お菓子の投稿が続くこの頃です

今月は教室をお休みしているからか創作意欲にかられます

そして、春からの計画のために
少々変えて行きたい事も出てきて

2月中旬には色々と始動出来たらいいなと思っています
昨日はぽっかり開いたお休みで

久々に妊婦の美香子さんと手紙舎でランチ
子育ての話しもそこそこ
やっぱり二人だと食の話しやこれからの事
夢がいっぱいでてくるでてくる

どんなことにも前向きな彼女と話すと本当に元気になるんだな〜

2ndStoryもいいけれど
手紙舎本店のランチとスイーツの方が私は好き笑
image

駅から遠いのであまりみなさんをお誘い出来ないのが残念ですが・・・


なんて呑気にしていたら

長女がインフルエンザに〜

「のどに魚の骨が刺さってさ〜痛くなっちゃって」


って、天然ぶりを発揮していたのですが
発熱して早退、かかりつけで出たうっすらとした陽性反応・・

ただ、よかった?のがとても軽くて元気元気〜
すぐに薬も飲めたので明日には元気になりそうだという事で一安心→受験生いる

本人曰く

全然大丈夫なのに

「むりやり友達に保健室連れてかれたんだよね」

・・・って、感謝しなさ〜い!

そういえば
ちょい昔
世間を騒がせた新型インフルエンザですが、
調布の小学生で初めてかかったのは多分長女・・
遠い友達にまで「長女ちゃん新型かかったんだって!!」と噂が広がりびっくりしましたが

(グアム帰りの飛行機でうつされた模様だったのですが登校せずにそのまま休んでたので拡散せずですよ!)

なぜかインフルエンザだけは毎年家族誰かがかかります
風邪はあまりひかないんだけどな〜

シッターのお仕事もお休みしていたからよかったです

そんな毎年の節分近くの恒例行事になっている我が家→むしろうろたえない
必ずリクエストされるのが
「ゼリー」
市販のものを買うこともありますが
ちょっとした我が家のおやつ

「ネクターゼリー」
IMG_2234


すみません、さきにお断りしますが

ゼラチン混ぜただけです


でも。「おいし〜」って食べます→病魔のせいか?

普段この手のジュースは買いません
なので特別感があるのかも?

ネクターって桃の感じがたまに飲むと美味しいんですって!

材料(4人分)
ネクター・・1缶
砂糖・・大さじ1
ゼラチン・・5g



作り方
①ゼラチンは大さじ1の水でふやかす

②耐熱容器にネクターと砂糖を入れて軽く混ぜたらラップをしてレンジへ
600Wで1分半加熱する←砂糖が溶けたらOK

③②に①を入れてまぜ、粗熱取れたら器に入れて固まるまで冷蔵庫で冷やす

IMG_2238



桃缶とかプラスしてもいいと思いますが
このままで十分だそうです

お好みでお砂糖の量は加減して下さいね


レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!