東京は今日も雨です

私は
涼しいのでありがたいのですが
切り花がちっとも花を咲かせてくれません・・

日光がないからなのか
私が悪いのか・・


春先はどんどん咲いてしまってこれはこれであっという間に終ってしまって残念

切り花を上手に育てるコツとかあれば教えて欲しいです・・


さて、気を取り直し

今回は
ひたし豆を作りました
私は
青大豆から作るイメージなのですが

茹でた枝豆があまったのでおいしいだしにひたします

「簡単ひたし豆」

IMG_5003


<材料>
茹でた枝豆・・・一袋
だし汁(ヤマキ基本のだし かつおと昆布の合わせだし)・・200ml
塩・・小さじ1/2
醤油・・大さじ1


<作り方>
①だし汁に塩、醤油を入れて一煮立ちさせる
②枝豆を入れ再び一煮立ちさせたら火を止めて粗熱とれたら容器に入れて冷やす


あっという間・・・

だし汁はいつもよりも濃いめにとりました
300mlの水にだしパック1袋で3分
IMG_5004




水溶き片栗粉でとろみをつけてお豆腐にのせても美味しいです
IMG_5005

我が家は枝豆が大好きで
冷凍の枝豆をよく買ってたのですが

夏場の茹でた枝豆を食べると
味の差が一目瞭然

だだ茶豆なんか見つけた日には
子ども達の目の色が変わります笑

あっつい日にビールと枝豆。とうもろこしとか最高ですね

やっぱりお日様が恋しくなってきました〜!



ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ
ヤマキだし部 夏野菜を使った彩りレシピ





レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!