大好きなプレートがあるのですが

真ん中にくぼみがあり、普段使いになかなか使いヅラいな〜
なんて思っていたので
1枚だけ持っていたのですが

「最後の一枚よ」なんてお店の友人に言われちゃったので
もう一枚買い足してみたのです

しか〜しびっくり
持ち帰ると大きさが一回り違う!

でも、同じ桜の木なので
並べるとそれほど違和感の無い不思議・・・

そして思いつきで
朝ごはんプレートを作ってみたら・・・


これがとっても素敵じゃないですか


IMG_2098



くぼんでる部分にサラダをどどんと盛りつけて

後は何でもちょこっとづつ周りにのせてしまえばいいんです

ちなみに
ichiの食パン
ichiのパテドカンパーニュ
プチトマト
水菜と色々葉ものサラダ
ゆで卵
あか大根

IMG_2100




真ん中にどどんとメインをのせて副菜をまわりにのせて和食でも合いそう

IMG_2105



ちなみにこんな感じのプレートです
作家さんの一点物なので大事に使おう

もちろんくぼみのあるお皿ならどんなものでも同じ様に盛りつけられますね


いいお買い物した〜!



昨日は久々に料理写真の
佐藤朗先生のライティング講座を受けてきました
普段はフェリカスピコ
での講座ですが


今回はお世話になってる
料理教室サイトのクスパの主催だったのでまた違った雰囲気

そういえば前回は岸田夕子さんのスキレットの本の出版記念イベントでした!

前回ライティング講座受けたのはもう数年前でそのときに勧めて下さっていた
ストロボ撮影がどうしても苦手で
でも、電球は熱そうで・・苦手意識から自然光で必死に撮る日々
14時になると冬は日が陰るのでもうホント大変

数年経ち、ライティング事情も変わってきてると聞いていたのでワクワク・・

おおお!
やはり、目からウロコのお話がいっぱい!
これで私も天気に左右されずに撮影が出来そうです

今回はカメラ好きの方というよりも料理教室の先生方だったので
大きな設備に若干引き気味の中、

多分2歩くらい前のめりしていた・・・

久しぶりに偶然お会い出来た先生もいらして嬉しかったし、新しい出会いも!

やはり、なんでも経験ですね!

さあ、思い切ってぽちるぞ〜!








レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!