長ひじきが大好きなのですが
水に戻してそのままサラダにするのが定番なのですが

ひじきと言ったらやっぱり炒り煮も美味しいですね

長ひじきをたっぷり使い
ご飯にピッタリのおかずを作りました

「長ひじきと鶏ひき肉の炒り煮 」
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<材料>4人分

長ひじき(水で戻したもの)・・・ひとつかみ位
鶏ひき肉・・・50g
にんじん(細切り)・・・1/2本
炒め油・・・小さじ1
だしパック(ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし)・・・袋から出して1袋分
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ2
みりん・・・小さじ1

<作り方>

①フライパンに油を敷き中火で鶏ひき肉を炒める

②色が変わったらひじき、にんじんを入れて、だしの粉、調味料を入れて水分が無くなるまで炒める


あら、簡単笑

毎日のおかずですから
これ位簡単じゃないと作れませんよね〜笑

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これとごはんとお味噌汁があれば充分な時もあります


だしパックは袋から出して使うと用途も更に増えます
たまに固いものがある時もあるので
入れる前にチェックしてから使いましょう〜!

今日はこれから「BRUNO食堂」
お昼ごはんを作りにいってきます〜

社員のみなさんの嬉しそうな顔を見る度に
元気になるんだな〜

ぴりっと緊張はしますが
経験を積むって素晴らしい事よねと
昨日は友人と語らいました

まだまだ色んな事に挑戦したいなと思います!

ヤマキだし部 新米のごはんをおいしく食べるだしおかずレシピ
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