思えば自宅仕事が続いていた様で笑

久しぶりの作り置きです

いつも

この日はこのメニュー


決まった通りにいかないので
食材をある程度下ごしらえし

後は組み合わせて使うというのが
今の生活に合っている様です

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キャベツ、春菊、小松菜は
細かく刻んで塩もみ

友人から贈られた
山脇りこさんの作り置きの本を読んで以来よく作ります

これがあると色々な料理に使えるし
そのまま食べても美味しいので
野菜切るのが億劫な忙しい時に重宝します


きのこのオイル炒め
たっぷりオイルと生姜と塩で炒めるだけ
パスタでもいいし
主菜に絡めるだけでOK


挽肉は生姜やネギ、味噌、みりん、醤油の他に
豆鼓醤(トウチジャン)を入れてます

辛みそ?みたいな万能調味料
雅子先生のレッスンで教えてもらった以来
よく使うのですが
少し使っただけで本格中華の様な?コクがでます

挽肉は鳥挽肉や牛肉でも
下味つけて作り置きが便利ですよね!

後は残ってた大根を出汁で煮たもの

手前のきんぴらみたいなのは小春ちゃんの
白いきんぴら

をアレンジ?
もう一品がコンソメ味なので
コンソメ入れずに塩のみで作り
野菜具材のみで

ちなみに白いきんぴらは
レシピ本でるずっと前から
我が家でもよく登場しています

もう、小春ちゃんのレシピだと
忘れてたくらいです笑→子どもはきっと私のオリジナルだと思ってるな笑

ささっと作れて
和にも洋にも合うのが白いきんぴらのヘビロテな理由

我が家は純和食な事がほぼ無いので→作れないとも言う・・

こういうおかずが重宝します
煮物って同じ味になっちゃうので
すぐ飽きちゃうんです(私が)

そしてサイコロ切りになってる野菜は
人参やセロリなどミネストローネのトマト抜きみたいなものを
コンソメでいためてあります
スープにしてもいいですが
グラタンっぽくしたり
さらに挽肉とか入れてご飯にのせても美味しいです

しかし
これだけ作りながらも
我が家の今日の夕飯は
「カレー」だったりします笑

作り置きすると

使うのがもったいなくなるのは
私だけ?












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