お豆の煮込み大好きです
圧力鍋でさっと作る事もありますが
今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました
根菜がたっぷり入っているので
あったまるしボリュームも満点です
「お豆と塩豚の煮込み」
<材料>4人分
・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g
※前日までに塩小さじ2、お好みのハーブを擦り込みラップなどして冷蔵庫で寝かせる
・大豆ドライパック・・・100g
・パプリカ・・1個
・れんこん・・1/2本
・さつまいも・・1/2本
・かぶ・・2個
・にんじん・・1/3本
・オリーブオイル・・小さじ1
・水・・・2カップ
・塩・・小さじ2
・白ワイン・・50ml
・エルブドプロバンス(あれば)・・少々
<作り方>
①塩豚、野菜は食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブオイルを敷き、塩豚を炒める焼き色が付いたら一度だす
③野菜を入れて炒め塩をして表面が焼けたら②を鍋に戻す
④大豆、白ワイン、水、エルブドプロバンスを入れてざっと混ぜ、中火よし少し弱い火で
20分位煮込んで出来上がり
ごはんにもパンにもあるのでたくさん作って
夜はこれと野菜のおかずを2〜3品
朝はパンを添えれば十分!
少しになったら牛乳を足してスープにしても美味しいのです♬
大豆はお気に入りの食の科学舎北海道産大豆ドライパック
お豆の水分で加熱してるからそのまま大豆の味をダイレクトに感じられますよ
余談ですが
あの!かぼちゃプリンがお得に買えるキャンペーンもやってるそうです
これは見逃せない笑
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圧力鍋でさっと作る事もありますが
今回はストウヴを使ってじっくり煮込みました
根菜がたっぷり入っているので
あったまるしボリュームも満点です
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・塩豚(豚肩かたまり肉)・・・400g
※前日までに塩小さじ2、お好みのハーブを擦り込みラップなどして冷蔵庫で寝かせる
・大豆ドライパック・・・100g
・パプリカ・・1個
・れんこん・・1/2本
・さつまいも・・1/2本
・かぶ・・2個
・にんじん・・1/3本
・オリーブオイル・・小さじ1
・水・・・2カップ
・塩・・小さじ2
・白ワイン・・50ml
・エルブドプロバンス(あれば)・・少々
<作り方>
①塩豚、野菜は食べやすい大きさに切る
②鍋にオリーブオイルを敷き、塩豚を炒める焼き色が付いたら一度だす
③野菜を入れて炒め塩をして表面が焼けたら②を鍋に戻す
④大豆、白ワイン、水、エルブドプロバンスを入れてざっと混ぜ、中火よし少し弱い火で
20分位煮込んで出来上がり
ごはんにもパンにもあるのでたくさん作って
夜はこれと野菜のおかずを2〜3品
朝はパンを添えれば十分!
少しになったら牛乳を足してスープにしても美味しいのです♬
大豆はお気に入りの食の科学舎北海道産大豆ドライパック
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