honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2011年08月

私の住んでる東京都下にある調布市遠くにすんでいる方に住所を説明すると大抵「ほほ~いところにお住まいですね・・」となります。完全な勘違い!それは多分「田園調布」大田区にある著名人が多く住む閑静な住宅街。田園ってついてますがよほど普通の「調布」のほうが「田園 ... 続きを読む
私の住んでる東京都下にある調布市

遠くにすんでいる方に住所を説明すると大抵「ほほ~いところにお住まいですね・・」となります。

完全な勘違い!

それは多分「田園調布」大田区にある著名人が多く住む閑静な住宅街。

田園ってついてますがよほど普通の「調布」のほうが「田園」風景が並んでいます。


ですので、東京ですが色んな作物もとれます。


そしてこんな地ビールまで発見!

$honey drop

その名も「調布ビール」


大麦が調布でとれたのかはわかりませんが販売元のホッピーの会社が調布にあるからみたいです。



$honey drop


ビール酵母満載の雰囲気ですっごい好み!

お値段350円だったかな?ご褒美ビールですね。


もうひとつ!

調布のぶどう

$honey drop


しかもこのぶどうはなんと幼稚園が一緒だったお宅でした

偶然おばあちゃんとムスメがぶどう園に行き声を掛けられたのでした!

$honey drop


みずみずしくって新鮮で甘くっておいしい~!

これからは梨もとれるので東京ですがひっそりと収穫を楽しみにしています



昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!

船橋屋のくずもち・・・私にとってはものすごーく懐かしの味それは父親のお土産で不二家のアップルパイの次に多かったのですお墓参りにいった帰りに日暮里のエキナカで見つけ思わず買ってしまいました!なんだかかしこまってますがもっとどの駅にもあるラフな感じだったよう ... 続きを読む
船橋屋のくずもち・・・
私にとってはものすごーく懐かしの味

photo:01


それは父親のお土産で不二家のアップルパイの次に多かったのです

お墓参りにいった帰りに

日暮里のエキナカで見つけ

思わず買ってしまいました!

photo:02


なんだかかしこまってますが

もっとどの駅にもあるラフな感じだったような・・・

photo:03



これこれ!!くずもちにきな粉そして

photo:04



舟形の黒蜜!!!


photo:05



美味しいな~

素朴で日本のオヤツ!!な感じデスね



さて、明日からまたお仕事のお手伝いで幼稚園デス。

明日から隣接の保育園に
同期で、退職後小学校の教員になった先生が研修で来るそう!

保育園にも同世代の先生がいるので
約10年ぶりに3人、元職場でエプロン着て集まります。
こんなこと仕事やめた時には想像もつかなかったです。

あの頃は一生懸命ながらも楽しかったな~なにより若かった

それぞれが違う人生を歩み、また接点を持つって凄いこと。
幼稚園と保育園は保育の場所が違うのですが絡めるといいなー



昨日より今日はより良い一日!!



前に頂いた冷凍のマンゴーピューレを簡単スイーツにしてみました材料はこれだけマンゴーピュレ(250g)豆乳(成分無調整で!)(400cc)グラニュー糖(70g)ゼラチン(6g)・・・大さじ3の水でといておく豆乳、グラニュー糖、マンゴーピュレを鍋にいれて弱火にかけますこ ... 続きを読む
前に頂いた冷凍のマンゴーピューレを簡単スイーツにしてみました

$honey drop
材料はこれだけ

マンゴーピュレ(250g)
豆乳(成分無調整で!)(400cc)
グラニュー糖(70g)
ゼラチン(6g)・・・大さじ3の水でといておく


$honey drop


豆乳、グラニュー糖、マンゴーピュレを鍋にいれて弱火にかけます

ここでひとつ、豆乳は弱火にしないと分離しますから注意!!

$honey drop


全体的にとけて鍋の周りがふつふつしてきたら火を止めて水でといたゼラチンを入れます。
ゼラチンの容器に鍋のピューレを入れてのばしてから鍋に戻すように入れてみて下さい。

$honey drop


カップにいれたら冷やし固めます~

しっかり冷やしても

$honey drop


こんなにぷるんぷるん~


はい、こっちからも~

$honey drop


ぷるんぷるん~

簡単ですが有名なホテルのマンゴープリンみたいに美味しい!!


ぜひぜひ作ってみて下さい~!!


昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!



あっついあっついと言いながらいつもよりちょっと遠い図書館へ娘と涼みに行きました。お盆だからかいつもより空いてる館内。嬉しいのが出たばかりの雑誌読み放題~!その中でもエルターブルは面白かったですさてその帰り道、天神通りの大判焼きのお店でかき氷を食べましたこ ... 続きを読む
あっついあっついと言いながらいつもよりちょっと遠い図書館へ娘と涼みに行きました。
お盆だからかいつもより空いてる館内。嬉しいのが出たばかりの雑誌読み放題~!その中でもエルターブルは面白かったです

さてその帰り道、

天神通りの大判焼きのお店でかき氷を食べました

photo:01


こちらのお店!
photo:02


シロップにこだわりが覗いています・・・

photo:03


子供たちはハチミツれもん

私は抹茶に小豆をトッピング

photo:04


待ちきれない~と覗く二人
photo:05


ジャーン!小さいサイズですが大きい!

photo:06


小豆が!小豆が!上だけでなく間にもサンド~!!

photo:07



photo:08


氷屋さんの氷だそうで、本当に美味しい

暑さも吹き飛びそうです~


昨日より今日はより良い一日!!






今日もあっつい一日!!そんな中ですがパン焼きました~細長い食パン型で食パン2本薄く切ってカナッペ風にしたらカワイイかな~と思いまして。でも気温が高いろ発酵が難しく・・・すこし発酵過ぎな感じではありますがそしてライ麦を使いたかったのでライ麦ってべたつくのが ... 続きを読む
今日もあっつい一日!!

そんな中ですがパン焼きました~

細長い食パン型で食パン2本

薄く切ってカナッペ風にしたらカワイイかな~と思いまして。

でも気温が高いろ発酵が難しく・・・

すこし発酵過ぎな感じではありますが

$honey drop


そしてライ麦を使いたかったので

$honey drop


ライ麦ってべたつくのが難点ですが焼き上がりは香りがよくて大好きです!
イチジクもたっぷりと入れて~


そして他にも焼き菓子をやいたので(これはまた明日!)オーブンがかなり熱くなっていました。

ので、ので!

急遽夕飯はピザに~!!

$honey drop


以前作って冷凍保存のバジルソースとトマトソース、夏野菜をたっぷりのせて

$honey drop


美味しく頂きました!!

昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村



ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!

今日は吉祥寺行ったのですががら~んとしてました。お盆ってこんなに人がいないのですか??お店も休みのところも多く大晦日の吉祥寺を思い出しました。さて、そんな中新作パスタ~!先日参加したセントベーネのお料理教室の時に話題にでたのが「アボカド料理」色んな話をし ... 続きを読む
今日は吉祥寺行ったのですががら~んとしてました。
$honey drop

お盆ってこんなに人がいないのですか??

お店も休みのところも多く大晦日の吉祥寺を思い出しました。

さて、そんな中新作パスタ~!

先日参加したセントベーネのお料理教室の時に話題にでたのが「アボカド料理」

色んな話をしていたら作りたくなりました

で、こちらを・・・

「アボカドと夏野菜のパスタ」



$honey drop


茹でた鶏むね肉とアボカドをにんにくオリーブオイルで炒めて

茹でたパスタを投入~

牛乳と夏野菜(ルッコラやサラダに使う葉野菜)、プチトマトを仕上げる少し前にいれて一煮立ち

粉チーズをふって塩で味をつけたら

できあがり~!!

$honey drop


生野菜よりも少し火を入れた方がたくさん野菜が食べられます。

これは美味しくできましたよん!!

そしてセントベーネで焼いたハチミツケーキに

バニラアイスにソルダムのワイン煮をかけて

お友達とスイーツタイム!!


$honey drop


好評でございました

うちは実家が近所なので帰省はなく、なんとなく静かに過ぎて行きそうです。
今年はご先祖様にちゃんと感謝していよう・・・と思います!!




昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!


フォカッチャ作りが楽しくって今日も焼いてしまいました~プチトマト・チーズ・ハム・バジルをのせて朝ご飯にぴったりです。熱帯夜でちょっと寝坊しがちな朝ですがダンナ様が起きた後でもあわてない~冷凍フォカッチャに適当に具材をのせてトースターで焼いちゃいますピザよ ... 続きを読む
フォカッチャ作りが楽しくって

今日も焼いてしまいました~



$honey drop


プチトマト・チーズ・ハム・バジルをのせて

朝ご飯にぴったりです。熱帯夜でちょっと寝坊しがちな朝ですが

ダンナ様が起きた後でもあわてない~

冷凍フォカッチャに適当に具材をのせてトースターで焼いちゃいます

ピザよりも軽いし食べやすいので気に入ってます。


そしてこちらは・・・

この前の旅行中、山梨のスーパーで気付いたのですが

製菓コーナーに必ずある「かんてんパパ」シリーズ

長野県が本社だからでしょうか。種類も豊富でつい何種類か購入しました。

その中のひとつ

青りんごゼリーを作ってみました。


$honey drop



涼しげですよね!バジーちゃんもゆらゆらと・・・ 

思いつきで、ダイス状にカットしたゼリーをソーダに浮かべてみました。

$honey drop


なんだか高級なデザートみたい・・・


3月11日から5ヶ月

被災地の各所で花火が打ち上げられましたね。

この思いを忘れずに、まっすくに、前進しながら生きて行こうと思います。



昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!



ず~っと行きたかった セントベーネのお料理教室にようやく行ってきました!セントベーネのお店から徒歩3分可愛らしいドアのメゾネットのマンションにお教室はあります。2階が食事スペースで3階が教室やっぱり魅力満載の加藤シェフご存知の方も多いかと思いますが、念の ... 続きを読む
ず~っと行きたかった セントベーネのお料理教室にようやく行ってきました!

$honey drop


セントベーネのお店から徒歩3分

可愛らしいドアのメゾネットのマンションにお教室はあります。

$honey drop


2階が食事スペースで3階が教室




やっぱり魅力満載の加藤シェフ

ご存知の方も多いかと思いますが、念のため

加藤シェフは銀座のラベットラの姉妹店の新宿のラベットラでシェフをされていた方。
この春に青山にセントベーネをオープンされたのです。

そして加藤シェフは以前からお料理洋室もされていたのですがこちらが予約が中々とれないと有名・・・
料理本の名前も「予約の取れない料理教室」って位ですから!!

予約のとれない料理教室―「Sento Bene料理教室」の人気イタリアンレシピ (MARBLE.../加藤 政行

¥1,575
Amazon.co.jp


セントベーネになり教室の日にちの増えたので私も行かれるように~!!



$honey drop



謙虚ながらもポイントをしっかり押さえた本当にためになるお話満載!!


$honey drop


試作に試作を重ねたテリーヌ~

$honey drop


こんなに美味しそう

$honey drop


テリーヌといってもふだんのおかずにもなりそうなアイデア料理です

パスタとデザートは実習で

$honey drop


はちみつたっぷりでしっとりとしてます!


$honey drop


パスタには生姜が入ってるのですがあっさりとしていてクリームとも合うんです、オドロキの発見!


職人魂をのぞかせながらも「趣味は料理!」とご家庭でも作られるというシェフに今回も脱帽(かぶってないですが!)


勉強にそして楽しかったひとときでした

9月の予約は始まったばかりですのでぜひ!!いってみては~!!
加藤シェフのブログはこちら→

セントベーネ




昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!


今日はびっくりするような暑さがぶり返し、辛い残暑の一日でした。それでも朝から「出張おうちカフェ」の準備に取りかかりました。練りパイ焼いて、パン生地仕込み、パイの生地にはフランをいれて・・そうそうデザートのゼリーもね!!暑いけど順調だわ・・・・・・?なんで ... 続きを読む
今日はびっくりするような暑さがぶり返し、辛い残暑の一日でした。

それでも朝から「出張おうちカフェ」の準備に取りかかりました。

練りパイ焼いて、パン生地仕込み、パイの生地にはフランをいれて・・そうそうデザートのゼリーもね!!

暑いけど順調だわ・・・


・・・?なんでパン生地を仕込んだこの場所に「薄力粉」があるの??


・・・・もしや!!

そうです、なんと強力粉と薄力粉を間違えた・・かもしれない。


うっそ~!もう時間ないのに、醗酵はしっかりとることって昨日師匠からいわれたばかりなのに~!!


と、半べそでしたがそれこそ昨日のレッスンを思い出し「そうか!フォカッチャ焼けば良いんだ!!」

と、急遽フォカッチャに変更しました。


一応オリジナルレシピの方で焼きました。

急ピッチですよ・・あまり覚えてないくらいに。


到着時間を過ぎてしまいましたが、ランチには間に合い




$honey drop


たくさんのパンや

$honey drop


デザートはつぶつぶオレンジともものコンポートの2層ゼリー

$honey drop


こちらはリクエストのお誕生日のケーキもものパイにしました~力作!!


そして相棒akkonの美味しそうな前菜

$honey drop


エビと野菜のジュレですよ!

メインは~

$honey drop


お野菜たくさんの鶏のお料理 今回もオリジナリティー溢れてます!



今回のお客様は以前あった子育てサロンでランチを召し上がってくださった方。

同じ産院で7月に産まれた一歳児ちゃんの合同お誕生会の企画でした。

おうちカフェに興味を持って下さりわざわざ調べて下さったそう!お子さんのお世話で大変そうでもありますが、

笑顔の絶えないママ達にこちらもなんだか元気とやる気を頂いちゃいました。

人のつながりに改めて感謝した一日です。本当に嬉しかったです。



地道にがんばると色々いいことあるものですね!!ここのところ地道な努力の賜物さんがやってきてくれることがあるので


本当に感謝しなくっちゃ!!と、思います~


余談ですが、薄力粉と思われた生地、ちゃんと強力粉で作ってました・・・


これも勉強ですね!!(なんて前向き)


昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!




久しぶりに3nextdoorします。ので慌ただしく準備中~!!私はパン、スイーツの担当なのです~がどちらも作りたてが美味しいので、早起きしないと・・・タルトを仕込み中デス~昨日の嬉しかったこと大好きなカレルチャペックでデザートティーのレシピコンテストがあり応募レ ... 続きを読む
久しぶりに3nextdoorします。

ので慌ただしく準備中~!!

私はパン、スイーツの担当なのです~がどちらも作りたてが美味しいので、

早起きしないと・・・

タルトを仕込み中デス~

昨日の嬉しかったこと

大好きなカレルチャペックでデザートティーのレシピコンテストがあり

応募レシピの中から選ばれる4つのエントリーの中に入っていたのです!


しかも~
土曜日にはそのレシピをお店で作ってレクチャーしてくださってたそうで!

知らずに子どもとお店に入ってビックリしちゃいました~

「しゅわっとももゼリーティ」

こんどは作ってブログにのせますね!

photo:01


こんな可愛いクッションも頂いちゃいました~!!

さて、明日のおうちカフェも張り切っちゃいましょー
喜んでいただけますように・・・

photo:02




昨日より今日はより良い一日!!





留学生のけいちゃんは帰って行きました。けいちゃんはは日本で甘いものの美味しさに目覚め、以前もケーキの作り方をそれはそれは真剣に聞いてたのです。ですので時間がなかったのですが何かスイーツを・・と作ったのがおっきなおっきなプリン!オーブンでじっくり蒸し焼きし ... 続きを読む
留学生のけいちゃんは帰って行きました。
けいちゃんはは日本で甘いものの美味しさに目覚め、以前もケーキの作り方をそれはそれは真剣に聞いてたのです。
ですので時間がなかったのですが何かスイーツを・・
と作ったのがおっきなおっきなプリン!
photo:01


オーブンでじっくり蒸し焼きしました。

photo:02


ケーキみたいに切り分けて。

これがけいちゃんに大好評!!

実は彼女、中国に持ち帰って友達に食べさせたいスイーツが「プリン」なんですって


偶然~!!オーブンは無いというので
蒸し器で再びけいちゃんと一緒に作って教えてあげました。

中国の牛乳は日本と味が違うそうなので再現は難しいかもしれないですが、少しでも近づけたら嬉しいですね。

日本のスイーツがいかに世界の先端をいってるのか改めてわかったように思いました。

photo:03


今日はついでに?ソルダムも赤ワインでコンポートにしました。

photo:04


アイスクリームにのせてみたい!!

今日は嬉しいことがもう一つ。

明日のお楽しみ!!


昨日より今日はより良い一日!!





中国からの留学生のけいちゃん。一年の留学も終了し、来週帰国することに。急遽泊まりに来てくれましたうちに来るのも3回目、来るたびに日本語が上達していて感心します。日本的な家庭料理のリクエストがあり考えた結果「コロッケ」にしました!他にもお友達が豆腐や梅干し ... 続きを読む
中国からの留学生のけいちゃん。
一年の留学も終了し、来週帰国することに。
急遽泊まりに来てくれました

うちに来るのも3回目、来るたびに日本語が上達していて感心します。

日本的な家庭料理のリクエストがあり
考えた結果「コロッケ」にしました!

photo:01


他にもお友達が豆腐や梅干しを持ち寄ってくれたので、ちょっとしたジャパニーズパーティー

とっても聡明で勤勉でチャーミングなけいちゃん。

お別れは寂しいですがきっとまた日本にきてくれる様な気がします。

個人同士のお付き合いで国境を越えた(若いから年齢も越えた)友情が結べて
とても嬉しい出会いでした。

これからもっと日本人であることを
意識しながら、そして誇りに思えるような暮らし方をして「日本っていいな」と思ってもらえる様にしたいですね(大げさ?)


昨日より今日はより良い一日!!




今日は段々と暑さが戻った来た様な一日でしたね~私は朝から夕方までIKEAに行ってました。トルティーヤにメープルシロップが入ってるみたいな感じの朝ごはん玄関にある「とりあえず」なシューズケースがいよいよ「とりあえず」でなくなり「ありえない」感じでグラグラ・・で ... 続きを読む
今日は段々と暑さが戻った来た様な一日でしたね~
私は朝から夕方までIKEAに行ってました。

photo:03

トルティーヤにメープルシロップが入ってるみたいな感じの朝ごはん


玄関にある「とりあえず」なシューズケースがいよいよ「とりあえず」でなくなり「ありえない」感じでグラグラ・・

でも大物家具って選ぶのに時間がかかりますね、
結局は決められず帰宅。

気付けば夜~

あ!!頼まれていたケーキ焼くのわすれた

と、10時過ぎからオーブンを回してました~

桃とヨーグルトのケーキ
photo:01


小っちゃいのは試食用~

photo:02


明日から旦那さまはまた野辺山に走りに行くそうでお土産です~



昨日より今日はより良い一日!!