honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2011年11月

昨日作ったもの~ちょこちょこ買い集めた?紅玉を一気に煮ました大きく切ったものとジャムっぽくしたもの。紅玉はレモンを入れなくても酸味のバランスが最高デスね!そのまま食べてもイイですがやっぱりお菓子に使いたいです。そして何日もかけて作ったレーズン酵母のカンパ ... 続きを読む
昨日作ったもの~

ちょこちょこ買い集めた?紅玉を一気に煮ました

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大きく切ったものとジャムっぽくしたもの。紅玉はレモンを入れなくても酸味のバランスが最高デスね!

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そのまま食べてもイイですがやっぱりお菓子に使いたいです。

そして何日もかけて作った
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レーズン酵母のカンパーニュ!!


クープがまったく開いてません・・

蒸気いれずに焼いたからでしょうか・・

cimaiさんのレシピ通りに作ってみました~!!

天然酵母はたまに焼くと楽しい

昨日より今日はより良い一日!!

教室ネタが続いてましたが久々に作ったお菓子ネタデス~作っているのは久々ではないのですが最近は画像残す前に食べてしまってますね・・・さて、ムスメとサツマイモプリンを作りましたここで間違い探し・・はい、正解!我がムスメではないです。ムスメたち、習い事で外出中 ... 続きを読む
教室ネタが続いてましたが

久々に作ったお菓子ネタデス~

作っているのは久々ではないのですが最近は画像残す前に食べてしまってますね・・・

さて、

ムスメとサツマイモプリンを作りました
photo:01


ここで間違い探し・・




はい、正解!我がムスメではないです。

ムスメたち、習い事で外出中


預かったお友達と2人で作りました


「ママ忙しいから作らないんだよね~」

と明るく愚痴りながら切ってます。

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サツマイモは裏ごしなどせず

大胆に混ぜ込みました。


想像通りの・・・


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二層な仕上がり


カラメルは後がけで


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「パパに食べてもらわなくっちゃ


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喜んでもらえるといいね!!


昨日より今日はより良い一日!!





前回仙川のニワコヤでの料理教室があまりにも印象的で今回2度目の参加デス~一つ一つの工程にキチンと理由があってそれを丁寧に説明して下さる・・そんなサルボ恭子さん。そんなお料理はやはり美味しい今回はままんすまいる事務局長を誘っていたのですが調布の子育てネット ... 続きを読む
前回仙川のニワコヤでの料理教室があまりにも印象的で今回2度目の参加デス~

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一つ一つの工程にキチンと理由があってそれを丁寧に説明して下さる・・そんなサルボ恭子さん。

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そんなお料理はやはり美味しい

今回はままんすまいる事務局長を誘っていたのですが

調布の子育てネットちょこネット代表まで偶然いらしてました。

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お料理に最高のスパイスは楽しい会話!!

同席していた方々との話も弾み

楽しい日でした

その日の夕飯はさっそく里芋をグリル!

アレンジでサツマイモも添えて

メインは塩麹のポークソテーでしたが、

参考になったことを生かして美味しく作れた気がします。

今度はニワコヤカフェにも行って見たいなー

昨日より今日はより良い一日!!



いって来ました!学芸大学メゾンロミユニでテテリア講座今回はお菓子と紅茶のマリアージュデス~i色んな種類の紅茶とその日のお菓子を組み合わせます。デデーン!!マロンタルトの美味しいこと!!コツもシッカリ教わりました~今回も驚きの発見ありで充実した時間でした! ... 続きを読む
いって来ました!学芸大学メゾンロミユニでテテリア講座

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今回はお菓子と紅茶のマリアージュデス~

i色んな種類の紅茶とその日のお菓子を組み合わせます。

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デデーン!!

マロンタルトの美味しいこと!!

コツもシッカリ教わりました~

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今回も驚きの発見ありで充実した時間でした!

昨日より今日はより良い一日!!