お弁当の一品にもぴったり
忙しい時にもささっと作れます

「鶏胸肉のピカタ」
IMG_3716


材料(鶏胸肉1/2枚分)
・鶏胸肉・・1/2枚
・卵・・1個
・米粉・・大さじ1/2位
・パセリ・・少々
・水・・少々
・コンソメ(顆粒)・・小さじ1/2
・マヨネーズ・・小さじ1
・塩・・少々
※分量は目安です


作り方
①鶏胸肉はそぎ切りにして、塩をまぶす
②ボウルに他の材料を入れて混ぜ合わせ衣くらいの固さにする→水で調整
IMG_3709

③①をボウルにいれて絡ませたらフライパンに油を挽き中火で火が通りまで焼く(途中弱火にして調整)IMG_3710


跳ねる時はネットをするといいですよ〜
IMG_3711


パセリの変わりに青のりでもいいし
私は味付けにコンソメやマヨネーズを入れましたが
塩麹につけた鶏胸ならそのまま入れずに作っても美味しいです

米粉にしたのは特に深い意味は無く
小麦粉が大きな袋に入っているのでささっと取り出しにくく
米粉は小分けの容器に入っているのですぐに出せる・・というどうでもいい事情

正式にはきっと「ピカタ」ではないのですが
私の勝手なイメージだと卵と粉の衣だとピカタなような・・・

本当は粉チーズとか豚肉とかでつくるんですね、しらべちゃいました笑


お家ごはんらしいってことでね


今日のお弁当の一品でした!
IMG_3720





レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!