ジャムを作るとなると
どうせつくるなら〜と

たくさんの果物を用意して
さて!となっちゃうのですが

ほんの少し果物が余った時にも日持ちがするジャムは便利ですよ!

「あっというまのイチゴジャム」
IMG_2037


材料
いちご・・6〜7粒
砂糖・・50g
レモン汁・・小さじ1




作り方
下準備
 いちごはヘタをとり、4等分にし、グラニュー糖をまぶしておく
(浸透圧で水分が出る)
IMG_2000

① レモン汁を入れて中火にかける
IMG_2030


② 3分位でとろっとしたら火を止めて出来上がり
IMG_2035



レンジで作った方が楽じゃない?って声も聞こえてきそうですが
ジャムは鍋派!ジャムは鍋派でございます〜←つくる行程も好き

出来上がったらすぐに食べちゃってもいいし
空き瓶にいれておいてもきっとすぐに無くなっちゃいます笑


IMG_2037



そしてジャムは
いちご・りんご・ももがすき!




レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!