こんなバター不足って騒がれているときにバター焦がして作るなんて贅沢!(・・ちょっ ... 続きを読む
いや~カスタマイズって大変ですね!
から色々聞いて格闘してます・・のんびりですのでしばらくブログデザインがバラバラですがお許し下さい~!


さて、今日はフィナンシェを焼きました。こんなバター不足って騒がれているときにバター焦がして作るなんて贅沢!(・・ちょっと違います?)
久々に焼き菓子を焼いた気がします。



カップケーキやマフィンはよく作りますがマドレーヌやフィナンシェ、カトルカールなども殆ど焼いてなかったです。う~ん焼きが甘いですが・・そして、
やはり頭の片隅に「バターないよ~!!」っていうのがあるのだと思います。



くまさん型でも焼いてみました
この型、可愛いのですがデコボコがフクザツなので
型離れしにくい・・けどカワイイ!

冬はやっぱり焼き菓子の季節ですね!
バターなかったら他の油脂でも焼いてみようと思ってます。


冬のプレお菓子教室色々変動あり
ただ今13日1席残っております。
あら~いってみようかしらと、思ったらぜひ!




昨日より今日はより良い一日!

ここのところブログをもう少し頑張っていきたいな・・といろいろカスタマイズ中です。とてもシンプルになってますが、いつか気に入った形に出来るといいなと思ってます。さて、来週に迫ったお菓子教室に向かってレシピの調整やランチメニューなどを考えて準備中です。コンセ ... 続きを読む
ここのところ
ブログをもう少し頑張っていきたいな・・と
いろいろカスタマイズ中です。

とてもシンプルになってますが、いつか気に入った形に出来るといいなと思ってます。


さて、来週に迫ったお菓子教室に向かって
レシピの調整やランチメニューなどを考えて準備中です。
コンセプトは「ちょっとの工夫でにっこりおやつ」です。
お店で修行したわけでもルコルドンに通ったこともないので
私なりのお菓子作りの考え方と,
家で普段から家族に作ってあげられる
ほっこりスイーツを提案できたらいいなと思ってます。

以前教室を開いた時にみなさんが本当に楽しそうで、
それを見ていた私もとても楽しくて。幼稚園教諭時代と同じ気持ちになれたことを思い出
します。
ひとつの共通点を持つことによっていろんなつながりとなったことも実感しました。
ランチやケーキを食べながら、ちょっと和めた~という気持ちになっていただけるように
私も準備していこうと思ってます。


さて、今日は
そんな準備中のさなかのおやつ

の旧こんせんロール

旧ってところがポイントです。今はリニューアルしてます。

何故ならば!以前パルのモニター会議に招待され、クリームが濃厚なのであっさり目にリニューアルすると本部の方がおっしゃっていたのです。濃厚すぎるってどの位?!と興味津々だったので、最後にセールで販売されたときに注文したのでした。

冷凍なので冷蔵庫で解凍・・・



確かに濃い~そしてクリームは解凍された水分が分解されていてもったりしてる・・・

「外の生地はおいしいよね、お母さん!!」

なぜかフォローする次女・・さてはパッケージがカワイイ牛さんだからか?!



リニューアル後のこんせんクンも気になってきますね~

奥に見えるのはお一人様用の紅茶ポット

・・でなくて、ピッチャーに紅茶が入ってます。

師匠大西進先生推奨

「お一人様用ポット」

ピッタリサイズでいいですよ!ピッチャーに並々とお湯をそそいであとはカップにこしながらそそぎます~




今日はカレルチャペックのシュープリームウバ

濃いめですがこれがいい感じです。



もうすぐクリスマス、ようやく我が家も飾り付けしました。
気が早い帽子のひともいますが・・・









昨日より今日はより良い一日


冬のプレお菓子教室12月14日1席空きがでました。ご一緒におかしを作ってみませんか?くわしくはコチラから→久々にお友達が来ておうちカフェしました。今回はお仕事仲間の幼稚園の先生です。年は違いますが・・とってもキュートでお話が面白くって、いつもランチしてて ... 続きを読む

冬のプレお菓子教室12月14日1席空きがでました。ご一緒におかしを作ってみませんか?くわしくはコチラから→



久々にお友達が来ておうちカフェしました。
今回はお仕事仲間の幼稚園の先生です。年は違いますが・・とってもキュートでお話が面白くって、いつもランチしてても食べ終わらないくらい話し込んでしまいます。

ボロネーゼを作ったので



パンはシンプルに、でもせっかくなのでちょっと食べ応えのあるものを・・と


全粒粉をいれたくるみとチーズのハードパンにしました。


冷めても美味しいおしゃべりに夢中になってほかの画像がいっさい撮れず・・しかたがないのでその日の夜ご飯~

 



パスタがドリアに変身してます~

           次女はこのドリアがとにかく好きで小躍りします本当に


             「小躍り」します





昨日より今日はより良い一日




義弟夫婦が突然の辞令で川崎から宇都宮に転勤になりました。・・・宇都宮って栃木ですね銀行員なので転勤は免れないのですが、なによりも寂しいのが・・・コノ子に会えなくなっちゃうことです・・なんだかんだとうちが預かることがあったのですが宇都宮からは多分こないんだ ... 続きを読む
義弟夫婦が突然の辞令で川崎から宇都宮に転勤になりました。

・・・宇都宮って栃木ですね

銀行員なので転勤は免れないのですが、

なによりも寂しいのが・・・






コノ子に会えなくなっちゃうことです・・


なんだかんだとうちが預かることがあったのですが宇都宮からは多分こないんだろうな~


辞令からお引っ越しまでが1週間しかなく

ろくにお別れも出来なかったので

ベーグル焼いて持たせてあげました。


気持ちが込もっている時には
ちゃんと焼ける物ですね



くるみとバジルペーストそれにチーズもいれました。
明日の朝ごはんにこれだけ食べれば良いように




遠くなっちゃうけどたまには遊びに来て欲しいな~と思います。





昨日より今日はよりよい一日

子どもクッキング12月27日募集中デス秋も終わり、冬に向かってる昼下がり、手紙舎へお茶には来るけどランチは久し振りパスタセットは・・豆乳パスタの他にサラダが付きますさらにデザートセットは二種のデザートに飲み物が!パスタはもちろんデスが私はデザートにやられまし ... 続きを読む

子どもクッキング12月27日募集中デス




秋も終わり、冬に向かってる昼下がり、手紙舎へ

photo:01


お茶には来るけどランチは久し振り


photo:02


パスタセットは・・豆乳パスタの他に
photo:03

サラダが付きます
photo:04


さらにデザートセットは二種のデザートに飲み物が!

パスタはもちろんデスが

私はデザートにやられました

シェフのうすいさん

インドがお好きで音楽もされていて
でも作られるお料理は思い切りイタリアンなのに
ケーキも美味しい・・


次回は夜の会を予定しているので

シェフの秘密に迫って行こうと思います(・・・何故?)


photo:05



やっぱり好きだな~このお店




昨日より今日はより良い一日!!