グラミースミスという酸味の強〜いりんご

大好きでたまに取寄せます

スーパーには見かけないのですが
紅玉と並んで大好きなりんごです
箱買いすると嬉しいけれど
保存が上手く出来なくて
結局は
野菜室がりんごだらけです



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そしてこのりんごが手に入ると作りたくなるのが

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りんごのタルト!

酸味とアーモンドクリームのバランスが絶妙で大好きです

今月の子どもレッスンやグループレッスンにも取り入れています

タルト生地はパートシュクレ

サクサクほろほろとしていて
敷き込む時も生地がひび入っちゃうんですが

そんな時は指で押し付けながら
埋めちゃいます〜笑

真ん中が開いてるのはカットする時に崩れない様に


お菓子は時に丁寧に
時には大らかに

食べてもらう人のことを思いながら
本当はゆったり、わくわくしながら作りたい

3月でお菓子レッスンはひとまわり

毎年この時期になると
どうしようかな〜と悩んでいます笑

が、初心に返って
ゆったり、わくわくしながら作っていきたいなと思います








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