ひな祭りで使った刻み海苔
ちらし寿司以外での使い道が意外となくて

冷蔵庫で残っていませんか〜?→それは我が家

そこで、簡単のりスープにへんし〜ん

「のりとえのきのスープ」

IMG_2957


材料は簡単
・刻み海苔
・エノキ
・ほうれん草などの葉もの(あれば)
・だし汁か鶏がらスープ


作り方も簡単!
煮立てた汁の中に材料入れて出来上がり!

のりがほどよくとろっとするのでえのきにからんで美味しいのです
すりおろした生姜を入れたり、卵とじをプラスしたり

もちろん、きざみのりじゃなくて
普通ののりでもできます
ちぎりながら入れたほうが溶けやすいです

IMG_2962



まだまだ寒い朝、ごはんのお供にこれだけでも十分に満足しちゃいます
ごはんにもパンにも合わせちゃいます笑

余談ですがうちの子ども達は
パンのときも平気で味噌汁のみます

夕飯で残ったのを小さい頃から普通にだしてたら
当たり前になってたみたいで
スープとお味噌汁が同時に食卓に並んでいる事も・・

しゃれたみそスープとかではありません


私は・・無理笑