大好きなシュークリーム
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パティスリーに行ってもシュークリームははずせません
他のケーキを注文しつつ「あと、シュークリーム」って言ってしまう位笑

もちろん自宅でも、レッスンでもシュークリームはよく作ります
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実は材料は
バター、卵、小麦粉、塩、水(牛乳)
ととってもシンプル

焼き時間もスポンジケーキなどとかわらないので

コツさえ掴んでしまえば、おやつにつくろうかな〜
なんて感じで、作れちゃうんです

シュー生地でよく聞くのが「よく膨らまなかった」というお話

シュー生地はざっくり言うと

生地の中に含まれてる水分が水蒸気となって
外へ出ようとするチカラが生地を膨らませてるという仕組み

なので生地をしっかり作らないと
そのしくみを作れないのです

またオーブンに入れた後もしっかり焼成させて乾燥させないと
せっかく膨らんだ生地もしぼんでしまいます


なので今回はシュー生地の作り方を
丁寧に解説してみました

失敗しない!洋菓子店のような本格シュークリームの作り方←こちらから

レシピはこちら
シュークリーム

シュークリーム

by とさかりえ

調理時間:90分
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基本のシュークリームです覚えると意外と簡単?!

このレシピを詳しく見る


ポイントは

たまごをしっかり混ぜ込んでいくこと

シュー生地(絞り出す前に出来た状態)が温かい事

オーブンの中でしっかり乾燥させる事



上手にできたら
こんなリングシューもおてのもの!

リングシュー

リングシュー

by とさかりえ

調理時間:
Comment

リングにするとおもてなしにもピッタリなデザートになります

このレシピを詳しく見る







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