寒くなってきました〜
日が落ちるのも早くなり
15時を過ぎると何となくそわそわ落ち着かなくなってきます

秋は好きな季節ですが
あっという間にもう冬なんだな〜としみじみ・・

そんな時はほっこり煮ものをちょっと早めの夕飯にいただいちゃいましょう

「大根と揚げのほっこり煮」


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<材料>4人分
大根・・・1/2本
油揚げ・・・1枚〜2枚
鶏もも肉・・1枚
塩・・少々
油・・小さじ1
だし汁(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パック)・・・300ml
*酒・・50ml
*醤油・・50ml
*みりん・・50ml

<作り方>
①大根は乱切りにし、下ゆでする揚げは湯通しし、一口大に切る
②鍋に油を敷き、中火にしたら一口大に切って塩をした鶏肉を色が変わるまで炒め、一度だし、余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取る
③だし汁、*の調味料を入れて①と②を入れて汁が半文位になるまで落としぶたをして煮込む


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余談ですが

一晩経つと
さらに味がしみて美味しいです〜
なので普段はパン食な私ですが
翌日
朝ごはんにもしっかりと食べて

翌日、久々に訪れた調布のカフェ「aona」にいったら
大根と鶏肉の煮物が定食のメインディッシュ!

みちこさん〜!!かぶってしまったよ涙・・と思いながら
一人、カレーを注文したのでした笑

あ、みちこさんは私の愛すべきお姉さん的なaonaの料理長です笑
みちこさんの作る和食が最高で毎回楽しみなので
また行こうと思います〜!




ヤマキだし部 たくさん食べたい!大根・白菜の使い切りレシピ
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