冷蔵庫にクリームチーズとマスカルポーネが余っていたので
レアチーズケーキを作りました

量りも使わず大体でも美味しく作れるのがありがたい笑

「ブルーベリーのレアチーズケーキ」

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〈材料〉20センチ角型1台分

(ケーキ) 常温に戻しておく
クリームチーズ・・1/2箱
マスカルポーネ・・3/4個
生クリーム・・1パック
粉糖・・1カップ
レモン汁・・大さじ2
ゼラチン・・5g
水・・大さじ2

ブルーベリー・・2パック

(土台)
ビスケット(3センチ位)・・15枚位
カラメルアーモンドダイズ(あれば)・・大さじ1
溶かしバター・・大さじ2

〈作り方〉
①土台を作る
フードプロセッサーに土台の材料を入れて撹拌し型に入れてならす
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②ブルーベリーを散らす
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③ケーキ部分を作る
フードプロセッサーにゼラチン以外の材料を全て入れて撹拌する
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ゼラチンを大さじ2の水でとき、レンジで20秒加熱しフードプロセッサーに入れて撹拌する

②の上に流してならす
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冷蔵庫でしっかりと冷やして出来上がり!

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土台部分が流れてるのはご愛嬌笑

実家に持って行ってみんなで頂きました〜!


スーパーにブルーベリーが並び始めました
国産のブルーベリー
近所の農園でもブルーベリーの摘み取りができるのですが
つい嬉しくて摘んでると
グラム売りなので8000円!になったことがあり

それ以来行ってません笑

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これくらいの量で十分ですね笑


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