週末〜!
9月に入り
子ども達も通常モード
週末になるとほっとしますね
金曜の夜はちょっと手抜きしたい位お疲れな時は
簡単パスタで済ませてしまいますが
ソースはちゃんと作ってあげよう笑
「あさりとセロリのトマトパスタ」
<材料>
あさりのむき身・・・100g
セロリ・・・1/2本
合挽肉・・・100g
えのき茸・・・1/2袋
椎茸・・4枚
トマト水煮缶・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ1
バジル・・小さじ1
塩・・・小さじ1
胡椒・・・少々
牛乳か生クリーム・・50ml
パスタ・・・4人分
<作り方>
①椎茸、えのき茸、セロリは細かく刻む、パスタは表記通りに茹でる
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ひき肉を色が変わるまで炒めたらせろり、きのこ類を入れ炒める
②全体的にしんなりしたらトマト缶、コンソメ、バジル、塩を入れて5分位煮詰める
③仕上げに牛乳か生クリームを入れたら胡椒をかけ火を止め、パスタにかける
仕上げに粉チーズやパセリを散らす
レシピを見ればわかるのですが
つまり
ばんばん入れて炒めて煮詰めておしまいです
パスタは生麺のフェットチーネ
茹で時間3分なのでお気に入りです
最近めっきりお酒を飲む事が減り
その分ノンアルコールビールを飲んでいます
私の場合、飲んでも飲まなくてもテンション上がると同じらしく
酔ったからどうというより
ビールのしゅわっと勢いある感じが好きなんだな〜と気付き
ワインなどもたまに飲むのは美味しい楽しいのですが
翌日、頭痛に悩まされる事も多く
多分アルコールを多量に受け付ける体ではないようです→今更気づくか・・・
でもたのしいお酒の会のお誘いは引き続きウェルカムです笑
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セロリ・・・1/2本
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椎茸・・4枚
トマト水煮缶・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ1
コンソメ・・・小さじ1
バジル・・小さじ1
塩・・・小さじ1
胡椒・・・少々
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①椎茸、えのき茸、セロリは細かく刻む、パスタは表記通りに茹でる
熱したフライパンにオリーブオイルを敷き、ひき肉を色が変わるまで炒めたらせろり、きのこ類を入れ炒める
②全体的にしんなりしたらトマト缶、コンソメ、バジル、塩を入れて5分位煮詰める
③仕上げに牛乳か生クリームを入れたら胡椒をかけ火を止め、パスタにかける
仕上げに粉チーズやパセリを散らす
レシピを見ればわかるのですが
つまり
ばんばん入れて炒めて煮詰めておしまいです
パスタは生麺のフェットチーネ
茹で時間3分なのでお気に入りです
最近めっきりお酒を飲む事が減り
その分ノンアルコールビールを飲んでいます
私の場合、飲んでも飲まなくてもテンション上がると同じらしく
酔ったからどうというより
ビールのしゅわっと勢いある感じが好きなんだな〜と気付き
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