ちょっとお久しぶりです!

毎日元気に過ごしていますよ!

お菓子ももりもり作っております

今月はハロウィン!
子どもレッスンもハロウィンバージョンで行なう予定です

そしてハロウィンと言えば
ブラックなイメージ笑

なので

ブラックなビックサイズのクッキーを焼きました

「ブラックココアのアメリカンクッキー」
IMG_5608 (1)



<材料>約16枚分

無塩バター・・100g
砂糖・・70g
卵・・1個
薄力粉・・150g
ブラックココア・・20g
ココア・・20g
重層・・小さじ1/2
ホワイトチョコ・・100g
チョコチップ・・100g


<作り方>

①柔らかくしたバターに砂糖を加えてよく混ぜる 溶き卵を少しずつ加えて混ぜる
薄力粉とココア2種、重層をふるいながらいれ、練らないようにさっくりと混ぜる

②チョコを加えてさらに混ぜ合わせ16等分にしたら丸める

③天板にのせたら170℃に予熱したオーブンに入れて焼く15分焼く
※クッキーは大きくなるので十分に間隔を空けて天板に並べます


IMG_5612 (1)



真っ黒なブラックココア
実はココアの味は殆んどしません
のでココアは必ず入れます

意外と簡単なアメリカンクッキー
きまぐれでおやつに作ると我が家は娘達があっという間に食べちゃいます


ちなみにチョコチップは粒状ですが
ホワイトチョコは輸入の板チョコなので大きめに割っていれました
ダイナミックなのもアメリカンっぽいですね





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