お正月すぎて

生野菜、足りてません?

と、自分の心に問いかけてみる→おおげさ

さあ、サラダをもりもり食べましょう

我が家にはドレッシングの常備がほぼありません
たま〜に頂き物とか、旅行先で見つけたものとか

でも、使い切れないのがほとんど!

なので、使い切りドレッシングを作ります
多めにつくっても3、4回分

なぜならば・・・

同じ味は飽きる!

その中でもレッスンでもよく登場する
我が家定番のドレッシングをご紹介〜!

「ハニーマスタードドレッシング」
材料
レモン汁・・小さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
ハニーマスタード(もしくは普通のマスタード)・・小さじ1/2
はちみつ・・小さじ1/2
塩・・ひとつまみ




簡単ですが一応
<作り方>
①小さなミルクピッチャーの様な容器に材料を全ていれる
IMG_1771

②ミルクフローサーで油化するまで混ぜる
IMG_1776


IMG_1777


できあがり

IMG_1773


ミルクフローサーは
カプチーノとかラテとかのあわあわミルクを作るちいさな泡立て器です



我が家ではむしろドレッシング作る時の方がよく使うかもしれない・・・
メーカーに寄ってもパワーが違うらしく

使用してるハリオのものは

畑をも耕すパワー!!
と、前に圧力鍋のあきこさん(またでた〜!)のオススメフレンチのマダムがおっしゃっていて
即買いしてはや何年?壊れず丈夫で愛用しています


そして今日のサラダはこちら

IMG_1768



グリーンレタス
ゆでた鶏肉
ちくわ
スプラウト
トマト
にんじん
とら豆

ちくわはちょっと合わなかった・・甘くなっちゃいますね
とら豆は茶色と白の模様のカワイイやつ
image


お豆が入るとぐっと健康的なサラダになりますね!

それではとろ〜とかけて
IMG_1779


はい、頂きます

これで1人分です
IMG_1782




お野菜たくさんたべて
元気に活動しますよ!








レシピブログに参加中♪


ポチッと応援よろしくおねがします〜!

エッセのプラチナブロガーをさせていただいてます
t01400042_0140004211973162440




BRUNOアンバサダーさせていただいてます
o0120012012889794495


読者になっていただくと
更新情報が受け取れます〜!↓クリック!