これからの季節、暑くなると冷たくてぷるるんなゼリーが大活躍
うちのJCたちも大好物で
ゼリーかアイスをおいておくと文句言われません

ゼラチンでつくるゼリーは口溶けもよく大好きなのですが
固まるまでに時間がかかるのと
暑い時期は溶けるのも早い!
26℃位で溶けはじめてしまうので持ち運びにもむいていません

そんな時のオススメはアガー!

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うちは500gの大きいサイズですが笑
スーパーでも大分見かける様になりました

食感は市販のゼリーに近い感じ
固くもなく柔らかくもなく・・笑

でも、アガーの分量を調整すればぷるるんゼリーになります

今回は大好きなミルクプリンを作りました
「オレンジみるくプリン」

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<材料>
牛乳・・400ml
砂糖・・40g
バニラオイル(あれば)・・少々
アガー・・5g
オレンジ1/2個

<作り方>
①砂糖とアガーはよく混ぜておく→まぜておくとアガーがダマになりにくいです
②小鍋に牛乳を入れ80℃まで加熱したら①を加えよく混ぜる→アガーは80℃以上で溶けます
③砂糖が溶けたら漉して器にいれ、1口大にカットしたオレンジを入れる

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このぷるぷる感が好きです

やわすぎるな〜と思う方は少しアガーの量を足してもいいかもしれません

やや、飲み物のように入っていっちゃいますから笑

いくらでも食べられちゃうので気をつけて!!→それはわたし・・・