先日頂いたPanasonicのホームベーカリー

昨日届きました〜!

のでので
さっそく、うちにあるタイガーのホームベーカリーと焼き比べしてみたい!

と、翌日のパンを2台で仕込んでみる事に

普通の食パンはPanasonicでいうとパンドミなので
パンドミと食パン同じ8時30分仕上がりでタイマーをセットしてみる事に

Panasonicのパンドミとほぼ同じ材料と配合なのが
タイガーの熟成食パン

イーストの量が250gの粉に対して小さじ1/2という少量で作るタイプです

粉は春よ恋を使用しました

以下夜のスマホ撮影なのでぶれてるのもあります・・

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Panasonicは粉類を先に入れてまわりに水分を入れます

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タイガーは先に水分を入れてから粉を入れます

イーストはどちらも別入れ
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Panasonicは上蓋に内蔵されていて
タイガーは小箱に入れて裏蓋にセットする感じ



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茶色がPanasonic、白がタイガーです

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わくわくしながら翌朝を待ちます〜




朝です〜!
のぞいて見ると
ラスト1時間を切ったところで
Panasonicは
カウントダウンが始まりました
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タイガーは焼き上がり時間を表示し続けています
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そして程なくして部屋中をパンの焼ける良い香りがしたら〜

焼き上がりです!

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いつも思うのですが

ケースから網棚に出すのがほんとに難しい

3回に1回は持ち手?がパンのてっぺんにぶつかってへこんじゃいます
私が不器用なだけか?なれれば上手にできるのかしら笑

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左がタイガー 右がPanasonic

タイガーは正方形に近いまさに山食パンの形
Panasonicは長方形で高さが少し低いかも

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形はかなり違う印象でした


大盤振る舞いな朝ごはん笑
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焼きたてだから少し潰れちゃいますが
どちらも真ん中からカットしてみました〜!

Panasonic
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タイガーimage


カットした感じは微妙に違いますね


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大胆に1/4にカットして
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食べ比べ〜!

どちらもクラムは薄くて中はふわっとしてて美味しいのですが

Panasonicのパンはよりクラムがサックサクです

タイガーは少しモッチリしている様な食感

個人的にはPanasonicのサクサクなクラムが好きです

どちらにせよ、箱に材料入れただけでこんなパンが出来ちゃうってすごいな!と
朝からうなっておりました

手作りパンも負けていられません笑

しばらくHBも稼働しながら色々試してみようと思います〜!





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