事務仕事にまたまた翻弄されています笑

じーっと座っている事が苦手で

とうとう腰も股関節も痛くなってきました・・

出かけられないお昼ごはんは

自分のテンション上げるために

古民家ランチ風にしてみましたよ→古民家かどうかは??

「すし酢そぼろのワンプレートランチ」
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つくりおきおかずさんとのコラボです

すし酢そぼろは大好きなちょこっとおかずのひとつ
材料 作りやすい量
鶏ひき肉・・・300g位
サラダオイル・・小さじ1
酒・・大さじ1
すし酢・・大さじ1
しょうゆ・・大さじ1




作り方
①フライパンにサラダオイルを敷き、中火で熱したらひき肉をいれる
②色が変わり始めたら酒、すし酢、しょうゆを入れて水分が半分位になるまで炒める

そぼろはちょっとかたまりがある方がお肉感が出て私は好きです
黒こしょうをかけると大人味に
ゆずこしょうも美味しいです

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丸くて少し深い大皿はワンプレートにぴったりです

スタジオm の器で、2枚セットで持っています
サラダをどどんと盛ってもいいですよ〜

ごはんの上にそぼろをのせて
ゆでたまご
菜の花蒸し出し醤油
トマトの野菜煮込み→夕飯の残り
葉ものの炒め物→外側の固い部分を細かく刻んで六助の塩で炒めただけ
プチトマト



冬野菜は色が濃いのでしょうかね
とても鮮やかに見えます

自分のためにちょこっと料理すると
気分転換にもなりますね


こちらは蕪の葉と炒めたバージョン!


すし酢で簡単☆かぶの茎と鶏挽き炒め

すし酢で簡単☆かぶの茎と鶏挽き炒め

by とさかりえ

調理時間:10分
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簡単常備菜ですごはんにかけてもよし、レタスなどで包んでもよし卵焼きにいれてもよし!

このレシピを詳しく見る



夜ご飯にもおすすめですよん!





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