honeydropのちょっとした日々

パンとお菓子の小さな教室とたまに開かれるお店「honeydrop」 美味しいものや楽しいことに囲まれていたい店主の日々の徒然

2011年06月

長女は小学3年生授業数がゆとり教育終了に伴いぐぐぐっと増えて、6時間授業が週2日最近まで幼稚園だった印象すらある母親にはちょっとついて行けない状況ですそしてアトピー性皮膚炎なのでこの時期は特に汗や湿気でかゆみと戦い可哀想・・・実はワタシも同じだったので、ク ... 続きを読む
長女は小学3年生

授業数がゆとり教育終了に伴いぐぐぐっと増えて、6時間授業が週2日

最近まで幼稚園だった印象すらある母親にはちょっとついて行けない状況です

そしてアトピー性皮膚炎なのでこの時期は特に汗や湿気でかゆみと戦い可哀想・・・

実はワタシも同じだったので、クラスの蒸し暑く環境を思うと同情してしまいます

最近通い始めた皮膚科のそばに

これまた最近お気に入りの「手紙舎」があるわけですが

娘といってみたのは初めて

次女はお留守番「3年生頑張ってキャンペーン」なので

photo:01


何だか少し照れています

photo:02


今週からメニュー一新!!

夕方でしたので、

大好きなSandaybakeshopのケーキを注文
photo:03


りんごにルバーブに・・・すっごい好みいや~毎回勉強になります!

photo:04


国産紅茶は「べにおがた」という紅茶

初めて飲むお味です、面白い~!!

photo:05


娘は山梨のぶどうジュース確か、「山と大地と・・・」と、長い名前でした

濃いめだそうで、氷を入れて頂きました。美味しかった~と申してます

photo:06


この後皮膚科に行って来ました~!


昨日より今日はより良い一日!!



少し前ですが大好きなキャロットケーキを焼きました。ニンジン~ニンジン~大好きなのはだあれ?はい、うさぎとワタシ・・・と、言う位好きですね~ニンジンドレッシングも頻繁に食卓に登場しますきっかけは無農薬や有機のにんじんを食べてから。あの味の衝撃はいまでも忘れ ... 続きを読む
少し前ですが大好きなキャロットケーキを焼きました。

ニンジン~ニンジン~大好きなのはだあれ?


はい、うさぎとワタシ・・・

と、言う位好きですね~

ニンジンドレッシングも頻繁に食卓に登場します

きっかけは無農薬や有機のにんじんを食べてから。あの味の衝撃はいまでも忘れられません~

ですからにんじんばかりはお値段高くても土がついた濃いいろのにんじんを買ってしまいます・・・


$honey drop


にんじんはそのままでなくてバターで炒めます。
ので、その後はバターは入れません。

そして、ママ友のお裾分け


昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!

行ってきました~堀田先生のお教室!はい、今日もマニアック酵母の見直し授業プラスその他もろもろ・・・軽食のチーズが可愛らしく並んでます今回はパンはシニフィアンシニフィエのカンパーニュにルヴァンですそれにしてもパンって面白いデスね!!毎回勉強になります~そし ... 続きを読む
行ってきました~堀田先生のお教室!
photo:01

はい、今日もマニアック

酵母の見直し授業プラスその他もろもろ・・・

photo:02


軽食のチーズが可愛らしく並んでます

今回はパンはシニフィアンシニフィエのカンパーニュにルヴァンです

photo:03


それにしてもパンって面白いデスね!!

毎回勉強になります~

そして帰りに以前住んでいた向ケ丘遊園に立ち寄り、

大好きなお肉屋さん「伊勢屋」へ

お目当ては揚げたてコロッケと
photo:04


ドイツで金賞のハムステーキ

photo:05


そして「飛び上がるほどうまい豚肉」と書いてある豚肉も!

所ジョージさんが豚を1頭分お買い上げするらしいお勧めのお店デスよ!!



あ、ついでに、

photo:06



スナップエンドウとブロッコリーにしいたけをオリーブオイル、ニンニク、アンチョビで炒めました!


昨日より今日はより良い一日!!



最近は山梨のお野菜を取り寄せています。この前の「畑山農場」そして吉祥寺のキチムで出会った「キノカフェ」交互に頼みつつ足りない野菜は近所の農家で!普段お目にかかれないお野菜がたくさん食べられしかも新鮮~!!毎回届くのも楽しみなのですさて、その野菜をたくさん ... 続きを読む
最近は山梨のお野菜を取り寄せています。

この前の「畑山農場」

そして吉祥寺のキチムで出会った「キノカフェ」


交互に頼みつつ足りない野菜は近所の農家で!


普段お目にかかれないお野菜がたくさん食べられしかも新鮮~!!毎回届くのも楽しみなのです


さて、その野菜をたくさん使ったお手軽パーティーメニュー!


それはオーブンのスチーム機能を活躍させます

ちなみにうちのオーブンはパナソニックのいくつか前の世代のビストロです


グリル皿にロース豚、じゃがいものスライス、新玉ねぎ4等分にカットしたものをのせます


そこにオリーブオイル、その辺にあるハーブ、すごくいい塩(これ、すごく重要!)、粒こしょう~

を適量かけます!!!


$honey drop


そして「焼豚」機能にセットして「焼くだけ!」

$honey drop



本当に「美味しい♡」ですよ!!豪華にみえるのでパーティーメニューに持ってこい

そして食後に思いつきてつくったデザート

ジェノワーズ生地に粉チーズをいれて焼き込みます~

$honey drop


仕上げに生クリームと冷凍のフルーツミックスを適当に・・・



「はっ!!」

何だか、全体的に「適当?」


おうちパーティーとは、いかに適当を「ステキ」にみせることか、である

今日の格言でした~

明日は久々に堀田先生のマニアックお教室!!気合いれます~

新宿パークハイアットの下にあるOzoneという施設で自宅でチャレンジ! 鉢で育てる日本のハーブという企画があり、参加してきました。ずっとブログを見てくださっている方はご承知ですがワタシ、植物を育てるのが本当に苦手・・・でも好きなんです、だから上手に育てたい今 ... 続きを読む
新宿パークハイアットの下にあるOzoneという施設で
自宅でチャレンジ! 鉢で育てる日本のハーブという企画があり、
参加してきました。
ずっとブログを見てくださっている方はご承知ですが
ワタシ、植物を育てるのが本当に苦手・・・
でも好きなんです、だから上手に育てたい

今回は日本のハーブ
photo:01


の寄せ植え

当たり前ですが山野草は自然から拝借した物ではなく、人の手で育てられた物です。

見慣れた山野草もあれば、八ヶ岳で見たような物も~

そう言えば、よく行く白州道の駅では奥に山野草を育ててる植木屋さんがあったなーと。

そんなことを思いながら、

photo:02


石を敷き、
photo:03


赤土や腐葉土を入れ

photo:04


山野草を植えました

photo:05



見事!!


今度こそ大事に育てなければ!!

そして、決意!!

ワタシ、今年こそはミニトマトを成功させます~

何故ならば、仕事場の園芸のプロ(幼稚園のじゃがいもや大根、野菜の他芝生までも管理してるスーパー理事長!)
に色々アドバイスもらったので

「ミニトマトって失敗しないよー」と言ってましたが昨年はかたーい皮のミニトマトが少しなり、後は撃沈・・・

9月には山ほどなるように頑張ります


余談ですが夕方からのイベントのため、子どもと旦那サマは親子でハンバーグを作って食べたそう!

感謝~

昨日より今日はより良い一日!!

お家パーティでフォカッチャ焼きました食べかけですが・・・フォカッチャを焼く時は、天板にいっぱいに生地を広げて、オリーブ・ハーブ・岩塩・オリーブオイルをタップリ振りました~!!食べたい分だけ切り分けますそしてなぜかの日本酒「獺祭」だっさいと読むのですね。山 ... 続きを読む
お家パーティでフォカッチャ焼きました
photo:01


食べかけですが・・・

フォカッチャを焼く時は、

天板にいっぱいに生地を広げて、オリーブ・ハーブ・岩塩・オリーブオイルをタップリ振りました~!!

photo:02


食べたい分だけ切り分けます

そしてなぜかの日本酒

photo:03


「獺祭」

だっさいと読むのですね。山口県のお酒、有名らしいですね。

そしてこの日本酒はオリーブオイル系の料理にとっても合うんです~って

アミノ酸が豊富なので合うので美味しく食べられるそう

まあ、ワタシは断然ワイン派ですが

近所のお友達と食事しながらおしゃべりおしゃべり・・・

こんなことが何よりもストレス発散になりますね


昨日より今日はより良い一日!!



一週間頑張ったご褒美!というわけで、近所の手紙舎にいって来ました。夕方の1時間ちょっとの間ですがママには十分さっそくソーセージ祭り開催あ!もう食べちゃったサルボ恭子さんのお惣菜もありました!!ビールは酵母タップリの新潟県のビールああ、幸せだ~!頑張った甲 ... 続きを読む
一週間頑張ったご褒美!

というわけで、近所の手紙舎にいって来ました。

夕方の1時間ちょっとの間ですがママには十分

photo:01


さっそくソーセージ祭り開催

photo:02


あ!もう食べちゃった

サルボ恭子さんのお惣菜もありました!!

ビールは酵母タップリの新潟県のビール
photo:03


ああ、幸せだ~!頑張った甲斐あった!

そんな体した事はしてなかったのですが朝おきて、寝るまでなんとなく全速力な感じのこの頃なので。

photo:04


いただきます~

そして第二弾

photo:05


ハートランドと
photo:06


ホットドック

ソースがゴマとヨーグルトという斬新な組み合わせ~今度作ってみようと思います。

ごちそうさま!




ママ友が買って来てくれました「テコナバーグル」のベーグル3種類本当に大好きなベーグル屋さんはココ以外ないな~といつも思います。大きいベーグルの中にたくさんのフィリングが詰まってます。フィリングの組み合わせも面白おいしいのです~見た目も美しい・・・今回は全 ... 続きを読む
ママ友が買って来てくれました

「テコナバーグル」のベーグル3種類

本当に大好きなベーグル屋さんはココ以外ないな~といつも思います。

大きいベーグルの中にたくさんのフィリングが詰まってます。

フィリングの組み合わせも面白おいしいのです~


$honey drop


見た目も美しい・・・


$honey drop


今回は全ておかず系。トマトチーズな感じとツナと海苔とか・・う~ん斬新!!

そして期待を裏切らない美味しさ・・・

$honey drop


コレからの時期にはアイスティーが合いますよ

明日から大好きな手紙舎で「ソーセージ祭り」なるものが開催されるそう!

近所なので行っちゃおうかな~と思ってます。

そしてコレまた大好きなSunday Bake Shopのスイーツが手紙舎で食べられる様になるのです~!!

ああ嬉しい~!!


嬉しいを励みに、あと1日頑張ろ~


昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!

行って見たかったパン屋さんはたくさんあるのですが、営業時間や場所に限界があり、無理かな~と思うお店もあります。じつはこの「チクテ」もその一つ。予約しないと食べられないとあったので難しいかな・・と。しかーし、降って湧いたお休みに行くことが出来ました予約しな ... 続きを読む
行って見たかったパン屋さんはたくさんあるのですが、営業時間や場所に限界があり、無理かな~と思うお店もあります。

じつはこの「チクテ」もその一つ。
予約しないと食べられないとあったので難しいかな・・と。

しかーし、降って湧いたお休みに行くことが出来ました

予約しなかったのでマフィンはお預けです

photo:01


小雨ふるなか・・・住宅地にひっそりとありました。小さなお店なのに人の出入りが絶えません

素朴なパンがたくさん並んでいます。

奥ではせっせと作業されているお店の方がいます。
photo:02


どれも美味しそうで迷っちゃいますが、

初めて買うときは大抵食パンとその他を買います

photo:03


これは中にクリームチーズなどが・・・

一口食べて「!!」

すっごい美味しい~

photo:04


酸味もほとんどなくてモチモチなんです

あんまり美味しくてバクバク一気に食べちゃったのですよ!
このクリームチーズのボリュームもすごい~
画像撮る間も無く、食パンも消えて行きました

これはまた行くぞ~!!

昨日より今日はより良い一日!!






小岩井乳業の人気商品でつくる「朝食&ブランチレシピコンテスト」  小岩井 純良バター 小岩井 醗酵バターホイップ仕立て 小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルトを使って作ってみました【生ハムとパイナップルのオープンサンド】<材料>  2人分 小岩井 純良バター ... 続きを読む

小岩井乳業の人気商品でつくる「朝食&ブランチレシピコンテスト」



 小岩井 純良バター
 小岩井 醗酵バターホイップ仕立て
 小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト
を使って作ってみました

【生ハムとパイナップルのオープンサンド】

<材料>  2人分

 小岩井 純良バター                     ・・・  大さじ1
 小岩井醗酵バターホイップ仕立て             ・・・  大さじ1
 小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト(水切りしておく)・・・  2/1カップ
 
 カンパーニュなどのお好みのパン  ・・・2枚
 パイナップル(缶詰)・・・4枚
 生ハム       ・・・4枚
 くるみ       ・・・大さじ1
 メープルシロップ  ・・・大さじ1
 $honey drop

レシピブログのモニターに当選!届いたのはこんなにたくさん! ★小岩井 純良バター ★小岩井 醗酵バターホイップ仕立て ★小岩井 フレンチトースト 醗酵バタークリーム ★小岩井 かけるチーズ ★小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト他にもバターナイフやピックも ... 続きを読む
レシピブログのモニターに当選!

届いたのは
$honey drop-未設定


こんなにたくさん!



 ★小岩井 純良バター
 ★小岩井 醗酵バターホイップ仕立て
 ★小岩井 フレンチトースト 醗酵バタークリーム
 ★小岩井 かけるチーズ
 ★小岩井 生乳(なまにゅう)100%ヨーグルト

$honey drop-未設定



他にもバターナイフやピックも入っていました~

ふとっぱらだな~

小岩井さんたら

さっそく発酵バターホイップ仕立てとフレンチトースト醗酵バタークリームを開封~!!

$honey drop-未設定


お腹空き過ぎだったワタクシはさっそくストックしていたベーグルをトーストして・・・


$honey drop-未設定



ホイップ仕立てって本当にぬりやすい~そして醗酵バターの独特の風味がちゃんと出ています、おいしい♡

フレンチトーストはこれでフレンチトーストになる!!オドロキのバターです。オヤツにぴったりですよ。

あまりお店でみかけないな・・と思ってましたがこの前近所のサミットで見つけました

ちょっとお高いようにも思いますが(400円位)厚めにスライスしトーストしたパンにぬって食べるとどちらもしあわせ~

特に醗酵バターホイップ仕立てはリピート確実です!



【レシピブログの「朝食&ブランチレシピコンテスト」参加中】

レシピブログの朝食&ブランチレシピコンテスト参加中



昨日より今日がよりいい一日!!

クリック応援うれしいです!
にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村
ペタ・読者登録いつもありがとうございます

コメントもお気軽に~お待ちしてます!!


次女の卒園ミサの当日に震災があり、その週予定されていたママ達のお別れ会も無期延期になっていました。あれから3ヶ月近く、元々予定されていた卒園児の会に合わせてママ達の卒園パーティーを一緒に役員をしていたお友達が企画してくれました。今でもあの時のことがセット ... 続きを読む
次女の卒園ミサの当日に震災があり、その週予定されていたママ達のお別れ会も無期延期になっていました。

あれから3ヶ月近く、元々予定されていた卒園児の会に合わせてママ達の卒園パーティーを一緒に役員をしていたお友達が企画してくれました。

今でもあの時のことがセットになって思い出されてしまうのは仕方なく、でも何度も思い返すことで、これからの自分達の行く道だとか方向性が見えてきたりもします。

幼稚園の5年間は本当に貴重な体験でした。
以前は教諭として関わっていたのにまったく逆の立場でしたからママって結構大変だなとか

親の気持ちも今ならもっと理解出来るかな~と。

そしてまたお手伝いではありますが教諭として戻ってみると、
もっと客観的に関わることが出来て
以前よりまた違った楽しみで仕事が出来る様な気がします。

それはさておき、

変わらぬ明るいママ友に囲まれて

賑やかなときは流れ・・・

photo:01


静かに飲んでる

photo:02


yちゃん最高です

毎度お世話になってる「きらくや」では恒例の

photo:03


ママスペシャルカクテル

ママとは思えぬ盛り上がり
photo:04


スペシャルゲストも来てくれたりし大盛り上がり

次の日はもちろん二日酔

ですので体にやさしいスペシャルスープ

photo:05


作り方は簡単

白い野菜と緑の野菜を冷蔵庫から探して適当に切り刻み、オリーブオイルとニンニクでジックリと炒めます。
お米を一さじ入れて下さいね!

そしてヒタヒタに水を入れ、煮込みます。濃いめがすきならここにコンソメをいれて、ワタシはハムを少しいれました。
photo:06


そしてバーミックスで撹拌し、牛乳、塩コショウで味をととのえて出来上がり

簡単で二日酔いにはもってこいデスよ!!

ちなみに、ワタシはワインを飲み過ぎると確実に頭痛がします・・・

明日からまた頑張ります~

昨日より今日はより良い一日!!


学芸大学のメゾンロミユニで開催されていた大西進先生の紅茶教室の第2期が始まりました!今回の2期午後クラスは受けている方も初めてだったり午前の方だったり結構違う雰囲気でも「紅茶好き」「大西進好き」が集まってるには変わりないので、回を重ねるとあのゆるくてまった ... 続きを読む
学芸大学のメゾンロミユニで開催されていた大西進先生の紅茶教室の第2期が始まりました!

今回の2期午後クラスは受けている方も初めてだったり午前の方だったり結構違う雰囲気

でも「紅茶好き」「大西進好き」が集まってるには変わりないので、回を重ねるとあのゆるくてまったりしたいい感じになるのでしょう~

その日は台風真っ只中だったので肌寒い・・・

そんな第一回目は「アイスティー」
photo:01



寒い・・・けど美味しい

方程式の様な説明を実際行いながら楽しく実践して行きます

photo:02



美味しい~

これからはもっと美味しくアイスティーを入れちゃうぞ!!

と、いうわけで、

暑い日には、
水筒に入れて、仕事場でものんでます!

前回のお陰で一連の「紅茶を入れる」ということがとても楽しくなりました。ちょっといい茶葉も堂々と選んだりして

2期は日本茶など紅茶以外もあるようで、それも楽しみです。

あ、もう、私、アイスティーを濁らせて作ったりはしませんよ


もちろん今回もロミユニさんのお菓子が
photo:03



毎回テーマに沿ったケーキなので興味深いし美味しいし!

今回は若干デスが、単発のみ申し込みも出来るようなので、HP覗いて見ては~(iPhoneからなのでリンク貼れない・・・)

昨日より今日はより良い一日!!