梅仕事!
今年も色んな方がはじめていますね

私は数年前までは梅酒を作っていました

ホワイトリカーの時もあったし
ブランデーやラムの時も

でもいつしかそんなにお酒を飲まなくなってからは→ここ、つっこまれそうですが笑
梅シロップを作る様になりました

今回は
パルシステムの梅です
お砂糖もおなじくパルシステムの花見糖

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四角いガラス瓶
お気に入り〜

梅を一晩凍らせると細胞が壊れて吸収されやすくなるとのことで
楊枝であたまの部分のヘタを取ったら
よく洗い、水分を拭き取り
一晩凍らせて

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花見糖と梅を交互に詰めて完成

あとは1日1回びんを揺すります
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今1週間です

これでもう染み渡ってる様に見えます

でも下に砂糖がたまっているので
これが溶けたら出来上がりかな〜

ちょっと砂糖をかき混ぜたら
もう梅の良い香りがしてきました〜

早く出来ないかな〜と「さるかに」の「かに」の気分です笑







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