今週のしの先生による和食レッスン

鯛!鯛!です

魚屋さんに並んでいる丸ごとの鯛
結講お安かったりして
買ってみたいけど
さばくなんて到底無理だわ〜
と思っていました
昨日までは笑

でも
しの先生にかかれば

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このとおり〜!

自宅で頂くレベルではありません笑
実際にここまでするには練習も必要ですが


丁寧に丁寧に
同じ質問でも何度も笑顔で答えてくれます→質問したのは私笑

丸ごとの鯛を
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さばきながらの説明なのですが
途中解剖学みたいなったりして
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参加して下さった皆さんからも
「きゃ〜!」
とか
「うわ〜!」とか歓声が上がります笑
さばいている間は皆さんも真剣に動画をとったりみつめたり

そして
皮をひいたり
エラをとったり
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包丁にコツがいる作業は実習しながら覚えます

湯引きしたり職人技も!
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試食の時は撮影大会のようです

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これからの季節お祝い事やパーティーなどで

内臓はお魚屋さんにとってもらって
さばくのを挑戦してみたり

最初から高度過ぎる〜!という方は
お造りの他に作る
あら煮から挑戦するという声も→実際にその日の夕食に作って画像送って下さいました!


鯛茶漬けもさいこ!〜

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そして今週末9月30日(土)もレッスン開催します〜!

10時30分〜13時ごろ

場所 調布市佐須町 honeydrop

レッスン料金 5000円 (鯛づくしのお昼ごはん、レシピ込み)


詳細はこちらまで



余談ですが
お料理に使う針生姜

うす〜くかつらむきをして
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きれいに重ねたら
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それから千切り
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この包丁さばきはいつみていてもウットリします

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この細さったら!!!






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