先日、ヤマキだし部 キックオフイベントに参加しました!

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だしや乾物がたくさんならんでお出迎え

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こちら、基本のだし

左のピンク色の袋が焼きあごだし
右のクリーム色の袋がかつおと昆布の合わせだし

パッケージがシンプルなのもお気に入りだったりします
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つねに乾物がキッチンにこんなに可愛くスタンバイされていたら気分もあがりますね♬

そしてこのディスプレイ!
理想の和食
こんな風にさらりと日々の暮らしに和食を取り入れたい!
(ちなみにわがやの昨夜の夕飯は確かミートソースパスタ・・それでもだし部に入部してからぐっと和食が増えましたよ!)
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さてさて
会場はセミナー方式で行なわれました
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20数名の方が入部されたそうで
ドキドキの初対面です
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だし部の顧問の先生方!(ヤマキの社員さんとも言う笑)これから1年お世話になります〜!
早速ヤマキの歴史からはじまりました
愛媛県伊予市で花かつおから始まったヤマキさん
めんつゆや白だしはすっかりおなじみですが
今年何と100周年を迎えたそうです!

そして鰹節の取扱量
なんと
日本一

そんな部活に入らせてもらえたとは・・恐縮です

しかし、だしの普及率が年々下がっているということで
今では日常的にだしを取り入れている18〜79歳の女性(料理を多く作っている方でしょう)
2割弱まで減少しているそうです

共働きの家庭も増えているし
だしを取る作業はたしかに現実的ではなくなってきていますね

だからこそ、日本の伝統食品である「かつお節、だし」の大切さを広め後世に継承していく必要がある
と考えているそう

そんな私、だしのことをあまりよく知らないので
まずは
だしの基本のおさらいから

だしの原料は

主に
魚節
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昆布があります
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そしてしいたけもありますね

それぞれうまみの成分がことなるのですが
ひとつのうまみだけでももちろん美味しいのですが
合わさると更に美味しいと感じるそう
実際にのみくらべてみました
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昆布のグルタミン酸(アミノ酸系)とかつお節のイノシン酸(核酸系)
合わさると確かに旨みが何倍にも感じます

それは「うま味の相乗効果」と呼ばれるそうで7〜8倍にも感じるとか!
だからかつお節と昆布を合わせて使うことが多いのですね〜


今回私達は
「だしパック」を使用するのですが
実際にだしをかつお節や昆布で取るよりも
時短になるのもありますがいつでも同じ味で作れるメリットもあります
そしてだしパックにするためにヤマキさんでは粉末にしてだしが取りやすい様に工夫されています
また、パックされている袋も丈夫だな〜と思います

そのだしパック
今回は自分でブレンドもさせていただきました
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マスクじゃないですよ〜

この、マスクサイズの袋に
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お好きなだしを入れてみよう!
あまりたくさんの種類を入れてもよくないそうで多くて4種類くらい
私は、上品さをだしたかったので
おすすめの
かつお荒節
まぐろ節
真昆布フレーク

にしました

お持ち帰りしたので後日料理しましたよ〜

また、かつお節を実際に削らせて頂きました!
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かつお荒節・・立派!

そしてこのかつお節削り器で!
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高級感漂っています
絶対に我が家にはやってこないと思うので
ここで思い切り削らせて頂こうと心で思う・・・笑

尾側と頭側があり。尾側をかんなに向けると削りやすいそう
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最初はおっかなびっくりでしたが
調子づくと止まらない・・・

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ほら、こんなに削ってしまった・・笑

こちらも自宅に戻って丁寧に頂きました
夫のお弁当にも忍ばせてあげましたね笑

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最後に基本のだしを使った2品の試食まで

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焼き茄子とぶたしゃぶの冷やしあんかけ→かつおぶしと昆布の合わせだし
醤油ラーメン→焼きあごだし

どちらも美味しかったのですが
ラーメンのスープを基本だしでとれるんだ!と感激
こちらは早速自宅でつくってみました!(こちらはまた後日)

そんなこんなでたのしいキックオフ会は幕を閉じたのでした

久しぶりのレシピブログのアイランドスタジオにお邪魔出来たのも嬉しかったですし
なによりヤマキさんの顧問の先生方が本当に親切に色々お話下さって
それだけでも本当に感激でした

また、今回ご一緒できた大好きなバリ猫ゆっきーちゃん
そして今回始めましてだったのにご近所でびっくりしたイタリア料理のYUKOさん
他の方々も次回はもっとお話し出来るかな?これからとても楽しみです

最後に
お土産までいただいちゃいました
100周年特別のかつお節セット!
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ありがとうございます!


これから始まる活動が本当に楽しみです

最後に
私が最近思うこと

一億総活躍社会と言われ、共働きで働くことが多くなり
食事の準備の時間がどんどん削られてきている昨今
少なからず子どもと接する仕事をしていると
家庭での食事の大切さを
本当に身にしみて感じます

例えば19時過ぎに慌てて帰ってきたお母さん、もしくはお父さんが
子どものために食事の準備ができるのはどの位の時間なんでしょう

時間だけではない、一生懸命お仕事して、満員電車に揺られて、子どもも習い事や学童や保育園で疲れて我がまま言ったりしているかもしれない
ストレスだって疲れだってあります
そんな中で、毎日毎日夕飯の支度・・・

本当に本当に大変になっているのだと思います
時短が喜ばれるのは
そんな理由が大きいんだと
でも、だからといって子どもに単純な味のものばかり
同じものばかり食べさせていたら
後ろめたくなってしまいそうです(それは個人的な意見ですが)
そこに、野菜が入ったお味噌汁が一品
だしのうま味の入った煮物が一品あるだけで
もしかしたら親も、子どももほっこりとするんじゃないかなと

私達が子どもの頃から慣れ親しんでいる味は
そのまたずっと昔から引き継がれているものだから
DNAの中にしっかりと入っているものだと思うから

だしが取りづらくなっている今
基本のだしを使ったすぐに実践出来るお料理を
頭の片隅においてすぐに引き出せる様なお料理を
私も考えていけたらなと思っています

そして、しばしの家族の夕飯の時間をみんなで囲める様な
そんな社会にもどってほしいなと思っています

大それたことは出来ないのは重々承知ですが
せっかく入部させて頂いたのですから
この気持ちを持って1年間頑張って行こうと思います〜



ヤマキだし部 梅雨をのりきる!さっぱりレシピ
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