honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2011年12月

もう30日・・早いですね~12月はいつもあっという間に過ぎて行きますクリスマスも過ぎてお正月の準備!と思ってたらダンナ様が忘年会にお菓子を持って行きたいと。久しぶりにレモンたっぷりのウィークエンド甘酸っぱいちょっとおめかしラッピングそして抹茶と大納言、ホワイ ... 続きを読む

もう30日・・早いですね~

12月はいつもあっという間に過ぎて行きます

クリスマスも過ぎてお正月の準備!

と思ってたらダンナ様が忘年会にお菓子を持って行きたいと。

久しぶりに


photo:01



レモンたっぷりのウィークエンド

甘酸っぱい

photo:02



ちょっとおめかしラッピング

photo:03



そして抹茶と大納言、ホワイトチョコのケーキ

photo:04


ラッピングはこんな感じ


photo:05



こんなバージョンも!!

何だかんだバタバタと一日が終わってしまうー!!

明日からは八ヶ岳にいってきます。


その前にもうひと焼きします~


昨日より今日はより良い一日!




冬休み特別企画の子どもクッキングも無事終了デス~今回参加してくださったのは娘と同じ幼稚園だった女の子4人~早速レシピを渡し、説明を・・・みんな頑張ってメモメモ・・とても真剣に聞いてくれました。キチンと聞いてくれたからこそ!!とっても上手!! おどろいちゃい ... 続きを読む
冬休み特別企画の子どもクッキングも無事終了デス~

今回参加してくださったのは娘と同じ幼稚園だった女の子4人~

早速レシピを渡し、説明を・・・

photo:01


みんな頑張ってメモメモ・・

とても真剣に聞いてくれました。

キチンと聞いてくれたからこそ!!

photo:02



とっても上手!! おどろいちゃいました~大人顔負けです。

photo:03



どんなトッピングにするか先にスケッチしてからトッピングをみんなで作ります

それぞれちゃんと考えてオリジナルピザを描いてました

photo:04



出来上がったら自分でカットして頂きます~

photo:05


みんな美味しいそうに食べてましたよ!!

残りの生地はお家で作ってね!とお持ち帰り。



オーブンの前でじっと見つめていたり

たくさん質問してくれたり

やっぱり可愛いなー!!

子どもクッキング、くせになりそうです


おうちでも作って見てくださいね!!




お菓子レッスンも募集中です。




昨日より今日はより良い一日!

無事にこどもクッキング終了しました~いゃ~本当に楽しかった!詳しいことは明日お知らせします~!!さて、今日は珍しいお菓子を・・・こちら、何だか分かりますか?・・・って、タイトルにあるじゃない!!そう・・フォションのエクレアフィンガーサイズで可愛いのですが ... 続きを読む
無事にこどもクッキング終了しました~いゃ~本当に楽しかった!

詳しいことは明日お知らせします~!!


さて、今日は珍しいお菓子を・・・






photo:01




こちら、何だか分かりますか?・・・って、タイトルにあるじゃない!!

そう・・フォションのエクレアフィンガーサイズで可愛いのですが

どんな味なのか全く検討つきません。






photo:02





ホワイトチョコに転写してあるようです。

お味は黄緑色なだけに

ピスタチオ!





photo:03



ではこちらは?・・・ショコラ!!

モナリザの目の辺りと思われます。では、





photo:04




こちらは?ちなみに奧のバラのエクレアはなんとバラ味!!

・・・と言うことは手前は・・・・海味!!!


違います~ バニラ!!王道!!


海味ってなに??

1月のお菓子レッスン募集中です!
ご参加おまちしてます~


詳しくは

コチラ





昨日より今日はより良い一日!

長女のバースデイ当日はお外ランチ3人でゆっくりとランチ出来る歳になったんだな~と嬉しい感じですリクエストは「ハンバーグ!」王道だな~私も大好きなお店吉祥寺の「シャポールージュ」お誕生日おめでとう!・・・あ、左が長女、次女のほうが目立ってますが~ハンバーグ ... 続きを読む


photo:01

長女のバースデイ当日はお外ランチ

3人でゆっくりとランチ出来る歳になったんだな~と

嬉しい感じです


リクエストは「ハンバーグ!」

王道だな~

私も大好きなお店

吉祥寺の「シャポールージュ」



photo:02


お誕生日おめでとう!


・・・あ、左が長女、次女のほうが目立ってますが~



photo:03

ハンバーグとフライのセットは次女

このデミグラスソースが最高なんです!






photo:04

長女はホワイトソースのハンバーグ

きのこたっぷりで付け合わせはフィットチーネ





photo:05

私は海の幸ドリア!

ああ!なんておいしいんでしょ~


思い出してもうっとりしちゃいますよ!






さあ!明日はこどもクッキング!カワイイお嬢さん達と

がんばってピザ作ります~!









1月のお菓子レッスン募集中です


いちごのティラミス一押し!!


詳細はコチラ



昨日より今日はよりよい一日!!


長女の誕生日は12月26日つまりクリスマスの翌日ですので毎年ケーキを連続で作ります。そしてここ何年かは長女はリクエストまでしてきます。で、今年はリクエストされる前に「今年はね、いちごのたくさんのったショートケーキにしようと思うの!」と、先に言っちゃいまし ... 続きを読む
長女の誕生日は12月26日
つまりクリスマスの翌日


ですので毎年ケーキを連続で作ります。

そしてここ何年かは長女はリクエストまでしてきます。


で、今年は

リクエストされる前に


「今年はね、いちごのたくさんのったショートケーキにしようと思うの!」


と、先に言っちゃいました~



でも、この前焼いたジェノワーズはちょっと固かったのです。

なんだか腑に落ちず、それから何度か焼いて

いつもの感じを取り戻しました。



ケーキ屋さんのように毎日焼けたらいいんですけど

さすがに毎日は食べられないので


たまに焼くと勘が鈍りますね・・


今回は24センチの型で焼きました。

ジェノワーズは18センチが好きです。

ナッペが大掛かり~それこそケーキ屋さんでナッペばかりして見たい!!


と、言い訳しつつ・・







クッキーはクリスマスクッキーと一緒にアイシングしてツリーに飾っておきました。


3色マカロンをそえたらカラフルになりましたね!


10人で食べるのでいちごもたっぷりのせましたよ!



9歳のお誕生日おめでとう!


元気に、素直に育ってくれてありがとう!




さて、クリスマスケーキは


王道の


「ブッシュドノエル」






・・・派手派手しいですよね・・・・




ブッシュドノエルって可愛くなりようもなくなんだか


デ~ン

とした雰囲気ただよっているので


半ば無理矢理にね!!ムスメもお手伝い~




最近、ブログのアクセス数が伸びていて驚いてます


たくさんの方に読んでいただけてとっても嬉しいし励みになります


ありがとうございます~!!



12月から始まったお菓子レッスン


細く長くそしてほのぼのと続けられたらいいな~と思ってます!


 詳細はコチラから









昨日より今日はよりよい一日!!














メリークリスマス!!今日はおうちクリスマスですパジャマでしたががんばってクリスマスディナー作りましたよ!!パエリアだけはディーンアンドデルーカで購入~魚介類は中々美味しいものが選べないので・・・やっぱり美味しい~!!今年も穏やかなクリスマスを過ごせること ... 続きを読む


メリークリスマス!!

今日はおうちクリスマスです

パジャマでしたが

がんばってクリスマスディナー作りましたよ!!

photo:01



パエリアだけはディーンアンドデルーカで購入~


魚介類は中々美味しいものが選べないので・・・


やっぱり美味しい~!!

photo:02




今年も穏やかなクリスマスを過ごせることに感謝して。

そして今年は「ふんばろう東北」にホットカーペットの支援と共に。


どんな時にも平等な時が流れることを祈って・・・


昨日より今日はより良い一日!




調布には「せんがわ劇場」という素敵なところがあります。安藤忠雄が設計したらしく、外観がとても近代的です。ただ、演劇を見に行く機会が殆どないので無縁だったのですが、ムスメ達と行ってきました学校で配られたチラシに「クリスマスキャロル」と。何だか今年観ないでい ... 続きを読む

調布には「せんがわ劇場」という素敵なところがあります。
安藤忠雄が設計したらしく、外観がとても近代的です。
ただ、演劇を見に行く機会が殆どないので無縁だったのですが、
ムスメ達と行ってきました
photo:01


学校で配られたチラシに「クリスマスキャロル」と。何だか今年観ないでいつみる!!っていう内容デスよね!

ムスメ達は観劇デビューかも
photo:02


感想は・・・

いゃ~、正直こんなに感動すると思いませんでした。

小さな劇場なだけに迫力満点!
俳優さん達もとってもいい演技でセリフや歌一つに泣けてしまう・・

子役の子達の笑顔がまた素晴らしかった

人を思いやる心がどんなに大切か、改めて気づかされた一日でした。

長女が帰り道「お母さん、クリスマスキャロル観られて本当に良かったよ!」と言ったのも印象的でした。


さて、話題は変わりクリスマスケーキ~

今年の和泉光一シェフのケーキin伊勢丹

photo:03



素敵すぎます~


今年はマロンにマカロンデスよ!!


明日はクリスマスイヴです


こんな高度なケーキはプロが作ったものを有難く頂いて・・・



私はとりあえず、鉄板ケーキ作ります~


昨日より今日はより良い一日!

今月2回目3nextdoor ですおさらい?しておきますと、私honey dropと友人akkonちゃんとで結成しているカフェユニットなのです。なぜに3nextdoorなのかともうしますとただお家が3軒お隣にあるということなのですが・・・(しかも英語的にはきっと違う!!)akkonちゃんはお ... 続きを読む
今月2回目3nextdoor です

おさらい?しておきますと、

私honey dropと友人akkonちゃんとで結成しているカフェユニットなのです。

なぜに3nextdoorなのかともうしますと

ただお家が3軒お隣にあるということなのですが・・・

(しかも英語的にはきっと違う!!)

akkonちゃんはお料理担当、私はドリンク、パン、スイーツ担当なのです。

主に調布近辺を出張カフェしております

ちょっとしたママの集まりなどに、ちいさなおこさんがいらしてお昼の準備がたいへ~ん

など、色んなシーンで呼んで頂いてます~

ご興味ある方はお気軽にお問い合わせ下さいね!





・・・・と、しっかり宣伝したところで



本日のメニューもクリスマス満点な雰囲気です!





乾杯ドリンクはアップルジンジャーソーダ

りんごを細かく刻んで

ショウガやクローブ、シナモンなどといっしょにシロップにします


サラダは温かいにんじんなどの野菜をキャベツにかけてあるそう

akkonちゃんはサラダがとても上手なんです







カンパーニュ焼きました。

クランベリーとクルミをたっぷりと入れて。

5人分なので結構な大きさでしたよ!





そしてココットには玉子やカレーパウダーが入って、良い香りが立ちこめます






メインはハンバーグホワイトソース


雪に見立ててるんですって、ロマンティック・・・


中身には香草がたくさん入っているそうで、盛りつけているだけでも食べたくなってしまう~



あ、どこかで見たことある??


その通り、1月のお菓子レッスンのメニューにある


「いちごのティラミス」


みなさん「美味しい~」を連発されていて、しかも


小さなお子様もパクパク食べていて嬉しくなっちゃいました




3next doorの日は朝からバタバタなのですが

(あ、ままんすまいるかふぇもそうですが!)

みなさんの美味しそうなお顔を拝見すると


ガンバってよかったなって思います。

いつもありがとうございます~!!


1月お菓子レッスンお申し込み受付中です~!





昨日より今日はよりよい一日!!
















お待たせしました~ようやく1月の日程とメニューが決まりました。いよいよ本格的に始動いたします。1月からはお子様がご一緒の方と単独で受けられる方の日にちを別に設けますもちろん小さなお子様とご一緒でも構わない場合はどちらの日にちで受けられても大丈夫です。ヴァ ... 続きを読む

お待たせしました~
ようやく1月の日程とメニューが決まりました。
いよいよ本格的に始動いたします。

1月からはお子様がご一緒の方と単独で受けられる方の日にちを別に設けます

もちろん小さなお子様とご一緒でも構わない場合は

どちらの日にちで受けられても大丈夫です。

ヴァレンタインに向けたリクエストに考えました。

いちごのティラミスは簡単なのに本格的なお味ですのでお楽しみに!

(シフォンも次回以降にやりますね~!!)

ランチもご好評いただけてとても嬉しいです。

手作りパンもつきますのでお楽しみに!



1月 honey drop お菓子レッスン




日時  1月18日(水)・24日(火)・・・小さなお子様もご一緒にどうぞ!   

    1月19日(木)・30日(月)・・・一般の方
    
    10時から13時半頃(終了時間は前後することもございます)


定員  

     各3名まで 


場所  

    調布市佐須町 自宅にて 京王線国領駅徒歩8分 (お車1台駐車可)


内容  いちごのティラミス  (旬のいちごを使った手作りならではスイーツ)


    チョコレートクッキー  (おやつの定番です)


     *お持ち帰りもあります。容器をご用意ください


     *実習後、手作りランチをお召し上がりいただきます。




料金  4500円 (前日からキャンセル料がかかります)


参加されたい方はpotinue☆coda.ocn.ne.jp  (☆を@に換えて下さい)

もしくは左側のバナーにあるクスパの「教室に問い合わせる」からクリックし、
ご連絡下さい。

折返し詳細をお知らせ致します。
おまちしております~!!

もうすぐムスメ達は冬休みその前に用事をすませなくっちゃ!と吉祥寺へいきました。クリスマスプレゼントを物色したり、雑貨屋さんをめぐったりはじまったばかりのセールをのぞいたり・・・用事というよりは大人時間を満喫しに行ったような感じですがそして初レストランの  ... 続きを読む










もうすぐムスメ達は冬休み

その前に用事をすませなくっちゃ!と
吉祥寺へいきました。

クリスマスプレゼントを物色したり、雑貨屋さんをめぐったり
はじまったばかりのセールをのぞいたり・・・

用事というよりは大人時間を満喫しに行ったような感じですが

そして初レストランの Cafe RUSSIA




photo:01

ロシア料理です!中にはド・金髪のロシア人と思われる方が働いています。




photo:02
中も濃いピンクに統一されていてまさにそれは・・・・



ボルシチ色なのです



photo:03


ロシア料理は初体験!もちろんボルシチも初めてたべました~

なんとなく酸っぱいのかな~って勝手に思っていたのですが

ビーツに酸味はないので

添えられたサワークリームのイメージでしょうか





photo:04

キャベツがたっぷりお肉も入っていました。家庭的で優しい味わいでした!

photo:05

野菜のピロシキは焼いてあるようです。

揚げてあるピロシキもたべてみたいですね~


photo:06

なんと!ボルシチの後のメインがポットパイシチュー!

これがチーズクリームで美味しい~



このお店かなりのオススメです!

次回はビーフストロガノフのついている

「お腹いっぱい」コース!!にします


ちなみにコチラのセット

ボルシチ・ピロシキ・ポットパイ・デザートまでついて


980円!


吉祥寺に急げ!!

photo:07


おまけのぽちぬさん

ブランケットをマント縛りし、余った部分をゴムで留めて・・・



即席コート


昨日より今日はよりよい一日!




クリスマスギフトに作ったシュトーレンは簡単にラッピング&シールで。多分シンプルなほうが見栄えがいい気がしますクリスマスアイシングクッキーは少し前にアイシングしたからか色がぬけてきてしまいましたしかも、作り立ての画像を消してしまったという痛恨のミス・・・本 ... 続きを読む
クリスマスギフトに作ったシュトーレンは簡単にラッピング&シールで。
多分シンプルなほうが見栄えがいい気がします


クリスマスアイシングクッキーは少し前にアイシングしたからか
色がぬけてきてしまいました

しかも、作り立ての画像を消してしまったという痛恨のミス・・・


本当は


本当はもっとキレイなんですよ~!!


言い訳したって仕方が無いですが!!





こんな感じでラッピング
ムスメのツリーもカワイイアクセントになりました。




昨日より今日はよりよい一日!





ちょっと前のことですがようやくシュトーレンをやきました。堀田先生のレシピなので天然酵母おこしから始まり、前種、中種、フルーツやナッツの漬け込み・・・1週間以上かかりました~ラッピングをして・・・12本!ラッピングして、夫婦でお世話になった方々に・・・1月 ... 続きを読む
ちょっと前のことですが
ようやくシュトーレンをやきました。

堀田先生のレシピなので天然酵母おこしから始まり、

前種、中種、フルーツやナッツの漬け込み・・・

1週間以上かかりました~

ラッピングをして・・・


12本!

ラッピングして、夫婦でお世話になった方々に・・・



1月のお菓子教室はいちごを使ったお菓子を考え中です

もう少しお待ち下さい~!






昨日より今日はよりよい一日!!



夜の手紙舎は実は初めて!今まで夕方ばかりでしたので。今日も臼井さんは美味しいワインとお料理を用意して下さりいやはや、盛り上がってしまいました。赤ワインメインで、どれも違うタイプで美味しい~メインは豚肩ロースおしゃべりは尽きずあっという間に閉店時間が過ぎ・ ... 続きを読む
夜の手紙舎は実は初めて!

今まで夕方ばかりでしたので。

photo:01


今日も臼井さんは美味しいワインとお料理を用意して下さり

photo:02



photo:03



いやはや、

盛り上がってしまいました。

photo:04



赤ワインメインで、どれも違うタイプで美味しい~

photo:05



メインは豚肩ロース


おしゃべりは尽きず


あっという間に閉店時間が過ぎ・・・



暖かいお店です。





昨日より今日はより良い一日!