今朝もお弁当はお休みです
飲み会があって遅かったけど
「ウーロン茶飲んでたから二日酔いない!!」
と終電で戻ったわりに元気な夫
しかし、
他の若者は「たのしいから今日は帰らないぜ〜」お酒ガンガンに飲みながらも言ってたらしく
年には勝てませんね〜と思った朝です笑
二日酔いではないけれど

そんなもう一踏ん張りな時には
さっぱりともりもり食べられそうなごはん!

「梅とみょうがのさっぱりごはん」
IMG_4554


<材料>
米・・2合
だし汁・・400ml
塩・・小さじ1
うすくちしょうゆ・・大さじ1/2
枝豆・・50g〜80g位
梅干し・・2粒
みょうが・・3個
大葉・・5~10枚



<作り方>
①だし汁、塩、醤油でお米を炊く
②刻んだ大葉、うめぼし、みょうがと枝豆を①に合わせる
③お好みで上にも大葉を散らして出来上がり

IMG_4558




簡単です!

酢飯で作ってもいいのですが
炊き込みにした方が簡単〜!

炊き込みごはんではありますが具材は後入れなので
我が家のJCの様な薬味が苦手とか梅干し苦手とかの人のために
入れるものをその人に合わせて替えられます


今回のだしは
簡単にだせる「基本のだしパック」
「焼きあごと焼き煮干(いわし)の合わせだし」を使いました
400mlに1パック3分煮出しておしまい!

朝、娘にはおにぎりにしてだしてあげました〜



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ




レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!