常々
大手チェーン店のパン屋さんの中で1番好きなのは「アンデルセン」
と言って来た私ですが→なんか偉そう笑

なんとそのアンデルセンの東京での本店(だと思われる、ちなみに本店は広島)

青山アンデルセンが7月31日で閉店と
パン友さんに聞いてびっくり!!

そして、そこで行われているカルチャースクール

お料理のレッスンは行ったことがあったのですが
パンレッスンは行った事がなくて
でも今月は最終回という事で
スペシャルレッスン目白押し!

これは是非とも参加したーい!

と、

相当な倍率を覚悟し
2つのレッスンを申し込んだら

なんと


どちらも参加できることに!!

参加通知が来た時からもうワクワクでした

そしてまずは

AOYAMAベーキングスクール:Special Breadクラス

2日間別の講師なのですが
私は初日の

アンデルセン 総ベーカー長 児嶋 弘志先生によるレッスンでした

image



1995年に作ったというパン2種
マカダミアナッツブレッド・フィグ&ピーカン

当時はきっとこんなパンブームでもなくて
ナッツやドライフルーツのパンって新鮮だったろうと思います

クリスマスの時期にブルーチーズと合うパンを作りたくて考えたそうです

粉の配合とか
石挽きとか使ってるところとか
何度も試作を重ねて作られたというレシピは
なんだかとても有難くさえ感じました

が、
当の総ベーカー長は
本当に気さくで!
いつも思いますがなんでこういう凄い方は
凄さを出さずに謙虚で惜しみなく技術を教えてくださるのでしょうね〜

image


そしてレストランの料理長のよるスペシャルなお料理と共に!!

本当は赤ワインなのですが
飲むといろいろ忘れちゃいそうなので今回は我慢!

そして幸運にも
向かい合わせで総ベーカー長と食事ができ
アンデルセンのお話色々聞かせて頂いちゃいました〜

青山アンデルセンが閉店してしまうのは本当に残念ですが
また他のお店に行く楽しみもできました!

(とりあえずは1番よく行く仙川店!)


image



トサカさん
上手にできました笑

行き帰りに土砂降りの雨に打たれても
心はあったかです笑

明日も楽しみです♡

また報告しますね!







レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!